老房子隔出来的小屋里,四周都被太阳晒得发烫,桌椅床褥被蒸发出老旧的味道。但只要推开门,走到宽敞的阳台上,来自渤海和黄海的清凉的风就会让你几乎忘记现在是夏天。当我大中午拖着行李箱闯进“山海渔家”,坐在沙发上发呆的两位老人家愣了愣,才反应过来是住宿的客人来了。这个渔家乐的一楼是宽敞的大厅和宽敞的小院,大大的圆桌告诉我这是客人吃大餐的地方,但是在这边住宿的两天一夜中,并没有看到有盛宴开场,来来往往的客人都挤进了二楼的一溜小客房。客房很小,隔音很差,房间的门单薄得好像一推就能打开。像这样用自家房子改造的民宿,在长岛有数百家。每年的夏天,这些小小的民宿就迎来了络绎不绝的游客,他们像迁徙的鸟儿,时令一过,又纷纷离开,留下安静的岛屿和岛上安静的居民。长岛又称庙岛群岛,位于胶东、辽东半岛之间,黄渤海交汇处,151个岛屿南北纵列于渤海海峡,距离蓬莱7公里,船程45分钟。长岛上有很多景点,时间关系,我从蓬莱的船上下来,顾不上吃午饭,马上又登上了去车由岛的观光船。船员卖力地推销着升舱票,为了站到最高处,我毫不犹豫地掏出了二维码……车由岛在群岛的中部,全岛有百分之九十都是海蚀崖地貌,崖壁凹凸不平,成为海鸟的天然巢穴,因全岛栖息着数万只海鸟,又被称为万鸟岛,每年的四月下旬至七月下旬岛上聚集的海鸥数量最多,乘坐观光船绕岛一周,即可感受万鸟飞舞的壮观景象。在朦朦胧胧刚可看到如军舰般耸立的万鸟岛轮廓时,我就站到了船顶,烈日暴晒着每一寸裸露的皮肤,海风则像为了补偿你一样,给予了最清凉的肤感。
海鸥还没看到,许多蝴蝶却飞到了眼前,真不知看似柔弱的白蝴蝶,是如何顶风飞到茫茫大海中央的。△车由岛,全岛极为陡峭,据说仅有一条小径可通岛顶。
在出现了第一只海鸥后,老船员叼着哨子出现了,他用带着节奏的哨声,很快就吸引了十来只海鸥,也吸引了在船舱中的游客,大家纷纷跑到甲板上,兴奋地拆开特制的鳕鱼香肠,开始期待已久的亲密接触。
及至到了万鸟岛跟前,无数海鸥上下翻飞,追着船,也追着人们朝空中抛去的香肠,个别胆大的海鸥,会在你举着香肠的时候俯冲下来,精准地叼走美食。一时间哨声、海鸥鸣叫声、人们的欢呼声、还有船冲开海水的声音交织,给这个小岛带来了短暂的喧嚣,等船绕过小岛开始回程时,那些海鸥还会追出很远,直到再也没人向它们扔香肠,才落到海水中稍事休息,等待着下一批游客和下一次狂欢。从万鸟岛归来,入住民宿后,时间已近傍晚,我马不停蹄奔向下一个景点。
月牙湾坐落于蓬莱区北长山岛最北端,因湾形似半月而得名,更为有趣的是,这里是全国为数不多的砾石滩,被海浪冲得晶莹圆润的球石遍布海滩,走在这些大大小小的石头上,步步珠玑,也步步都很疼脚,没走出一百米,我就不得不坐下来,倒出跑进洞洞鞋中的小石头粒子。
九丈崖景区距离月牙湾约四公里,从月牙湾出来,我紧赶慢赶,终于在太阳落山前走到了九丈崖下。
这座巨大的海蚀崖,经历了漫长的海浪冲刷,崖上的每一道纹路,都沉淀着沧海桑田的时光印记。崖下做了各种防护措施,避免落石伤人,人们可以沿着崖边一直往外走,湿滑的石头让人小心翼翼,路上看到一个小男孩站在一块被冲刷出一个浅坑的石头前,犹豫着不敢往前走,浅坑里不知是什么成分,让积水呈现出血红的颜色,小男孩的爸爸大声说,没事,走吧,我在这呢。
坐在九丈崖的巨大阴影下,远眺海平面,忙碌的渔船一艘接着一艘驶过。长岛盛产海产品,被誉为中国鲍鱼之乡、扇贝之乡、海带之乡,岛上有很多关于海产的涂鸦,海岸边则是一大片一大片的养殖浮球,在阳光下闪烁着多彩的光芒。不知谁在崖壁上挂了个小音箱,播放着一首接一首的老歌,在老歌和海风的熏陶下,我一直坐到了太阳落下海平面,才啃着景区的香肠往回走。在民宿旁边的小卖部买水时,热情的老板娘送了我一个自己包的包子,韭菜馅的包子是叶子的形状。早在来山东之前,我就通过天文通查询了长岛的光污染条件,令人满意的3级让我一路兴奋,只可惜真正拍摄时,才发现这里的路灯竟像太阳一样明亮晃眼。我扛着相机躲到隔壁民宿黑魆魆的院子里,让镜头记录着路灯污染下的银河,身后人家晾的白色床单在风中摇摆,我努力让自己不要去想象那些恐怖的故事,寂静中只有一只野猫在不远处探头探脑。第二天跟着拥挤的人群走下客船,回到蓬莱港,一路小巴换大巴,大巴换飞机,飞机换的士,的士则直接开到了医院急诊大门。莫名其妙地,我的腮帮子肿了起来,顶着肿成猪头的脑袋,跑上跑下做检查开单子取药时,已经远在千里之外的长岛的海风还没从我脑海里平息,短暂的旅程又一次滋养了心灵,还顺便,送了我一次炎症体验券。
△蓬莱的路标文化
△但愿人长久,一路共平安
相关推荐