法华精要191:知道了因就会有对治的办法

文摘   2024-10-14 05:09   河南  
 防止失联 敬请关注备用号【修正了义】


印广法师法华精要

小根小茎,小枝小叶,中根中茎,中枝中叶,大根大茎,大枝大叶,诸树大小,随上中下,各有所受:这段经文呢,是把小中大之根茎叶来分别来对照。所谓「根」,表信、信心;「茎」表戒律;「枝」表定力;「叶」表智慧。所以「根茎枝叶」表信、戒、定、慧。戒定慧由「信」而有,无「信」不立。佛法大海,唯信能入。这里的「小」是比喻人天道;「中」是表二乘阿罗汉、辟支佛;「大」呢,表菩萨。

这一段经文是比喻一切的有情无情众生。老天爷下雨,是比喻佛对一切万法开示「如来藏」真义。下雨是平等供养佛法,比喻佛在天人大众之中一音说法,教化众生,都是以平等心法供养。而下面讲「随上中下,各有所受」,虽然佛平等心供养,但是众生根机不一样,所以它所接受的那种情况也不一样,这就是叫我们要把持好我们的心态。

一云所雨:从两个角度来看:一个从质量讲都是一样的,要甜都是甜的,要咸都是咸的;一个从数量来讲,降水量都是一样的,这叫「一云所雨」。称其种性,而得生长,华果敷实:这个「种性」,如果从树木花草来讲,根茎力量大小各有不同,是表各人用心都不一样。由于性质不一样,它生出来的颜色一样不一样?大小形状一样不一样?可是老天爷供养的雨是不是一样呐?有智慧的人就应该明白了。「华」就是开花;「敷」是成就;「华果敷实」就是讲成就了事实。

虽一地所生,一雨所润:同样一块土地能长出各种不同的树木花草。土地是平等的,雨也是平等的。我们所有的人都是共一个阿赖耶识,(以气球手套示之)所有的东西是不是从这里(气球手套的空心)生出来的?这个拇指又短又胖,小拇指又小又瘦,是不是皆由「一地所生」呐?我们各人的第七识是不是都共一个阿赖耶识?阿赖耶识有没有任何的国界障碍?什么众生都有,你是不是自己可以自由地选择啊?为什么释迦牟尼他能成为释迦牟尼?为什么我们就是众生?只看你怎样选择。我们当初平等地出来,平等沦为众生,那么现在我们的真心本来面目化现成肉身佛,是不是又平等地教化我们呐?可我们在生生世世的遭遇平等不平等呐?那不平等是我们自己的问题,还是佛菩萨的问题呀?所以佛法里讲「命自我立」呀!佛法是平等供养,我们的根机都是一个根机,这就看各人用心。这个法可重要啊!所以通过看〈药草喻品〉,你就应该懂得怎样用好佛法这个药草来治你的病。从「本」是「一地所生」,从「末」是「一雨所润」,每个人都具足平等的条件。所以佛菩萨随时在接引我们,主意就由我们自己拿。如果明白这个道理了,你高枕无忧。

而诸草木各有差别:同样修行人,也各有差别。《法华经》第十七品讲的,同样听了〈如来寿量品〉,有人证到初果罗汉,有人证到住位菩萨,有人证到回向位,有人证到十地位,还有证到等觉。可不一样呐!
 
迦叶当知,如来亦复如是,出现于世,如大云起以大音声,普遍世界天人阿修罗,如彼大云遍覆三千大千国土,于大众中,而唱是言:我是如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。未度者令度,未解者令解,未安者令安,未涅槃者令得涅槃,今世后世,如实知之,我是一切知者、一切见者、知道者、开道者、说道者,汝等天人阿修罗众,皆应到此,为听法故。
 
佛证金身,他把自己大说小说已经自在无碍,这就显示佛的威力。我是「如来、应供、正遍知」,你们还不赶快过来听我说法?该强的时候很强。该软的时候呢,就好像跪下来求我们:「《妙法莲华经》好啊!你不听我的话你要吃亏啊!」佛软硬兼施,用心良苦,无非就是叫我们来听经闻法。

未度者令度,未解者令解,未安者令安,未涅槃者令得涅槃:你看,斩钉截铁,丝毫没有拖泥带水。如果我们现在这样讲,你来读《法华经》,明白「如来藏」的道理,就是「未度者令度、未解者令解、未安者令安、未涅槃者令得涅槃」,这是对应「苦、集、灭、道」四圣谛而言。「未度者令度」,令其离「苦」;「未解者令解」,令其明白所受苦之「因」,知道了因就会有对治的办法;「未安者令安」,安于正法,安于「道」谛;「未涅槃者令得涅槃」,就是「灭」谛。你明白一个「妙法莲华」,这四种功德当下具足。

今世后世,如实知之:有「今世后世」,就有十方万法。你明白了「如来藏」的道理,就真实知道你的本来面目,叫「如实知之」。你的本来面目就是万法,都是「我」一个念所变现。这些话要作为口头禅,作为座右铭,时时提起观照。

我是一切知者、一切见者、知道者、开道者、说道者:「一切知」,无非是「一心三藏」。「一切见者」,「见」解释为「证」。佛证金身、法身,十方法界一切万法没有他不知道的,因为他已经证道。「知道者、开道者、说道者」,是十八不共法中的「三业随智慧行」。「知道者」,是意业随智慧行;「开道者」,身业随智慧行;「说道者」,口业随智慧行。时时、事事、处处,都是自性流露。圆顿大法讲是讲三业随智慧行,其实你只要做到一业随智慧行,其它二业是不是自然就随智慧行了?它是圆融的。

(摘自印广门清法师《法华经讲记》之药草喻品第五




声明:素材来源于网络,我们尊重原创,文章、图片、视频版权属于原作者。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们立即处理。
 点击下方关注本公众号【妙法莲华经】


·END·
往期精彩回顾

转载传播正法功德无量


妙法莲华经
“语言和行为”都需要脑袋思维指挥,脑袋没有思维指挥的时候这些“语言和行为”在不在?在,在哪里?你找不到一点痕迹,不在,不在又怎么做得出来呢?好好想明白这个问题,你开大智慧了。
 最新文章