带你实地去朝鲜看看,谁说朝鲜姑娘都是大饼脸?
文化
2025-01-22 22:54
湖南
这篇的经历是2017年写的,去朝鲜要注意几个事项:1.相机手机可以入境,但不能带含有英语、韩文的视频,音乐,书籍等。3.带两包香烟给司机,讲解员;带丝袜给女导游;带文具给小朋友——以示中朝友谊世代流传!我的随身礼品如下。丝袜没带,大男人出门买丝袜多奇怪?直接来三块德芙巧克力,众享丝滑!据说是全世界唯一的一星级航空公司。航班计划0:30起飞,平壤时间1:30(北京时间2:30)落地。我猜测要么是朝鲜本国缺少飞机,这个飞机是别的航线飞完再从上海飞平壤,还有一种可能就是为了不在白天看到朝鲜。最后一点可能是我妄加揣测。导游多次核实确认后得到的答复是:在中国,赴朝鲜的签证必须是北京出签,由朝鲜特使从北京护送到上海,转交给游客。出签时间为出发日当天中午13:00,北京的交通大家都懂得,这三个大使需要拿着签证狂奔到机场,赶上17:00左右的航班飞往浦东,在20:00落地后给到我们手里。万万没想到,当天那班北京-上海浦东的这班航班取消啦!取消啦!取消啦!猝不及防的大使们只能改签改到20:00-22:00虹桥的航班,雪上加霜的是TM这个航班晚了4小时,虹桥落地都凌晨两点了。大使们一脸傲娇的驱车赶来浦东,交给我们签证的都快拂晓了。登机时,天都快亮了,无眠的一夜。为了梦想,我就先忍了。机上的娱乐系统,播放的类似咱们60,70年代的动画片,不认识朝鲜文。强调一下朝鲜文!朝鲜文和韩文不一样的。然后说说飞机上的意外航空餐。意不意外,惊不惊喜,一星航空居然还有航空餐!而且不是牛肉汉堡之类的混子。沙拉,主菜,主食,面包全有!落地之后得知公务舱与经济舱餐食一样,这也出乎我意料。充分体现了社会主义人人平等的观念,点赞!空姐用着蹩脚的中文提醒我前面偷拍的大叔不要拍照,不放心又检查了大叔的手机。接下来的入境就显得格外新奇与刺激了。因为初到平壤,我差点就被单独教育了。出了机场就遇到朝方热情的地陪,我们团1行14人,朝方配1个司机,2个导游,1个摄影。这四个人的使命绝对不是陪我们玩那么简单!懂的都懂。四钻团入住的羊角岛饭店,朝鲜的三家特级饭店之一,另外的是高丽大饭店,以及妙香山饭店。羊角岛酒店大厅富丽堂皇,内部和我们的快捷连锁差不多,真的差不多!酒店check-in还是比较快,由于比较疲劳,上午给四个小时睡觉。下图右是我们团的导游,左是隔壁团的导游。一落地,我们的护照就被他们收走了,因为他们担心我们在朝鲜不走,享受他们免费的社会主义福利。对,你没有听错,首都的特级饭店居然停电了!记忆里,我们的四五线城市从21世纪就没发生过这事,停电了也至少有发电机吧?带着一脑子的常识和逻辑,我就顺着消防楼梯从19楼走一点点下来,到6、7楼的时候,遇到了朝方的服务员在走楼梯,他们看着我挂个相机背个包,是一种很奇怪很复杂的眼神和微笑。那个感觉就好像我们的抗日神剧里,皇军看到了黄花闺女一般。我一出楼梯,就被他们的保安堵住了,他们特别严肃地问我:为什么走楼梯,不走电梯?他们的电梯还偏偏在运行!顺着这些保安的手势看过去,几个瘦的跟猴子一样不要命的人从电梯走出来。瞬间我就成了可疑分子了。我好想停下来给他们讲讲安全常识呢!接着3分钟,保安们又问了我一堆问题,当然也没问出来啥,最后他们悻悻地放我走了。然后他们的头头走到我们小导游那里慷慨激昂地说了一大堆话。不过派美女盯我,我才不怕呢!我有巧克力,看我怎么拉拢她。2015年,一块Dove板块在我们国内确实是习以为常;但是在1985年,有多少小伙伴见过?在1995年有多少小伙伴吃过,哪怕别的品牌不是代可可脂的真巧克力。对于还停留在马斯洛需求最底层的朝鲜,这就是爱马仕,这就是LV。我相信朝鲜的时尚女性宁可抱着巧克力哭,也不会跟着大米白菜睡。一嘴香精味,我还是欣赏一下大堂酒水吧的美女,难得不是饼子脸,很像八九十年代港片里的女主。集合完毕,去青年饭店接其他小伙伴。这个青年饭店的外立面颜色好古怪的。见识了社会主义新农村。我们这些天所有的线路都是设计好的,看到的房子像道具,看到的人像NPC。第一站叫龙虎山,好像是这么翻译的。反正没啥特色的小山,走了40分钟就折返了。回来正好遇到野外烧烤。这么大的火,太奔放了。朝鲜是单休,休息的那天政府鼓励为国家义务劳动,而这些工作日出来嗨皮的人,从穿着上来看,很像干部。远远的看到了泡菜,啤酒,寿司。他们看到我们,热情的招呼一起去吃。相比于吃,我们更向往的是伟大领袖金日成主席的故居——万景台。如此干净又没人的公园,绝对是十月一度假好去处,什么新马泰堵暴了、弱爆了。讲解阿姨,穿着民族盛装,远远的看到我们,一路小跑,热情相迎,满脸笑容。这几个小草屋就是伟大的金主席的诞生地。说真的,每次都说这么字,太累了。讲解的阿姨讲到金主席一家人的生活艰辛,被压榨的痛苦,阿姨就变脸了。真的是秒变脸,上一秒还笑呵呵,下一秒就哭了,一把鼻涕一把泪。有感情与信仰在,哭,不需要辣椒粉。年少的金主席就是在受压迫的环境下,毅然决然告别父母,踏上了革命的道路,为水深火热的朝鲜人民谋幸福去了。而我,跑去买冰棍了。连卖冰棍的姑娘都这么美,明明可以靠颜值,却要如此努力,生不逢地呀!来的路上,导游巧言如簧,成功说服我们每人花20块钱购买并且献上了一小束中朝“友谊之花”。你要不花20块钱,都不好意思张口谈地久天长的友谊。去中国人民志愿军纪念碑路上,开始下起了雨,平壤等车的群众排着整齐的队伍。相比30几米高的他们铜像,我们志愿军纪念碑自然显得没那么高大了。关于那场战争的起因,经过以及结果,三天三夜也说不完。我深深记得那些小学的教科书跳跃过的名字,罗盛教、黄继光、邱少云这些英雄人物。像他们一样年纪的百万热血男儿以及巾帼们,从祖国来到这里,与联合国打了一场持续3年的战争,生生地将败退到鸭绿江边朝军给带了回去,而后又一腔热血地支持着了几年的基础建设。这些最可爱的人,他们的碑那么小,但在我们的心中却是那么的重。献上一簇敬意的花,我们告别了最可爱的人,去体验一下平壤的地铁。平壤地铁,是朝平壤的城市轨道交通系统,始建于1966年。地铁是在金日成参观了北京正在建设中的地铁系统后,发起并建成的世界最深的地铁系统,最深处达地下200米,平均深度亦达100米。地铁系统兼顾防空洞的功能,是特别为可能发生的战争所考虑设计的。平壤地铁让朝鲜在世人面前大肆夸耀几十年,成为他们自主建设的伟大成就。却没有提我们的帮忙。而每个中国人,都知道,到底是谁主导了地铁的建设!虽然还没到交通高峰期,但是看到对面上来的人,真是不亚于北京、上海。如今朝鲜的田间地头的主要交通工具仍旧是自行车。五十年了,全世界都在发展,这里却一层不变。拥挤的公交车。我们一路被关注,那复杂的眼神,仿佛我们不属于他们所在的星球。羊角岛饭店赌场是朝鲜唯一的认证赌场;老板是丹东人,生意很冷清;桑拿嘛,呵呵,男性同胞普遍很关心,这是朝鲜唯一的涉红灯的区域,但是!但是!但是!鉴于我国某个记者之前的报道影响不好,这段时间关闭了。听赌场的丹东小哥说,这里的失足妇女都来自丹东,没有朝鲜本地人。窗外的平壤还在沉睡,而你们这些演员就像8月的北方的蝉,隔着大同江,我都能感受到你们的聒噪。满满X宝X东同款,平壤包邮的感觉。睡不着滚起来吃早饭,羊角岛的早餐还不错,有鱼有肉的。这个国家的好吃的东西都给了老外(终于当了一次老外!!!),自己人省吃俭用。同样的司机,同样的导游,同样的路;我们前往妙香山的万友谊馆。万国友谊管里展示着世界上120多个国家为表达友情,赠送给朝方的珍宝,据说光金主席就有10几万件藏品。按照50年在收礼的话,平均每天6件,老腻害了。对于禁止拍照这事,我的理解是里边有太多不值钱的东西了。除了我们赠送的镶金清明上河图,象牙雕刻之外,其他像水晶地球仪,翡翠白菜你都可以在X宝X东上找到,量大了绝对包邮。像日本,送了很多不值钱盘子,四舍五入感觉不要钱,真没有诚意。期间有三个小房间,分别是朝方三代领导站在白头山上指点江山,白头山也就是咱们的长白山上。我们进去了要鞠躬。在朝鲜,涉外人员基本都是年轻未婚姑娘,在这个包分配的国家里,颜值才是第一生产力。长得不好看,要么被分到工厂,要么被分到乡下,苦呀!她指着我衣服上的熊猫笑个不停,导游跟我翻译说她很喜欢狗熊。导游把我写的逐句翻译给讲解员,我偏偏写了个“幸福安康”,这四个字解释了半天。要怪只能给怪我太有文化喽。最后居然还要我写上组织/公司和职位/职业。这虚荣心也太爆棚了吧。写完拍照留念,我居然都不忍心看了。字太丑我就不发出来了为了表现朝方的民主与信仰自由,我们接下来就来参观寺庙了。其实远离了大批演员,又不是歌功颂德的旅行区,难得图个清净,也是悠哉。这些没有高科技培养的野生水果,一下子就把我拉回了故乡。人性最冷,莫过于虚伪看那个小瘦猴冷峻的小眼神。第一天我差点被带走;今天一车的人也差点被带走。出行前说好的给当地小朋友带一些礼物,我们正好在寺庙外边遇到一群可爱的小孩儿。团友就把铅笔橡皮给到了小孩,结果不巧的是被这个贱B看到了。记过不仅没收了部分物品,还把我们一车人扣在那里。在先军政策的朝鲜,导游就像个孙子一样,被他们教育、教训。据说还被通报给导游的领导了,说她带的队的游客侮辱朝方人民。最后我估计这人也是没啥说的了,就放我们走了。没在公园发成礼品,那就找个学校吧。导游为了和缓解先前的尴尬,不停的在车上讲述着中朝友谊。哎,就不能换个梗嘛!不过看在你说学生们都在学习志愿军英雄事迹的份上,再信你一次吧。进到教室里,我还当真了,我第一句话就是:Do you know Huang Jiguang and Qiu Shoyun?结果教室里鸦雀无声,孩子们一脸懵逼,显然他们根本没听过我们英雄们的名字。导游一看尴尬的局面,立刻圆场说他们是低年级的,高年级的才学。反正我看这些学生都初中了,等他们高中高考的时候再学我们中国英雄的事迹?行程最后,我们一瞥世界最大的烂尾工程——朝鲜柳京饭店。饭店建于1989年,105层,至今未完工。讲到这时,我们的老导游,悲伤难过的说,明年不会开业,后年也不会开业。回来的时候,在街上看到他们的精英人士,自信得很,难不成是王公贵族?清早起来,驱车4个小时,从平壤到开城。其实路不到200公里,第一路太破,第二过了5到关卡。持枪全副武装的军人,铁丝网,反坦克水泥墩。你们都是一家人,还是别闹了。在当时朝中军和“联合国军”的谈判桌处,恰逢欧洲的旅行团。军事分界线,弯弯曲曲在38线南北,并不是一条直线。1953年停战的时间作为交换条件,南边得到了金刚山的一部分,而北边得到了开城。这一划分,造成了南北大量离散家属,一家人划入两个老死不相往来的集团,从此天各一方。对面的高楼就是韩国,楼上全是摄像头,看不到是士兵。我问了问南边士兵在哪里。导游自豪的告诉我,自从60年前被打败就再也不敢出来了。20公分高的水泥柱就是国界线。线上一共7间房,3间白色朝鲜管理,3间蓝色韩国管理,中间的一间蓝色共同管理。韩国来游客了,朝鲜军人离开,把通向朝鲜的门锁好,反之亦然。相比于南北不同的国体以及政治制度下悬殊的人均收入;同一个民族,一道线,七十年后的最大差别在于人民能否有自由选择的权利。现代文明社会,人生而平等,不论出身,都拥有自由选择的权利;为了自己喜欢的工作和生活。
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