“我们行走于山川湖海之中,用脚步丈量土地,用记忆储存世界,眼里所见不只有春夏秋冬,更是有人间百态,愿每一位朋友,都能在属于自己的旅程当中,寻找到出发的意义。”
-Day6-
洛扎县-拉隆寺-普莫雍措-羊卓雍错-拉萨布洛芬的作用还是有点的,早晨起来没有再发烧,但是感觉也没有很舒服,幸好今天的行程还算简单,不怎么考验身体。作为本次山南线行程的最后一天,今天也只是安排了一座寺庙和两个湖,而且从洛扎到拉萨已经比较近了,我们也并不用赶时间,可以比较充分地走一走。今日路线
在酒店简单用完早餐,仍是一些白粥、鸡蛋、包子之类的,和第一天在扎日乡的早餐遥相呼应了。不到9点我们就已经出发,在县城里加满油后,随即前往今天的第一个目的地——拉隆寺。
这座寺庙位于洛扎县城西侧20公里处的河流北岸,很巧的是,它同样在扎日乡,只不过此乡非彼乡。拉隆寺在雪域名气很大,因为西藏非常有名的历史典籍《贤者喜宴》就是在这里印刷成书的。作者在书里讲述了吐蕃王室的传承及佛教在蕃域发展的历史,同时涉及汉地、突厥、南诏、西夏、蒙古、天竺、克什米尔、大食等地的历史文化演进,由于观点尖锐,在当时被视为异端,堪称西藏奇书之一。拉隆寺始建于12世纪,最早属于噶举派,五世达赖时(17世纪)被改宗格鲁派。现在则是同时有格鲁派、宁玛派、噶举派的教法传承,各派均有不同的活佛系统,管理不同地区的教法。寺庙与背后的碉楼
由于寺庙历史悠久,至今还能在这里看到非常精彩的古迹,大殿二楼的壁画从17世纪保留至今,其中有一幅拉隆寺全景图壁画,描绘了鼎盛时期各个殿堂和僧人修行处。
位于大殿西侧的喜珠拉康,是由不丹王室专门出资修建的,专供不丹王国的僧人来此做法事。壁面用大批石刻贴在墙上,其花岗石骷髅饰带也是别处很难见到的,只可惜后来被僧人们涂上了彩色。我们于九点半左右抵达寺庙门口,此时还并未见到多少信众或游客,庙门半开,内里更是空荡荡,偶尔才能见到一两位僧人。寺庙大门
话说这座寺庙可能是没想过有汉人会来,寺里的指示牌都是纯藏语,我们甚至都不知道从哪看起。
寺庙主殿
大殿的南门紧闭,我们绕殿大半圈,终于从侧面寻找到一处小门进入,得以来到二楼。在此之上还有一层,共有三层楼。
一侧的入口
风吹云朵露出的雪山
正如前述所言,四周一圈均是色彩淡雅的壁画,墙面上罩着一层玻璃保护,但可惜的是壁画已损毁严重,很难再一览全貌。颇有历史的壁画
我们从左手边的第一间房间开始看起,没想到碰上六七个藏族女性正在朝拜,另有两位男性正在讲解,还会用活佛的照片挨个触碰大家的头顶以作保佑。
讲解同样用的是藏语,我们宛如听天书,两位男性偶尔也会用汉语向我们介绍一二,使得我们有一些参与感。就这样,我们跟着队伍一个房间一个房间地朝拜。在三楼的一个房间门口,我们看到了被涂上了彩色的骷髅饰带,的确十分少见。别具一格的骷髅饰带
房间内有一位僧人正在边敲鼓边念经文,我在这里默默地站了一会才离开。
正在诵经的僧人
上午10点,我们结束了在拉隆寺的行程,准备继续前往下一个目的地,此时寺庙的僧人正聚集门口,不知准备做点什么。寺庙三层
沿着219国道继续行驶60分钟,我们便能抵达那座著名的湖泊普莫雍措。作为藏区的几个雍措之一,它的美丽和面积都十分突出。这座位于5000米海拔的湖泊有着无与伦比的蓝色,站在湖的北岸,能够清晰地看到南岸的喜马拉雅十余座雪峰倒映在湖水中。
在湖的东北岸有一个小小的半岛,这里聚集着整齐的房子和牧民,被称作推瓦村,而在村子尽头,靠近湖边上还坐落着一座寺庙,叫做推瓦寺,寺庙正对着湖中间的小岛,每逢冬春冰封时节,牧民的羊群常会踏冰走上岛去。一连串的房屋便是推瓦村
在村庄的旁边,还有一座浪卡子5070湖景酒店,很明显,5070便是指的这里的海拔,据说酒店的房间里都有制氧机,未曾实探不做评价,不过我想在这种高度没几个人受得了。在从洛扎前往普莫雍错的途中,我们要经过5363米海拔的蒙达拉山口,这里同样被冰雪所覆盖。只可惜天气依然很差,我们无法目睹身后的库拉岗日雪山群,不然这是一处不错的观景台。在经过普莫雍错湖东岸之时,发现有一大群像海鸥一般的鸟正在岸边休息,万万没想到在这里居然还能碰到。我们连忙将车开去岸边,这才辨识出来是红嘴鸥。
寺庙坐落在湖岸的悬崖上,面积很小,仅五六间房子,一侧的墙边聚集了不少藏族老少在此,不知都是村民还是有其它地方过来的。
聚众聊天的藏民
他们喝的应该是甜茶
站在这里任意一个位置便可以眺望整个湛蓝的普莫雍措,语言已经无法形容这种感觉,如果不是海拔太高,真的会愿意在此处住上几天,想必很多烦恼都会消失殆尽。湛蓝的普莫雍错
湖中心的小岛
尽端处的推瓦寺
海拔越高,紫外线也越加凶猛,不一会就能感觉到皮肤火辣辣的。我们停留了一个小时,在这风景如画的地方吃了路餐,也算是一种享受。
站在村头从东往西看,蒙达岗日雪山、库拉岗日雪山群、普南雪山群将依次映入你的眼帘,天气好的话还能看到身后的冈嘎本孙雪山群和安比康雄雪山群,绵绵不绝的雪域仿佛走到了世界尽头。
湖南岸的雪山
遗憾的是远处厚厚的云层盖住了雪山,看样子今天的白玛林措天气同样不好。一处是位于湖西岸的普玛江塘乡,它是我国海拔最高的行政乡,也拥有全国海拔最高的小学(5373米)。另一处是位于湖南岸几十公里的40冰川,这座位于边境线附近的冰川规模非常惊人,但可惜的是近年来已被禁止入内,主要还是危险程度太高,所以出来玩还是要趁早。从湖的南岸也可以直接开到日喀则的康马县,一路海拔基本都在5000米以上,算是发烧级的边境雪山路线,但因为超出我们此次的行程范围,所以也不再前往。
虽然此时才刚刚下午1点,但因为此处海拔比较高,我们本身也都还不太舒服,所以不打算再逗留,准备继续前往下一个目的地。如果直接从这里回拉萨,仅需要3.5小时,那到的时间就有点早,因此我们也是找了一个位于羊卓雍措(羊湖)东北岸的鲁日拉观景台,这里可以俯瞰湖面,近几年也成为了一个打卡点。羊湖的知名度不必言说,应该没有人来过西藏还不知道的,在此我就不再赘述介绍。上次我们走阿里线时从羊湖的西岸经过,因此这次打算走湖的东岸,刚好走不重复的路线,顺道打卡鲁日拉观景台。
因为羊湖的形状十分不规则,所以绕湖路线也比较扭曲,但如果能够绕湖一周,对于羊湖的美应该会更有感触。从普莫雍错向北驶上一段路后,我们就正式在相达居民委员会附近向东拐入里善线,开始我们的环湖之旅。
环湖路都是双向两车道,虽为铺装路面,但不少搓衣板和炮弹坑路段,开起来十分心累。
我们一会沿着羊脂玉般的湖边行驶,一会又拐入内陆,完全看不到湖面,总体而言风光还算不错。但今天貌似天气都不太好,一会晴天,一会又多云下雨,一会甚至下起了雪,真是经历了四季。可能是气温还比较冷的原因,四周的植被都还是土黄色,仿佛仍然停留在秋天似的,不过如此色彩搭配上羊湖的绿色,倒也十分好看,再加上沿途人烟稀少,更是有一种在世界尽头行驶的感觉。本色直出
下午3点50分左右,在拐了好几个弯以后,我们终于停在了鲁日拉观景台的停车场。能见度为零的观景台
遗憾的是,云雾彻底笼罩了这里,我们什么都看不到,连近处的山都看不清,更别提远处的湖面了,无奈只能折返下山。下山途中俯瞰的羊湖风光
从观景台到拉萨还有3个小时的路程,因为天气越来越差,所以基本上都是赶路状态了。
晚上6点多,我们终于抵达贡嘎机场附近的如家商旅酒店(拉萨贡嘎机场店)。因为明天是上午的飞机,所以我们不打算前往拉萨市区居住,毕竟单程还得1个多小时的路程,不如留着睡觉。在酒店放好行李,感觉又开始不适,因此继续吃了一些药,不然一会连晚饭都吃不进,好在今晚的房间是供氧房,不用担心加重了。
搜寻了一下附近的餐厅,发现了一家四年前吃过的连锁店田村酸汤牦牛肉贡嘎机场店,便不再犹豫直接过去,这家店的酸汤味道还是不错的,我们拖着病躯吃个火锅也比较暖和。一顿美味的牛肉火锅还是比较治愈的,几种不同的牦牛肉我们都试了试,店里的小哥还给每位顾客赠送了哈达,挺有特色。翌日早,因为时间充足,四年前打卡过的刘胖子名吃(总店)不可错过,一个油香的牛肉夹馍,一碗清淡的牛肉粉丝汤,再配上一份酿皮,足以给我们的山南线划上一个圆满的句号。坐在飞机上,看着窗外的雅鲁藏布江渐渐远去,直至被云层彻底遮掩,我只能在心里默默喊出一句,“西藏再会”。各位,我们下一次旅程再见。
(完)
撰文:Gnailhe
配图:Gnailhe
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