有幸参加过几次收费3W,大几千的课,大多隔靴搔痒。所谓课程,不过是介绍行业,谈下原料,闻下气味,说下生产流程..
说是课程,顶多算分享。调香,老师也不会。更遑论闻过多少香。我也理解,香水领域的窄,高价在所难免,但至少值回票价?毕竟没那么多工厂公子哥,参加课程,就是为了认识在座的各位,促成合作;大部分,还是想要深入这个行业,真正学习调香的。
可惜的点,如果只是了解,几W太贵。而调香,这种课程就太水。
进退两难?怎么办?不学了?这正是今天推荐这本《香水之书》的原因。
我认为,这是目前为止,最友好、最接地气,也是最有体系的香水基础书籍。
看了ta,很多课程都不必上。书上,都有..而如果你想踏实学调香,建议先把这趴基础的补全,相信我,这会帮到你很多。
本书主要由嗅觉的机制、香的历史、香水的原料、调香师的职业、香水的研发、香水的生产、香水的分销、主流香水、独立香水、香水的生命周期和香油指南,11部分组成。
嗅觉的机制
很多课程都会提到嗅觉机制。但这本书从生物角度,更形象的描绘了嗅觉运行逻辑。从吸入,到嗅觉受体的检测,到接收信号。
如此,也让香水拥有了更多诠释,解读和塑造的空间。他既可以单独成为艺术品,也可以成为某种意识的载体。当然,还有商品。
香的历史
这一部分主要从西方谈起。从香水的起源,到使用,再到不同历史阶段角色的变换,和到近代,引领、或跟随文化、时尚的融合。
唯一缺憾,是我认为如果能和中国的香文化,进行一个横向的演变、比较,那应该会更有趣。比如说,我们宋朝就和欧洲中世纪的用香,时间上几乎是完全重合。区别在于,宋朝的使用是香囊、胭脂,而中世纪初期,还停留在美好气味可以用于抵御疾病上。不同的使用逻辑,也反映了不同的文化特征。
关于提取,贴心的是书中将原料和相应的提取方式,进行了对比介绍,比如柑橘和冷榨法、玫瑰和水蒸气蒸馏法、茉莉和溶剂萃取法等。为什么都是花,却用不同的提取方式?
因为水蒸气蒸馏法需要高温,而像茉莉、晚香玉这类娇弱的花朵,是吃不消的,所以提取条件比较温和的溶剂萃取法,就更适合他们。同时在天然原料部分,还特别提到了动物性成分比如麝香、龙涎香、啼兔香、灵猫香、海狸香的来源、气味、产量和行业现状。
从合成分子的演变,我们可以探寻到合成原料在香水中的发展,和未来走向。
调香师的职业
这部分能为想要学习或者正在学习调香的朋友们,提供很多潜在的职业可能。比如说,创香师、评香师、成分专员什么的,国内一般没这么细分,但我身边倒是有许多,比如来自byd、hbn的调香师,他们每天没那么严格的职业要求,更多是作为预备人才的形式,存在。
同时,这部分还介绍了,一些历史上比较经典的偕调,调香师的研发流程和工作准备。这部分比较简短,知道就可以了。
香水的研发
这部分展示了从提案开始,完整、成熟的,香水研发流程。不过在中国的语境下只能参考。一是没有那么专业的评估管理系统,二是很少有公司会这样乖巧的走流程,最后也没有很配合的独立调香师,主要看缘分。
同时,它还拆解了为别人调香的品牌专属调香师,和给自己调香自己销售的独立调香师,两种模式下的区别。野兽正是后者,我们目前所能突破的,也仅仅是后者。不是前者卑微,而是缺少相应的土壤。
香水的生产
这部分内容,其实是代工厂的职能。我们看了也没用,我们并不具备合法生产 资质。而且,关于生产香精这块,大部分品牌还是直接问国外买的成品香精。我们极少研发,也就谈不上自己采购,配比了。
香水的分销
主流香水
此刻手上有好多好多钱,想做品牌的,看。它简单阐释了,品牌方是如何将制作香水的各个部分,规划到各公司的。香水最重要的几个部分:配方、原料、概念设计。
独立香水、香水生命周期
放在一起聊,是因为我知道,虽然明确感知到,在当下经济基础,很多术其实没有实施的土壤,但或许你可以呢?
这部分细致的从如何创立品牌,一些很细节的点比如:确定概念,如何取名、如何确定受众,如何定价,如何打造产品,如何设计香水,如何进行配方的技术评估等聊起,最后到生产香精,及预估成本..
香油指南、附录
嘿嘿,野兽觉得,我写的好像更多更全更好玩哩。大家有什么问题,也欢迎随时在任何一篇文下留言,我看到都会和大家解答。
好啦,整本书差不多就这样。她的角色其实就类似于香水指南,虽然没那么深入,但胜在全面。唯一想提醒的是:
国外的制作模式、和塑造,和国内应当不同,很多关于香水香精工厂化的部分,还是要根据当时市场的状态,顺势而为,如果照搬国外,那肯定,是行不通的。
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知乎/小红书:奶瘾
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