上香时被香灰烫,上香时香莫名折断,真的有说法

文化   2024-10-15 09:23   山西  

-点击领取檀木小念珠

上香这种传统的仪式,即便到了当下,依旧有其强大的生命力。佛弟子们燃香礼佛,亦或通过烧香来祈求佛菩萨加持,在民间的祭祀中,也要为先人敬上三支香,以表思念之情。

 


上香时,被香灰烫到手,或是香莫名折断,类似的情况,相信很多人都遇见过。出现了类似的情况,令很多人都揪心,上网一搜,还真有一些相关的文章,说的还都言之凿凿。


 


比如,说香灰烫手就是业障现前拦路,灵体邪物缠身、或是在寺院中说了不该说的话,被护法惩罚等等。


 


看到此类说法,就更会令遇到这样情况的人心神不宁,天天惦记着自己将会发生某种不好的事情。





实际上,不论是燃香礼佛,还是烧香敬祖,最需要做的事情就是专注,也就是需要沉静下我们浮躁的内心。香灰很轻也很飘,如果燃香时姿势不对,在祈祷时,很有可能香灰就落到手上。


 


另外,现在的香,质量良莠不齐,尤其是燃比较细的香,稍不留神,手用的力度不对,香就很有可能折断。


 


所以,香灰烫手亦或是香折断,这都是再正常不过的事情,如果说真有什么“老天示警”,那也是提醒燃香的人要静心。


 


笔者曾听闻有个师兄到某寺院燃香,香连续断了三次,第一次大抵上就是因为心不静,后两次则是执著于香断了,心中嘀咕会不会发生什么不好的事情。最终,直接影响了那次燃香礼佛的“质量”。


 


佛教的教义最终都是要修行人摄心、归心,心中平静,安住当下、了了分明的做一件事情,这本身就是修行。

遇到了被香灰烫,或是香折断,除了要懂得静心,万法无常的教言,您又思惟到了吗?



 


无常在上座部佛教中被称为第一法印,所谓“法印”,就是一切事物共同具有的性质。经典中说:“众云无常。世尊,何谓无常?物质(色)是无常,感受(受)、知觉(想)、心识作用(行)、意识(识),俱为无常。”


 


佛教中说的无常在我们的生活中是最常出现的,比如,有某些灾难发生,有人突然离世,人们都知道用人生无常来表达惋惜,但这仅仅是无常的一种体现。仅仅是看到生命无常是不足以让人在生活中“心开意解”的。思惟生活中种种小事的无常,也同样重要。


 


常常思惟无常,可以让人放下许多烦恼与执著,常常思惟无常也是对自己做好的保护。仅仅思惟生命无常,在生活中看不到世事无常的本质,还是会执著,也就还会不断经受痛苦。


 


人之所以痛苦,就是把一切都当成了坚固不变的,一件物品坏了,要悲伤,一段感情结束了,更要苦苦纠结,不思惟无常,就很难获得真正的快乐。


 


佛陀在《涅槃经》中说,一切众生迹中,象迹为上,是无常想亦复如是,于诸想中最为第一。佛陀在其他经典中还说,对舍利子、大目犍连这样的一百位圣者作大供养,都不如刹那忆念无常的功德大。


 


生活中,多多静心,多多思惟无常吧,我们,会快乐许多。

图文转载网络、版权归原作者所有,若侵权告知删!

点击蓝色文字结缘

点击领取大悲咒保温杯

点击领取念佛计数器

点击领取白玉菩提手串

点击领取550首佛歌

佛学智慧人生
平淡生活自有力量,不慌不忙一起听妙静讲国学
 最新文章