十年前的日记#心有余悸

文摘   2024-07-13 21:00   加拿大  

以前常跟学生说“没有白吃的苦,也没有白经历的事。有些事熬过来,你还是你,但你也不再是你了。”

每一段经历都在塑造人。而日记的好处之一,就是可以真实反映某个特定时期自己的认知、思考与感受。

十年弹指一挥间,分享一段对我影响深远的回忆。写于2014.7.12开罗Dokki一间住了24位国际志愿者的公寓↓

埃及苏伊士街头出租车↑

开罗时间只有下午四点半,今天却仿佛一个世纪般漫长。回顾周末两天来的经历,真如做梦一般。勉强平心静气后,感觉自己的层次又高了,体验了“心有余悸”,就有点理解了“人生如戏”。

实在没想到在出国之后的第一篇日志居然是关于自己被飞车抢手机,作为一个刚本科毕业的警校生,说出口实在丢人现眼,可在当时的情况下,只丢了手机而整个人毫发无损,实属万幸。
先介绍一下背景。
楼主从小警惕性高,今天之前为自己从没丢过东西而颇感自豪。6.21号到埃及首都开罗做为期四十五天的志愿者,在埃及周五、周六是周末,楼主到达埃及后经历了一系列坑爹加不靠谱的事,在昨天早晨毅然决然开启了为期两天说走就走的旅行,出发前机缘巧合和一个95年的济南萌妹Dee结伴,以苏伊士运河三姐妹城市为线路,从塞得港(在路上的【景·观】埃及丨塞得港)到伊斯梅利亚(在路上的【景·观】埃及丨伊斯梅利亚)再到苏伊士。
昨天的旅程堪称完美,在非热门旅游城市塞得港和伊斯梅利亚受到了当地人民的热烈欢迎和热情帮助,被那边淳朴的民风和和谐的社会氛围感动得一塌糊涂,一整天遇到的所有人都极其热心友好,这在文盲率37%和穆兄会成立地的伊斯梅利亚显得无比梦幻。
今早四点多便起床出发,来到苏伊士运河伊斯梅利亚段,又一次看到了绝美的日出,六点钟气温就已经变得难以忍受,于是我们匆匆赶往苏伊士。
作为历史地理课的双重宠儿,期待中的苏伊士应该是整洁清新、碧海蓝天,可现实总是残酷——如果每座城市都有独自的标签,塞得港是家家户户向阳窗户的遮阳伞,伊斯梅利亚是橘黄出租车以及每个路口的红绿灯(埃及99%的街道没有红绿灯),那么苏伊士只能是脏、乱、差。
在去运河入海口的出租车上就已经变得灰头土脸,黄土漫天,路面颠簸,楼房破旧,一片灰朦。苏伊士是非旅游热门城市,旅行社甚至强烈不建议前往“la~la(不~不)no view,no go”。
可心想作为在中国中学教育中享有如此重要地位的城市,既来之则观之,虽然这里的第一印象已经无可挽回地让人失望了。各种能search到的旅游攻略上都没有苏伊士的旅行计划和建议,和Dee商议后乘出租车来到Google Map上唯一能看到的公园。
也许是因为Ramadan(斋月,日出到日落期间穆斯林不能吃喝),公园没有开门,但在公园大门对面就能看到苏伊士运河到红海的入海口。到马路对面遥望红海,远方比较朦胧且不方便取景,我们便继续向前走。

此时贼出现,两个当地人骑一辆摩托车在我们前方15米左右停下,两人都是埃及普通休闲装束打扮,一人下车走到护栏附近,在摩托上的人像是在给护栏附近的人拍照。

当时就纳闷当地人在这拍什么照,就开始跟Dee讨论起国内的飞车抢夺现象。我们走近时,这人左手拿着一张十埃镑的假币冲我们使劲挥舞,我摆摆手避开他继续走。

我和Dee当时的站位是我在左她在右,贼一号是站在我左手边的护栏边骚扰我们的。走出20米左右,我站住拍照,随后拿出手机拍照(便于上传和自拍+_+),拍完时Dee已走到我右前方,两人相距7米左右。

在我把手机退出拍照模式还没完全攥稳时,有人从我右后方突然出现抢走了手机,出手非常准确,没有和我发生任何身体接触。

我瞬间意识到对方早有意图,转身便追,我起步时和对方距离3米左右,我边追边大声叫喊。贼一号准备为跳上同伴的摩托后座开始减速时,我即将追上贼一号,并打算右手环颈将他扑倒。

这时他突然顺时针180度转身,右手拿出一支手枪,尺寸与92手枪相仿,银白色枪身,并用枪口朝向我。贼一号的手臂虽然处于惯性摆动的过程,但有一瞬间我清晰地看到了枪口,在我两眼之间。

我条件反射立马站住,左手紧紧托住相机,右手五指伸展向上举起。

贼一号坐稳后,摩托发动,瞬间加速离开。

整个人僵在原地,眼睁睁看着摩托扬长而去,怔了足有三秒钟。我抬手看到手表,8:33(GM+2),手臂不自觉地剧烈抖动着。
Dee从我身后追过来,脸色苍白,我的第一句话是“他们有枪”,那时我还没从突发事件中回过神来。马路对面有个当地老伯,用阿语大声说着什么并招手示意我们过去。
咽下两口唾沫深呼一口气,尽量使自己镇静下来,抓紧过马路去找老伯,
“I got robbed, they grabbed my cellphone and pointed a gun at me!”
“…%#%…@*¥%#…@&%”
“Can u speak English?”
“!@#¥%…*&…¥#”
两个附近抓螃蟹的小孩也马上跑了过来,同样用阿语说着什么,我只能边比划边用最简单的词汇phone、gun、police跟他们交流,他们把我引到附近一家果汁店,店主会一些基本的英语,抓紧用他手机打了报警电话。
试图用英语交流,可对方回复全是阿语,把我仅会的几句阿语全用上了,加上简单的英语词汇,对方的回复照样完全听不懂,果汁店店主拿过电话用阿语和对方沟通,大声说了半天之后神色略带遗憾地挂了电话。大意就是警方了解了这边的情况,在得知对方持枪之后表示不会到现场来。
“What?”
我实在不能想象外国人在本地被抢后这么草草两句就打发了!继续拨电话过去,强压怒火,尽量用祈求的语气,please, need help之类,最后得到的答复我听清楚了,两句英语:
“It happens”
“We don’t care”
……
店主招呼我先坐下压压惊。我转头问Dee没事吧,她还完全没回过神来,我赶紧把水递给她“喝口水先休息下,没事儿没事儿”。
对于发生的一切,首先是贼二人靠近目标,此前已经有所怀疑,包括贼一号冲我挥假币(Dee问我怎么知道是假币,其实很明显那张10埃镑又新又硬,尺寸也不对,就像小学数学用过的人民币模型纸板),可还是放松了警惕,因为埃及市民(主要是男市民)对外国人都格外“有兴趣”,除了对你说蹩脚的“你好、kaoniqiwa、hola、hello”之外,还喜欢发出奇怪的声音、尾随纠缠外国人,此前见过多次,思维定势认为对方只是单纯无聊或者出于猎奇心理。
其次,目标明确而且时机把握到位(也许是我笨~(>_<)~),但并没有直接推倒我,如果推倒我可以争取更多时间,并且有机会抢走我的书包和单反相机,可见并没有伤人的故意,至于为何不抢相机我有些费解,可能的原因有
1)相机挂在我脖子上不容易趁机抢走
2)观察到我始终紧握着相机难以得手,一旦纠缠连手机也抢不到
3)不识货或者相机根本不好销赃(此前我一直想在当地买内存卡SD卡,而在首都开罗半个多月都没有遇到过卖家)。
再次,他们有枪,当地人是不许拥有枪支的,除了极少数能证明自己财富需要枪支保护的富豪外,普通市民很难拥有。
而贼一号、二号看起来只是街头混混而已,至于是否有势力强大的地下组织支持不得而知,从警方的反应来看很是蹊跷,存在暗中勾结或者无能为力的可能性。
此外,犯罪意图明显,就是侵财,枪支也许只起恐吓作用,作为受害人我的损失相对来说并不严重,最重要的是人身没有受到伤害,护照、钱包、单反没丢,而且女生毫发无损(也许跟站位有关系,毕竟女生才是更易受侵犯的)。
最后,当地警方的态度实在让我非常无语,对发生在自己辖区的涉外案件居然如此冷漠,不仅自始至终没有安抚我的情绪,反而用我完全不懂的语言大声叫嚷。
最不能忍的是居然都懒得出警,当地人跟我说有人也在这被抢过,报警等了警察三小时都没来。我其实很清楚手机不可能找回来了,但至少需要做个笔录吧,我能提供不少身份特征呢:
贼一号约25岁,163cm左右,发际明显比当地人高,着咖啡色T恤浅蓝色牛仔裤白色运动鞋;贼二号年龄身高无法估计,着蓝白相间横条纹衬衣。摩托车为普通车型,红色,未见车牌。
这些最基本的程序都不履行着实让人心寒。如果一个埃及游客到中国旅行,遭到抢劫或者抢夺一定不会遭遇我这般境地,而我不仅是游客更是来自中国的志愿者,用一辈子也许只有一次的出国机会在埃及最大的难民机构教小孩子(¯―¯٥)。

再一次看表是8:42,我已经完全镇静下来了,人还活着,比什么都重要。

为了帮助Dee转移注意力,还拜托她给我和热心帮忙的当地人民合影,随后抓紧打车去车站返回开罗。

左二就是果汁店店主。果汁好喝、造型好看、价格实惠,店主说免费被我拒绝,找零的钱也当做了小费,真心感谢他的帮助
回顾自己的经历,有种穿越感,分不清真实和虚拟。一名预备警官,在光天化日之下被抢走手机,给我带来了前所未有的羞辱感。
不过,与此同时,我在意外来临时的表现也是可圈可点的:
遭受侵犯到开始补救的反应速度、判断形势后放弃财物的自我保护、尽可能多观察掌握对方细节特征、尽快冷静并积极安抚同伴。
在此无比感谢母校四年来的养成教育,如果没有接受警校教育,我也许在被抢后只会愣在原地大脑一片空白,而我却在无意识支配的情况下迅速做出了反应,事后回想起来都有些震惊,自己居然在无比危险的条件下完成了一系列动作。
我想,如果被侵犯的是Dee,我一样会下意识追上去并尽力而为的,这已经潜移默化地成为了支配我行为的潜意识。
这不是一次演练,而是一次实战,在我毕业一个月整的时候给了我一次人生中的最大考验,从结果看,我顺利毕业了,所以我活下来了。事后有些侥幸地认为贼一号不会开枪,但如果万一呢,到时就得不偿失了,即便手机对我很重要,存有大量照片、信息资料(还有大家的邮编地址!),但跟生命跟健康相比就不值一提了。
从另一个角度来看问题,半年前就开始准备出国做志愿者,初衷就是为了做有意义的事、寻求不一样的体验,这种意外的体验也算是经历的一部分,当然这样的经历一辈子有一次就足够了!
失误必然是存在的,自己蠢到完全放松警惕是最致命的,即便是在大环境整体安全的埃及,也不该轻视塞西总统新上台国家依旧存在的混乱状况。
再就是过分自负,还有不安分的天性,明知山有虎偏向虎山行,在国内到处乱窜惯了,出了国依旧说走就走。
最最可怕的是,我没有买境外保险,毕业临近时还在酝酿离别的情绪,打算买保险时美亚保险公司以“已处于出国前十日”为由不予参加保险。
心有余悸的感觉是此生第一次体验,起于与枪口对视的一瞬。
听说许多人死前会回光返照,平生往事悉数闪现,也许在预感大限将至时都会有类似的感受吧,至于你信不信,我反正是信了:
就在对视枪口时,感到时间似乎静止了!
接下来闪现了三个画面。
第一个画面是美剧《实习医生格蕾》里Grey为躺在手术台需要立即开胸的丈夫Shepherd毅然决然挡子弹时的画面。这是只有自己面对枪口时才能体会到的恐惧,是怎样深沉的爱才让已经怀孕的格蕾冲着持枪杀医者大喊“shoot me!”的……也许很多人永远都不会懂,在灾难来临时是怎样闪光的人性和怎样厚重的爱让人作出伟大的选择的……
第二个画面是毕业前和海哥、岽哥清晨去爬千佛山时约好一起换头像却至今没换,而中队的毕业酒会,自己因为来埃及而错过,没能与兄弟们正式作别。
第三个画面是父母因为担心埃及的国内局势而彻夜难眠劝我放弃,但自己据理力争,并暗自对自己说这是自己最后一次任性……大概想到的都是最遗憾的事吧。
想着想着就笑了,自己真是a lucky dog,体验了只有电影和小说中才有的情节,大难不死。考研的时候说,没有半夜胃疼醒的人不足以谈人生,现在该改成没有被枪指过又劫后余生的人不足以谈人生。
正是如此,才明白了“人生如戏”,要不留遗憾地活着,也庆幸自己此前一直尽力与人为善,至今没做亏心事。
发到日志上,是因为今天没手机写日记了。早晨看到360提醒“已经保护手机360天”,忍不住又笑了:
我还是我,手机克星,四年用坏四块手机,不论多好的手机到我手里都只是发挥百元机的作用;
我还是我,说走就走,平安回来后各国的志愿者朋友们都问我,是不是打算改签明天就回国,呵呵,还有亚历山大、红海、阿斯旺没去呢;
我还是我,不达目的不罢休,志愿者的工作还没做完,还有三年计划、五年计划呢,可不能在这里交代了。
写于7.12下午,由于没有网络,推迟至今才上传成功,经历过枪击案的人往往会留下心理阴影,我也需要一段时间去调试。
正所谓,生活无处不坑爹。很思念大家,但我也过得很精彩,有图为证。

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Sorry,没有图。

当初发在“人人网”上,早就登不进去了,只保留了写日记的原始Word文档。没记错的话,只是些让此刻的我无言/颜/眼以对的傻不愣登的游客照而已。



3件值得感恩的事
1.第一次在图书馆借到免费pass;
2.买了昂贵的纸质版教材;
3.第一次同时带俩娃去公园消耗电量。


成长这件事,我一直在路上

认真做好一件事,就解释了所有事
凡事随心,享受每个阶段独一无二的历程
日更第537天,不给自己设限,相信自在生长的力量
2024累计没有生气180 180/194

路比在路上
国考面试90+的雅思老师 | 教过公考面试、英语教师编面试 | 加拿大新移民 | 爱读书爱旅行爱摄影爱运动 | 渴望在路上与一切美好不期而遇