【再探川西】长穿毕,向雪山借个道

百科   2024-10-27 20:31   福建  

一切都是雪山的配角。


小李说这话的时候,我们正行走在四面雪山环绕的山野中。


长穿毕,作为高海拔徒步的入门线路,只有一丢丢徒步经验的我着实纠结了一阵子,在“趁年轻多走,老了有的是机会躺平”的中心思想驱动下,在添置了一堆装备,提前吃了半个月维生素b+c,在爬小山、骑行和跳绳等临时抱佛脚的拉练之后,时隔三年,我再一次踏上了川西大地。(上一次川西自驾游戳:【初探川西】高反、堵车和云雾雨雪


成都集合酒店旁边“玉元蹄花”小馆的川菜小炒和药膳蹄花惊艳了我们,推荐。

▲峭壁下的小卖部,上厕所1元/位。

▲翻越巴朗山的时候,天气变幻莫测,车窗外的美景让大巴上的旅人们开始兴奋起来。

▲四姑娘山镇的瑞幸咖啡用不了9块9神券。

▲进山前一天的200米爬升适应性拉练,邂逅“格鲁吉亚”式风景。

▲吃一顿牦牛火锅,暖一暖拉练时被风吹懵的身体。

▲景区栈道入口的斯古拉喇嘛寺,奉上三炷香,从这里正式开始为期三天的徒步。


Day 1 头痛是今天的主旋律


虽然严格遵守不洗头不洗澡、多喝水多休息的防高反原则,但无数次的醒来伴随着逐渐严重的头疼,在四姑娘山镇的一夜依然并不好睡。


起床时开始显现高原唇色,想着咬咬牙看看能不能自己适应缓解,早上并没有吃药。


这一整天的徒步基本上都是木栈道,没有什么爬升,沿途都有干净的洗手间,甚至还有泡面和冷饮供应,但由于一路都伴随着时好时坏的头痛,加上经期的突然造访,还是感觉有点折磨。



▲木栈道沿途都是奇形怪状的树,有点哀牢山那味儿了。

▲快乐水敬雪山。

▲著名景点枯树滩,在这里吃了个泡面,真香。

▲著名景点虫虫脚瀑布,向上爬升的观景台太费体力,我们选择直接往下走,有个两层的官方指定最佳拍摄点,仅需爬升3米,真香。

▲高原小气候多,时不时一场雨后,道路就无比泥泞。
木骡子营地的标志性木门,门外有干净的冲水厕所,晚上木门会围挡,需翻。

▲幺妹峰的一侧。当我把无人机升到最高,由于仰角不够,它还是拍不到幺妹,只能说它还没有和幺妹平视的资格。

木骡子营地内的观景旱厕,巨臭,但没有想象中那么脏。

向导做的营地餐,大片五花肉和素菜乱炖,五花肉看上去虽然吓人,但没有肥腥味,累了一天的徒步者们吃的津津有味。


吃完晚饭,头痛没有缓解,找领队测了血氧只有六十几,心情一下子忐忑起来,尽管有小李的腹式呼吸教学和安慰,我还是带着对未知的忧虑度过了露营的第一夜。



Day 2 我愿称之为天花板


经过一夜休息,高反症状缓解,出发前又磕了一包头痛粉,我直接满血复活。

徒步第二天从木骡子营地到叉子沟尾营地的这段路,我愿称之为川西秋景天花板。

天色湛蓝,树影婆娑,微风撩水,好天气的加持让这一天的徒步无比舒服。一路上,随便一个转头,都不由得要发出“哇”的感叹,幺妹峰、婆缪峰、将军峰、骆驼峰、羊满台、布达拉峰、野人峰……,雪山是今天绝对的主角,彩林、小溪、白云、马队,徒步者,甚至岩石和沼泽,都成为绝佳的雪山大片搭子。

婆缪峰上的云仿佛火炬一般。

▲雪山、湖泊、枯树、倒影,这个画面好像在梦中见过。

快乐水再敬雪山!

躺平赏景,太舒服了。

▲湍急流水映衬远处静谧的将军峰、骆驼峰、羊满台雪山。

▲遇到一匹蹄子受伤的白马。

▲著名的乌龟石,从这个角度看像缩头乌龟。过了乌龟石手机开始没信号,而我的移动,早就没信号了。

▲红石阵,红颜色的藻类植物密集生长形成了红色石头的自然景观。

遥望布达拉峰、野人峰。

▲在帐篷里沏上一杯热茶,舒服。

▲傍晚的日照金山,无人机的存储卡出了点问题,导致这一段的航拍丢失,实在可惜。

明亮的猎户座下,营地早早安静下来,所有人都在为凌晨的翻越垭口作准备,半夜的一场降雪,让天地秒白,裹在不够暖和的睡袋里,我又一次忐忑入睡。


Day 3 漫漫绝望下坡路

凌晨两点,所有人懵着起床,吃早饭,收拾东西,远处更卷的队伍已经在蜿蜒上山。


上山的路可分为两段,第一段是带护栏的陡峭山路,登山杖在左右手中灵活变换,依靠护栏节省了很多体力,护栏的铁丝容易划手,手套救我一命。第二段虽然是没有护栏的缓坡,但海拔已经上升400米左右,天气的寒冷和高反的再度来袭,让每一步都十分吃力。到了接近垭口的绝望坡,我已经一步一喘气,动作慢的像个老太太,好不容易上了垭口,突然的喘不过气,让我也没了心情拍照,匆忙接受了向导颁发的纪念章,拍了两张打卡照,脚趾就已经冻得快要失去知觉,此时只想迅速下山歇着,哪知到垭口只是一个开始,漫长的下坡路才是对意志的深刻考验。


▲垭口上方明亮的北斗七星。

▲上坡途中,偶尔停下来环顾四周,四面都是高大的雪山,你和他们在黑暗中互相凝望,只能听到自己敬畏的心跳。

▲清晨的雪山是一种难以言状的色调,让人入迷。


下坡的第一段路就给了我一个下马威,虽然有向导的绳子协助速降,但我依然在第一个陡坡处屁降老远,还被雪下掩盖的岩石划破了软壳裤。

之后又没刹住车一个滑铲差点把前面的人踹下山坡,当我可怜兮兮的躺在雪上不敢动时,全靠向导提溜着背包把我拽起身。

好不容易掌握了冰爪的刹车技巧,走完了长长的雪坡,还有一个泥泞、潮湿、曲折、没完没了的绝望小树林在等着你。


▲回望雪坡上蝼蚁般的人。

▲如果不是太累了,被薄雪点缀的绝望小树林还是挺美的。

▲从毕棚沟景区远眺刚刚翻越的垭口,我们只是向雪山借个道。


每一次徒步的结尾,都会想着这么辛苦以后再也不来了。但仅过去不到一周,我就已经开始想念山里凛冽的寒气,想念黑暗中雪山静默的压迫感,想念星空和晨雾,想念流水和雨打帐篷的声音……

每一次徒步都能从自然中汲取到力量,也总能从同行者的身上得到点新的感悟,感谢来自领队、向导、队友的帮助,感谢来自伴侣的一路守护,他们告诉我,人生无需患得患失,拥抱生活,用心感受,感恩遇见,体验到就是赚到。


⚠️ 本文部分照片来自徒步者联盟2024年长穿毕1018小分队成员。



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