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每到爱彼表发新款,拿读者的话来说 “整一个揣着钱包战战兢兢”:“因为种草总会来得猝不及防,又爱又忧愁。”
这不,本轮爱彼成功击中无数女生——宝石镶嵌的CODE和霜金皇家橡树,属于两大系列高级版本“围剿”的态势。
CODE 11.59系列38毫米新表,18K白金配粉紫色系(彩色蓝宝石)表盘,让人无法抵抗
说实话从2019年CODE 11.59系列诞生至今,我对好几块表心动过——但碍于实力,只能默默盼望一块入门款。
以往看到CODE 11.59推出复杂腕表时,也常劝告自己“欣赏即可,不要有非分之想”。
但是,当两款宝石镶嵌新表一露脸,我就不顾死活打探价格了——真的符合我们对一块女表的终极愿望。
它是18K玫瑰金配彩色蓝宝石表盘
这两款都是38毫米直径。
CODE非常有名的设计特点,就是结构——表壳由超薄表圈与圆形表底和嵌于其间的八角形表壳中层构成。
从侧面看层次感尤其明显,而这两块高配版本,甚至通体铺镶明亮式切割钻石,闪亮光泽从表壳中层、表圈、表耳一直延续到表冠。
错落有致
第一眼被粉紫色打动可能是我个人喜好——但的确在时尚行业,女人对粉色的喜爱是跨越年龄的。
我之所以敢在一见钟情后大胆询价,无非以为它只是个粉紫色表盘而已。打开看到铺镶宝石,才意识到自己草率了。
表盘有134颗钻石和399颗渐变色调的粉色蓝宝石
如果觉得,珠宝表只是把宝石镶嵌到表盘,那实在低估了爱彼的实力。
放大表盘,你会发现哪怕钻石也有两种尺寸——分别为0.85至0.90毫米以及0.90至1毫米。不同尺寸钻石镶嵌到表盘,交错在蓝宝石中,会带来一种不规则效果和协调的色彩层次。
18K玫瑰金款色彩运用上更有冲击力,突出白色和蓝色的对撞
它的另一个难点在于,要选出数量充足且能实现理想渐变色调的宝石(爱彼有宝石专家来完成质量把控流程),然后把它们错落有致地安到表盘上去。
这两块表搭载爱彼最新一代自动上链机芯Calibre 5909,有60小时动力储存——也是这枚机芯首次应用于爱彼Code 11.59系列中。
表背可看到22K玫瑰金自动摆陀,这是玫瑰金款。为色彩统一,白金款摆陀呈现铑色调
这两块表的出现,加强了Code 11.59系列的完整性。
大家都知道爱彼的皇家橡树闻名多年,机芯研发也不在话下,但高级珠宝腕表的功底被低估了。
其实爱彼在历史上就和很多珠宝品牌合作打造珠宝时计,起初是把机芯和表盘出售给珠宝商。
这是1922年由Oscar Heyman设计的神秘腕表,搭载爱彼制作的机芯
还有可爱的水果锦囊时计,1929年售出,由巴黎珠宝商Egouvillon Lafon & Cie手工雕刻而成,搭载爱彼迄今生产的最小型机芯。
到上世纪六七十年代,表盘宝石已非常丰富,有些甚至在表链上都会装饰。
爱彼在1971年制作的18K白金高级珠宝腕表,装饰石榴石和钻石
到80年代,爱彼已拥有自主运营的珠宝工坊。1988年的皇家橡树镂空万年历高级珠宝腕表Ref.25659通体都是明亮式切割钻石,包括12颗钻石时标。
这块表当时只生产了个位数,非常稀有
又比如1999年的皇家橡树系列Ref.15073,搭载厚度仅1.64毫米的14K金质超薄机芯。除了通体明亮式切割钻石外,钻石指针不常见吧?时标还是祖母绿呢。
这枚孤品目前在爱彼博物馆中陈列
所以看到爱彼宝石满身的表,别惊讶,这也是人家的舒适区。
第二个重磅产品,是我以为“女生绝不能错过的霜金腕表”。
更惊人的是,新款迷你霜金腕表居然只有23毫米——在大尺寸表流行多年的环境下是不是有点逆势而行?
18K白金、18K黄金和18K玫瑰金三色,搭载石英机芯
实际上,爱彼是嗅到潮流变化,先动起来——小表径回归已是趋势。
记得新表发布第一天,就收到女读者咨询:“兔姐你说吧,霜金3种材质,我怎么挑?赶紧登记去。”
她说,但凡有点犹豫就是对“霜金”地位的不尊重!
从1972年杰罗·尊达(Gérald Genta)为爱彼设计皇家橡树以来,经典延续至今。而在皇家橡树的历史上,迷你尺寸也是有迹可循。
早在1976年时,爱彼就推出29毫米女款皇家橡树,当时是自动上链机芯。
1980年AP推出直径26毫米的皇家橡树系列石英腕表,并于1986年推出24.5毫米石英表款。
直到1997年,爱彼有了第一款皇家橡树系列迷你霜金腕表(Ref. 67075),只有20毫米直径。
追根溯源,找到历史的印记。
对爱彼来说,迷你尺寸是对微型时计和珠宝腕表的致敬,把珠宝美学融入腕表中——这恰恰是我们这个时代所缺的(上世纪六七十年代的创意尤其女表的百花齐放如今很难再见)。
霜金带来的璀璨细腻质感,和标志性八角形表圈和梯形链节的抛光倒角形成微妙对比
让现实和历史来个小小碰撞。
曾经我以为23毫米直径的表太小,上手后发现如果作为珠宝来看,它很合适
白金款最低调,但因为霜金的光泽,它也能在同类中胜出。
白金的好处是可搭配一切色彩的服装,可塑性极强。
正因为迷你尺寸体量小,在搭配上会有更多发挥余地——甚至能让女生们把它像珠宝一样日常叠戴。
三块叠戴也未尝不可。
至于霜金工艺,这是爱彼在整个表圈独树一帜的特色之一——由意大利珠宝设计师Carolina Bucci从古老的佛罗伦萨珠宝工艺中获得灵感,研发出霜金润饰工艺(带有金刚石尖头的工具在实金表面敲击捶打出细小凹痕,比普通金璀璨许多),在2016年首次用在爱彼的表上。
也正因为霜金自带光泽,让一块小巧女表更添贵气——小身形大气场!
这次还新上一款34毫米的霜金女表,搭载Calibre 5800自动上链机芯,有50小时动力储存。
这是18K白金款,搭配18K玫瑰金荧光时标和指针
我拿到的是18K黄金款(搭配经抛光处理的18K白金时标和指针),它们共同的特色是“晶砂”(Crystal Sand)饰面表盘。
压印图案采用电铸金属沉积工艺,以原子精度逐步制作而成
和霜金表链对比,表盘更耀眼,整块表更添层次感。
对比迷你款,第一次觉得34毫米也不小(我的爱彼表分别是37和41毫米,果然真爱就是“盲目”,啥尺寸都顺眼)。
我们甚至能把两个尺寸的霜金腕表叠戴,够有创意吧。
曾经我对读者说:“没有拥过有霜金,你的爱表人生不完整。”自从多年前试过镜面霜金和紫盘霜金26331后,我的遗憾已留了太多年。
目前只能默默盼着大家早点如愿了。
其实爱彼这一波女表最让我感慨的是:
1, CODE的珠宝腕表甚至打动了男人的心,好几位男读者表示“要不是太女性化真想出手”,或者主动推荐给女伴。
2, 23毫米尺寸,在高端腕表领域极其大胆,而且AP非常聪明,把最闪耀的霜金材质和小尺寸结合,强化珠宝属性。
说到小尺寸已有回归迹象,多数品牌会选择“默默缩小些”来看市场反馈,爱彼则是一步到位。更重要的是,爱彼太懂女人对于手表配饰作用的渴望!
一个“不保守”的头部品牌,才能带来超乎当下的惊喜。
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