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由于职业生涯中多了个「时尚写手」的身份,我人生中第一次认真关注了时装周。
人对一知半解的事物,似乎更容易存在偏见。比如从前我认为时装周不过是奢侈品牌的展览,仅供那些消费得起上万甚至更贵单品的有钱人观看购买,跟我这样的普通人无关。
然而当在观看各大品牌秀场,看到模特穿着设计师精心设计搭配的服装踏上 T 台,而我时不时被某几套服装惊艳后,我开始意识到时尚的意义:它提供给人们很多关于穿衣打扮的灵感。
抱着这个想法,才有了今天这篇文章。
我找了个人比较钟意的几个大牌的秀场穿搭,决定试试用日常品牌、淘宝店来复刻它们的风格,看看如果不看 Logo,如何实现属于普通人的时尚。
如果把“保值”列为很多人购买奢侈品牌的重点理由,Miu Miu 这两年的爆火多少有点让人摸不着头脑,原因在于它跟保值毫无关系,甚至属于前脚刚买,后脚就只能半价抛售的类型。
但也正因为如此,Miu Miu 有着“富家千金最爱”的名号:富家小姐们不在乎价格和后续价值,买是因为喜欢。
这恰好很符合品牌的定位,作为 Prada 的副线品牌,Miu Miu 面向的是更年轻的消费者,风格更跳脱有个性。
在 Miu Miu 引领的众多流行中,有个风格叫做 Miu 系穿搭,它的关键词是文艺、千禧学院风和少女感,核心单品有 polo 衫、蓝色格纹/条纹衬衫、百褶裙或 A 字裙。
基于以上,想穿出 Miu 里 Miu 气的感觉并不难。
我几年前算是衬衫叠穿爱好者,尤其秋冬,外搭卫衣、毛衣会显得更有层次,还保暖。
蓝色细格子衬衫单穿实在太容易显得“书呆子”,这时候就体现时尚拯救「易灾难单品」的魔力了。
相比爸爸辈穿的合身 polo 衫,略宽松的版型和简洁设计明显更时髦,胸口小刺绣是点睛之笔。
和衬衫“叠叠乐”搭配,再卷起露出一点袖口,是学院风的灵魂所在,书呆子摇身一变成为知识分子风。
考虑到天气变凉,百褶裙和堆堆袜实在美丽冻人,不妨换成宽松的棉质阔腿裤,好看保暖两不误。
裤腿上的波浪造型是点睛之笔,上身很酷,不仅如此,户外风、休闲风或辣妹风都可以用它搞定。
还是觉得不够暖和,可以准备一件哈灵顿夹克。
从原先的“老干部夹克”变成复古单品,搭配可能性立马变多,不过要是不想真的穿成老干部,搭配可不能偷懒。
可以参考模特这一身,很典型的 Miu 系穿搭,耳环和眼镜都是极佳配饰,尤其黑框眼镜,书卷气息很足。
过气许久的乐福鞋似乎有了卷土重来的迹象。
虽说严格意义上下面这双是孟克鞋,但两者共同之处并不少,都可以用来营造复古学院风。
一个可单肩可双肩的方正大包必不可少。
想要 Miu 味儿更浓?试试包挂吧,让极简风多一些穿搭新鲜感。
毫不夸张,BV 的 2025 春夏秀场就跟开挂了一样,男女装都是一系列非常实穿的款式,比如西装、衬衫、裙子、皮衣等,恰到好处的剪裁、细节以及廓形处理都极其令人赏心悦目。
这一季的主题也很难让人猜到——是“童年”。
设计师 Matthieu Blazy 希望人们透过这些服装回忆起自己是谁,以及是不是成为了理想的大人模样。
像小时候偷穿妈妈的衣服,小小的身躯虽然怎么也撑不起来,却是纯粹的时尚初体验。
于是我脑海里涌现出了这个穿搭灵感——复古时髦打工人。
我也成为了跟年轻时的爸爸妈妈一样的为生活奔波的普通人,也希望可以穿喜欢的衣服来面对每一天。
「COMMON VALUE」的“禅 Pāra”新中式衬衣和同系列阔腿裤,上身高级感直接拉满。这种厚实柔顺的重磅面料,既可以春秋作为薄外套穿着,冬天作为大衣内搭一样惊艳。
比如可以外搭「致知」的咖色绵羊毛西装式大衣,她家大衣质感一向不错,这件人字纹设计相比纯色更有层次感,复古又知性。
纹理感十足的方头踝靴,有黑松露色和古董白,我选择了后者,跟白色衬衣套装呼应,显得更干净干练。
配饰方面,由于衬衣领开了个细细的 V,长长的水滴项链堪称绝配,不会高调到抢走整身穿搭的重点,同时还能令人眼前一亮。
可手拎可单肩的黑色腋下包,简洁有度,高级十足。
整套 look 不光是复古时髦打工人,下班约会、聚会不用换衣服,依然是朋友嘴里那个“很会打扮的都市丽人”。
如果说 Coco Chanel 用宽松舒适的设计,解放了被束缚在紧身胸衣下的女性,Yves Saint Lauren 则进一步模糊了性别定义,将男装剪裁和男性功能性外套融入到女装设计中。
女性也可以大胆展示欲望和野心。
尤其在我看了品牌 2025 春夏系列,不禁想感叹:还得是圣罗兰啊!
新系列致敬了创始人 Yves Saint Laurent 先生的经典着装风格——流畅优美的西装与皮衣夹克,在女模特身上更显得利落、优雅,充满 girl power。
即便是充满自由与浪漫气息的波西米亚元素,和颇具复古风格的耀眼裙装,都有着洒脱豪放的气质。
至于原因,大概率要归功于每一条裙子裤子都设计了裤兜,双手插兜走路自带气场。
如果刚好你衣柜里有尘封多年的皮夹克,是时候拿出来亮亮了。
在我看来,皮衣是最不需要任何刻意融入女性元素的单品之一,因此没有多余设计的简洁感,再加上略宽松/oversize 版型,就赢了一大半。
日常穿搭的话,可以搭 T 恤、卫衣、毛衣、牛仔裤等几乎任何单品,不过既然想走圣罗兰版的 girl power 风,适当融入一点女性元素是必要的。
比如下面这件下摆不规则吊带,修身吊带裙版型和垂坠感飘带很能突出身材曲线,灰咖色玫瑰图案并不会显得高调,反而有种不讨好任何人的美感;腰间拼接蕾丝的低腰宽松拖地西装裤,很妙。
Le' Murmure 的鳄鱼纹球根短靴,不论是盖脚面穿还是露出,都是能让人一眼注意到的存在。
皮衣和简单的耳圈是绝配,而镶钻提手的纯黑腋下包,跟腰间有蕾丝的宽松西装裤一样:英气干练的女性同时温柔贴心,两者并不冲突,“矛盾感”让人更完整更有魅力。
此外,我还简单浏览了其他大牌的最新系列,各有各的特点。
Ralph Lauren 一向擅长的老钱风,最新季融入了度假感:
被吐槽毫无亮点的 GUCCI,看起来的确很适合日常穿着:
至此,又回到了文章开头所说,时尚的意义可以是提升我们的审美,是让人欣赏到多元化的风格设计。
不知道怎么穿的时候,从中找找灵感,会是个不错的办法。
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撰文:雙重身
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