“南京的秋天像一头横冲直撞的野猪,它神出鬼没,你防不胜防。”
南大和园美食一条街,这里大概是九乡河东面仅有的美食高地,它承包着南大er四年的伙食,顺带还安抚了南中医、南大和南体学子们躁动的食欲。
目录 / Content
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PART 01 友达面馆:牛蛙干拌面&酸菜鱼面
PART 02 西安面馆:biangbiang面
PART 03 舌尖岛面馆:白汤拆骨肉面&炸酱面
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友达面馆
牛蛙干拌面&酸菜鱼面
它跟用热闹又浮夸的室内涂鸦把店面填满的三牌楼总店截然不同,经典黑白配色,点缀些轻巧的摆件儿与绿植,不大的店面被打理得干净爽利,氛围很舒心。
重头戏还得是牛蛙,超大块头的牛蛙肉多到可以堆成小山,蒜瓣般的蛙腿肉外层金黄微焦内里细腻嫩滑,调味微微辣,轻轻松松就能吊起胃口,叫人不忍停箸!
或许是配菜的味道太过张扬,面条本身的风味已经完全被掩盖了。拌面被酱汁均匀包裹,吃起来油润而柔软,独独缺了那么一点韧劲儿,不免有些遗憾。
BTW,在我埋头吃面的时候,隐约听见隔壁桌的南大er不断发出“好辣”的感叹。探头看了一眼,果然是在吃友达的招牌酸菜鱼面。
你永远可以相信友达的招牌酸菜鱼面。肥厚而细嫩的鱼片如白玉般莹润柔滑,筷子轻轻一夹就要碎成两半,当鱼肉浸透了汤汁,酸、辣、鲜、香,四味融合,在舌尖展开一场无与伦比的味觉盛宴……
一碗面条食罢,浑身舒朗。隔壁桌的朋友还在与那盆浮着红油珠儿的酸菜鱼面酣战,而我该向下一家面馆出发了。
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西安面馆
BiangBiang面
在窗口沉浸式观看了会儿后厨小哥的扯面功夫,听着老板娘跟客人们谈笑风生,我的心好像变成了案板上的面团,就那么一点一点地柔软了起来。
“一点上了天,黄河两道湾,八字大张口,言字往上走,你一扭我一扭,你一长我一长,当中加个马大王,心字底月旁,挂个丁丁叫马杠,坐着车车逛咸阳。”
这段歌谣,说的就是输入法无法打出的BiangBiang二字。如你所见,这便是西安面馆里的头牌,BiangBiang面。
玉白色的扯面宽厚有韧劲儿,盛了满满一海碗。面上铺一层萝卜土豆和绿叶鲜蔬,舀一勺灵魂臊子再加一把卤到通透的腊汁肉,这画面,是谁看了都忍不住要吞口水的“活色生香”。
如果说有什么能让这碗面锦上添花,答案一定是刚从冰箱里拿出来的冰峰。
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舌尖岛面馆
白汤拆骨肉面&炸酱面
最后一间面馆名叫“舌尖岛”,在南大和园这一带已经开了至少七八年。
抱着期待点了一碗招牌白汤拆骨面,大骨熬制出的白汤,鲜气肉眼可见。吃面前趁热尝一口汤头,唇舌之间果然溢满了浓厚香醇的猪骨香。
可惜拆骨肉的调味太普通了,简简单单的咸味无法掩盖猪肉的荤腥气,实在是浪费了这火候恰好的贴骨腿肉啊!
于是我将全部的希望都寄托在了最后这碗炸酱面的身上。炸酱面里配的也是拆骨肉,值得庆幸的是炸酱面里的肉块多了一道卤制工序,吃起来更适口。
当我在夜色之中踏上二号线,一路摇摇晃晃50分钟回到家门口的时候,天色已然完全坠入黑暗,走出地铁站的瞬间,冷风簌簌,空气里全是暮秋时节的萧瑟感。
果然秋凉时,唯有一碗散发着热气的面条,才最能抚慰我等凡人心。本次仙林寻面之旅圆满结束,下一次,我们又将在哪里相遇呢?
- END -