丽江文艺 ▏1407▏独游系列三(玉树藏族自治州)
走!
独游玉树藏族自治州。
一份情怀!得偿所愿!
在西宁客运中心发这条朋友圈的时候,2024年9月13日,我已经得偿所愿地坐上去玉树的大巴车,去玉树除了客运大巴车,只有飞机,舍不得飞机票一个人也随意,所以就买了去玉树的客运大巴车。
去玉树一直是心里的夙愿,想去看看李连杰、刘德华皈依修行的巴麦寺,想去看看世界上最大的嘉那玛尼石经城,想去看看九世班禅圆寂的结古寺 。
有信仰的灵魂是散发着香气的,栖息着无数有信仰的灵魂,大地也因此灵动。在玉树这片广袤的土地上,人口非常稀少,却拥有足足245座大大小小的寺庙,也正是这浓浓的藏味吸引着我,所以才有了这次的独行。
玉树藏族自治州位于青海省西南部,青藏高原腹地的三江源头。全州总面积26.7万平方公里,北与海西蒙古族藏族自治州相连,边界线长724公里。西北与新疆巴音郭楞蒙古自治州接壤,边界线长180公里。东与果洛藏族自治州互通,边界线长240.6公里。东南与四川省甘孜藏族自治州舭邻,边界线长176公里。西南与西藏自治区昌都市、那曲市交界,青藏边界线全长2385.85公里。
到车站发现可以一次坐车到巴麦寺所在的囊谦县,果断的退票另买了去囊谦县的车票,下午4:30西宁客运中心出发,两位师傅轮着开,预计18个小时到囊谦县。
说实话,18个小时的客运大巴车是第一次体验,天黑的时候师傅停车,我很艰难才听清楚师傅说:“女的中门下去车后,男的去车前上厕所……”,我跟着人到车后正四处找厕所,身边的人却蹲下就地了,那分钟有点晕,为了不憋出毛病只能入乡随俗。
18个小时的车程,天黑的时候下车就地了3次厕所,凌晨2点—5点车停在路边,整车人集体睡觉,夜色深浓黑漆漆的,耳边有细小的声响,我想,很多人如我一般难以入眠,交通法规定大巴车凌晨2点后不能在路上行驶,必须严格遵守。
到达囊谦县是14日上午10:30,客运站对面有家小吃店,胖乎乎的老板娘很热情,打电话帮我联系出租车,囊谦县手机上打不了车,拦出租车只能靠运气,幸好有老板娘帮忙。
对巴麦寺神往已久,巴麦寺已有近千年历史的寺庙,它位于青海玉树高海拔的囊谦县城,海拔3670米。谁也不会想到,这座千年古寺会与功夫巨星李连杰联系在一起。
我们先来了解这座青藏高原的巴麦寺,巴麦寺是藏传佛教文化小五明、大五明及大手印次第教证二法的讲修中心。巴麦寺在美国、加拿大、新加坡、马来西亚、香港、台湾等世界各地设有分支道场。
李连杰这个功夫巨星,一生有着太多的辉煌。要名气有名气,要钱财有钱财。可自从他经历过印尼海啸死里逃生之后。他的人生观发生重大改变,以前追求名和利,现在大彻大悟,看淡名和利,皈依佛门。
李连杰曾坦承每天都有想过死亡这件事,而佛教相信今生所做的一切会直接影响下世,他说希望以后尽自己所能帮助别人,务求下世可以好过点。
于是,他慷慨掏出800万元,修缮了破败的巴麦寺,如今大家所看到的新巴麦寺就是李连杰捐赠整修的。
此后,李连杰在巴麦寺闭关修行,过着艰苦的修行生活,并在巴麦寺修成破瓦法以及五加行。
五加行可能大家不知道怎么回事,五加行是佛教的名词术语,就是修行者通过完成巨大数量的五种实修。五种实修分为顶礼(大礼拜)10万遍、皈依和发心各10万遍、金刚萨埵百字明10万遍、上师瑜伽10万,曼茶罗10万遍。
顺着一条小河流来到郊外,出租车师傅介绍有老巴麦寺和新巴麦寺,老巴麦寺在左面的山腰,新巴麦寺在河流的右边山脚,师傅把我拉到老巴麦寺,就走了,我慢慢的走着,海拔3780米实在不敢任性的快走。
听闻李连杰拜的师傅罗贡桑活佛已圆寂,再难也得到塔前拜祭一下,双肩包有点沉,登到峰顶有一定的坡度和距离,阳光下笑得灿烂的小师傅说要做功课不然带我上去,请小师傅帮我拍了照片挥手告别。
上山前,巨大的白塔和刻了红字的尼玛堆吸引了我,虔诚的顺时针转圈再登山,气喘吁吁的到达峰顶,一对祖孙在放牦牛,3岁多的小孙女可爱极了,红扑扑的高原红脸蛋干净笑脸洗去了我的疲惫。
下山时,结缘了巴麦寺的噶玛师傅,师傅远远看见我一个人上山拜祭,怕下山路上狗吓到我,所以车停着在等我,菩提心的师傅说我送去客运站吧………每次出行总是遇见好人,很感动很感动!
其实囊谦县附近还有尕尔寺,达那寺,格萨尔王30将军灵塔……有限的时间只能遗憾舍弃,14号晚上7:30我已经到玉树市玉府商务酒店入住。
最开心的莫过于晚上在格萨尔王广场与藏民篝火晚会,威武霸气的格萨尔王骑马奔驰的大雕像下面,当地的男女围着欢舞,一位妹妹很自豪的说我们是一个会走路就会跳舞的民族,夜里极其好睡,或许是高海拔人困,也或许是跳舞累了。
玉树藏族自治州北临昆仑山脉和巴颜喀拉山脉,南望唐古拉山山系,东接川西高山峡谷,西连藏北高原,是长江、黄河和澜沧江的发源地。
来到玉树,三江源国家自然保护区一定得去,计划好15日去三江源国家自然保护区,通天河唐僧晒经石,勒巴沟岩画,文成公主纪念馆,文成公主庙,禅古寺六个景点。因为这几个地方离玉树市远,最远的45公里,最近的19公里,并且还两个方向,需要包车才能前往。
在善良的酒店老板娘介绍下,包车价格很实惠,一位叫多杰的藏族小伙子来接我。很幸运,多杰很熟悉路线,立马规划好六个地方合理的路线,行程结束我无比感恩遇见多杰,那么多我想要的相片都出自他神来之手。
黄河,长江,澜沧江三江源都出自玉树藏族自治州,当来到江泽民题词:三江源自然保护区大石碑留影,前面有三块相对小点的石碑分别刻了黄河,长江,澜沧江,开心的我忘记了高海拔兴奋不已。
通天河是长江流经玉树藏族自治州境内820多公里的名字。在《西游记》里也出现了好几次,著名的晒经石就是唐僧师徒取经回来路过通天河,又是老乌龟驮师徒过河,唐僧忘记帮乌龟问佛主问题,又不能说谎话,乌龟一个生气就在河中央掀翻了唐僧师徒,最后只能在河边石头上晒经书。
很认真的寻找石头上遗落的经文,水位上涨无果,虔诚的堆了7个小石头的尼玛堆,留下了虔诚的心愿。
勒巴沟岩画主要以佛像、菩萨、香客、瑞兽等为主。这些岩画带有浓厚的唐代佛教造型艺术风格,反映了唐蕃文化交流和汉藏文化融合的历史。勒巴沟岩画位于青海省玉树藏族自治州玉树市东32公里处通天河西岸的群山间。
这里自然风光神奇迷人,沟口是历史文化古迹文成公主庙。岩画内容丰富,制作技术精良,画面栩栩如生,令人怦然心动。勒巴沟岩画的历史可以追溯到1300年前的唐帝国时期,是研究唐代汉藏关系和观赏佛教石刻艺术风采的弥足珍贵的历史文化遗存。此外,勒巴沟岩画景区还展示了从沟口唐末释迦像到现今打制的嘛尼石,反映了整个藏族宗教石刻的历史。
翻越勒巴沟群峰到文成公主庙路程有点远,最高海拔4390米,蓝天,白云,成群结队的牦牛羊群在一眼望不到边的山峰和草原里美到极致。
在文成公主庙,习惯的绕尼玛堆和白塔,和两位年长的藏族阿姨打招呼,藏地的四字真言很管用,满脸笑容一声“扎西德勒”,收获的是更多的祝福和善意,打清泉的阿姨笑呵呵的说很甘甜,喝口神泉再走。
贝大日如来佛石窟寺和勒巴沟摩崖,位于青海省玉树藏族自治州玉树县巴塘乡巴塘河畔贝纳沟内,是唐朝时期的古建筑遗存。
贝大日如来佛石窟寺,又称文成公主庙,别名“加萨公主庙”。寺庙依山而建,坐北朝南,包括建筑、岩壁浮雕佛像及岩刻汉藏经文三个部分。寺庙主体是三重檐、二角攒尖的一座褐红色建筑,外表看似共分三层,内部实为一堂。岩壁浮雕佛像共9尊,其主佛大日如来位居正中,施禅定印,结跏趺坐在狮子莲花座上,娴静庄严。其余八尊浮雕均为立像,为八大随侍菩萨,造型、服饰兼有吐蕃早期风格和初唐中原艺术特征。
文成公主庙和文成公主纪念馆相邻,认真地参观结束奔赴最后一站:禅古寺。
去囊谦县的路上和回玉树的路上,远远看到金碧辉煌的禅古寺很是欢喜,当站在高大的门口,进入雄伟壮观的大殿,感觉自己无比渺小。
当把大殿四周370个转经筒顺时针转完,似乎更懂藏民一生十万个等身长头那种刻如骨头流淌在血脉里的信仰。
当心满意足的翻看这一趟的剪影,和多杰交流着这一趟学到的知识,不觉中午一点半已回到酒店, 16日下午七点回西宁,下午和16日走之前的时间足够把玉树附近的景点走完。
吃了午饭,一个人慢慢的走到玉树州博物馆,偶遇一位自驾游大西北已经三个多月的北京大哥,热烈的交流中,博物馆里的知识变得灵动,大哥懂的我不懂,我略懂的刚好大哥又不明白。
知道我下一站去新寨嘉那尼玛石经城,好心的大哥带了我4.5公里,告别时才知道大哥是专业摄影师出来采风的。
玉树玛尼石经城,又称嘉那玛尼石经城,位于青海省玉树藏族自治州结古镇东郊的新寨村,海拔约3600多米,是世界上最大的玛尼石堆。嘉那玛尼石经城由藏传佛教高僧嘉那道丁桑秋帕永(又名嘉那活佛)于1715年创建,经过300多年的不断雕刻和累积,形成了规模宏大的石经墙。这个石经城不仅是一个宗教圣地,也是一个旅游景点,吸引了无数信徒和游客前来朝拜和参观。
嘉那玛尼石经城有两个足球场那么大,高度达到6米,包含了约25亿块玛尼石。这些玛尼石上刻有六字真言等经文,代表着信仰和虔诚。石经城内还有一座大转经堂、几座佛堂、12个大转经筒、1143个小转经筒以及几十座佛塔,进一步体现了藏族人民的信仰和文化。
嘉那玛尼石经城不仅是藏族文化的重要象征,也是信仰的具象表现。每一块玛尼石都承载着信徒的祈愿和祝福,整个石经城的建立过程体现了藏族人民对佛教的虔诚信仰和坚持不懈的精神。
嘉那玛尼石经城在2002年被载入吉尼斯世界纪录,成为世界上最大的玛尼堆。这里不仅是信徒的精神圣地,也是一个值得一游的文化景点,吸引了来自世界各地的游客前来参观和学习。
我不知道用了多长时间,终于转结束整个尼玛堆,还很认真的推翻了百度上大小转经筒和佛堂白塔的数据。
很疲惫的我在征求几位喇嘛师傅同意合影后,又立马满血复活,最后几位师傅还带着我坐公交车回市区,在这里最开心的是那位北京摄影师大哥拍下我和藏族阿姨灿烂的笑容 。
今早去的结古寺院依山而建,殿堂僧舍错落。历史上一直是玉树北部地区萨迦派主寺,1937年藏历十二月一日,九世班禅却吉尼玛圆寂于此。嘉那佛是该寺最大活佛,与内地关系非常密切,故称“嘉那朱古”(汉族活佛之意),嘉那佛独创了称为“多顶求卓”的100多种舞蹈,从而使玉树成为歌舞之乡。
结古寺历史上出过许多高僧,最出名的大概要数一世的嘉那活佛了。这位活佛年轻时曾在印度、锡金、西藏、以及汉地的峨眉山、五台山、打箭炉等处游历修行,精通汉文等多种语言。并为新寨玛尼城成为“世间第一大玛尼堆”奠定了基础。
结古寺还是1937年九世班禅返藏时圆寂的地方。8点到12点,固执的绕寺一圈,固执的爬到九世班禅活佛的灵塔绕3圈,固执的在所有殿里点3盏酥油灯………
爬山绕寺的时候,一位当地人说下山有座白塔很灵,有些胃病的人去绕了病都能好大半,看见白塔我几乎都去绕,也不知道我绕了没有。
每到一个地方,烈士陵园是习惯去的地方,玉树州烈士陵园革命公墓内共安葬革命烈士三百九十二名,其中人民解放军指战员三百二十八名(包括灵堂内安放骨灰盒二位,烈士纪念塔七位);地方干部、职工、民警、民工二十名(包括灵堂内安放骨灰盒二位);无名烈士四十四名,牺牲的烈士都是因为为解放和剿匪。
铭记历史!瞻仰英烈!
有点遗憾,两次去玉树地震遗址纪念馆都没开门,
当坐上返回西宁的客运大巴车上,习惯记录的我又无比认真的写下:《独游系列三(玉树藏族自治州》。
我很庆幸我来了,玉树是一片净土,在这里没看见任何旅游巴车,为数不多外省的自驾车倒是有。
车窗外,月亮走我也走,夜色中不觉已行驶4个多小时,再过11个小时就到西宁了,可能还得经历路边停车集体睡觉的时光,随遇而安永远是我闪光的心态。
读万卷书不如行万里路!期待,往后余生,依心而行,只做自己喜欢的事!
简单的文字记录是对每一次出行的尊重,奢望到老得哪里都走不动的时候,依然在记录的文字里找到欢乐。
配图来自作者
编辑木小贝,邀你共话丽江文艺
林雳翔
大理人,初中毕业的农村妇女,37岁到41岁自学考试拿到云南师范大学汉语言文学专科,人到中年拿到导游证,认识《丽江文艺》7年,爱了7年,一直野蛮生长!倔强存活!
如果,你的梦里有丽江。
那么,这一定是个文艺的梦。
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