香水之书|我来了,正如你轻轻的走(附读书笔记长标题版

时尚   时尚   2023-09-13 20:30   广东  
一直以来,国内都没什么好的香氛课程。这两年还算好,许多人跨行..走到台前。

有幸参加过几次收费3W,大几千的课,大多隔靴搔痒。所谓课程,不过是介绍行业,谈下原料,闻下气味,说下生产流程..

说是课程,顶多算分享。调香,老师也不会。更遑论闻过多少香。我也理解,香水领域的窄,高价在所难免,但至少值回票价?毕竟没那么多工厂公子哥,参加课程,就是为了认识在座的各位,促成合作;大部分,还是想要深入这个行业,真正学习调香的。

可惜的点,如果只是了解,几W太贵。而调香,这种课程就太水。

进退两难?怎么办?不学了?正是今天推荐这本《香水之书》的原因。

如果你是小白,看ta。他完整的将香水这个行业,通过几个维度的闭环,帮你梳理清楚。如果你是香水爱好者,那么它能帮你在已有的知识体系中,补充、完善许多细节。
(想正经学调香?下次分享)
她不像有的专业书,单纯聊香水的历史,或者单纯聊香水的原料,或者配方等,这是一本皆有涉猎的香水书籍。但涉猎并不意味着,浅显,而是拿出了最有价值的一部分。假如你有了更多渴望,那就再研习。

我认为,这是目前为止,最友好、最接地气,也是最有体系的香水基础书籍。

看了ta,很多课程都不必上。书上,都有..而如果你想踏实学调香,建议先把这趴基础的补全,相信我,这会帮到你很多。

剩下的时间,我简单介绍《香水之书》。如果你发现有超过三点,你需要、感兴趣的内容,去吧,勇敢的去淘宝买下它。

本书主要由嗅觉的机制、香的历史、香水的原料、调香师的职业、香水的研发、香水的生产、香水的分销、主流香水、独立香水、香水的生命周期和香油指南,11部分组成。


嗅觉的机制

很多课程都会提到嗅觉机制。但这本书从生物角度,更形象的描绘了嗅觉运行逻辑。从吸入,到嗅觉受体的检测,到接收信号

普鲁斯特效应?嗅闻气味,为什么会产生情绪和记忆?因为嗅球处理信息后,直接就会传导到海马(记忆)杏仁核(情感),再之后就进入眼额皮层。从闻到到最终皮层的链接之短,只有两个神经元,这也导致嗅觉远比视觉和听觉刺激,所带来的感受,更加强烈。
从这,我们也就可以理解,为什么电影里说,掌控了气味,你就掌控了人心。因为气味无影无形,无法防范,无法拒绝。

如此,也让香水拥有了更多诠释,解读和塑造的空间。他既可以单独成为艺术品,也可以成为某种意识的载体。当然,还有商品。


香的历史

这一部分主要从西方谈起。从香水的起源,到使用,再到不同历史阶段角色的变换,和到近代,引领、或跟随文化、时尚的融合。

唯一缺憾,是我认为如果能和中国的香文化,进行一个横向的演变、比较,那应该会更有趣。比如说,我们宋朝就和欧洲中世纪的用香,时间上几乎是完全重合。区别在于,宋朝的使用是香囊、胭脂,而中世纪初期,还停留在美好气味可以用于抵御疾病上。不同的使用逻辑,也反映了不同的文化特征。

了解历史,能为我们懂香,提供更多参考。


香水的原料
这部分,是全书最有价值的部分。它可以帮助我们了解,原料的多样性、不同的提取方式,以及为什么这么提取的原理等。

关于提取,贴心的是书中将原料和相应的提取方式,进行了对比介绍,比如柑橘和冷榨法、玫瑰和水蒸气蒸馏法、茉莉和溶剂萃取法等。为什么都是花,却用不同的提取方式?

因为水蒸气蒸馏法需要高温,而像茉莉、晚香玉这类娇弱的花朵,是吃不消的,所以提取条件比较温和的溶剂萃取法,就更适合他们。同时在天然原料部分,还特别提到了动物性成分比如麝香、龙涎香、啼兔香、灵猫香、海狸香的来源、气味、产量和行业现状。

而合成的部分,书中则按照历史脉络,将不同时间段的合成成分进行了排列。比如最早制造的硝基苯,最早用于香水的香豆素,1880年合成的、用于卡朗圣诞夜的异丁基喹啉等等。

从合成分子的演变,我们可以探寻到合成原料在香水中的发展,和未来走向。


调香师的职业

这部分能为想要学习或者正在学习调香的朋友们,提供很多潜在的职业可能。比如说,创香师、评香师、成分专员什么的,国内一般没这么细分,但我身边倒是有许多,比如来自byd、hbn的调香师,他们每天没那么严格的职业要求,更多是作为预备人才的形式,存在。

同时,这部分还介绍了,一些历史上比较经典的偕调,调香师的研发流程和工作准备。这部分比较简短,知道就可以了。


香水的研发

这部分展示了从提案开始,完整、成熟的,香水研发流程。不过在中国的语境下只能参考。一是没有那么专业的评估管理系统,二是很少有公司会这样乖巧的走流程,最后也没有很配合的独立调香师,主要看缘分。

同时,它还拆解了为别人调香的品牌专属调香师,和给自己调香自己销售的独立调香师,两种模式下的区别。野兽正是后者,我们目前所能突破的,也仅仅是后者。不是前者卑微,而是缺少相应的土壤。

香水的生产

这部分内容,其实是代工厂的职能。我们看了也没用,我们并不具备合法生产 资质。而且,关于生产香精这块,大部分品牌还是直接问国外买的成品香精。我们极少研发,也就谈不上自己采购,配比了。

值得提的是,香水作为化妆品,是需要进行国家备案的。而备案会局限你的设计,比如字体,排版等等,所以在设计时,最好和工厂提前沟通,可以避免许多无用功。


香水的分销

随意看看。其中有一张,根据分销模式拆解香水价格的图,可以倒推大牌成本。


主流香水

此刻手上有好多好多钱,想做品牌的,看。它简单阐释了,品牌方是如何将制作香水的各个部分,规划到各公司的。香水最重要的几个部分:配方、原料、概念设计。

其中还涉及到如何取香水名,如何设计香水瓶,要不要代言..等等,这一看就是大开大合才能干的事。我们其实不太具备如此细致的分工配置,和研发基础。


独立香水、香水生命周期

放在一起聊,是因为我知道,虽然明确感知到,在当下经济基础,很多术其实没有实施的土壤,但或许你可以呢?

这部分细致的从如何创立品牌,一些很细节的点比如:确定概念,如何取名、如何确定受众,如何定价,如何打造产品,如何设计香水,如何进行配方的技术评估等聊起,最后到生产香精,及预估成本..

香精之外,还拆解了香水包装、瓶子,喷头等部分,还有如何传播。虽然点到为止。
而香水的生命周期,则谈到了因为各种原因,导致一款香水走向死亡的各种路径。比如配方中有非议的物质,而调整配方,有时复刻的很好,有时大变活人。比如,因为成本问题或者市场反应性,导致主动的下架..(有趣的是,有的香水因此涨价到飞起,买都买不到),再比如因为自然的多变导致原料的不可再生,从而只能等待奇迹..因为侵犯知识产权,仿香而被审判...
如果想要一款香源远流长,那么就要懂得如何从满地的尸体中,穿越而来。


香油指南、附录

这两部分,其实是许多在奶瘾,我也会经常和大家聊的东西。比如如何保存香水、怎么用香,香水和性别的关系,还有各种术语比如什么是净油,什么是香基,什么是琥珀?还有一些成见的解释,比如:闻起来像奶奶的味道,是什么;闻咖啡豆能净化嗅觉吗?香水为什么不持久?贵的香水只因为只包含天然成分吗?

嘿嘿,野兽觉得,我写的好像更多更全更好玩哩。大家有什么问题,也欢迎随时在任何一篇文下留言,我看到都会和大家解答。

好啦,整本书差不多就这样。她的角色其实就类似于香水指南,虽然没那么深入,但胜在全面。唯一想提醒的是:

国外的制作模式、和塑造,和国内应当不同,很多关于香水香精工厂化的部分,还是要根据当时市场的状态,顺势而为,如果照搬国外,那肯定,是行不通的。


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