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这个问题比较典型,所以我们专门写一篇文章来做一下说明。
西装就像人体的一个外壳,如果人体与西装的转折面能有较好的贴合度,那么西装就是合身的,反之,如果西装的转折不能很好的贴合人体,就会出现各种不自然的褶皱。
在定制男西装方面,由于前身里面有胸衬支撑后片却没有,所以后片的贴合度做好了西装就相当于成功了一大半。在西装后片经常出现腰身不贴服的现象,比如客户穿上西装后,后腰出现一些褶皱。
如何解决这种问题,我们需要从观察体型特征开始,之后需要斟酌尺寸加放,最后在为顾客试穿样衣时,把不自然的褶皱做量化处理,这样才能在一定程度上,基本保证定制男西装的合身度。
人体衣服上的褶皱都是“有始有终”的,我们如果在量体阶段注意到顾客穿上套码号衣或样衣后,后腰出现下面这种不自然褶皱,第一时间就要围绕顾客走一圈,顺着褶皱产生的方向,仔细观察它是从哪儿开始,延伸到哪儿结束,这有助于帮我们判断客户体型。从上图褶皱走向不难看出,褶皱虽然堆积在后腰部位,但侧身却产生了由前胸斜向后腰的褶皱走向。让客户脱下西装后观察他的体型,不难看出该客户的身型健硕,胸肌发达,肩宽腰仄,臀部凸出,是比较典型的健美体型,军人也常有这种体型特征。由于不确定该顾客的具体净身尺寸数据,因此这里不做净尺寸加放的详细描述,以下数据,是我们根据顾客试穿样衣的结果进行的粗略判断。人体经过训练后,肩三角肌、胸肌、背阔肌、腹肌、臀大肌脂肪含量会降低,肩三角肌会让肩宽变宽,胸肌发达后,前腰节和前胸宽会变长,腹部脂肪减少后,胸腰差会加大,臀部凸出后引起腰臀差也会变大。通过第一阶段顾客试穿的号衣可以看出,西装的前腰节短了才会牵引前片吊起,在保证基本胸围松量基础之上,前腰节需加长2cm左右,当然扣位也会随之降低一些,这样由胸肌发达引起的从前身斜向后身的斜绺就能得以解决。由于男西装后身曲线偏直,胸腰差和腰臀差过大会导致褶皱全堆积在腰围处,这就需要把后腰宽度加宽2-3cm。此外再结合体型观察,比如稍稍处理一下溜肩和臂围不足等问题。根据上面的号衣试穿及体型调整下单后,我们可以为顾客做一次试穿,根据试穿结果再行判断,西装是否仍有不合体的地方。
上图是调整后的第一次试穿,可以观察到后腰堆积的大量褶皱已经基本消除,还有一些余量,可以借助大头针将西装肩部向上提起一些,西装的后身平整了,就把大头针别掉的数值取出来,交给工厂予以返修及完成最后成品制作即可。
由于案例库有限,本文只是提供一个通过分析观察体型,通过号衣判断加放量,通过别针明确修改幅度的处理思路,在实操过程中,具体问题需具体分析。提示:在11月13日,今年最后一场第全国巡回定制经营大会将在济南举行,欢迎参与(点击下方图片即可参与)。