【佛教常识】观世音菩萨出家的因缘及意义

文化   2024-10-21 07:24   黑龙江  

观世音菩萨出家的因缘及意义

每年农历的二月十九、六月十九、九月十九,是观世音菩萨诞生、成道、出家纪念日,众所周知,观世音菩萨是古佛再来,为度化众生而慈悲示现,这三个纪念日其实来自于观世音菩萨的化身。

在国内有两本书,一本为《编年通论》,一本为《汝州志》,记载着有关观世音菩萨化身的事迹。《编年通论》第十卷记载:


唐朝终南山道宣律师,严持戒律,道行高峻,受天人供养。有一天,他问天人,观世音菩萨的本迹因缘是怎么回事。天人告诉他,在过去劫很久很久以前,有一个庄严王,他的王后是宝应夫人,生有三个公主,长公主叫妙严,次公主叫妙音,三公主叫妙善,观世音菩萨最初示现人间,是庄严王的三公主。


后来,三女都到了出嫁的年龄,大女、二女高高兴兴嫁出去了,就是三女儿妙善不肯出嫁,执意出家。庄严王大怒,把妙善赶出王宫。妙善就到深山修行,后来庄严王得了重病,危在旦夕,需要亲人的一只手、一只眼来作药引子。大姐、二姐都不肯作出牺牲,只有出家修行的妙善献出了自己的手和眼,救了父亲的命。佛祖被其孝心感动,便赐她一千只手、一千只眼,使之成为千手千眼的观世音菩萨。

另据《汝州志》记载:


在春秋时代,有一个楚庄王,他有三个女儿,三公主叫妙善。楚庄王有病,医生说要亲人的眼睛合药,病方能愈;妙善公主便把自己的眼睛挖出来,调药给父王服用,果然治好了病,使楚庄王很感动。后来妙善公主出家,父王给她盖了一座寺庙,不久,妙善公主便出现千手千眼的庄严宝相。


这两种说法流传既广,经过综合融汇,就演变成后来民间普遍的观念,妙庄严王的三女儿就是观世音菩萨的化身。三个观世音菩萨节日:诞生日、出家日和成道日,就是分别对应了妙善公主降生和修行的不同时期。

诞生日,是对观世音菩萨化身生为人身入世的纪念,“出生”代表新生命的诞生,在佛法中代表者光明智慧的出现。


古人说,“圣者不出,万古长夜”。意思是说,这个世间如果没有圣者诞生,凡夫众生就会因为迷惘无知广造众恶,沉沦于生死苦海中不得解脱。只有圣者出世给这个世间带来光明智慧,才能够把众生从生死的苦海中救脱出来。


之所以将圣者的出生日称之为圣诞日,就是因为圣者的出世,不仅是度化众生悲心愿力的显现,更会给社会人类带来福祉,所以是非常值得纪念的。

而出家日,则代表着一个法身慧命的诞生,《涅槃经》中说:


居家迫迮犹如牢狱

一切烦恼由之而生

出家宽旷犹如虚空

一切善法因之增长


出家最浅显的意思,就是舍离俗家,趣于非家,剃除须发披服袈裟,以正信心受持净戒,增长一切善法善行。引申来说,是出烦恼家、出五蕴家、出三界家,以戒定慧庄严其身,息灭贪嗔痴,超出生死轮回,才是真正的出家。

一个人出家修道,不仅是为了解脱自己的生死烦恼,更是为了度化一切众生离苦得乐。


《宣说大种变经》云:


过去未来世,一切诸如来

无有不舍家,得成无上道

三世一切佛,称赞出家法

若乐供养佛,当依佛出家


本师释迦牟尼佛乃至十方三世一切诸佛,都是现出家身相而成道,出家功德不可思议。

哈尔滨极乐寺所发布的一切内容仅作公益性分享,文章内容及图片版权归原作者所有,若有版权问题请及时联系处理。文中内容不代表我寺观点。分享文的一切功德,皆悉回向文章原作者和各位读者。



哈尔滨极乐寺
互联网宗教信息服务许可证编号:黑[2022]0000001号
 最新文章