在当下,我们为什么需要“反时尚”穿搭?

文化   2024-10-22 21:01   北京  

当下的社会里,我们还拥有多少穿衣自由?

 

办公室、会议室和商场无形中塑造了我们的职场规范和社交礼仪,多少人,正在把着装变成自己的一个“壳”,通过服饰构建标签,展示社会身份。我们被一个个流行风潮的关键词桎梏:今天是“老钱风”,明天是“松弛感”,衣柜里塞满应对各种场合的潮流单品,属于“我”的风格却迷失其中。

 

紧绷的日常之外,人们往往会发出疑问:究竟怎样才可以通过衣着,来传达本真的自我?

 

有时,不自觉的选择往往是最真实的自我表达。当人们抛去繁杂的设计和款式,顺其自然地从衣橱中拿出一条宽松的牛仔裤、一件简单水牛格衬衣、踩上一双经典的工装靴或登山靴的时候,正是自我释放的表现。

 

在繁多的时尚潮流中,美式休闲户外风格从未退出大众的视线,只要随性搭配就能穿出随性的飒爽气质,似乎穿上它,就可以拥抱西海岸的风、去国家森林公园远足。

 

美式休闲户外风格,是一种情怀,也是一种潮流之外的经典。比起穿衣风格,它更像一种生活方式的具像化,哪怕身处钢筋水泥铸造的城市,也能让身心重获自由。




恶劣环境中诞生的经典风格


美式休闲户外风格,从诞生以来,似乎就和其粗粝、冒险的文化内核息息相关,这种和自我有关的表达,让它自诞生起就是“反时尚”的。


美式休闲户外风格的根基可以追溯到19世纪的西部拓荒时期。当时的美国西部是一个广阔、充满未知的地区,许多人前往西部进行农业、采矿、伐木等活动。这一时期的劳动者们需要功能性极强的服装来应对恶劣的自然环境和繁重的体力劳动,耐用的工作服成为了标志性服饰。


因而,在美式休闲户外风格里,最具代表性的一类就是美式工装风格。


性别研究学者朱迪斯·巴特勒曾说,“服装不仅是美的追求,它还反映了权力和地位。”在各类文艺作品中,依靠着盛装炫耀权势、财富的形象不在少数,而美式工装,由于其诞生的环境,通常被视为“反权力”的象征。


那个时期的工装,除了火车工人和工程师独有的蓝白相间条纹泡泡纱制成的工作夹克、卡车司机们的皮大衣或双层牛仔夹克以外,更具代表性的是美国伐木工的穿着:宽松的吊带裤、防水羊毛夹克、毡帽和带有加固鞋头的防水高筒靴。这些服装不仅宽松、便于行动,还能抵抗高纬度环境下的低温,更重要是安全,可以防止被电锯划伤。


美国伐木工穿着是工装的代表之一


随着时间浪潮的推进,一战和二战期间,工装中的部分单品由于其功能性被军装吸收,演变为军装夹克和军靴,成为战场上不可或缺的辅助。而在战场外,女性走进工厂,工装不但成为女性工人的必备服装,更成为女性力量崛起的象征。


二战后,工装仍然是体力劳动者的常见服装,也往往跟贫穷划着等号。但从20世纪50年代开始,青年人掀起一阵反对主流文化、反传统的运动,并将工装视为反时尚、反精英的象征,特别是摇滚歌手和具有反叛精神的文化偶像,将美式工装带入了流行文化。


在《欲望号街车》中,马龙·白兰度坚实的肌肉包裹在脏兮兮的T恤和牛仔裤,男性的粗犷与力量第一次如此直白的展示在人们眼前,而他在《飞车党》中,穿着短款皮夹克和紧身牛仔裤,脚蹬工装鞋倚在摩托车的一幕,为工装赋予了强烈的叛逆的个人色彩。


《飞车党》中的马龙·白兰度


此外,詹姆斯·迪恩、约翰·韦恩、布鲁斯·斯普林斯汀、小野洋子等,都是工装的爱好者,他们不同的作品和时尚风格,让美式工装成为永恒的个人风格的一部分,工装第一次脱离了原始的实用性,根据音乐或影视作品潮流的需要,出现了不同的宽松度和款式变化,也成为衣橱中“自我表达”的延伸。


随着20世界60年代反叛风潮的消退,美式工装暂时退出了时尚舞台,但很快就在经济飞速发展的90年代再次回归。特别是进入20世纪后期,设计师开始将时尚与功能性相结合,将工装从亚文化青睐的单品,变成塑造个人风格的时尚单品。


从影视作品里的人物——《老友记》里的菲比和《黑客帝国》里的尼奥,到各界顶流巨星:赛车手斯科特·迪克森,歌手埃迪·维德尔、蕾哈娜、碧昂丝、坎耶·韦斯特等等,他们将美式工装单品带入了公众视野,影响了时尚潮流。


工装逐渐成为了塑造个人风格的单品。图源@深山清道夫


居伊·德波在其《景观社会》中写道:“景观就是积累到某种程度的资本,这时它就成了图像。”工装在其发展的中后期,已经脱离其本身的功能,逐渐成为某种象征新式生活方式的图像。演变到今天,美式工装一直是人们心里的一种从未褪去的情怀,在人们心中代表着一种自由精神与舒适、返璞归真的生活方式。




最简单的自我风格表达


麦克卢汉的媒介理论中提到,衣着是自我的延伸。而美式工装搭配表达的态度,大多和“我”有关。


美式工装风格的搭配,说白了只有三个要点:一是宽松,二是舒适,三是简约。虽然美式工装单品极多,但最实用且基础的单品,不外乎工装夹克、工装裤和工装靴。


美式工装风格的搭配的三个要点:宽松、舒适和简约


其中,工装夹克的款式我们都很熟悉:比如底特律夹克,有着灯芯绒材质的领子,硬挺而厚实面料,以及多功能大口袋,《星际穿越》中马修·麦康纳穿的正是底特律夹克,这件夹克不仅塑造了他经验丰富的飞行员形象,更赋予了他坚毅和智慧的角色性格。


还有更加日常的户外夹克,虽宽松,却比棉毛材质的卫衣更加硬朗,是潮流歌手坎耶·韦斯特出街常见单品,这也是为什么我们经常在这位当代偶像身上感受到随性而自由,却极有个人主张的风格。


日常户外夹克材质较卫衣更加硬朗


而作为美式工装风格的另一件经典单品工装裤,也是当下复古风潮中不可或缺的服装。这种裤子最大的特点就是宽松的版型和数不清的大口袋,不但方便收纳工具,还能最大限度方便行动,特别是作为女装,增加了洒脱和独立的气质。海莉·比伯、吉吉·哈迪德、蕾哈娜都是这种简约工装裤穿搭的爱好者,简简单单的T恤加工装裤就能展示出强烈的个人风格和坚韧的女性魅力。


而另一件经典单品工装靴的适用范围就更加广泛了。工装靴自带很强的防水、防滑、坚固、耐用的实用特性,其高帮设计不仅能够保护脚踝,作为日常穿搭单品,还具有修饰腿部线条的效果。


工装靴兼顾了实用特性和美感。图源@李小祺!


工装靴的搭配,更是简单而不需耗费任何精力。以已有92年历史的传奇工装靴品牌Danner为例,在《007:幽灵党》电影中,丹尼尔·克雷格穿着黑色Danner Mountain Light II登山鞋,只需要搭配最简单的纯黑色修身特工装在阿尔卑斯山的雪地里狂奔,就能帅到整个世界。


《Vogue》编辑马克·霍尔盖特提到过,美式工装“坚韧与实用”的特质,代表了现代生活中的一种自由精神。而这种自由,实则意味着去掉追逐潮流和刻意修饰的“壳”,用一种发自内心的选择来打造“我”的多样风格。




一种自我精神的延伸


更有趣的是,美式工装会随着使用逐渐形成个人化的痕迹,给其本身的粗粝坚韧的特质,刻上人生经历的痕迹,特别是伴随着人生足迹的工装靴。


社交媒体上,有很多人在借Danner工装靴,讲述自己的故事。


有人喜欢给自己心爱的靴子挨个做保养,“棕色Danner原来皮面发干、颜色浅,上了貂油后油润多了,颜色惊艳是我想要的样子。”“我的靴子颜色太深,感觉不挑油,我用了一款滋养霜。”在这个帖子的评论里,无数同好一起交流休息时间擦鞋的快乐。在工装靴还有一个行话叫“盘鞋”,把鞋盘旧了,这种独一无二的痕迹才会更明显,让每一双鞋都成为自我故事的一部分。


又比如Danner忠实粉丝Kate,在旅行中和Danner逐渐磨合,把鞋盘成了“半永久”:“两双工装靴陪我走过5年,接近60个国家,各种路况都走了,各种荒野,鸟不拉屎的地方,鞋底磨平了,但是不用担心半路撂挑子…当然选Danner最重要的原因就是,他有所有登山鞋都没有的腔调。”


走过的路越多,和自己的Danner磨合得越好


这么多人热爱Danner,将之作为自己人生故事的见证者,也是因为Danner与那些穿着工装靴、洒脱而随性地生活着的人们一样,它希望用一双坚固而质朴的靴子,将人们带往心之所及的任何地方。


1932年,Danner在美国威斯康星州创立,此时的美国正处于经济大萧条的高峰期,工人们需要十分结实耐穿的鞋子来应对艰苦的工作环境。创始人Charles Danner察觉到了太平洋西北部原始森林里伐木工人对工作靴的需求,将总部迁至俄勒冈州波特兰市,开始为当地工人制作坚固耐穿工作靴。当时的Danner的钉底伐木靴,手工制作品质可靠,且售价仅10美元。等到经济大萧条结束时,Danner已经成为了工人们心目中坚固鞋靴的代名词。


到了60年代徒步旅行等户外活动兴起时,Danner在70年代初首次推出了6490,从鞋带到脚趾采用手工制作的一体式皮革鞋面,重量仅不到4磅(约1.81千克),这是一项突破性创新——要知道,当时大多数登山靴重达5磅(约2.27千克)。


Danner工厂店修鞋工坊的旧鞋


1979 年,Danner打造了第一款完全防水的登山靴,Danner Light正式诞生,外观与6490相似,但重量更轻,成为登山靴的革命性创新,轰动一时。后来穿在007脚上的山脉之光,正是6490和Danner Light结合的产品。


代表着这个经典的工装靴品牌将工装的坚韧与户外的休闲和洒脱融合在一起,催生了全新的户外经典之作,也成为无数户外爱好者的首选。


曾有人穿着自己的山脉之光31528爬上珠峰东坡的嘎玛沟,他与这双历尽考验的靴子共同经历了雪山的苦寒和日出瞬间的壮丽:“白天淋湿,晚上结冰,以此反复。没错,它是山脉之光31528,还有一点影子。不过清晨一缕金光,疗复了所有寒冷与痛苦。”


已走过92年历史的Danner,一向关注着穿着者细微的体验,每双靴子都会在生产的各个环节中进行细致的检查,从每张皮革的评估,到防水衬里的防水测试,再到包装和运输前的质量控制检查,这也让Danner赢得了“靴中劳斯莱斯”的称号。而在Danner工厂店的修鞋工坊里,提供全面细致的修补服务,帮助那些备受主人喜爱但又被过度使用的靴子重获新生,诠释了真正的工装靴是人们的“老伙计”。


Danner工厂店的修鞋工坊里,员工正在修补鞋


而Danner对于经典的坚持,同样体现在产品和技术的延续上。Danner 作为让户外湿脚成为历史的GTX 袜套式防水技术的发明者,在此次Logger 917 GTX 的经典伐木靴设计基础上,同样融入了GTX 袜套式防水内衬,以及Danner与Vibram合作特制的917鞋底;不仅能应对城市与户外的多个场景,更是在经典之上实现了技术的高度融合。


如今,所有使用GTX内衬的鞋靴都受益于此项科技创新的成果,而Danner 则在将专利出售给戈尔公司之后,专注于将工装靴的陪伴完美融入到现代生活的各个场景之中。


Danner Logger 917 GTX


每个人与自己的工装靴相处的过程,同时也是相互塑造的过程——穿着一双工装靴,便成就了一双独一无二的鞋;同时,它也陪伴我们经历着独一份的人生。当最真实的自我在其包裹下彻底放松,“我”的气质才能在真正的松弛中自然而然散发出来。



传奇设计师Karl Lagerfeld曾说,经过时间历练的个性美,胜过于完美的一切。


美式工装风格的经典之处就在于此,它坚韧地对抗自然的磨砺,又沉默地接受时间的洗礼,每一道痕迹都是精神与个性的印记。


而那双穿着多年的工装靴,既是我们在旷野跋山涉水时忠诚的老伙计,也是我们坚韧而热烈地与生活交手时可靠的见证者。


在瞬息万变的潮流洪流中,工装靴引领我们回归本源。


我们穿着它踏上新世界的旅途,它也带领我们走向内心真实的自我。



策划丨三联.CREATIVE

监制丨沈艺超

微信编辑丨熊清

作者丨赵姗

设计排版丨熊清

图片来源丨视觉中国、Danner





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