如果没有阿弥陀佛救度的法门,我们的人生将陷入更深的苦难之中

文摘   时事   2024-07-19 05:45   浙江  

 

我 



nianfo

世间的苦与乐交织成一幅纵横交错的画卷,而深陷苦乐境界的我们,在泥沼中艰难地寻找一条通往真理的道路。然而,正如对联所言:“福报天宫犹有死,神栖佛国永无生。”即使是天宫中的福报,也无法逃脱死亡的命运;而一旦往生至佛的国度,则将永无生灭之苦。

人生之苦,有所谓的四苦、八苦;“四苦”包括生、老、病、死,这些都是我们无法避免的自然规律。我们无法选择不老、不病、不死,因为这些都是生命的一部分。一旦我们降生到这个世界,就会经历衰老、疾病和死亡。除此之外,还有爱别离苦、求不得苦等,这些都是人生中难以逃避的苦楚。

“达者须寻径路行”,作为一个通达的人,应该去寻找通往解脱的道路。这条道路是直接的、平坦的,能够引导我们通向宇宙人生的实相。我们不禁要问:什么样的人可以称之为“达者”?简单来说,就是那些对真谛和俗谛都有深刻理解的人。他们相信善恶报应、三世因果、六道轮回,并对佛菩萨的感应现象充满兴趣和欢喜。这样的人,才会进入宗教、寻求真理,走向解脱之道。

所以,作为“达者”,我们必须寻找那条通往解脱的“径路”。这条“径路”是容易的、快捷的、安稳的,这就是我们的净土法门。白居易曾在诗中写道:“达人应笑我,多却阿弥陀;达又作么生?不达又如何?”这里的“达人”指的是那些自以为通达世间道理的人,他们可能会嘲笑我们念佛的人。但实际上,真正的“达者”是我们这些念佛的人,因为我们将会到达极乐世界,到达涅槃的彼岸。

修行并非难行苦行,也不是追求玄妙的感觉。只要我们找到一个适合自己、能够让我们在当下解脱生死的法门。即使它平淡无奇,也是最好的修行方法。正如那句偈子所说:“修行无别修,只要识路头;路头若识得,生死一齐休。”这个“路头”就是净土法门,它最平淡无奇,但只要我们有愿往生极乐世界的决心,和信念专称弥陀名号,并誓以此生永不改变。那么这个人就决定往生,决定成佛。将来对众生也是度生决定。

如果我们不能找到这条通往解脱的道路,如果没有阿弥陀佛救度的法门,我们的人生将陷入更深的苦难之中,从苦入苦,从黑暗进入另一个更大的黑暗。这就是人生的现状。

毕此生平 归去来
本平台不是大师父的官方账号,发布的视频是小编制作,撰写的个人心得体会只是自我反省自我惕励,相应者当会自勉,并非必须为之。即使不断自省,仍然不断犯错,不断造恶。唯此更念弥陀,不敢忘其恩德。感恩,共勉!
 最新文章