【文学评论】AI评论:陕西作家曹矞散文特点(附代表作《登滕王阁》)

2024-12-18 18:53   陕西  

  

曹矞的散文特点主要体现在以下几个方面:

  学究性与应用性:曹矞的作品具有较为浓厚的学究气息,他作为一名本科学历的中学语文高级教师,其散文作品不仅富有知识分子的严谨性,还与实际教学紧密相连。他的作品经常用于中学语文教学活动,展示了他在语文教学中的深入实践和思考。

  文化深度:曹矞的散文往往涉及较深的文化底蕴,他在创作中善于通过具体文化符号或历史事件来探讨更广泛的人文关怀。这种写作方式使得他的作品不仅具有文学价值,还能引发读者的思考和共鸣。

  广泛的认可度:曹矞的作品受到了多个文学组织和专家的认可。他的多篇作品被收录进全国大型诗文选本,并多次被用作中高考语文现代文阅读试题的材料,如《游子吟》《梦蝶的庄周》等,这显示了他的作品在文学教育和评价中的重要地位。

  高市场影响力:曹矞在全国报刊发表了800余篇文学作品,100多万字,作品多样且质量稳定。他的散文作品不仅在文学界受到好评,也在广大读者中拥有广泛的影响力。

  综上所述,曹矞的散文特点体现在其深厚的学究性、丰富的文化内涵、广泛的认可度以及高市场影响力等方面。

 代表作欣赏:

  登滕王阁

           曹矞

      跨过千山万水,一路风尘仆仆的我赶到南昌来,只为了观赏一下中学语文课本上那个梦一般神秘诱人的滕王阁,寻觅那份沉浸式的睹物怀人的迤逦遐思。

  滕王阁主阁,从外观看是带回廊的三层楼,而里面却是明三层、暗三层、外加顶层共七层的阁楼。现如今已安装垂直电梯,可从一层直达六层。我是冲着王勃美文所描绘的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的壮阔胜景而来,因而便有点迫不及待,随同众多游人直接乘电梯上到六层来登高望远。第六层是滕王阁最高游览层,但它是个暗层,便草草浏览了大厅里的陈列,就下到五层,这里才是一个回廊四绕的最佳观景处。

  步入五楼的回廊,凭栏临风,极目远眺,视野极其开阔。滕王阁矗立在赣江之滨,临观之壮美风景尽显眼前,令人心旷神怡。浩淼的赣江水依旧“共长天一色”,西山依旧“层峦叠翠”。但见南昌城里栉比鳞次的高楼、川流不息的各色汽车,以及在阳光下闪烁着斑斓光芒的八一大桥……呈现出一派现代都市的风貌。哦,今日的南昌已非昔日的“豫章故郡,洪都新府”。

  瞭望那一望无际的美景,很容易让人联想起一千多年前的种种景象。依旧是辽阔的水、悠远的山、出岫的云,但当年那个青衣飘飘、才华横溢的王勃早已随滔滔江水逝去,那诗弦管乐、觥筹交错的宴饮场面已不复存在,只是永久地存贮在历史的记忆之中。

  沉浸在凭栏远眺的遐想中,我的脑海里突然泛起“阁中帝子今何在,槛外长江空自流”的诗句,不禁感慨万分。徘徊于回廊上,凝望着栏外的美丽风光,倾听着奔腾不息的江水声,心里却始终挂念着时隐时现的绝代才子王勃。

  天高气爽,秋风拂面。此时登临遐迩闻名的滕王阁,可能是绝佳时节。远方烟波浩渺的赣江,与滕王阁周边古色古香的建筑群落,以及高楼林立的南昌都市风貌交相辉映,宛然一幅天然的美丽画卷。此情此景,我禁不住高声朗读起那千古名句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,映入眼帘的恰巧是落霞、野鹜、秋水和长天四个意象所勾勒出来的宁静致远、浑然天成的美丽画面。彩霞自上而下,野鹜自下而上,好似齐飞;碧水映衬青天,天水好似相接,上下浑然一色,整个画面真的妙不可言。谁曾料想到,今天的我竟能如愿以偿地欣赏到千年之前王勃曾看到的绝美风景,不禁让人兴奋地大喊大叫,以此表达内心的惊喜之情。此时,感觉那个风流倜傥的才子王勃仿佛就在滕王阁上。是你吗,王勃?你像滕王阁上的一阵“去来固无迹,动息如有情,日落山水净,为君起松声”的清风,将凉意浸入我的肌体,乃至于灵魂。我的一颗心随你韵动,飘到仙气缭绕的滕王阁。我愿意永远沉浸在你所描绘的美妙意境之中。我想,作为一个“穷且益坚,不坠青云之志”的诗人,你会不会因一座滕王阁的兴衰而感叹呢?你会不会也生发些许思古之幽情呢?你二十六年的生命与你不朽的灵魂以及千古流传的美文《滕王阁序》,将深深植根于浩渺的历史长河之中!

  王勃仿佛迎面走来,与我一见如故,握手言欢。我不禁问他,关于滕王阁,历代题咏众多,钱起,刘敏求,辛弃疾……为什么只有你的《滕王阁序》成为千古绝唱?他笑而不语,目视远方,久久凝视天际。我凝望着他那伟岸的身躯,想到了屈原、司马迁、李白、韩愈、陆游、苏轼……他们都用如椽之笔,描写出内心深处那交织的失望与希望,痛苦与追求,失意与奋进的复杂情感……哦,我豁然开朗!在那“时运不济,命途多舛”的困窘之际,你还能以“失之东隅,收之桑榆”自勉,这不正是古今文人骨子里的那种不屈不挠、自强不息的精神么?这不就是那伟大不朽的灵魂么?

  站在滕王阁回廊之上,看到滕王阁的一片丹红,似乎看到王勃背影的伟岸深邃,联想到千古风流人物的层出不穷。此刻,我这才明白,原来滕王阁身上早已凝结着自强不息的民族魂!

  走下滕王阁之后,来到人潮涌动的赣江边,沐浴在秋阳朗照、波光潋滟的美好时光里。面对浩渺的赣江之畔的滕王阁,心潮起伏,久久难以平静。

  阁以文传,一序千年。历经千年风雨沧桑,滕王阁共修建29次,前2次,滕王阁因滕王李元婴而建,而后27次,滕王阁为王勃而修。我猜想,也许再过千年,滕王阁还会再修若干次。但不管滕王阁修建多少次,文学的传承都是屹立不倒的,必将绵延千年万年。随着物换星移的历史变迁,滕王早已湮没在历史的云烟尘埃中,而文学王勃的声名日隆,万古流芳。这就是文学传承的巨大力量!

  滕王阁之于王勃,宛若钟子期之于俞伯牙,是知己,也是灵魂伴侣。而如今斜阳散去,阁上人去楼空,飞鸟不在,唯有滕王阁与一江之水长相厮守。能看见的只是典雅的滕王阁,看不见的是才华横溢的王勃如东流逝水,长久地隐没于滚滚的历史尘埃之中。

  表面上是人们拜访滕王阁,实质上则是拜访王勃。滕王阁历久而弥新,仿佛就是才华横溢的王勃化身,他凝望着浩渺的江波出神入化,神采飞扬。

  “江南三大名楼”之一的滕王阁,每一天都以抖擞的精神风貌吸引着成千上万的中外游客慕名而来。我不禁深深地感叹:滕王阁因王勃而名扬天下,王勃以文学的魅力而万世不朽。是王勃成全了滕王阁,还是滕王阁成全了王勃?抑或是二者相互成全?

  啊,永久的滕王阁,永远使人怀念的王勃!

  历史的过往早已烟消云散,唯有滕王阁巍然屹立在赣江之畔,一往情深地凝视着滚滚东流的江水。

  


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