太湖西山行:住民宿究竟有多爽

财富   2024-10-08 08:17   北京  

老詹小注:

王猪猪的文章,这一篇写得比较亲切,很对读者胃口。

一是真实,看见什么写什么,让人有身临其境之感。

二是具体,住什么,吃什么,玩什么,细细地道来。

这就让读者有了跟随感,你花钱去吃了,住了,还玩了。

我虽然没有花钱,但也跟随你去了一趟,体会还差不多。

这样的文章,读者自然喜欢,文章也就发挥了传播功能。


太湖西山行:住民宿究竟有多爽

 王猪猪 猪眼看天下 

小时候,写作文,我热情洋溢地赞美三湘大地物华天宝人杰地灵,我写道“物产丰饶,茶叶有君山银针、洞庭碧螺春……”


碧螺春确实是洞庭的,只不过不是洞庭湖,是洞庭山。


太湖美,太湖美,美就美在太湖水。八百里震泽烟波浩渺,中有二仙山,一名东洞庭山,一名西洞庭山,简称东山、西山。

太湖美,彭丽媛 - 在希望的田野上

(这歌我也会,虽然彭老师音色更甜润,但是论苏州话还是我咬字更准,嘿嘿!)


苏州的故事,下集:西山


大年初二早晨,我们一大家子亲戚十几人浩浩荡荡前往苏州西山。9点出发,当中停过一次服务站,经太湖大桥,于12点不到,至西山镇上。


西山镇如今已改名为金庭镇,据说是当地政府和群众嫌西山二字不吉利,因为日落西山嘛!太没文化了。

午饭找了一家农家乐,随便吃吃,人均40元,倒也有鱼有肉颇为丰盛。


白米虾、白水鱼、银鱼,太湖三白一个没少。稻草扎肉、酱爆螺丝也是当地特色。


吃好午饭去了位于石公山附近的一家民宿,叫什么小题大作的。


我一跨进院子,哇,太惊喜了!


院子里有一条真正的老渔船。


大厅里也有不少民宿主人淘来的宝贝,比如陆小曼的书法作品。


民宿主楼两层,附楼三层,你绝对想不到这地儿原来是一座公共汽车站。


附楼中庭围绕着一棵主人也说不清有几百年历史的香樟树。


楼顶有一个超级大平台,太湖和石公山的风景净收眼底。在这里,我目睹了一场完整的平湖落日。


这个好地方是表哥首先发现的,他还拎了两罐啤酒,我随后跟上。正当我们两个把酒临风的时候,七大姑八大姨也冲上来了,她们挥舞着艳丽的轻纱,一会儿围出爱心,一会儿摆成圆环。


介绍一家旅馆,怎么能少了最关键的部分呢?这是我们住的复式房,上下各有一张大床。


其他人住的普通双人房和大床房也不错,布置得蛮小清新。


表哥:怎么样?比青年旅馆好吧?


我:……


论配置,民宿是青旅的十倍,论价格,民宿也是青旅的十倍。


民宿是表哥订的。我夸他眼光好,同时告诉他,青旅和民宿,是两种不同形态的生活方式,不能简单类比。就好像,你不能拿梅花和牡丹来比较。


表哥若有所思,连连点头。

民宿主人是一个叫张凌的80后,他还有一个朋友东哥,来帮忙的。张凌很有美术天分,一些小细节都弄得很精致。像下面这些字和画都出自他的手。


大厅里放置的零食饮料水果都是可以随便吃的,其实买买也没几个钱,但是这个举动就给人感觉很好。


听说他家有一只网红猫,每一帧画面都可以做表情包的那种。


可惜那天不在。好在有两条傻狗可以玩,一条法斗,叫妞妞,一条金毛混拉布拉多,叫库卡。


其实论性格,妞妞更温柔听话,但是由于颜值的限制,大家都喜欢逗库卡。


这是它在雪地里撒欢的傻样。


安顿好之后,我们去石公山玩了,从民宿走过去就5分钟。


石公山,山不高,紧靠太湖,湖山相映,景色秀丽,不紧不慢绕一圈大概一个多小时,很适合我们一大家子中老年人。石头多玲珑剔透,太湖石就出自这儿。


还包船游了太湖。这是从湖上看石公山。


当晚的重头戏是包饺子。饺子皮饺子馅由民宿方面免费提供,我们另外带了很多熟菜以及春卷皮春卷馅,借了他家的厨房。


我曾在《年三十就要出门浪》里说过,我其实不太会包饺子,我只会包馄饨,这也算是江南人的“通病”。不过我们这么多人中总归有几个包饺子高手,老板娘也过来帮我们一起弄。还要特别表扬东哥,作为一个地道的北方(内蒙古)人,他搅制的白菜猪肉馅十分可口。


连我这个一向不喜欢白菜猪肉饺子的人都吃了十几个。到底有啥秘诀?软磨硬泡之下,东哥说出里面加了生姜和糖。


自己动手,丰衣足食。人多力量大。很快,热气腾腾的饺子和香喷喷的春卷都出炉了,再加上自带的熟菜,摆满了一桌。开吃!


其中有一味卤鸡爪,最受欢迎。我不顾形象连啃三根。


吃完跟着东哥出去遛狗,从诗词歌赋谈到星星月亮。回来放焰火,人人手里拿两根“仙女棒”抖起来,梦幻极了,就是傻狗被惊吓得一撅一撅的。


焰火也是民宿方面准备的,不收我们一分钱,话说主人真的是相当贴心了。


第二天风云突变,阴雨连绵,到了夜里更是飘起了雪花。和第一天的艳阳高照相比,简直是两个世界。


民宿提供的早饭。我比较喜欢那道枸杞银耳雪梨糖水,特别适合中年人。


上午先去明月湾古村,离民宿也就3公里,驱车10分钟。


这个古村我很喜欢,也许由于天气的原因,游客特别少,静谧,安逸。整个古村干净齐整,也不太商业化。说起来这还是当年吴王夫差和美女西施赏月的地方呢!


它有一座800年历史的古码头,还有一棵1200年历史的香樟树。


村里有农家乐,可以吃饭住宿,一般包食宿每人每天200元到300元,比浙江的临安、长兴等地的人均百元水准要高出不少。当然,软硬条件也要更好。而且据我的经验,同样是吃农家菜,苏州人烧出来的更对胃口。


要不是时间所限,我真想在村里住上个三五天。


进古村要买门票50元,令人不爽。我教你个窍门,早上8点半前、下午5点后,守门人下班了,可以自由进出。


下午去林屋洞,道教第九洞天。这个洞有别于我国西南地区那些喀斯特溶洞,它由塌陷形成,洞内立石成林,顶平如屋,故而得名林屋洞。


钻洞很好玩,我们一群人前前后后花了大半个小时才出来,一会儿这个失踪了,一会儿那个迷路了,又一会儿只闻其声不见其人。


大家排队过河,队伍中年龄最大的是80岁的老婆婆。


进洞和出洞是两个口,不走回头路。重回人世,别有惊喜,山脚下密密麻麻的是大片的梅树林,含苞待放,美不胜收。这就是著名的苏州一景“林屋梅海”。


这时候天也放晴了,有几位老阿姨忍着寒风,脱去厚重的冬衣,要风度不要温度,坳造型!


当然这种事情我是不干的,我继续严严实实地裹紧我的棉大衣戴牢我的狗皮帽子,毕竟年纪大了,保暖第一。


景区在搞台湾美食节(苏州地区台商很多),什么臭豆腐、蚵仔煎、大肠包小肠的,表哥问我吃不吃,他埋单,肯定啦,有吃呒吃猪头三。


玩好回去后接着大吃大喝,干掉了几瓶上海带来的陈年黄酒。当晚整个江南大地普降大雪,风雪声中,一夜好眠。


天亮雪停之后,愉快的西山三日游结束了,大部队撤回了上海,我带着我的小家庭则杀向了苏州城里,继续吃吃吃,玩玩玩,乐乐乐。欲知详情,请翻前一篇纪录:平江路,旧时风月今何在


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