每天念诵读《金刚经》的功德利益

文化   2024-10-21 10:15   山西  

-点击领取檀木小念珠

《金刚经》,全称《能断金刚般若波罗蜜多经》,《金刚经》主要讲述的是:通过最究竟的智慧,到达成就的彼岸,获得解脱。



《金刚经》有不可思议的摄受力,不仅对于佛教弟子,对于儒家、道家弟子同样如此,比如唐、宋时期的两位宰相,他们都对《金刚经》推崇备至,张九龄是唐玄宗开元盛世时期的宰相,他认为:“佛法宗旨,撮在此经”,而我国著名的改革家、政治家王安石,在说到自己书写《金刚经》的用意时,也说“《金刚般若波罗蜜》为最上乘者”。他们是从《金刚经》开发智慧的角度来说,那么,从功德利益来看,受持《金刚经》有哪些不可思议的殊胜之处呢?




人爱护

《金刚经》开始就说,佛到城中不分贫富贵贱的次第乞食,吃完饭以后收拾好衣钵,再洗脚等等,看似很平淡,没有像其他经典中那样放光、动地,这是佛为我们示现“道在平常日用间”,佛陀乞食,是教导我们对一切众生要平等慈悲,不管贫富贵贱都同样看待,令他们离苦得乐。所以受持、修学《金刚经》,能够得到一切人爱护和恭敬的功德利益。

消除业障

《金刚经》中佛说,受持读诵此经,若为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业则为消灭。佛教导我们修学本经和正法的人,如果被人欺负侮辱,前世所造的罪业,即刻消灭。所以修学《金刚经》,能消除业障,清净身口意。

环境庄严

《金刚经》中佛说,菩萨庄严佛土,但不执着庄严佛土的功德,应无所住而生其心。佛教导我们要创造人间净土,行动更应该去创造美好环境,使大家都得益,而内心不邀功、不居功。所以修学《金刚经》,能得居住、工作环境清净庄严的功德利益。

身心安宁

过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。凡所有相,皆是虚妄。  佛教导我们世界上一切都不常住,世间变迁,不要执着眼前烦恼,不要念念计较,要康惠大众,自得心安。所以修学《金刚经》,会得到身心安宁的功德利益。

扩大功德

《金刚经》中佛说,若菩萨不住相布施,其福德不可思量。佛教导我们做一切好事之后,不要执着它的果报,那么这个功德和福报,会扩大无数倍。所以修学《金刚经》,以无施者、无受者、无所施的“三轮体空”来行布施,就会扩大功德和福报。

第一希有

读诵《金刚经》,能生清净信心,“信心清净,则生实相”,就能成就第一希有功德。佛教导我们对于正法要生信心,要如法修行清净不染,就能得证法身实相,那就是得到最大的功德。

不可思议

佛陀赞叹须菩提得无诤三昧,人中最为第一,这是佛教导我们与事无诤,与人无诤,不向外边攀缘,同时又说,要书写、受持、读诵、为人解说《金刚经》,是继承佛陀的遗教,弘扬正法利济群生,能成就不可思议、不可称量的功德利益。

无生法忍

《金刚经》中佛说,若复有人知一切法无我,得成于忍。佛教导我们要学会忍耐、忍辱、忍苦的力量,因为一切法得成于忍,忍可以成就无量福德。

速得成佛

一切法皆是佛法。是法平等,无有高下。佛教导我们任何一件事情都可以悟道,只是各人的因缘不同,只要无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,就能即得成佛。



受持《金刚经》能增长无量的福德。经中先后以三千大千世界七宝布施校量,恒河沙等七宝布施校量,恒河沙等身命布施校量,每日三时以恒河沙等身布施校量,又以佛陀曾经得值八百四千万亿那由他诸佛,悉皆供养承事的功德校量,都不及受持《金刚经》四句偈功德之大。因为财富的布施,身体的奉献,都只能给人以短暂的帮助。而受持或为他人讲说本经,体解一切法空、更能够广度众生,令正法久住,启发人们的正知正见,引导他人向上增进以至解脱成佛,由此获得彻底的安乐。所以,《金刚经》的功德殊胜,真实不虚。


《金刚经》就是一本可以帮助我们学会放下,同时又积极利他的经典。

图文转载网络、版权归原作者所有,若侵权告知删!

点击蓝色文字结缘

点击领取大悲咒保温杯

点击领取念佛计数器

点击领取白玉菩提手串

点击领取550首佛歌

佛学智慧人生
平淡生活自有力量,不慌不忙一起听妙静讲国学
 最新文章