以她之视|谁在为中国时装设计,书写新篇?

时尚   2024-04-06 14:50   上海  


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“以她之视”纪实影像创作,weiræn秀场后台

摄影:达佤央金



Peter Ackroyd在《伦敦传》中将这座光怪陆离的都市称为“虚幻的城市”,并将20世纪60年代的战后伦敦视作一个戏剧性的、反叛的据点。这座由年轻人主导的城市,因为包含了不同阶层生活的全方位图景而充满新鲜的冲突感,“音乐和时尚吸引了杂志出版、摄影、⼴告、模特、⼴播和电影制作等附属产业,创造出⼀座光亮的新城市。”它们让伦敦变成一座全球性的“风尚之城”——“摇摆伦敦”(Swinging London)以迷你裙、“孔雀革命”和摇滚乐作为注脚,在时尚和文化的历史长河中历久弥新。


与彼时方兴未艾的伦敦时尚体系十分相似,在上海时装周迈过第二个十年之际,似乎是时候该回头看看眼前这座新兴的世界时尚都市所具备的令人意想不到的潜力与包容性。尽管与20世纪60年代伦敦的破坏性创造有着截然不同的动机,多元人群与创意的冲撞却始终是一座城市内核不断迭代的重要力量——





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“以她之视”纪实影像创作,AUBRUINO秀场后台

摄影:严佳林





蕾虎联合创始人Tasha将第17季蕾虎先锋时装艺术节的主题定为了“归真”。在市场环境相对低迷的当下,这一主题显得格外应景。值得注意的是,“归真”并不意味着怀旧,也并非指向无聊的实用主义窠臼。对Tasha而言,今时今日,“我们正在重新关注那些曾经让大家血脉喷张的高级时装,以及它们对大众审美取向的影响,而非前几年流行的对人造生活方式或街头潮流的传播。”


蕾虎始终致力于扶持新锐设计力量,今季,也在官方日程中引入了四个首次亮相的设计师品牌,尽管它们拥有迥然不同的设计风格、商业表现和品牌形象,但却有着相同的蓬勃生命力。



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“以她之视”纪实影像创作,Tension Archive秀场后台

摄影:达佤央金



已经来到第17季的蕾虎,在中国时尚井喷发展的2010年至2020年间,一直伴随着本土设计力量的不断发展。包括SHUSHU/TONG在内的本土设计师品牌,其成长往往与蕾虎相伴而生。这个最早诞生于北京的平台,于2011年在上海落脚,仅仅两年后,就带着旗下的新兴中国设计师们抵达了伦敦时装周。而蕾虎先锋时装艺术节则在2016年为上海时装周开启了一个崭新的模块,时至今日,集结了众多设计师、创意人和时尚爱好者的Labelhood蕾虎,已经发展为一个为设计师提供运营孵化和渠道经验的全面平台。


Tasha坦言,与蕾虎共同发展,并成为“中国设计”名片之一的SHUSHU/TONG能够达到今天的成功,对她来说是一个“未曾经历过的新阶段”。在Tasha眼中,这一品牌的成功并非“偶然”,也并非不可复制。它打造了一个令人心潮澎湃的范本。“SHUSHU/TONG的成功可以反过来去鼓舞那些新的设计师,他们会看到坚持自我的力量,然后再一步一步完善自己的商业能力。‘成功’不是一个遥不可及的梦想。”



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“以她之视”纪实影像创作,RayDots秀场后台

摄影:严佳林



尽管蕾虎已经具备作为时尚买手店的成熟经验,但真正做到“选对人”、瞄准设计师的潜力并努力扩大其声量,仍然是一个充满艰难与未知的历程。在与我们的对话中,Tasha表示,她享受这个令人兴奋的成长过程。“当下,我就是在和很多不同的设计师一同去经历他们品牌的不同阶段,把一个又一个品牌从小众定位推向主流的市场,并且使它们在主流市场中依然保有明晰的辨识度。”


创意,这始终是蕾虎观察、筛选合作对象的核心。比如,今季亮相的四位新血设计师,Tasha对他们有着各不相同的印象和期许:已经在伦敦发展多年的Aubrey很早就在个人品牌AUBRUINO中表达了她对现代生活与科技的反思;weiræn的设计从理念到视觉上都流动着对未来的想象,它带来的视觉冲击在此时此刻是对设计信心的一种提振;Kamyee的Tension Archive在用针织塑造多变形象的同时,致力于品牌的可持续性,也因此收获了Tasha买手团队给出的最高期待;而道瑞的品牌RayDots则为时尚中的性别议题增加了广度和深度,将性别模糊的全新叙事注入了当下中国的男装设计语境之中。



“以她之视”纪实影像创作,AUBRUINO秀场后台

摄影:严佳林



“所以,吸纳新血设计师时,‘商业潜力’是非常重要的判断因素吗?”


“当然。运营一个品牌,永远不能停留在空中,你必须在市场中存活。”


一种具备现实考量的理想主义精神,贯穿在蕾虎的发展脉络里。Tasha直言,“我们绝对不是滥情的理想主义。”毕竟,仅靠设计创意而缺失商业发展的可能性,终究无法在时尚行业中行以致远——要成为“时尚盛景”中的一部分,商业是最有力的支撑。在Tasha看来,商业表现一定会有高低起伏,而蕾虎寻找的则是“一种非常个体性的价值”,它决定着品牌是否能够坚守一个强大的内核。她回忆道:“当我们评估很多设计师的第一季作品时,都会做出商业上的保守估计,但如果设计师愿意去和市场发生持续的对话,我们可以帮他不断调整与市场的适配度。当然,是在他没有丢弃自身内核的前提下。”



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“以她之视”纪实影像创作,weiræn秀场后台

摄影:达佤央金





花团锦簇的短暂热烈纵然诱人,长期主义的深耕才构成了今日上海时尚版图中的根系与脉络。“蕾虎这条‘管道’适配于大多数以创意为核心的设计师品牌。我们作为辅助者,首先建立了不同的方式和渠道,使得不同的品牌能够接入我们。当他准备好离开这条管道的时候,他们可以从中获得共赢,且不会损失掉自身的价值。”





相较于十年前,现在,在中国市场成立一个服装品牌的可能性变大了许多。用SHUSHU/TONG的创始人之一雷留树的话说,“现在找到一个能提供特殊材质的工厂或者找到售卖的渠道,比过去容易太多了。”毋庸置疑,具备更多可能性的市场环境催生了一众新生力量,创意新血比以往更加容易登上时尚的舞台,但这也意味着更大的竞争,新人设计师必须找到更为独特的话语,才有可能在“同质化”的浪潮中脱颖而出。





“以她之视”纪实影像创作,weiræn秀场后台

摄影:达佤央金



在帕森斯设计学院求学之时,教授对Wei Ran的印象便是“以做科研项目的态度从事服装设计”。在品牌weiræn中,她通过面料研发和概念创新不断探索服装的“极限”所在,选择极具前卫属性的科技面料表达对“自然”的叙述,这本身就代表着全新视觉语言的创造,更是一种看似矛盾的实验性实践法则。如此“特立独行”,令weiræn品牌在短时间内备受瞩目。此番,品牌带着作品Collection 02回到国内,举办首次线下发布,某种程度上也是设计师Wei Ran的“归真”。


Wei Ran十分期待回到自己的成长背景中,聆听国内时装观众的反馈。Collection 02系列从植物、器皿与身体形态三者的刚柔并济之间找到平衡,同时延续了品牌的标志性元素,包括自主研发的复杂针织、不断变化的金属与透明元素。用设计师的话说,“我认为女性乃至每个独立的个体,都应该体现出强烈的自我意识,即一种充满侵略性的自我与内在柔软的并存感。这不仅仅体现在美学或外貌的片面角度,而是赋予穿着者一种独特的身份感,让他们感受到被保护并充满力量。”



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“以她之视”纪实影像创作,weiræn秀场后台

摄影:达佤央金



Tension Archive的创始人Kamyee出生于1998年,因为父母从事面料行业,对于面料的探索也润物无声般地融入了她的创作实践。在她看来,Tension Archive塑造的女性一定是一个女战士,或许外表是古典优雅的,但内核一定是先锋的。在品牌推出的第一个胶囊系列中,她将一种可持续原料制作的环保金属膜转化成了苗族的锡绣。通过高科技的力量再现了古老的传统手工艺,这是一种新鲜的、跨时空的对话。此次,她又使用生物纤维基和蚕丝蛋白,为Tension Archive 2024年秋冬系列制造了柔软贴肤的针织,而最终成型的却是兼具韵律感和力量感的大廓形造型——Tension Archive的魔力就在于最终达成的矛盾对立的极致效果,这正是品牌独特的叙事视角和价值观念。


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“以她之视”纪实影像创作,Tension Archive秀场后台

摄影:达佤央金



同样在根源性的成长环境中探寻设计方向的还有毕业于帕森斯设计学院的设计师道瑞。他从自身的困境出发,在两年前的MFA毕业设计中开始尝试“中山装”的多元可能。他创立品牌RayDots的目标是为尚未被主流关注或认可的少数群体,制作一些区别于正统男装的“不一样的男装”,给予每个人面对真实自我的机会和可能。他选择中国背景下典型的“中山装”作喻体,化短款设计、蕾丝材质、褶皱等细节为表象符号,以此解构传统语境下的“权威男性气质”(Authentic Masculinity)。



“以她之视”纪实影像创作,RayDots秀场后台

摄影:严佳林



今年首次回到上海展示作品的RayDots并未选择走秀的模式。设计师希望观众沉浸式感受故事理念,近距离接触服装本身。置身于RayDots的展示现场,中西方文化的魅力在此间碰撞。带有西方烙印的剧场幕布成为了场景的主要结构,被麻绳悬吊起来的不同造型,庄重地传达着悲恸之感。一尊典雅优美的古希腊坐姿雕塑赫然矗立,指引着观众走进这个神秘忧伤的故事之中——系列灵感来源于古希腊底比斯神圣军团。这是由150对男性伙伴组成的军队,这样一支真实存在过的军队全部消亡在一场战役之中。在该系列中,道瑞结合了个人的生活经历和文化属性,以“军大衣”作为基础进行文化融合。


道瑞对于设计的细心,令人想起Tasha的相关表述,“如果你在一个小众市场中深耕,同样可以有获得成功的可能性。”他的设计思路无疑带有书卷气,除了灵感来源于古希腊的故事,更体现在微小的设计细部。在校期间的作品所采用的“绿色康乃馨”,此次系列中的“双条腰带”设计处理,这些皆是性别身份具象化的表现。它们是秘而不宣的符号,在社群之中可供辨认及引发共鸣,同时,以合理的、优美的方式展现在大众面前。



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“以她之视”纪实影像创作,RayDots秀场后台

摄影:严佳林



而倘若脱离身份问题、文化背景,中国设计师还能给出怎样的造物?同样首次正式以走秀形式亮相的AUBRUINO给出了一个私人化的答案。创始人Aubrey Wang先后毕业于英国中央圣马丁和皇家艺术学院。为了丰富学业之余的时间,Aubrey于读书期间创立了品牌。七八年的时间过去,这个团队在服装设计和装置艺术的并行轨道上平稳地前行着。



“以她之视”纪实影像创作,AUBRUINO秀场后台

摄影:严佳林



深受“思辨设计”(Spaculative Design)思潮影响,就读于皇艺时期的Aubrey围绕着身体、社会议题,通过服装、装置等形式,对“时尚的未来”进行了充分的思考。她一直很清楚,自己的创作并不局限在服装本身。经过疫情,Aubrey的目光逐渐由社会议题投射回到自身——自身的记忆、自身的情感触动、自身被治愈的瞬间。于是,一个鬼马少女的朋克冒险经历开始了。2024年秋冬系列以“Pillow Forts”为题,一座巨大的“秘密堡垒”矗立在秀场中央,由沙发垫、床单等日常闺房物品搭建而成。造型采用大面积的随性拼接手法,呼应着女孩因从秘密堡垒走向现实空间中而产生的错杂的记忆,传递荒诞而奇异的感知。对于鬼马少女的转变,Aubrey以“贴手账”的形式进行回应,“每一天都为自己贴上新的贴纸,那么这一页永远都有崭新的面貌。”



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“以她之视”纪实影像创作,AUBRUINO秀场后台

摄影:严佳林





上海的时尚魅力,在不同文化的碰撞中得以迸发。李欧梵曾在《上海摩登》一书中用“中国的世界主义”形容民国上海的繁华盛景。彼时,绮丽霓虹映照下的属于上海这座城市的现代性,在当下的文化创作中仍然时时显影。城市生活的变迁让时尚文化在这片土壤上不断深入,早已内化为一种独有的生活方式。你可以在《繁花》的灯红酒绿中向往它,也可以在《爱情神话》的不疾不徐中感受它。



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“以她之视”纪实影像创作,RayDots秀场后台

摄影:严佳林



“中国的世界主义”,本质在于文化融合,这对今时今日的上海影响深远。但与既往的繁华不同,“中国性”正在逐渐取代舶来主义的先进经验,成为当下“上海摩登”的标签。拥有海外时尚艺术院校背景的中国设计师为“融合”赋予了更多主体性,他们并不以展示一种集体性的文化元素为己任,而是选择以“自我表达”为先。



“以她之视”纪实影像创作,Tension Archive秀场后台

摄影:达佤央金



对跳脱出东方与西方二元论的新血设计师而言,他们的“中国性”由他们的设计视角决定,而非最终的设计呈现决定。比如Tension Archive的“绿色战略”,精准地切中了本土市场对可持续生产的需求,而RayDots所选择的中山装、军大衣和中式长衫——这些承载着中国男性形象与集体主义价值观的元素,在设计师的手中被解构成了一种容纳个体情绪的、跨越国族性的个人叙事。表面化的意象并不能决定一个人的身份,用Tasha的话来讲,“一个哪怕是非中国籍的设计师,当他的梦想和事业落在中国,他表现出对中国市场的强烈信任,这些就塑造了他作为中国设计师的身份。”



“以她之视”纪实影像创作,AUBRUINO秀场后台

摄影:严佳林



对“身份”定义的放松,一定程度上丰富了当下“上海摩登”的多样性,也为设计师品牌的个性化叙事增添了吸引力。刚刚完成国内首秀的设计师Wei Ran坦言,自己原本对中国市场的接受程度有些犹疑,“但因为我的成长背景源自于此,所以还是很想尝试在国内办秀的体验,很想听听国内的反馈”;去年刚刚毕业的道瑞仍然相信“地球村”的梦想,当我们基于国内市场提出有关unisex的顾虑之时,他认为不论在哪里发展,其实都不会影响RayDots品牌的成长;Kamyee则在某种程度上用自己的品牌延续着父母经营的服装事业,尽管处在完全不同的市场维度里,但一同承担着服装从业者对时尚的责任……





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“以她之视”纪实影像创作,Tension Archive秀场后台

摄影:达佤央金



一路发展至今,熙攘热闹的中国时尚行业,有着外界无法探知的艰难历程。没有一个盛景是一蹴而就的,它必然是努力、坚持、奋进的结果。以蕾虎为例,“虽然今天我们到了外滩源,但你无法想象在此之前有多少困难。前15季的环境,可能每次都会遇到一个工地,有时候我们打趣,蕾虎是与工地共存的。”Tasha说道,前15季的经历被她形容为“打一枪换一个地方”,但她也强调道,“热血在骨不在皮”。



“以她之视”纪实影像创作,AUBRUINO秀场后台

摄影:严佳林



我们问道,当我们回看20世纪60年代的伦敦,迷你热裤也好,披头士乐队也罢,总能找到非常具体的符号与名字。那么,未来呢?倘若,未来某天,人们回看2010与2020年代的上海,你是否希望“蕾虎”是被历史留档的名字之一?或者,在你心中,是否有几个中国设计师的名字,将成为时代的烙印?



“以她之视”纪实影像创作,RayDots秀场后台

摄影:严佳林



出人意料的,Tasha给出了完全不同的理解。在她眼中,上海能够成为中国时尚的矩阵中心,中国时尚能够在国际舞台持续发声,并非某一个或某几个名字的功劳。“如果有一束聚光灯打下来,被照亮的一定是一个community。”设计师、创意平台,乃至时尚杂志等媒体,各种各样的力量共同汇聚,才令我们化用《时代周刊》对“Swinging London”的评价成为了一种具有坚实底气和自信的可能——





“以她之视”纪实影像创作,weiræn秀场后台

摄影:达佤央金





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·达佤央金:

我来自青海,在成长的过程中,我从未进入过少年宫这样的地方,自然也从未觉得时装周这样的事情和我有什么关系。不管是我还是我的家人,都对我会被邀请到时装周的后台进行拍摄创作这件事情,感到不可思议。

一年多以前,我还是一个陷入迷茫的西北青年,待在牧区,帮家里干活儿或放牛。但这并不等同于我没有接触过服饰文化。在藏区,有很多民间的华服走秀活动。小时候,夏天的六月歌会上,我总能看到身着藏袍、穿戴华丽珊瑚或绿松石首饰的高大男女,他们排着队昂首漫步,展示自己的风采。

进入后台前,我的确有些担忧,我怕后台就像是美剧里演的那样,充满了冷漠的面孔。但事实证明,时装周的后台和牧区模特们换装的帐篷并没有什么本质的区别。人们会交流,会讨论,会在休息的间歇喝水、上厕所,工作人员会希望走秀按时进行,模特们会希望自己能好好表现,大家都很配合摄影师,因为这样就能拍到好的照片。还有模特经纪会特意向我介绍自家的模特,拜托我多拍一些……这都是很朴实的存在。进入后台,没有花太多时间,我的紧张和顾虑就消失了,我也尽情投入在拍摄中,就像回到了故乡的六月歌会。


·严佳林:

这是我第一次身处时装周后台,体验很新鲜,感受到了现场的紧张感,以及不同人员之间的多样交互。后台充斥着各种角色,模特、模特经纪、设计师、安保大哥、换装阿姨、秀场导演等等。当我处于嘈杂的人群中时,一方面我热爱与不同的人发生随机的交流,另一方面我也享受将“嘈杂”作为一种白噪音。在这样的环境中,我不被其他声音所影响,自己更像是一种隐形的状态,十分自在。

在拍摄过程中,我喜欢与模特以及我所感兴趣的画面直接碰撞,让模特根据我的设想进行姿势与状态的调整。例如,当我拍摄AUBRUINO的时候,我拍了许多模特直面镜头的特写。结束拍摄后回看这些画面,这些新鲜的面孔令我感到十分兴奋。而在拍摄RayDots时,我不断想象一种架空的、故事性的场景,大概是因为我看了品牌本季的灵感介绍,忍不住会延伸出关于时间与场景的遐想,然后忘记自己身处现实世界,仿佛自己是在虚构一段故事。相比于一个“记录者”,我更喜欢调动主观能动性,运用我对场景与品牌的理解,构建我想要的画面。每次全新的拍摄都像一场冒险,我喜欢这种新鲜感。





·达佤央金:

我用数码相机不是非常得心应手,这次拍摄选择了一台沉重的中画幅相机,在拍摄Tension Archive的时候相机出了一个小故障,当时感觉我从头到脚都凉透了。拍摄胶片的这两年,我觉得自己一直都在承受着一种“微型的痛苦”。胶片具有不稳定和不确定性,拍砸了就真的砸了,救都救不回来,但这也正是它迷人的地方。接下来,我想我会一直主动去承受这种“微型的痛苦”,但这次拍摄令我长了一个教训,下次一定要用数码相机先拍一些或者准备一台备用机。


·严佳林:

印象深刻的事儿有两件。在AUBRUINO后台,看到许多帮忙换装的阿姨,我在拍摄的时候,她们也来看我拍了什么照片,然后鼓励我。我感觉她们很可爱。有时候,她们会蹦出一两句英文与模特沟通。参加RayDots的拍摄的时候,现场音乐播放的是《Call Me by Your Name》的soundtrack,我很喜欢这部电影,所以拍摄时听到这段音乐,顿感熟悉,像是见到老友。这能帮助我很快地产生联想并进入一种健康的“走神”状态:在音乐之中我能够“观看”到一些柔软的部分,于是最后制作出了一些我所体会到的柔软画面。

有意思的是,RayDots现场安放了三个展台,三位男模站在上面时,摄影师们纷纷举起摄影灯急促地进行拍摄。恍惚之间,我意识到,我正在观察“男性凝视男性”的有趣现场。尽管模特十分专业,并且他们的确进行着展示的工作,但我依旧能感受到一种“被凝视者”的不适感。





·达佤央金:

关于品牌介绍的文档发来之后,我一眼就相中了这两个品牌。首先吸引我的是它们的颜色,一个主打黑色(weiræn),一个主打白色(Tension Archive),仿佛是一种互文。而黑白胶片是我平时拍得最多的,这两个品牌非常适合。

抛开颜色去看,weiraen给我一种未来感和科幻感,使用了大量的透明、金属材料。在现场,装扮好的模特来自各个国家,黑人模特的皮肤上涂着闪亮的高光,也有了一种金属或矿石的美感,她们像赛博朋克世界里的女战士。而Tension Arcihve则用了许多的蕾丝、串珠之类的材料,有种柔软和轻盈的质感。我很喜欢Tension Archive的秀场布置,像一出舞台剧。模特们既像西方油画中的美惠三女神,也像菲茨杰拉德笔下的黄金时代女郎。在整理照片时,我的耳机里一直在循环《Young and Beautiful》。这两个品牌就像女性“一体两面”的缩影,刚柔并济,缺一不可。


·严佳林:

服装是设计师进行自我表达的媒介。无论是AUBRUINO还是RayDots,两位设计师想表达的议题与观点都十分鲜明。AUBRUINO是我拍摄的第一场秀,在拍摄之前,我了解到品牌本季的灵感来自“童年时期用沙发垫和床单搭建的帐篷堡垒”。搭建堡垒、堆叠小空间的行为于儿童而言是一种自我意识的觉醒、保卫以及抚慰。我个人很喜欢这样的视角,因为无论是儿童还是成人,对于自我意识的关注与守护都是不可或缺的。

当身处现场时,作为近距离的现场观察者,我察觉到无论是舞台美术置景,还是风格化的妆发,都是充斥着强烈趣味性的装置。例如,有直接将发光的玩具作为装置穿在身上或者鞋上的设计,服装中有许多金属件与原本柔软的衣服混搭。在这些不同材质的搭配中,我感受到品牌传递出的观点,像是彼得潘混合塞尔达传说的状态。

RayDots是我拍摄的第二个品牌。我喜欢设计师提及的底比斯的故事以及古希腊的神话传说。现场模特仅有三位,五官与身体轮廓鲜明,类似古希腊的雕塑。我试图在三位男性模特身上捕捉柔软的隐秘气质。我很喜欢关于人与人之间情谊的描写,于是在现场观看陈列时,在魁梧的模特装置面前,我尝试捕捉了一张静态的“男性面对彼此”的照片。这种隐秘的关于情感交流的设计,富有悲剧色彩、暧昧的女性气质。而人对悲剧的迷恋,是对于死亡哲学的体验,这恰恰是生命狂欢的另一面。我很难不被这样的魅力所吸引。





·达佤央金:

作为女摄影师,我在拍摄女模特的时候,会更加设身处地地为对方着想。例如,在某个视角下她会走光,那我就完全不会去拍摄这个视角;如果她很疲惫的话,是不是需要让她先休息一下;我也会担心模特来例假会不会影响工作……诸如此类的小事我都会顾虑到。在拍摄中,比起展现被拍摄者的美丽或漂亮之类的外在特质,我更在乎女性面孔下的灵魂是否感受到被尊重。我希望自己镜头中的女性是有尊严的,是不容亵渎的。


·严佳林:

女性摄影师视角,或者任何一种视角,在我看来都是一种“立场”,而立场由具体的人所获得的具体的经验与思考所锻造。如果我去谈论“女性摄影师视角”,我想的是 “女性摄影师视角”是如何被大众认知的,以及,为什么“女性摄影师视角”需要被单独谈论。

我与好友在三年前联合创办了一个推广女性摄影师的平台“照镜子Miroir Project”。许多人会提到例如“是否女性摄影师更关注细节、柔软、局部、亲密关系”之类的观点。我会试图寻找一些呈现“女性摄影师视角”的实际案例,比如不少女性摄影师不只是关注女性议题,她们也关注其他社会公共事务议题。就像我很尊敬的战地摄影师李岳,或者是意大利摄影师Giulia Frigieri,她的《Surfering Iran》见证了女性通过一己之力引导着世界某个地方的转变。这个系列从2017年开始聚焦于伊朗女性Shahla Yasini在Ramin海滩冲浪的故事,她见证并引领了一项难以想象的运动来到伊朗这个多为沙漠的国家。人是立体的、多面的,所以“女性摄影师群体”关注的议题和作品风格也不是完全相同的。

此外,关于“女性视角”,我与朋友们也会讨论“将‘女摄影师视角’单拎出来谈论”的现象。一方面,在历史发展中,女性的声音在很长一段时间是失衡的、微弱的,所以如今需要不同行业的女性进行发声与表达,通过群体与社会的努力去改变曾经失衡的结构;另一方面,将女性的观点与立场单拎出来,实际上也是一种“分割”,尽管政治上正确,尽管对内容得到了补充,但这种“分割”却依旧让女性处于“他者”的状态。我欣赏所有畅所欲言、勇敢表达的女性,也希望女性自己的声音在社会中不再是一种“特殊的”或“非主体的”的声音。目前而言,我们依旧需要谈论、发声,甚至需要更多不同的声音。







编辑:唐卓伟、Walser

撰文:何冰轮&木兰

摄影:达佤央金(weiræn、Tension Archive)、

严佳林(AUBRUINO、RayDots)

新媒体编辑:CelineLiu




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LABELHOOD是一个以先锋时装为出发点、聚集年轻一代的体验社区。旗下拥有LABELHOOD Flag先锋时装艺术节以及LABELHOOD店铺群。
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