安多藏区最美寺庙||郎木寺

文摘   2024-09-06 21:00   江苏  
郎木寺
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咦,写着写着怎么就想往寺庙拐?那就顺着写吧,今天说一处很喜欢的寺庙,郎木寺。

其实藏区每一座寺庙都很有特色,尤其规模大一些的,富丽堂皇,庄严稳重,那何来“最喜欢”?有一定因素就是缘分使然吧。就比如郎木寺,距离寺庙几公里外已经开始拥堵热闹了,大小车辆明显很多,甚至有些混乱,街边拉客停车的人很多,藏族回族汉族都有,日子久了当地汉藏人从外形很难区分,回族相对有辨识度一些。
赛赤寺

机灵的刀吉绕了一个稍微空一点的进口,停好车,他说他不是这个教,问我是否可以自己游览参观,我回答当然可以,他便在车边抽烟等我。


郎木寺地理位置很特别,一半在甘肃碌曲县境内一半在四川若尔盖县境内,白龙江从中流过,将两座寺庙隔开,一座在半山腰层层叠叠,蔚为壮观,一座挨着河,亭亭袅袅,他们相互依偎,相互厮守到永恒。


我们先到的碌曲县境内的郎木赛赤寺,从一个不算大的门走进去,道路一边是佛塔,远处是展佛台,每到展佛节,一幅巨大佛像露天展示,场面极为震撼,是藏地僧人和信教徒们对佛祖朝拜供养的一种专属方式。

另一边是长长的转经房,它轻轻地旋转,低声诵吟,诉说着历史、承载着变迁,传递着信念。

继续向上爬,大经堂里金碧辉煌,僧人们三五成群大声辩经,动辄拍手,在这里你可以举起手机拍下这番认真研学的场景。


红白墙的建筑配以金光夺目的顶,黑牦牛帐帘,完美的色彩共振是藏传寺庙独一无二的魅力。置身寺庙,总感觉沉浸在多维迷宫中,岔口很多,抛开礼节习俗,随便转,每一个角落都非常出片,只可惜今天摄影师弃我而去了……当然殿内佛像前不可以拍。再往上爬一点汉人就被禁止了。于是沿着外围山路往上爬,视线顿时开阔起来,抬头蓝天白云,脚下金顶熠熠夺目,整个人神清气爽。


主殿区外围是僧人宿舍,一间一间错落有致,这道风景线同样别具一格,据说这边常住僧人将近1000人。再往上便是我很想参观的天葬台,郎木寺天葬台是甘肃境内唯一对外开放的天葬台,指示牌写着3公里,其实盘山远不止3公里,用🦵🏻爬,远远望去空荡荡,有一丝向往,有一丝胆怯,于是嗒嗒嗒嗒返回,想寻求刀吉的陪伴。



我问他是否可以陪我前往,他露出犹豫的神情(大部分当地朋友似乎都不太喜欢我们去参观天、水藏台),我立即补充道,没关系,那就随缘,缘分到了自然能见到了……他笑了,顺手朝一块大大的石头平台指去,他说,这就是停尸台,我的理解是在排队等候上山天葬的地方。我惊讶地望向手指的地方,这……有些难以想象!其实心中有无限好奇。虽然在色达见了一些,更尕教授也详细口述了从头至尾的经过,但总觉得魔力在召唤。确实,有缘一定能见到吧!

于是,他像是做补偿一边对着展佛台说一边掏出手机,给你看我们展佛节的场面吧!当时我真的觉得好好笑,哈哈!

我一边看着震撼壮观的场面,一边朝四川那个郎木寺走去……

四川这座郎木寺叫做格尔底寺。更像一个景点,除了殿堂、佛塔外还有风景。虎穴、仙女洞、郎木寺大峡谷还有肉神佛舍利。格尔底寺年纪略长赛赤寺一些,初建于1413年,慢慢发展为阿坝地区格鲁派最大最具影响力的寺院之一。

停车场正对寺院,这寺院就要小很多,红色的墙面,肉眼可见的苍老,里面也很小,供奉酥油灯,法务流通处等,通通在一个大院子里,第五世活佛的肉身灵塔也在寺院内。远不如赛赤寺辉煌。寺庙外的景象确分外松弛,很多藏族同胞在草地上搭起帐篷野炊,游客们沿着小溪水逐步探索。



白龙江源头处,不足2米宽的水面溪水潺潺,几个水力转经筒,吱吱呀呀传诵着经文,传递着祝福,再走进去就是虎穴和仙女洞,传说,洞中居住猛虎,莲花生大师来此降虎,并教化佛法,猛虎最终化身善良的仙女。

溶洞口很矮需要弯腰进入,里面最高处便是仙女化身的钟乳石柱,当地藏族视为保护生灵的女神,经常前来磕头跪拜祈求平安。


相比较这座寺庙更松弛,更像是一个风景秀丽的公园。宣传语是这么说的“神秘”和“清幽”是郎木寺的双眼。不仅如此,此处还有一座清真寺,就在寺院入口处,大门色彩鲜明,风格截然不同,与郎木寺相映成趣。


在这一片小小的天空下,藏着这么多有趣的人文风俗,三种不同民族的人和谐生活,两种宗教文化在世俗生活中求同存异,多么难能可贵。




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