【极乐法雨】静波法师:观修三宝的功德及其意义(七十八)

文化   2024-10-20 07:21   黑龙江  


观修三宝的功德及其意义 78

你看那些个所谓的天女,围绕着我们,无比的美妙,在那里翩翩起舞,在诱惑我们。一个真正想得大成就的人,这些东西是需要经过的。如果境界诱惑我们,而我们能够突破这种诱惑,能够看透这种诱惑,能够解决这种诱惑,那么我们就是有成就的。


“魔王虽遣眷属,百方娆乱,终不可动。” 


魔王派遣他的眷属,比如魔女、魔子、魔孙,既恐怖又惊吓,就是张牙舞爪的样子去恐吓,悉达多不为所动。或者是这些个魔女在那里翩翩起舞,悉达多仍然不为所动。我们说,只有这个时候,才能够解决自己的烦恼和生死问题。 


“只得忧愁而去。” 


魔王波旬拿悉达多没有办法,于是感慨:“即使我们现在骗不了你,败不了你的法,等到将来,我一定要败你的法。”将来是什么时候呢?就是末法时代,就是我们现在。魔王怎么说呢?“我将来要穿着你们的衣,吃着你们的饭,败着你的法。”意思就是:我穿着你的佛家袈裟,然后我还会吃着你的佛家饭,我还败你佛家的法。有啊!刚才我们说的清某某某师,那不就是一个例子吗?其实还有,只不过我们不愿意讲而已。因为我们是对自己的生命负责,对自己的信仰负责。我们自己唯一要做的是提高警惕。我们自己不做,也不受魔子驱使,就可以了。 


“菩萨即入狮子奋迅三摩地。” 


三摩地是等持、正定。所谓狮子奋迅,就是像狮子那样无所畏惧,达到一种正定的境界。 


“顺观和逆观十二缘起,观众生的生死根本,在于无明。” 


什么是无明呢?就是没有智慧,就是没有光明,就是愚昧、愚痴,什么东西也看不破、放不下。这就是根:轮回的根本,顺观十二因缘。


文章中所有图片仅供参考。版权归原作者所有,若有版权问题请及时联系处理。分享文章也是一种功德。



哈尔滨极乐寺
互联网宗教信息服务许可证编号:黑[2022]0000001号
 最新文章