汤圆糍耙,教我如何不想她?

民生   2025-01-03 10:59   广西  



又到吃汤圆糍粑的节气了。记事起,元旦这一天一直叫做“新年”“新历年”“阳历年”和“公历年”。过了这一天,很快就到了有新衣服穿,有封包得的“年”了。那欢天喜地的期盼,这段时间会常常在脑海中浮现那古老传统的“真年”场景。真是童趣幼稚。

元旦这个新年节,家里不像过其它传统节气那样,祭祖摆三牲,弄上十大碗,高烧红烛,燃点天香;一家老人忙里忙外,肉香、油浓、果甜、菜丰那样地传统为宴。但元旦这一天,母亲也要做点风味食品来庆祝新历年的。不是磨米蒸粉,就是做豆腐菜包,或做豆腐油果酿皮,更多是磨米做汤圆。


总之新年也有家乡风味食品小吃

虽然是简单了点

但足以满足我们喜悦之心

这便是儿时新年的记忆了

母亲做汤圆糍粑很拿手,元旦前三两天,她就把糯米籼米兑拌好,用清水浸泡,盅盆里泡米的水每天都得淘米更换。到元旦的前一天,母亲再忙也得放下手中别的活计,把米磨好。我喜欢帮母亲推石磨,让母亲添料。她用勺子把水米拌合得相当适当,不会米多水水,也不会米少水多,这样推起石磨来,轻巧省力,磨出来的米浆料洁白、细腻、粘稠适合,磨盘匀速地旋转。母亲放料时,从来不被磨勾磕碰过。反而,如果我去放料,就没母亲熟练的手法了;不是一勺料多,一勺料少;就是一下米多,一下水少。更可叹的是,有时送料不到位勺子被磨勾打得飞去,米粒掉入石磨的流浆槽内,原先磨出来的靓浆又得舀起重新来复磨过,真麻烦。我小时喜欢帮推磨,一是期盼有好吃的东西而激起的兴趣;一是孩童好奇心的驱使,磆碌碌的石磨声很悦耳,就像一首儿歌。在十二月天推出一身汗,周身轻松又暖和,尤其在母亲身边劳作,不知怎么说,总是觉得有种说不出的愉快感。那时幼小的心灵总是拿不出什么美妙的词汇来表达,就是这么简单的一种快乐而已。

母亲做汤圆糍粑时,总把御寒的厚衣裳脱去,把挤压好的湿浆料,放在竹簸簊里,反复揉搓,使得糍粑浆料棉软柔和,有弹性,也便于放馅时包攝搓圆不漏馅。看着母亲揉搓粉团时,额角都渗出汗珠来。我想:“难不成,多搓揉几下,糍粑料就会凭空多出味道来吗?”当年年幼实不懂,粉团在揉搓中,实可增加食材美味的灵性呀!

汤圆糍粑的馅料,我们桂中地区各县大体选料都相差无几,首选时令冬萝卜、土猪肉、头菜叶、香菇、冬笋、葱花、海盐、花生油等拌合。也有加入木耳、腐竹的,各尽其所好。喜吃素的去掉肉末,好吃甜的用蔗糖、芝麻、花生仁之属。

我们家元旦日,母亲做的汤圆糍粑,荤素都有,锅分两灶。吃素的姑姑固然是吃素馅的了。但,老太太这一贯延续她平常时逢初一、十五日吃素的惯例,元旦这一日不管是否农历的初一或十五,她都按了吃素的习惯来饮食了。

我们做孩子的,荤也吃、素也尝、甜也要,哪知什么叫讲究呢?

荤的馅料,但求香甜新鲜爽口、咸淡适中、油而不腻、多样吃材拌合的馅料,煮熟后,其特殊的味道,渗入大米浆粉的汤圆皮层,相得益彰,完全能满足我们的味蕾的需求;吃的时候再加上点生葱、芫荽、生椒、香麻油做的佐料,那更是其味无穷,也更是一种享受了。

母亲做的汤圆糍粑,大小有小苹果一样大,一个或两个就装满我们平常吃饭用的小瓷碗了。包好的汤圆可煮、可蒸、可油煎。水煮汤圆时,待锅里的水烧开后再放入汤圆,汤圆入锅后是沉下开水里的,待慢火煮有一刻后,汤圆浮在水面上,随着沸水起舞,白色的小精灵翻转打滚,可爱极了。这时汤圆已熟透,就可以盛碗而吃了。熟透的汤圆捞出锅后,可放入凉开水的盒中渗泡,不使其相互粘连变形,吃用时,再放入滚水中捞一下即可。起锅的汤圆洁白晶莹、皮薄粉嫩、香气四溢,见到引人流涎。






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