“洛扎在藏语中意为南方的悬崖,它处在喜马拉雅复杂的山峦和纵谷之间,传统上是蕃域文明的南大门,喜马拉雅山东缘的库拉岗日雪山矗立其间,护佑着纵横的山谷和居民。在冰川与森林的间隙,西藏与不丹的传统通道已渐渐被淹没。直到今天,洛扎仍然是西藏最容易被忽视的边地之一,然而它的峡谷、森林、雪山和湖泊,在整个山南都出类拔萃,路途遥远使得它游客稀少,却也带来了更为静谧的体验。”
-Day4-
在海拔2000米出头的拉康镇睡了个好觉,这几日的疲倦也得到了极大的缓解。早晨9点,我们从旅馆出发,临走前还喝了几杯藏族大娘为我们准备的酥油茶,很香!在藏区,永远不要对早餐抱什么期望,我们在镇子上找了家开门的藏式早餐店,店内的布局和早餐的种类像是全藏区连锁一样,大差不差。
点了藏面、包子、油条、豆浆、鸡蛋与甜茶,每样都来了点,难吃是真难吃,还不如来桶泡面。一杯甜茶、一碗藏面,就是我的早餐
根据昨晚临阵磨枪做的攻略,我们准备出发前往贡嘎措一探究竟。前往贡嘎措的路口与前往卡久寺的路口相邻不远,如果你是从镇子里面向卡久寺路口的方向走的话,那么就是过了卡久寺路口后的下一个路口,在行驶方向的右手侧,这里便是前往贡嘎措的路。我们下山时拍的路口照片
高德地图能够导航前半部分道路,至少能让你走对路口,后半部分沿着这条路一直开即可,地图上也能够看到这弯弯绕绕的路迹,不用担心找不到地方。根据部分去过的博主介绍,此前前往贡嘎措的路况非常差,不仅未铺装,而且落石也十分多,不过现在是已经修好了,路程时间大大缩短。
果然,这是一条双向两车道的柏油马路,后半段上山路段的确有很多落石,大大小小铺满地面,我们还被一块立着的石头磕了底盘,是我误判了坦克300的底盘高度。
我们出发的还算早,太阳也才刚浮上天空没多久,阳光给一侧的峡谷雕刻上了立体的阴影。随着海拔的不断爬升,起先还听起来清晰可见的小河声,也逐渐离我们远去。因为没有导航,所以我们也不知道距离贡嘎措还有多远,只能漫无目的地开着,好在两侧的峡谷风光还不错。峡谷一侧的雪山
在经过了一连串的爬山路后,某一个空档处,库拉岗日雪山群也出现在我们眼前,那里便是我们明天要去的地方。库拉岗日雪山群
爬完这座山,一片清澈的湖面搭配着背后的雪山从我们的右侧渐渐展开了画面,看样子,我们总算是到达了目的地。
9点10分从镇子里出发,差不多1个小时的时间到达这里。湖边立着一块石碑,上书贡嘎错三个大字,看样子它也还是有些名气的,不过沿途没有碰到一辆车,这里也仅有我们几人,仿佛是独享的乐园。
抵达之时,湖面被微风拂动得不太平静,并未映衬出雪山的倒影,周边也还结着一圈冰。
在我们拍照的时候,终于有另外两个游客抵达此处,但也并未打破这四周的宁静。看了看山的方向,如果是昨天傍晚来,应该能看到不错的日照金山,这就是攻略做得不够仔细的结果,引以为戒!
贡嘎措全貌
在背后的山坡上,被我瞄到了两只肥硕的土拨鼠,大概是因为与人打交道的次数不多,所以它们十分机警,基本没有远离洞穴口。贡嘎措所在的地方已经十分靠近我国与不丹的边境线,这其中也存在一些争议地区,当然这不是我们讨论的重点。眼下这条路,美丽的贡嘎措只是它途经的一个地方,而最终目的地则是民久玛社区,这也是中不边境线上我国控制的区域,自近年来白拉隧道贯通以后,以往的巡逻路线也减少了一些难度。沿着贡嘎措的东侧,我们一路都在雪山脚下行驶,不知道哪一个弯的背后,就是一座挺拔立体的雪山,十分震撼。
从南侧看贡嘎措
白拉隧道北口
行驶其中,依旧是一片漆黑,内部道路坑洼积水,有一处甚至堵塞了一半的车道,就这样我们心惊胆战地走完了隧道,出口处的亮光让我们安稳了心。
过了隧道,我们停在了一连串的下坡路之前,考虑到时间问题,不打算继续前行了。回程的路就快了许多,贡嘎措的湖面再次波纹涌动,雪山的倒影消失殆尽,早晨的最美时刻已经过去。
临走前再望一眼贡嘎措
返回拉康镇的途中我们没有过多停留,除了沿途的几只野羚羊。山边的野羚羊
回到镇子上已经接近1点,上了趟洗手间之后就开始了今日的行程。按照计划,我们今晚将住在色乡措玉村(也叫处迂村),全程仅60公里,也就是1个多小时的路程。坐落于拉康镇西南方向的拉郊乡,距离镇子仅20公里,但却也需要1个小时的路程。这里拥有截然不同的地貌景观,绵延的拉康拉郊大峡谷构成了喜马拉雅山北麓半干旱高原草甸景观与南麓亚热带半湿润森林景观的分界线,给拉郊带来了不同的风光,如果你有时间,可亲自探访一二。碉楼再度出现
伴随着G219的河流
短暂地离开G219前往色乡方向
下午2点10分,我们抵达色乡的入口检查站,这里也是一个Y字路口,向右是前往措玉村的山路,游览朱措白玛林湖,而向左继续沿着公路行驶则是前往色乡。
进乡的检查站
在色乡,坐落着两座有名的寺庙,分别是色卡古托寺和洛卓沃龙寺,它们有着十分亲密的历史关系。按照计划,接下来我们将前往洛卓沃龙寺。与卡久寺类似,洛卓沃龙寺也坐落在山上,我们同样需要行驶一段盘山路,但在半路上便会碰到一座检查站,暂压你的证件,下山时归还。半山腰的检查站
寺庙还在建设维护中
这座寺庙是噶举派开山立户的第一间寺庙,它的创办人是西藏佛学界著名译师玛尔巴,也是命令米拉日巴修建色卡古托寺之人。玛尔巴译师于1012年诞生在洛扎的卓龙村,他3次往返印度、4次往返尼泊尔求法,成为西藏佛法后弘时期一代教主。当他第一次返回西藏之时,便在色曲峡谷的高山上建起了洛卓沃龙寺,开始了噶举派的传承。据记载,当时的山洞闭关者、树荫下禅修者超过500人,讲修和实修教风十分兴盛。直到今天,隐藏在山巅,与山谷连为一体的洛卓沃龙寺依然是修行重地,在这里可以参观白殿、红殿和玛尔巴宝塔,观看当年大师留下的脚印及用具,在寺庙右侧的山涧里则有闭关中心、天葬台等。在寺内僧人的指引下,我们跟随着藏民队伍,开启了那若桑普朝圣之路,沿着山间小路朝着最高处的大殿出发。玛尔巴宝塔的金顶
沿着右侧的朝圣之路前往山巅的大殿
相互搀扶的信众
高海拔走山路,也是得费点功夫。半个小时后,我们终于抵达位于山巅的大殿,沿途也会经过几处大殿,可入内参观。镶嵌在山里的建筑
朝圣路上,除了我们,皆是藏族人。每一处殿内,也都有僧人会做讲解,但可惜都是藏语,我们只能看个新鲜。
这里的几处大殿都很好地利用了山势,殿内均是凿山而建的山洞,而外面则是藏式寺庙建筑风格。山巅处的大殿也同样有一位僧人,他尝试向我们做介绍,但因为汉语不太好,大家也听得一知半解。
返回到朝圣之路的起点,有一位年轻的僧人主动表示可以带我们去参观,在他的详细介绍下,我们对红殿、白殿以及宝塔都有了更深一层的了解,不再是走马观花般的游览,也算是深度游了一座寺庙。
佛塔内部的楼梯,十分陡峭
每一层佛塔都供奉着一尊佛像
精美的坛城沙画
后来经过交谈,这位僧人也经常会来深圳的弘法寺以及广州的大佛寺做佛法讲解,实属有缘。朝拜完洛卓沃龙寺,已然是下午4点,早晨吃的那顿简朴的早餐已消化干净,是该去色乡解决一下午饭了。找了一家排名靠前的餐厅——美食美客川菜馆,店内的老板和老板娘正在享用自己的午餐。色香味俱全的出品
考虑到时间原因,而且也不想再去一座寺庙,因此色卡古托寺我们便打算不再前往,直接去今晚的住宿地措玉村。
饭馆旁边超市老板养的拉布拉多,十分亲人
上文提到,色卡古托寺是米拉日巴所修建,这也是一个与忏悔和救赎有关的故事,米拉日巴为消除自己报仇杀人的罪恶,于1080年前后,修筑了金顶的色卡古托和碉楼下的噶哇久尼殿,完成了夙愿。
16世纪上半叶,噶举派大学者巴俄·祖拉成瓦对该寺进行了大规模的维修扩建,现在大殿的壁画大部分就出自那个时期,当然也有说是11世纪的遗存。在藏语中,色卡古托意为“为公子修建的九层碉堡”,这座九层碉堡里,除一、二层外,其余各层均供有佛像,与洛卓沃龙寺的玛尔巴宝塔相似。九层金顶楼外有极窄的回廊,四周贴着高浮雕铜皮佛像,常有信徒绕行一圈,作为消除恶业的举动。前往此前Y字路口的路上,我们注意到路侧有一处野温泉,不大的水池里泡满了藏族人。揣着好奇和新鲜,我们也开车到旁边看看,当地人热情地邀请我们入池同泡,在路边的野池里泡澡,别有一番滋味。
藏民们正在享受露天温泉
想要游览朱措白玛林湖,要么住在色乡,要么住在距离它更近的措玉村,从村子前往湖边仅三四公里的路程。
朱措白玛林湖是普通旅游者近距离接触库拉岗日雪山的最好机会,这里从去年也开始了长达一年左右的封闭期,进行旅游改造,在今年的4月末才正式公开对游客开放。
当然了,这种自然景点,你想去自然也是能找到其它的路径,在此我们只谈公开的方式。在入口处需缴纳每人15元的卫生费,目前还没有开始收取门票,但我们离开后不久,5月10日便开始了门票的收取,每人90元,包括卡久寺也开始收取每人40元的门票,所以很多地方还是要趁早去。缴纳完卫生费会给你一张小纸条,3天内有效,如果你有进出的打算,那么先自行保留小纸条,最后出来的时候再交还给他们。从路口前往措玉村也就十几公里的路程,但路况较差,不乏石子路和搓衣板路,开了20多分钟,我们才到达措玉村。
到达措玉村(地图上叫处迂村)
现在的措玉村,基本都是家庭旅馆,我们今晚所住的是白玛林家庭旅馆,老板是前任村长,这家旅馆是最早一批住宿的地方,老板娘的做饭手艺也令旅馆声名在外。
目前是无法在OTA平台上预订的,只能加老板娘微信,每张床位80元,有双人房、三人房等。一侧的铁门便是旅馆的大门
因为到时还比较早,所以我们打算去朱措白玛林湖看看,顺便踩个点。从村子里开车过去还得15分钟左右,路况就更差了。此时的云层十分厚重,听回来的游客说已经看不到什么景色,所以我们打算在停车场放个无人机就回村子里。借助无人机的视角,也基本上搞清楚了几个湖的关系,具体的攻略明日再做介绍。白玛林措
白玛林措(左)和折公措(右)
远处便是措玉村
介久措
介久措
库拉岗日群峰都已被云雾遮盖,仅剩下碧玉般的湖泊静静坐立在此处。
晚上6点半,我们回到了旅馆,推开大门,被里面热闹的情景吓了一跳,十几号人正围坐在火炉边吃晚餐。
热闹的晚餐环节
我们被分到了两个双人间,幸好房间在1楼,不然在4100多米海拔的地方拎行李也能废了半条命。房间望出去的视野
既然叫家庭旅馆,那就不要对环境和设施报太大希望,房间很小,床也很小,厕所和浴室都是公共的,室内的炉子也是烧牛粪的,但好在洗漱有热水、床铺都干净、配有电热毯,再加上老板娘做饭也好吃,这些都足够了。喝上一杯旅馆的甜茶,加入到聊天的队伍,这才得知原来他们是一个徒步旅行团,巧的是很多人也都来自深圳,他们此行主要就是徒步库拉岗日景区,我们也请教了不少游玩经验。
加入到聊天队伍中
看着大家今早拍的雪山日出,我们不禁心生羡慕,于是也计划明早早起去看看湖边的日出。9点左右,肚子有些饿了,打算尝尝老板娘的鸡蛋面,一碗20元,香喷喷的味道给这高原上的夜晚带来了一丝慰藉。
味道真的赞
到现在我还记得自己那晚发的朋友圈,围着火炉侃大山,踩着牛粪吃宵夜,这大概就是藏式旅馆的乐趣。
好了,今晚要早点休息,毕竟明天还得起大早,高海拔地区能睡多少都是碰运气。各位,我们明天见。
(完)
撰文:Gnailhe
配图:Gnailhe
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