年糕,谐音“年高”,寓意着“年年高升”。随着春节临近,在秀洲,大大小小的年糕加工作坊又热闹了起来,街头巷尾飘着阵阵年糕香,热腾腾与暖融融交汇在一起,绘就了一幅冬日繁忙的烟火景象。
在新塍镇潘家浜胡海兵的年糕加工店里,伴随着年糕机的轰鸣声,一条条热气腾腾的“糯叽叽”从流水线上输送出来,浓郁的米香扑鼻而来。
“最近这段时间,都是客人带米过来,我们帮忙加工。”胡海兵告诉记者,眼下正是打年糕旺季,每天都要加工年糕5000斤左右,“我们早上5点就开始加工了,一直忙到下午3点,来打年糕的人一波接一波,周末甚至还要排长队。”
加工店里,做年糕的师傅们忙中有序,大家相互配合,动作娴熟。浸泡好的米称重后,倒入碾粉机碾成细腻的米粉,再放入高压蒸桶中猛蒸三分钟,滚烫的白团子即刻应声出炉,夹着米香的热气顿时弥漫了整个屋子。
“米是客人们自己带来的,几十斤到几百斤都有,我们会提前告知他们要先将70%的粳米与30%的糯米混合,在水里浸泡48小时之后再拿过来,这样打出来的年糕才会更香糯。”胡海兵说。
因为口感好,胡海兵的年糕加工店名气越来越大,每到春节前夕,许多老客早已寻香而至,也有不少新客慕名而来。白天,这里是顶热闹的,村民往来如梭,热闹声此起彼伏,已经拿到年糕的村民,不停地扇着扇子,想让年糕快点冷却。
“冬天就等这一口,舒坦!”赵阿姨特地从王店过来打年糕,她觉得打出来的年糕口感就是不一样,“年糕汤、炒年糕,味道都很好,特别有嚼劲。小时候就盼着过年和兄弟姐妹们一起吃年糕,这样才有年味儿。”
50岁的徐阿姨从桐乡赶来,她说,小时候家里的年糕还是石臼打出来的,“一个大石臼从你家搬到我家,大家相互帮忙,从早打到晚。等年糕打好了,先是拿来玩,小孩子喜欢把年糕捏成动物的形状。今天我打的年糕不多,就40斤,过年了得有这么一个仪式。”
热气氤氲中,胡海兵热情地拿起一条刚出炉的年糕给记者品尝。滚烫的温度率先在手心蔓延开,急忙放到嘴里,细腻丝滑的年糕慢慢被软化,随即拉成丝状,谷物的香甜在齿间化开,温暖从舌尖传递到了周身。
时代在变,口味也在变,老底子的味道一直没变。唤醒人们美味记忆的,从来不是“稀缺货”或者“网红款”,而是烙在心底的味道。
来源:看秀洲