百万佛号闭关体会

文化   2024-10-14 05:00   江苏  


都说祖庭闭关房“一房难求”,全国各地的念佛行人都心心向往能来闭一次关,谁不想拿到wǎng生极乐的”通行证”呢?!
末学经过不懈的努力,做义工、多念佛,勤积福报;一次次的报名,终于争取来了8月上旬的祖庭山顶关房的闭关机会。看到闭关名单那一刻,比拿到大学录取通知书还兴奋!终于有机会实战演习了,所有诵经、教理的学习、以及对净tǔ的信心、佛号的皈依……都将迎来考验!且为自己的修行积攒下宝贵经验!为wǎng生积攒资粮。感恩三宝!感恩祖庭!
闭关前法师的开示很关键,给出了念佛方法供参考,并列举了以往发生过的不良现象,开示如何规避。归纳起来有以下几点:
1、念佛方法尽量采用十念记数法,这样比较摄心。
2、可以小声念,金刚念,不伤气。但不能不出声,要摄耳谛听。即《大势至菩萨念佛圆通章》要义。
3、不要求感应,见佛、见光、见好像等,容易着魔。
4、不要克期取证,求wǎng生。也易着魔。
5、虽然可以采取计数(每天10万),或计时(念够16小时)两种方法,但就算用计时法,也要给自己定数量,否则非常容易懈怠。
末学采用的是计数法,闭关前就四处请教,向已闭过关的师兄取经。甚至一个非常精进,且有着丰富闭关经验的师兄,还慈悲的让我和她住一起,亲自带着我学修,悉心传授经验,为此次顺利闭关打下坚实基础。感恩学长!感恩每一位善知识!
回到闭关房,正式开启闭关念佛模式。我采用的是佛珠计数,辅以计数器。左手食指上套一计数器,一手向前送佛珠,一手快速拨珠。念六字,“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛”的快速念着,双手配合,一声佛号拨一珠,一圈按一百算,念完一圈按一下计数器。左手拨完一圈,换右手反向往回拨。尽量经行,边走边念,走累了就坐下来念。但坐着容易昏沉,就继续起来经行。据师父开示说,一般最困难的是前三天,主要是昏沉掉举。昏沉的厉害就拜佛,边拜边念。总之方法多样,怎样能对治昏沉怎样来。
末学也许是因思想高度集中,非常珍惜这来之不易的机缘,故而每天都拜佛,求佛力加持末学,能排除万难,顺利完成定课。
宝贵的十天闭关每一秒都不能空过。每天早上3:40起床洗漱,4点上香、供水后,先拜佛108拜,每拜10声佛号,然后就开始经行念佛。末学只在第一天,出现昏沉次数多些,犯起困来竟能边走边念着佛号,还兼带着边做梦。强撑着利用各种方法对治,头晕脑胀的就像戴了顶帽子,佛号数量自然跟不上来,瞌睡时是不会计数的。强撑到熄灯,倒头就睡。第二天早上赶紧拜佛,忏悔yè障,求佛力加持。很快瞌睡就过去了,后面“昏沉”再没构成困扰。就精神状态讲,越念越精神,后面几乎一马平川——直念去。当然除佛力加持外,末学觉得还有环境的加持:手机收走,不许出关房,断绝外援;关房布置清爽:只一佛台、一拜垫、一床、一椅、一小餐桌,别无他物;一切外界干扰因素排除。少食少欲,过午不食,到点有义工送餐,一切不用操心,只静心念佛。需要对治的,都是来自自身的障碍。
第二大障碍是“妄想”,这是熟境界,根深蒂固,影下黑,很难觉察!这就知道了祖师大德的悲心,开了最好的药方给我们——十念记数法。实践证明这是最摄心的良方!只是惭愧末学第一次闭关,发愿一定要日课十万,只能先重数量,质量还顾及不上。
在头两天,末学基本处于念佛方法的摸索尝试阶段。师父开示用十念记数法,一定是有道理的。末学曾试图用半天时间尝试此方法,结果是很累,计数慢。因为自己的心力不够!这就知道差距了!故而还是用自己的老办法,其实确实借助外在的一切工具,久了都会散乱、打妄想,就像骑自行车,技术问题解决了,脚踩的很自如,大脑妄想打得也是天马行空。所以嘴巴虽然快速的念着,两手快速的拨着,慢慢发现妄想也不停地往外冒,基本都是平时牵挂的事。可见大德一再劝诫念佛行人,要放下万缘!放下万缘!一切都是假的、苦空无常的、幻化不实的!是多么的悲心切切!是佛号念不好的病根!
这时就会想起祖师“摄耳谛听”的训诫:要念的清清楚楚,听的清清楚楚。赶紧收摄身心,去听佛号,这样来回和自己拉着锯。然后经行到墙上挂的《百万佛号闭关规约》前时,驻足默念,"今生何幸,遇此闭关念佛之胜缘,当生稀有难遭之想,宜应放下身心世界,一念单提,著精进铠,降伏魔军,至诚感通,证得wǎng生。……把死字挂在额颅上,在此苦空幻化的浊世,唯有全身心交托给阿弥陀佛,方可得救。”这几句话就像醍醐灌顶,强心针,直击要害,提起百万分的精神,去念这句佛号、听这句佛号。
几天下来,平均每天我都能念到11 ~ 12万佛号。直至结束,共计约116万佛号。
感恩三宝加持!感恩净tǔ殊胜法门!让我看到自己根基之陋劣,不死死抓住净tǔ法门,绝无今生成就了脱生死之可能!因而升起决定的信心!通身靠倒,舍命全交!
南无阿弥陀佛!

惭愧弟子  正照
2024.10

敦伦学文钞
以文钞为日常生活依止,俾各各敦伦尽分,家家幸福安康!
 最新文章