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6月1日,劳力士又一轮涨价完成(也是今年第二次涨价),以星期日历型为例,差不多4%涨幅。
梵克雅宝也在5月31日一轮大涨价——比起之前小涨,这一次是来真的,比如三万多的五花手链涨4000多元,幅度可观。
之前香奈儿公布2023年部分财务数据,印度CEO明确表示,还要继续涨价(并且在中国再开店)。
当然,我们看到的都是生意还算抗压的头部品牌,但以为一切结束了吗?
头部动态牵一发而动全身——对很多品牌来说,未来日子不好过,选择也很难做。
最重要的是,消费者能“忍”到什么时候?
奢侈品的涨价策略还能撑多久?
其实我在奢侈品行业整整20年,从纸媒时代至今,也算见过行业兴衰沉浮——但是这么疯狂涨价的,还真是头一回。
以往无非是每年固定时节小涨一轮,有时两轮,甚至还有过降价——2018年我买百达翡丽鹦鹉螺7018时,正好赶上PP在中国的一轮降价,立省大几千。
这图属于偶然,VCA涨价前我正好在店里试戴,当天戴的就是7018
涨价理由,无非是原材料、人力成本、汇率变化等,这些经久不衰的理由我早已倒背如流——但显然现在的幅度,这些因素无法覆盖了。
其实回顾疯狂涨价的源头,还是从那三年开始,因为当时的确面临人员缺少产能下降的事实,导致一些品牌采取涨价策略来抵挡,理由是合理的。
之后估计尝到前所未有的甜头,大家不仅不埋怨,还买得更厉害了——原来,消费者对价格的容忍度非常高,还有很大的涨价空间!
于是,次次试探次次有效,比如香奈儿的经典包中号CF,从2019年的3万多,涨到如今的8万多。
头部品牌的涨价,只是一个开始。因为在整个行业,有一个大家都心照不宣的品牌地位——香奈儿包都涨这样了,爱马仕怎能无动于衷?
劳力士涨那么多,百达翡丽总得表现一下吧——我特意对比自己的年历4936,2015年停产前中国定价不到40万,而如今替代4936的4947价格已涨到近53万,曾经这块表长期保持在40万左右。
上周参加PP活动,正好戴着它
大家熟悉的星空6102P,从220多万涨到317万,才短短几年(不过补充一句,百达翡丽今天的中国价格尤其高)。
之后就是各品牌争先恐后涨价,大家需要在整个行业中继续保持自己的地位。
一轮乱涨后,首先牺牲的就是原本抗压力不强的品牌,以时装为例,Burberry一只包到2万时,很多人无法给出“买它的合理理由”了,可替代的选择太多。
过度涨价让品牌丢失了原有客群,又没有足够实力招揽新客群——不跟涨又怕自己沦为“轻奢”。
这是目前很多品牌面临的危机,它们是头部品牌争斗下的牺牲品。
钟表的现状也是同理。
有人已出局,但头部品牌们的日子都很好过吗?也未必。
“有钱人”花钱会更理性
对头部品牌来说,涨价过于快速,但产品短期内并没有特别大提升(有些品牌甚至不升反降,这点,时装品牌更明显,钟表品质相对稳定),非常危险。
消费者的心态转变,非断崖式,可能会是一个缓慢的过程——先忍忍少买些,再忍忍给点面子,直到某一天突然忍无可忍,直接出坑。
而这个过程太有麻痹性,以至于一些品牌高层还沉浸在去年财报上涨的快乐中。
前几天某女生和我说“这些年买了3000多万衣服,到二奢估了下只剩几百万,今年钱不好挣,我要理智些,有些面子钱也不能再付了”。一个从不在意二级市场行情的人突然有此感悟,算是风向标案例。
在行业的20年,我们信守的一句话叫:“奢侈品不谈性价比。”我自己也是“二奢价格最不耐抗”的成衣客人,买表也不喜“保值增值第一”的理念。
但今天,在品牌疯狂涨价而经济压力巨大的大背景下,双重因素聚集,很多头部客人也冒出了“还值不值得”的念头。
品牌在一次次涨价中触碰头部客人的忍耐底线,而现在,离底线已经很近了。
“我愿意为品牌高溢价买单,但涨价同时,并没有看到同等的产品品质提升、服务提升以及产品稀缺性的提升。”读者WT和我分享,曾经买百万手表不眨眼的他,已经投入到一个新爱好中,淘一些冷门但有趣的表,“当然会继续买,但会更理智有选择性地买。”
而一位成衣客人则直言:“我愿意为设计和喜好买单,且消费不在乎二级市场价值,但不代表某些品牌可以在疯狂涨价同时偷工减料,且以为我们什么都不知道。”
归根结底,这些选择变化受到经济大环境影响,而某些品牌早几年“赚快钱”的惯性还在,一时间还未意识到身边迁潜伏的危机。
未来的奢侈品消费对策
未来还能撑住的,是部分(强调下,只是部分)“产品过硬”的头部品牌。
至于其他,最实在的建议是稳住价格——先稳住消费群体。
这几年一个非常明显的特点,因为奢侈品热门款频出,炒作风潮盛行,大家都想出点爆款——以至于但凡有些还不错的产品上市,品牌都会“拔高定价”,以免落入二级市场操作,想把钱留在自己兜里。
但市场本是一体——“爆款”的定价略低于市场价,会激发大家的争夺心态,从而带动整个品牌热度。这一点,爱马仕就是成功案例(虽然我不吃配货这套,但如若不是低于市场价的热门包存在,其余门类没法活)。
“克制”的定价,是未来的一门大学问。
另外,从我们消费者角度来看,因为这些年奢侈品稀缺性逐渐被打破(量增长过大),最有实力的一部分客人会选择孤品定制,或者极少的限量款。
比如百达翡丽刚刚为北京源邸推出的世界时腕表Ref.5330G-011,全球限量25枚,且只在北京店发售。不用发愁,肯定不够卖。
这是真正的所谓“稀缺”,相对而言就有很强的定价权
普通消费者如我们,依然有消费需求,完全可以揣着兜里的钱投票——选喜欢且定价可接受的、用心且懂得何为“长期主义”的。
“大不了放弃”就是我们最后的底牌。
另外说白了,这其实也是“谈价格”的好时期——在专柜博弈,为自己争取好价钱,也是开心的事。
在奢侈品消费领域常有一句话叫“人傻钱多”,对此我坚决不同意,大部分头部客人真不傻,只是“容忍度高不计较”而已——利益权衡心里的账比谁都清,无非愿意为自己的喜好一掷千金(重点是的确实力雄厚)。
当这波人都开始动摇考虑下“性价比”时,反映的问题无外乎两点:1,的确对未来收入的预期下调;2,认为疯狂涨价已超过极限容忍。
一旦丢了这个群体,多年努力付诸东流。
就行业健康来说,咱们还是踏实做产品吧,天下没有“赚不完”的快钱。
最后,欢迎大家就“奢侈品涨价对自己的消费影响”畅所欲言,写在评论区,我会选出5位读者送出礼物。
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