请记得称念这六字名号,趁意外尚未降临之时

文摘   时事   2024-07-05 04:00   浙江  

 

我 



nianfo



在生活的长河中,我们常常面临无法预料的起伏。这一刻心满意足,下一刻却悲伤欲绝;今日高朋满座,明日人去楼空。

然而,世间许多事虽出人意料,却在情理之中。在这纷繁复杂的娑婆世界,直至生命最后一刻,仍有许多未了的缘分等待我们去完成。
生命的轨迹遵循着自然的律动:该来的总会按时到来,不早也不晚;该走的终将离去,不急也不慢。事情的本质决定了其形态,没有所谓的“如果”,只有因果循环。有因必有果,有果必有因,今生的一切遭遇都是因缘成熟的结果,是因果律的显现。众生往往畏惧结果,却忘记了修种善因的重要性。
阿弥陀佛的慈悲接引也是顺应因果法则。经过五劫的思维和无量劫的修行,成就了正觉之因,而众生称念名号则是往生极乐世界的果。这六个字的名号虽看似简单,却是法藏比丘历经无数劫修行所凝聚的全法界的慈悲与智慧。
作为凡夫,我们的视野有限,往往忽视了生活中简单的因果律。例如,我们日日享用的米饭,是农民辛勤种植、自然恩惠与人工劳作共同成就的结果。同样,我们口中称念的六字名号,是开启无上正觉之门的钥匙,其背后蕴含的意义远非字面那么简单。
我们所见所闻未必能完全理解,尤其是这六字名号的深奥之处,唯有佛能完全洞悉。我们能做的,就是以信心接受并虔诚称念,从而获得真实的利益。如同碗中的米饭,无论我们是否了解其来源,只要食用便能饱腹。
名号的来源或许难以知晓,但只要持续称念,就如同逐日进食,能够滋养我们的法身慧命。世间的因果律是不以我们的意志为转移的,它自有其不变的法则。
往生的因果亦是如此,无论我们是否理解这六字名号的深意,只要我们愿意称念,就能得到往生的果报。甚至在有些时候,不经意间的听闻或看到这六字名号,也能获益,如同病人不能自行进食时,被人喂以米汤,同样能充饥。
称念这六字名号并不困难,当一个人意识到苦难,寻求解脱之道时,自然会开始称念。如同饥饿时会寻求食物,苦难时会寻求慰藉。
三世的因果虽然隐微难见,但今生的每一件事都在提醒我们因缘果报的存在。往生的因果同样简单明了:只需称念弥陀慈父的名号,便有机会往生净土。
因此,如果在口渴时记得饮水,在饥饿时记得进食,那么在遭遇困苦时,也请记得称念这六字名号,趁未知的明天还未到来,意外尚未降临之时。

毕此生平 归去来
本平台不是大师父的官方账号,发布的视频是小编制作,撰写的个人心得体会只是自我反省自我惕励,相应者当会自勉,并非必须为之。即使不断自省,仍然不断犯错,不断造恶。唯此更念弥陀,不敢忘其恩德。感恩,共勉!
 最新文章