【极乐法雨】静波法师:你把念佛的功德回向给法界众生了吗?

文化   2024-10-04 13:25   黑龙江  

所谓:有光明就可以去除黑暗,有佛法就有办法,有佛法就可以得到平安。


因为真正的学佛而不执着、不焦虑,不会钻牛角尖,所以就会自在、解脱。


我们的佛教徒要面对人生的困扰、种种的遭际。


我们佛教徒也要面对种种不如意的事情,不能回避。比如,大家去看西游记,唐僧取经有九九八十一难,经历千辛万难,我们又怎么可能一帆风顺?不可能没有!如果没有,那么怎么锻炼和成就呢?只不过在面对苦难的时候,心里要不挂碍、不在乎,所以苦难、业障由此被改变了,应该这样去理解。

他们面对恐惧、挫折、遭遇的时候,都能不惊不怖。


当此之时,由无常无我解脱的佛教正法,训练自己的心,从而改变恐惧和挂碍。


我们才是解脱的、自在的,不光是祈福消灾。


我们自己要祈福、消灾,更应心无挂碍、不惊不怖。


同时,我们更愿意代众生去祈福、忏悔;不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

我们只考虑自己的解脱,那是没有说服力的信仰。但是我们今天很多人念佛,念来念去,你问他:“你要上哪里去?”“我要去西方。”“那么,你把念佛的功德回向给法界众生了吗?”“没有。”错误以为:如果要回向给法界众生,那么我不同意,好不容易念点佛有点功德,怎么可能舍得把它同别人一起来分享呢?由此可见,我们的我执使我们走不出烦恼和轮回,甚至走不出三恶道,因为我们还在贪、嗔、痴的困扰当中。


如果要说同好人分享功德,一般人还会同意;若是说同坏人分享功德,一般人会死活不干,其实学佛就是要透过好坏的现象看到本质空性!那么何妨同坏人分享功德?坏人能不能分享到这个功德呢?不一定,有缘的人能分享到;坏人改变了,当然能分享到。如果坏人坚持不改变,那么我们虽然想分享给他,他也是无法分享得到。


同时,我想说的是:如果谁要发这个愿,就利益他自己。如果没有发这个愿,那么他的慈悲和智慧不够。


文章中所有图片仅供参考。版权归原作者所有,若有版权问题请及时联系处理。分享文章也是一种功德。

哈尔滨极乐寺
互联网宗教信息服务许可证编号:黑[2022]0000001号
 最新文章