【极乐法雨】静波法师:观修三宝的功德及其意义(六十九)

文化   2024-10-11 06:57   黑龙江  

观修三宝的功德及其意义 69

我们也需要参学,哪怕是外道,也可以扪心自问、历事炼心。我们应该是不怕念起,只怕觉迟。虽然在修学佛法的过程中,我们难免会走弯路,但是在走弯路的过程之中,增长了我们的见识,让我们对佛法有一个比较,然后使我们对自己的信仰有更强烈的信心。我们觉得太复杂的事,应该是心里没有经历训练的结果,当然是不正常的。悉达多太子向阿罗逻迦兰参学了之后,又去向另一个外道参学,这应该是向外道参学,《华严经》五十三参,善财童子向许多外道参学。那些都是我们的善知识,至少提醒我们不要那样做,这个很重要。


“彼仙人执非想非非想处定为真涅槃。” 


二十八天的最究竟处,应该是非想非非想处天。并不是啥也不想,其实佛法中说:纵然生到非非想,不如西方归去来。其实等于还是在这个轮回之中转悠,只不过相对而言,比其他禅天的境界高了很多。一般而言,当我们达到一个比较高的境界,于是觉得得少为足了,然后我们就在这里被束缚和局限了。因为被束缚和局限住了,所以最后的结果是什么呢?结果就是我们不能够解脱烦恼和生死,依然有执着和挂碍,还是在执着一个非想非非想处。虽然佛法是无所得的,但又是无所不得的,这个很重要,空和有应该是缘起性空的空性平等。


“虽然较‘无所有’进了一步,但是泯灭了这种非想非非想之间的差别,住于平等寂静之知见。” 


如果那条分别的界限打破了,那么应该说是学佛的很好开端。比如说,万法归一,虽然他把中间那条界限打破了,但是他还是执着个一。他执着个一,还是坚强的挂碍。如果他执着这个一,那么怎么办呢?等于还是出离不了烦恼和生死的圈子。

文章中所有图片仅供参考。版权归原作者所有,若有版权问题请及时联系处理。分享文章也是一种功德。



哈尔滨极乐寺
互联网宗教信息服务许可证编号:黑[2022]0000001号
 最新文章