公元9世纪,一位牧羊人受到天上星光的指引,在位于西班牙国土西北端的圣地亚哥城的郊外田野上,发现了耶稣十二门徒之一圣雅各,也就是圣詹姆斯大帝的墓家。
整个天主教世界为之震动,一座宏伟的教堂拔地而起,无数虔诚的信徒为朝拜圣雅各的遗骸,从欧洲各地出发,经历身体和精神的严酷考验,徒步数月甚至数年抵达圣城。也因此,圣地亚哥城改名为Santiago de Compostela,也就是“星空的圣詹姆斯”,朝拜他的路线也因此成为了“朝圣之路”。从中世纪开始,朝拜的人从自家门口出发,走出了成千上万条自己的“朝圣之路”。而在1993年,朝圣之路被联合国教科文组织列为世界遗产后,其中最著名和最受欢迎的路线被官方收录,不仅成为了朝圣者的路线,更成为了全世界最负盛名的「心灵之路」。# 朝圣之路的终点 Catedral de Santiago de Compostela
“The Way”
从刚毕业入坑户外,几年来的时间听过不计其数的驴友提起自己朝圣之路的旅途。
他们之中,大部分人完成的是法国之路。在每年几十万人踏上的Camino de Santiago中,一半人都选择了这条Camino Frances路线。法国之路全长800公里,从纳瓦拉的比利牛斯山,到拉里奥哈的丘陵,再到卡斯蒂利亚-莱昂的绿色平原,最后是加利西亚的茂密森林,法国之路穿越西班牙北部边境,是抵达圣地亚哥最漫长的一条路,要徒步一个月的时间抵达。这其中,大部分的人由于时间的限制,会选择用5天时间徒步最后的100公里,抑或者每年只行走法国之路的一部分,用数年的时间接力完全整条路线。而让我提起兴致的,是至今第二受欢迎的路线,葡线海岸线之路 (The Portuguese Camino Coastal route)。
260公里的路线,从葡萄牙的波尔图启程出发。前半程在葡萄牙北部和加利西亚南部的白色沙滩上感受大西洋的蔚蓝与清凉,欣赏美丽的渔镇以及最美味的海鲜。后半程则穿越国境线抵达西班牙,漫步在茂密的森林,穿过古老的修道院,感受更宁静和冥想的体验。
# 走完全程,根据沿路在朝圣者护照上盖的章 (上侧为什么走这条路呢?
The way电影里面,父亲是为了了却儿子的心愿。路上他遇到的人,有人为了减肥、让老婆对自己重新燃起性欲。有人是为了戒烟,每个人的目的不尽相同。而最后,女人决定不戒烟,她接受了自己的烟瘾;胖子决定给自己买套新西装,他接受了自己的肥胖;老人决定不改变儿子,他接受了儿子。看起来,不管一开始是什么目的,走到最后,这条路好像都成了和自己的和解之路。没有任何目的,也没有太多的期待,在复活节的长假来临后,一切就那么自然的发生了,我踏上了这条朝圣之路。
本来抱着找一个搭子同行好彼此back up的心在xhs发了招募贴(来过欧洲的人大抵知道,东西被偷或者没电没网,会是多么灾难),没想到竟然摇到了一个8个人的大队伍。每一年,有四十万余人从欧洲各地踏上朝圣之路,其中近一半都是西班牙人,另外则几乎都是美意德法等各色欧洲面孔。查了官方数据,每年走朝圣之路的中国人区区千人,仅占不到1%。或许这也解释了当我们8人的浩大队伍在第一天背着大包踏上行程,路人为何纷纷为之侧目(幻想中的给欧洲人的东亚美女震撼达成!
# 在 Apple Map上标注的行程节点
开局即巅峰
由于签证当日才生效,为了赶飞机通宵未睡的我,乘坐了最早的航班从伦敦直飞波尔图。好像这已经是这一年内踏足的第9个欧洲国家。当自由是自己费力争取来的,好像才会如此痴迷于四处游荡。波尔图是葡萄牙的第二大城市。这个在璀璨欧洲并没有那么出彩的小地方,起起伏伏的道路却给我了回到重庆的亲切和快乐。出地铁后神奇偶遇了队友帆子。但在吃上他特意从里斯本带来的百年蛋挞时,我并没意识到这竟然是这一天唯一的伙食… # 出发前的合影总是最精神和小伙伴们汇合、买了朝圣者护照和代表朝圣者的贝壳,沿着一路上贝壳标记和google map的指引,七分好奇、三份激动的踏上了朝圣之路。
我们走过杜罗河畔横架在天上的大桥,沿着大西洋的沿岸一路向北。虽然同行的小伙伴戏称仿佛回到了青岛,然而我却实实在在的被海岸线的壮观美景折服…我们看到了那么多变的海岸线,有温柔的细沙,也有奇特嶙峋的石,有大浪拍岸的粗犷,有游船缓慢驶过的宁静,有浪人逐浪的肆意和张扬,有沙滩排球、野晒的活力与慵懒。
# 美丽的千姿百态的耀武扬威的海
在小伙伴当街手举衣服搭成的“更衣间”换上了轻便的bra,我狠狠沐浴在阴国🇬🇧好久没享受到的奢侈阳光。当时的我想,未来的一路,会这么一直幸福下去吧?
从白走到黑,第一天还没结束,就有小伙伴因为战损(水泡)先行打车去到下一站。其他人背着大包走到晚上7点,看着绝美的日落消失在海岸线的另一端,世界落入一片漆黑,打开google map,行程却显示还差3个小时…我们的沉默,震耳欲聋。打着头灯和手电一路走,半夜的滨海栈道只有海浪呼啸的声响和我们有节奏的脚步声。没有调整好的背包给肩颈带来难以负荷的压力,脚底和趾尖也有传来不妙的疼痛。终于,10点11点,大家陆续抵达。第一天,前进30多公里,还余200+公里。
# 走到崩溃的深夜,带队女兵以及她的jio…
漫漫长路
第二天开始的行走,只能说多了一丝敬畏。大家各自处理好脚上的水泡、贴上脚掌贴,安置上护膝,捡来树枝当登山杖。然而,暴走一路,身体上的不适逐渐累积,水泡更是又添了几个。屋漏偏逢连夜雨。自第三天起,我们进入了西欧绵长的雨季。
# 走到令人崩溃的暴雨
强悍如始祖鸟,在这样的大雨天也不得不罩上雨衣。鞋子湿了又干,更多次是再也干不回来。很多期待的美景在雨中变得朦胧而遥远,只有身上的沉重越来越真实。比起一开始日思夜想的期盼,现在每天晚上不再是兴奋,而是祈祷第二天的好天气。但在这样原始的行走里,快乐也变简单。因为见了那么多的雨,也因此见了那么那么多雨后彩虹。只是短暂的阳光就足够快乐许久,每天一顿的沿途大餐更是一天的期待。行走、美食、饱饱的睡一觉。虽然时不时会增添新的伤痛,走到先是右膝盖痛,再到左胫骨和脚踝连接处不能弯曲。但是慢下来找到自己的节奏后,好像也找到了和自己的身体更自在的相处方式。
# 走,走,不停地走
在这样原始的生活里,日复一日。亲密接触自然的日子里,五感和知觉也变灵敏。日落的橙粉天空,铺满叶子的绿色河流,漫山爬遍青苔的森林…还有迷失时突现的朝圣箭头,集章时误入的教堂弥撒,前前后后分开又重逢的各国朝圣人。
最好吃的一顿饭,是葡萄牙雨天暴走,女兵负重饿到臭脸,大家集体去找吃的误入的lacal海鲜馆。巨大龙虾、鲜红虾膏,各类海鲜嫩到弹舌,甚至餐前面包都惊艳的一顿。感人的葡萄牙物价,人均才不到200rmb。
最惊艳的住宿,是day3晚上住在山顶的圣卢西亚圣殿旁边的一夜。不是因为住宿多舒适,而是因为在行程的中途,遥远的张望最终目的地Viana do Castelo小镇,圣殿就那么静静的矗立在小镇的最高处。最悠闲的一天,是葡萄牙过境西班牙,坐火车加坐6人座的小船渡峡,几天里唯一在天黑前抵达的一日,舒服的要哭。晚上悠闲的city walk,顺便去康养中心5欧健身恢复了下上肢的锻炼,仿佛从苦苦修禅的日子短暂的回到了人间。最难忘的一天,应该是抵达前的最后一天。因为伤残跟不上大家的步速,一个人慢悠悠的行走。但也因此和朝圣者说了最多的“Buen Camino!”,听完了积攒已久的播客,拍下了沿路的每一个指路贝壳,并且在久违的灿烂阳光里细细的回顾了过去的一生。
# 路上几百个贝壳箭头中的 36个
On My Way…
原来我是这样的人。喜欢热闹,却更喜欢旁观热闹。喜欢读书写字,虽然是E人,却对独处有偏执的渴求。总嚷嚷着向往自由,内心却对所有对自由的标榜都保持怀疑。是个J人,也是个不完美总迷糊的J人。曾经喜欢呼朋唤友的生活状态,现在却开始惆怅朋友太多,埋怨自己没有给值得的人足够的爱。虽然一直在吐槽原生家庭,但好像越来越活成老爸的模样。明明最讨厌东北传统的大男子主义,却被童童一言道出,“你什么都很好,就是有点大女子主义”。要强,向往成就,很直很刚,嘴硬又很菜,不转南墙不回头,一直在吃亏却也一直死不悔改。不在意别人的生活和言论,但有时候又不在乎到近乎冷漠…默默的咧了咧嘴角,就是一个这样不完美的我,但又是一个如此真实到懒得伪装的我。The way里,走过朝圣之路的人最终都接受了自己,或许就是这样的感觉?从一群人,到一个人,人的这一辈子好像也是这样,最终要归于自己,接受自己。 # Finally… I'm here走啊走啊,从葡萄牙波尔图,走到西班牙圣地亚哥。从晴走到雨再到晴。从八个人走到一个人。从疼痛疲惫闷头走,到迂回婉转不愿结束。
想想也很好笑,一直被自己标榜简单、甚至把14天的路线压缩到10天走完的我,一路上落了一身毛病。人生第一遭长了湿疹,脚腕和膝盖是一移动就会疼痛的伤残程度。以至于到了终点,是真的有点慨叹。如释重负的躺在广场上,任凭酸痛的四肢舒展开,听凭风猎猎打在身上的声音,看着气派的教堂顶直插天际,原来,这就是每年数十万朝圣者朝拜的终点?旁边各国家抵达的朝圣者肆意的欢呼,拍照,接吻,空气里都洋溢着快乐的味道…但于我来说,我知道自己完成的不仅是自然环境的征程,也是自己内心的征程。
# 最后的一些珍贵回忆!最后,附上抵达之日我在pyq的有感而发作为结尾吧:
难怪只要出门朝向圣地亚哥行走
都叫朝圣之路
每个人都有属于自己的朝圣路
路上是和自己对话的时间
慢慢找回 真正的自己
be here
be myself
on my way
and keep going
一直在路上
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END
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