图 / 文 止一
大理是停留时间最长的一站,但我安排得并不太满,因为想以一种比较放松的度假方式来感受云南,在大理有句话是这样的:“上关风,下关花,苍山雪,洱海月”,概括了大理最有特色的景致,我们当然不可能全部都看到,但其中最精华的苍山和洱海是不容错过的,那么我的大理之行就做了这样的设计安排:环洱海、上苍山、逛古城、宅客栈。
住宿是这样安排的,主要住在海西(苍山脚下别墅区的民宿),连住四晚,这样去大理古城和苍山都比较近而不用包车,最后一天住海东的客栈,纯粹地感受一下美丽的海景客栈。
其实在大理无论住在哪里,出行还是包车最方便,一来有小朋友不宜长时间走路,二来包车想走想停都很自由,特别是环洱海非包车不可。所以在考察之后,我选择了包车分两日环洱海,一天海东,一天海西,正常一天内可以都跑下来,但是时间会比较赶,也会有些累,分两天就轻松多了,喜欢的地方还可以多玩会,不要为了省一天的包车钱多跑两个景点而走马观花的到此一游哦。因为孩子小,所以最终忍痛割爱舍弃了鸡足山和崇圣寺三塔这两个著名的景点,以后有机会再去吧~重点还是放在沿洱海一线的游玩。
可能有些人根本看不上海舌公园这个景点,但是我却把它放在第一站,我们决定走进去慢慢欣赏,玩累了再坐小马车出来。其实这个朴素的公园非常有特色,很适合带着小朋友来玩。而且景色很美,两面的海景还不相同,进门右手边是湿地景观,沿着洱海一路遛达着到达了公园顶端,转到另一侧就可以隔着洱海观苍山,很是壮观。孩子们对坐小马车特别感兴趣,每一辆马车的装饰都不相同,其实都是很夸张的花里呼哨,但是小朋友喜欢,也就几分钟的路,开心得不得了。
海舌公园出来几公里的地方就是喜洲古镇,对于古镇我们这些从江南过来的游客并不感到很新鲜,因为已经看过很多江南的古镇,但是大理的古镇与江南的风格完全不同,特别是很多都依山而建,更加显得大气。我们从喜洲古镇的入口一直走到最里面,沿途品尝了乳扇(实在吃不习惯那个味道)。就到了中午饭时间,没有什么像样的餐馆,临时决定买那个曾经被舌尖上的中国报道的喜洲粑粑,特地交待将肉馅改成鸡蛋,味道太好了,遗憾的是买过一个之后再回来想买第二个时,人家已经在吃午饭,非要再等四十分钟,我也就只好悻悻地离开了。勉强又吃了鸡豆凉粉,味道也是很不错的。依然很想念那个喜洲粑粑,后来的丽江粑粑、摩梭粑粑都远远不及喜洲粑粑好吃。
离开喜洲之后到周城村,也是只几公里的路,周城村我们并没有逛,因为上午走路有些多,下午就选择轻松的扎染体验活动,所以停车后直奔目的地璞真扎染坊。先是参观了扎染坊,然后选择了一条围巾的扎染体验活动,西西很有兴趣,学得很快,也非常认真,穆穆绕在旁边观察。最终扎染出来的围巾我很喜欢,西西这个家伙居然说她围也很合适(围巾的照片会在后面的丽江之行里)。前前后后花了差不多两个小时的时间,这期间还下起了雨,幸亏我们是室内活动没有被淋到。
从周城村出来,看看天色还早,而且雨停了,所以我就建议司机师傅绕到崇圣寺三塔外面那条路,到三塔公园外面停留了一会,从外围观看到了三塔。傍晚回到客栈,让客栈餐厅的阿姨炒了两个素菜,这就是住民宿的好处,很方便,还有家的温度。先生说他有些胸闷并且呼吸困难,跟客栈管家描述这个情况之后,排除高原反应的可能,虽然大理海拔已经在二千多米,但是除非是身体不好的老年人,一般是不会有高原反应的,先生多半是在喜洲古镇抱穆穆累的。
第二天一早起来就是阴天,并且极可能下雨不是马上会晴的那种天气,所以没有在这一天继续环洱海游玩,而是决定去苍山,心想山的景色总会比海要受天气影响小吧。从我们所住的别墅区到苍山也就一公里多的路,但是一路上坡,走了几步看到有出租车就马上上车,省了不少体力。了解好苍山的索道,提前订了海拔最低的感通索道,但在索道口因为天阴得厉害,犹豫再三才决定上去。
果不其然,坐索道的时候简直就像在云里雾里,什么也看不到,更看不到洱海,虽然景致因为阴天而大打折扣,但阴天时山上的空气却格外的清新。我们只去了清碧溪,溪水清澈见底,还有尊观音菩萨的像,这一趟苍山之行也算是还可以的了。不带小孩体力好的,可以考虑从清碧溪旁边的玉带路去徒步,再去海拔更高的洗马潭索道,那里才是最美的。
从感通索道下来,照原计划再往上走个几百米就是号称最美庵堂的寂照庵,虽然这几百米的路走得异常艰难,而且中途还下起了小雨,但是已经在山上了,又怎么可能退缩呢?顶着小雨花了二十多分钟的时间终于到了寂照庵,正好是午饭时间。
旅游淡季又是这样的雨天,寂照庵依然人满为患,吃斋饭的人坐得满满的,连过道里都有站着吃的。大人二十,小孩十块,对大人来说这里的斋饭确实非常好,但是对小朋友来说就惨了,因为菜里都放辣椒,勉强有两个菜还有汤是不辣的,她们俩都吃光了,一点也没毛病。庵堂处处都是多肉植物,美得不像话,但是因为当时雨实在太大,甚至不能到院子里去拍照,真是可惜了。
本来是步行下山回到客栈的,但因为下雨山路危险,所以我去包了辆寂照庵门口的车,把我们直接送回了客栈,穆穆趁机睡了个下午觉。五点钟,客栈派车(客栈提供免费接送古城一次)送我们到了大理古城,古城的夜景最美,也是晚上人最多最繁华,一路走着逛着玩着。
先吃了点鲜花饼垫垫肚子,又逛到了一家事先了解好的蛋糕店吃了巧克力薄荷夹心蛋糕,也当作中途休息,我还品尝了路边最火爆的包浆豆腐。晚上去吃菌子火锅,这个季节云南有很多种新鲜的菌菇,虽然走了很远的路,但火锅店的味道和服务都相当棒,特别是对最爱吃蘑菇的穆穆来说,这一顿真是饱了口福啊!
第一天阴天,第二天下雨,到第三天是什么天气呢?都说盼星星盼月亮,在大理我最期盼的是太阳,哪怕是热一点晒一点我也愿意啊!第三天无论天气如何都要去海东了,因为不确定下午是否会下雨,所以我决定直接走海东,宁可来回走相同的路,至少上午没下雨吧,经过小普陀的时候,天阴得乌漆吗黑,心情老差了。
谁料到老天真是开了眼,在我们经历了一个多小时的车程到达南诏风情岛的时候,天开始放晴,为了返回车上给她俩取太阳帽,我还迷了路,自己在双廊镇上的石板路上跑得快断气(大概鞋子就是那个时候开始累坏的)。很快能看到一部分蓝天,慢慢太阳也时隐时现,天气见好,心情就更加美丽了。
南诏风情岛是要门票的,有门票就免费可以坐轮渡,有些人不会专程去,有坐游船的会在岛上停留五十分钟,我觉得这个岛特别适合带小孩上去逛一圈,的确是很有风情的一个岛,岛上还有最高的汉白玉观音像,我们总共逛了将近两个小时,一直到吃午饭时间才下岛。
双廊镇和风情岛是连在一起的,先去了一家靠海的餐馆吃饭,饭后再慢慢的逛逛双廊镇,这里是洱海边上最繁华的一个镇,我们逛到那里的时候天气已经大晴,步步是景,真的很美。离开双廊之后,沿着海东往回开车,穆穆开始犯困打盹,先生也疲倦了,只有我还兴致勃勃,中途经过感觉好看的地方就让师傅停下来,我和西西下来玩了一会,拍了几张悬崖照。到挖色镇的时候,穆穆的困劲过去了,在挖色码头天已经变蓝,两个姑娘在海边玩水玩石头不想离开。
再经过小普陀的时候,虽然已经接近黄昏,但因为天气转睛,多云,看上去比去时要好很多,下来沿着栈道走了一趟,拍拍照,就继续往回走,经过一段有旅拍吉普车停留的公路时,我们也下车留下几张公路照,很有意思。其实如果是晴朗无云的天气,在海东看日落是很美的,无奈我们这天因为多云没有看到日落,而且在回程路上经过下关洱海公园的时候还下起了雨,每个司机师傅都说云南是十里不同天。
回到客栈的时候雨已经停了,我们在客栈是可以远远看到一点洱海的,所以这个时候看到了彩虹,只是因为多云没有看到完整的。
计划内的景点已经都打卡过,这一天是从海西的客栈搬到海东,然后在客栈里就不出来逛了。两个客栈之间相距四十多公里,无论哪个客栈都不能接或送(他们只安排免费接送火车站和机场),庆幸的是这两个客栈的中间点是火车站的位置,所以我便很狡猾的请海西这边客栈的车送我们到火车站附近的洱海公园,海东这边的客栈到这里来接我们,中间我们正好在洱海公园这里玩,吃好午饭再出发。本来这不是什么景点,但因为天气特别好,所以即使是普通的海边在阳光照耀下也显得格外美丽,两个姑娘还在这里喂小鱼了。
下午一点半到达海东的客栈,也是在一个别墅区里,而且因为位置比较高,当真有无敌的海景,即便宅在客栈不出来,在小区里,在客栈阳台上,房间里,甚至躺在床上,都可以看到美丽的苍山洱海,因为天气晴朗,我们还如愿以偿的看到了日落。客栈的顶楼有天空之镜拍照的地方,两个姑娘不怕日晒在上面玩得不亦乐乎,先生则在房间里喝茶休息。
继续在海景客栈宅,但是这一天又下雨了,所幸我们已经饱览了美丽的景色,这个半天只是悠闲的在客栈休息,再整理一下行李就好了,客栈门口有个旅拍基地的漂亮马车,两个姑娘像得了宝似的上去玩了个够。
吃过丰盛的午餐之后,客栈送我们去大理火车站,我预先买好的卧铺车票,这样穆穆可以睡午觉,我们则可以继续在火车上再欣赏一次大理的风光,火车沿洱海走了一段,一直到挖色镇那边,我们还第一次看到了装饰成苍山景色的双层卧铺火车。
两个多小时之后,我们到达了丽江。(未完待续)
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