时间拖得越长,记忆似乎越模糊,这几天恍恍惚惚间,老挝的日子居然有点像没有发生过,就像一场短暂的梦,那就在梦的烟雾散开之前,努力捕捉一下。
也算游历过不少名山古迹,但是除了极其让人惊叹的几次天时地利人和,其他的就是过眼烟云,反而随着岁月的增加,一路上遇见的那些人,犹如树的一个个斑点和树疤,伴随着,见证着生命的呼吸吐纳。而所谓的景点,也都是由一个个具体的人造就,留下的历史,真真假假,都是由胜利和幸存者由着自己的意愿和价值观书写,所以就我个人出游喜好而言,越来越在意那些注定在书本上不会被记载的人物和风景。
Na
Na是我在琅勃拉邦入住的民宿管家,对于这种民宿的小男孩管家,我往往多看几眼,因为差不多都和九月的店长小鱼一个年纪。Na的英文非常不错,中文水平相当于我们这边幼儿园,但是在开始努力学习。Na应该刚过中二的年纪,笑容不多,比小鱼高冷,装大人的样子很可爱,每次求助他什么事情,他都会很仔细的跟你解答。
Na对自己家的风土人情很自豪,想找个中国女朋友,我问他为什么不找老挝的姑娘,他回答我“她们太一样了”。这让我想起了家乡的一句俗语:“饭菜隔锅香”。在我夸他非常帅以后,Na露出了小男孩的自豪,对我也笑的更多了一点。我也没说谎,老挝男孩普遍比较纤细温和,Na浓眉大眼,直男可爱的很。他帮我找tutu,帮我砍价,在前台我们俩联手拉客,他家民宿的位置绝佳,离皇宫和夜市咫尺之遥,性价比非常不错。在琅勃拉邦的日子里,Na和他家的民宿是我安全感的来源之一。
高大姐
被高姐吸引是来自于她的声音,某一日下午炎热,我正窝在前台苦做攻略,听见了一口标准的非大陆普通话同时说着一口非常标准的英语,在对Na谆谆善诱互相穿插毫不吃力。一看高姐,一头银发,气质高雅,忍不住与其攀谈。原来高姐是香港华人,在暨南大学读的对外汉语,被她的英国先生“拐”去了洛杉矶生活20多年,现在想回大陆老家旅居,因为签证原因,迟迟不能入境,已经在琅勃拉邦滞留三月有余。
和高姐的聊天,真可谓是天马行空,东一榔头西一棒子没有脉络,我们从口罩聊到了老挝,又从华人聊到了洋人。印象很深的是有一次高姐正色的说:老挝人很善良很老实,我们要保护。
不知道高姐和先生还要多久可以回到老家,希望她可以早日如愿。
丹尼尔
和丹尼尔的结识,完全是个意外中的意外。一日在万象窜游结束,内心多少有点沮丧。一个人出行的副作用之一就是脑子一旦犯浑,没人帮你纠错。万恶的谷歌地图什么都好,有一点真心不如国内app,它除了步行汽车飞机公共交通以外,没有自行车的路线和计算时间。而猪脑子如我点完路线就高高兴兴开始上路,骑着骑着总觉得哪里不对劲,后来才发现它计算的是车行时间,难怪我骑了半天还没有到达目的地。活活耽误了大半天,回到住处就看见一堆人在又弹又唱的,而那个弹吉他的就是丹尼尔。
丹尼尔是个心理学家,音乐家和作家(出过三本书)在中国工作过一年,可以说一点点汉语。据他所说,他在中国期间,汉语能力非常强悍,这我相信,他是目测可见的那种聪明人,学什么都很快。在中国某个知名的心理学工作室工作一年后,他选择回到了美国,我问他为什么有钱不挣,他告诉我很多事情他理解不了也承受不了,他知道是文化的因素,但是无法消化。回去以后很长一段时间,他看周围的美国人,觉得他们幼稚和可笑。他说他觉得中国人F*& strong,一时之间,我竟无言以对…好奇心不比他少的我问他,作为心理医生,你遇见了问题,谁又可以替你解决呢?丹尼尔,低下了头,抚摸琴弦,沉默后许久说到:“马死了,你要走开。”
意犹未尽的我们打算第二天接着聊,但是一早被告知预订全满无人取消,丹尼尔续住失败。他打包完行李,背上他可爱的小吉他准备出发,我问他去哪里,他说不知道。我们加上了联系方式,我总觉得,我和丹尼尔一定会再见面。丹尼尔不是神,但是那晚的交谈他真的给我很多启发。
中国女孩
这个女孩我不认识,或者可以说她不知道我当时已经默默观察她好久了。回国的时候,磨丁出境,当初出境的时候,因为考虑不周,给了海关100元的人民币纸钞,结果黑心工作人员找回我的汇率只有正常的一半。出境的时候,我掏出我所有的老币,(一元人民币约等于2500元老币)就这些了你爱要不要,海关的挥挥手让我走了,算是报了一箭之仇。
到了中国海关磨憨,正赶上了旅游团队大部队排队过关,各种哭爹喊娘,我的前面就站着一个高个子的中国女孩,男孩子一样的短发,带着毛线发带。穿着打扮非常另类和出挑。身上几处刺青。随身带着非常时尚的小布自行车,个子高挑,颇有斜睨众生的意思。国人排队,尤其是人多的时候,大家可以自行脑补一下(汗)姑娘越来越不耐烦,在一次不知道是被哪个人给挤压后,爆发了,大厅里响起了她响亮的骂街声,大爷大妈们一时有点懵圈,没过多久又是老样子,期间有几个不长眼的居然堂而皇之插队了,姑娘彻底爆发,在和一个男士pk后,她对着大厅高高竖起了中指。
这时,有个中国姑娘跑来商量(唉,咋这么不开眼)说自己刚才是因为什么什么事情折返,现在能不能加塞,因为她要赶时间,这时候群众们好像突然醒悟过来,纷纷表示,我们也是要赶时间的。奈何这个姑娘内心非常“强大”,就是杵着不动。我和power姑娘默契的切断了她插入我们的道路,之后的群众们终究心慈,还是让她插队混了进来。
过关后,姑娘骑上了小布,一骑绝乘而去,希望她被生活毒打的时间可以再晚一点。
**老挝心得**
一直有朋友问我老挝安全不安全,我只能说我去的是旅游城市,我待的那些日子,没有发现不安全因素。老挝是世界上最不发达的国家之一,我观察一些穷人住的地方比歙县同阶层的差很多。中老铁路比我们国内高铁要好。公路路况没有国内的好,坑坑洼洼的泥石路随处都有。我去的那些日子正是东南亚国家烧山的日子,没有湛蓝透彻的天空,但是因为我来自徽州,所以山清水秀与我而言可以忽略不计。让我感到留恋的反而是他们的慢吞吞和简单粗糙。如果要看主流攻略,网上一抓一大把,我就不浪费大家时间了。
琅勃拉邦皇宫
推荐指数:✩✩✩✩
老挝历史上短暂的做过中国的藩属国,后来沦为法国殖民地,博物馆其实是老国王的家,和其他大国的皇宫相比,可以说是相当朴素了。皇宫里陈列了很多佛像和皇家起居用品,印象很深有一个展区是各国赠送的礼物,每个国家送来的几乎都是自己国家最精美的古意手工品,比如瓷器和雕像,只有美帝国送的东西与众不同,是一个登月仪器的卡通摆设,好像是个玩具在一众正襟危坐的文物堆里,有一种说不出的搞笑。馆内不允许拍照,不许携带背包。国王和王后的卧室非常办公室风…
湄公河落日
推荐指数:✩✩✩✩✩
五星的原因是因为湄公河名气太大,一条河流是一个城市乃至一个国家的乳汁,没有理由不去观摩。落日很美,(十分认真的说一句,歙县的渔梁夕照绝对不逊色)我拍完照片才发现无意中摄入了这对情侣,湄公河的日落让人觉得浪漫无边,而渔梁坝的落日却更让人思古想今。
大象村庄
推荐指数:✩✩✩✩✩
我喜欢大象,这种目前陆地上最大型的动物,一直让我心生喜爱。它们温和庞大又不懦弱,每次靠近他们,就忍不住想去抱抱贴贴,总感觉它们充满灵性,记得住在大象村的那个凌晨,为了想看他们从对面丛林里穿越过河而来的场景,我4点多就醒了,一直进进出出的唯恐错过,结果一直等到8点多,还没动静,当下怀疑自己是不是搞错了位置,于是穿戴整齐出门准备换个地点,走到一半的时候,大象的嘶鸣声高亢嘹亮划破晨空,我疯了一样往回跑,终于得以目睹在河中间的它们。奇怪的是,自那以后,它们再也没有叫过。我一厢情愿的认为,它就是在喊我。是的,一定是!
琅勃拉邦大象营貌似有2家。我去的这家是一个德裔人创建的,主旨是为了将大象从恶劣和虐待的坏境里营救出来,通过人和大象之间的驯养活动,让他们可以相对自由的生活。大象营里的工作人员不多,但是都非常nice,据说原来有15头大象,后来因为疫情,无法供养,不少大象返回了丛林生活。为了保护大象,这个营地没有给游客骑行的项目。
很多门市推出的活动是带大家给大家喂食和给大象洗澡,我个人推荐住一晚,大象村的河流古意昂然,是那种没有被现代人工干预过的美,尤其让我惊叹是晚上对岸灯火点点,说话的声音居然可以跨河而来犹在耳边,虽然听不懂,但是一下子把我带回了上古时代的场景。想想我们东亚的先祖就是如此生活,那种深深的感动至今难以忘怀。
琅勃拉邦夜市
推荐指数✩✩✩
这个三星是和清迈的夜市相比,形式稍显单调,附近的马杀鸡也不如清迈。不过卖家安静佛系,别有一番调性。夜市上的大排档可以一逛,我在那里吃了到老挝后第一顿粉,非常美味。
万象夜市
推荐指数✩
就是歙县农贸市场过年市集老挝版,卖的基本都是各种义乌产,红色的大棚子十分眼熟。对面的游乐场肥皂音乐响彻云霄,就差咱们的广场舞天团,卖的吃食卫生堪忧,反正我是啥也不敢吃。
老挝布施
推荐指数✩✩✩✩✩
琅勃拉邦夜市附近的布施现在已经是个旅游团固定观光场所了,不到五点半,就有团队占位等待。随着晨钟响起,僧侣们鱼贯而行,他们过午不食,寺庙也不开火,所以只接受信徒的布施,每个人都挎着一个小篓子,接受的食物大多是糯米团和素食,有多余的他们就会倒入旁边的框子里留给需要的人。我默默的跟着他们走了一段,凌晨的琅勃拉邦只有鸟鸣,他们赤足缓行近乎无声。我也得以和琅勃拉邦一起进入某种与尘世无关的状态。庆幸自己提前一晚的夜不能寐,这是天意吧。
Bigbrother Mouse
推荐指数✩✩✩✩
据说是十几年前由一个美国爱心人士创办的公益组织,因为很多老挝孩子没有条件接受教育,提供这个小小的阅读空间,方便游客去陪当地的孩子阅读和尬聊,在老挝的那几天我路过学校都会进去看一下,感觉他们的基础教育有点像我们的乡村小学,设施都比较简陋,但是孩子们普遍没啥压力,比咱们的娃要开心。
我去的那天,有3个老挝女孩,和她们聊了一下,真是单纯和天真,她们中的一个还要了我的联系方式,我看了一下她的动态,果然都是粉红公主梦,可爱的很。临走的时候,我建议主办方也可以设立中国角,我相信也会有中国人愿意去交流和奉献爱心的。
版纳
雨林徒步
推荐指数✩✩✩✩
感受有点太轻,但是对一般游客来说,也算可以。我参加的是由基诺族人带领的基诺雨林徒步,最好玩的环节是攀爬大名鼎鼎的绞杀榕,穿梭其中,对比皖南的大树,这里的大型树木比比皆是,自诩是一颗走来走去的树,我眼热之余忍不住酸葡萄心态吐槽:“这么粗有啥了不起,我们徽州也有,而且你们又不用过冬天。”但是每每抬起脖子仰望还是忍不住羡慕:真特么高啊~~~
告庄夜市
推荐指数✩✩✩
外地游客可以一去。但是没有必要久留,属于鸡肋。网红打卡美女特别多,旅拍满大街,水果好吃琳琅满目,东北饺子和东北人一样,已经席卷了中国的云南和海南。刚刚从老挝回来的我,看见了满大街的在老挝并不存在的老挝冰咖啡,佩服咱们的硬造水平。每到这个时候,心情就有点复杂。当你在任何城市都能吃到其他城市的地方食物,不知道是好事还是坏事。就像美颜和滤镜,已经泛化,越来越难捕捉到个体的鲜活和生动,哪怕是真实的缺陷。
曼纳村
推荐指数✩✩
想体会地道的傣族村寨,我去了这个比较冷门的村子。一到村口,心里就哇凉了半截。寨子旁边是几栋几十层的大高楼,寨子不大,进门右拐有几处吊脚楼简朴老旧,看得出来是原来的样子。村子里正在大盖特盖民宿,听工人的口音应该是能干的华东片区的工人,他们带去了自己的生计也带去了自己的审美,新房子无一例外鎏金镀金包金,金光闪闪,就像当初摧枯拉朽的瓦解徽州老房子一样,这一幕正在更多的老村子里反复上演。
最后呈现一张此次旅程我最感慨的一张照片,琅勃拉邦有个竹桥,比这美丽的桥,我们皖南只多不少。围绕着这个竹桥,我大致数了一下,有将近20多家小微企业,包括餐厅,咖啡店,手工店,小酒坊,不一而足,也有的关门,我估计是因为疫情没有撑下来的。让我印象最深刻的是一个占地面积不大的木头作坊,有一些游客正在里面跟着当地人学做简单的木工,而赫然悬挂的小牌子则骄傲的告诉我,这么个小买卖,是1978年就有了。
对了,教大家一句老挝语,路上认识了一个德国女士,也是独行侠。我们两个老外吃力的跟卖粉的老板学习老挝语“谢谢”,老挝语发音非常奇特,七拐八拐我始终不得要领,就在我苦思冥想有什么汉语发音可以抄近路的时候,德国女士脑袋一拍“hope jump”。可真是个机灵鬼,未来那么深不可测,就让我们抱着hope jump下去吧。
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