六十圣位:干慧地是第四位

文摘   2024-10-11 04:00   河南  
 防止失联 敬请关注备用号【修正了义】

阿难!是善男子,欲爱干枯,根境不偶,现前残质不复续生。执心虚明,纯是智慧,慧性明圆,蓥十方界,干有其慧,名干慧地。欲习初干,未与如来法流水接。

这是总结经过了三渐次的修行人的心态。

欲爱干枯:包括杀盗淫妄、对名闻利养的种种贪心,这种欲望断尽了,不会再起了。根境不偶:就是观世音菩萨前面讲的离根解结,心不往外攀缘了。「境」就是外六尘,「根」是六根,「偶」是因缘和合。能缘与所缘分开了。现前残质不复续生:我再也不会六道轮回为凡夫了,但是愿身再来又当别论。

执心虚明,纯是智慧:所谓「虚明」,就是能看破眼前一切万法的来龙去脉,就是能够明心见性,不为假相所迷惑。「纯是智慧」,看到这个苹果——这个苹果真甜——你这是烦恼,这是愚痴;我吃这个苹果——这个苹果就是我,我就是苹果——这就是智慧。为什么要吃它呢?我不吃它就不足以维持这个生命,就没有办法教化众生。本来是臭皮囊、是个饭桶,这下变成法器。

慧性明圆,蓥十方界:「明圆」,不再重复。「蓥十方界」,小乘人可以知道一个小千世界的来龙去脉,大乘人可以知道一个大千世界的来龙去脉,乃至十方无量世界的来龙去脉。但是见道与证道又有区别。笼统地来解释,修行人明心见性以后感到了自在无碍,放下了、解脱了。「蓥」是表明亮的意思。

干有其慧,名干慧地:这是干慧地菩萨的境界。习气习气,是不是带有潮湿、滋润的特征呢?习气没有了,就表证果了,表干了。过去的习气是来润自己,得到佛菩萨习气是润万法。前面清除了我执,也叫干慧。

欲习初干,未与如来法流水接:所以这个「干」是不是承上启下啊?承上,干掉了润自己的那种习气;启下,我们还没有得到佛法的那种法流之水、法流气氛,来更加成就自利功德,并以此去教化众生。

在这里叫前干慧,如果六十圣位算起的话,到干慧地是第四位,前面三渐次是三位,后面加五十五个妙菩提路是不是五十九啊?还有个等觉后心到六十,这是菩萨的六十个圣位。到了妙觉就成佛了。

(摘自印广门清法师《楞严经讲记•卷八》)


声明:素材来源于网络,我们尊重原创,文章、图片、视频版权属于原作者。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们立即处理。
 点击下方关注本公众号【妙法莲华经】


·END·
往期精彩回顾

转载传播正法功德无量


妙法莲华经
“语言和行为”都需要脑袋思维指挥,脑袋没有思维指挥的时候这些“语言和行为”在不在?在,在哪里?你找不到一点痕迹,不在,不在又怎么做得出来呢?好好想明白这个问题,你开大智慧了。
 最新文章