“门隅这个词几乎与蕃域出现得一样早,它是吐蕃人对喜马拉雅山东南面那片森林地带的称呼,今天的勒布沟,便是这一区域与曾经的吐蕃相连的北缘,而门巴则是指门隅的居民。在古代藏语中,门隅被赞美为隐秘乐园,它与吐蕃的发源地雅砻河谷并不遥远,按行政区划,甚至同属山南市。今天,就让我们继续深入这片乐园,去探访一二。”
-Day3-
因为海拔过高的缘故,一夜都没怎么睡踏实,基本是似睡非睡的状态,就这样一直强迫自己躺到了七点半。起床之后才发现房间里只剩下龙哥,出门一看才知道另外两位因为半夜缺氧,又都跑去急诊室的床位躺着吸氧了,泰哥自己昨晚搬进来的那罐氧气早都空了。走出医院大门,太阳已经升了起来,蓝天笼罩着冰天雪地的错那,一切都看起来不那么真实,仿佛还是寒冬腊月。既然睡也睡不着,那不如早点收拾早点出发,吃个早饭后去我们昨天本来要去的勒布沟碰碰运气,高德地图上已没有显示封路。
磨磨蹭蹭收拾到了8点半才出发,主要是缺氧导致的行动缓慢,实在打不起什么精神。大概是被这冰雪世界施了魔法,我们不自觉地在路口就向着城外拐去,本打算看看就回来继续找吃的,但是没想到这一看就停不下来了。昨夜那片亮着灯光的小村子
城东侧的这条路是通往浪坡乡方向的,也就是我们昨天想走但没走成的那条,如今我们二次挑战。大概是这美妙的蓝天所赐予的勇气,我们计划走走探探路,如果无法通行便再折返回来吃早餐。
虽然沿途的路面都被大雪覆盖,但两条车辙还是比较明显,应该是保通的基础,所以我们虽然车速很慢,不过也一直在顺利的前行。从错那市区到浪坡乡本就18公里,没雪的情况下最多半个小时即可到达,但现如今可就不好说了,到达时间未知。驶出错那没多远,我们就进入了一个不大不小的山谷中,一条小河也伴在我们左右,陪同前行。
昨夜的大雪给四周的山体和树木盖上了一层厚厚的白装,加之四周无人,我们真的像是闯入了童话中,耳边除了奔腾的小河所发出的水流声外,也就剩下偶尔的鸟鸣声。
此种美景导致我们的感慨和赞美几乎没停,时不时就要停下车来拍几张照片,将它当作是昨日暴风雪后的弥补也未尝不可。9点不到就出发的我们,足足一个小时后才抵达浪坡乡,从这里前往东章瀑布还有14公里的路程,看这个路况,大概还得一个小时。走了十几分钟后,一段比较陡的坡路出现在前方,路边还停着一辆小车和一辆大车,不知情况的我们缓缓靠在了路边,准备看看情况。
令人摸不着头脑的两辆车
因为不知道停车的原因,所以也不敢贸然开车下去,唯有步行前往了。万万没想到的是路面很滑,差点摔坐在了地上,当然我不会说龙哥已经摔过了。
走到跟前才搞清楚,两辆车都是靠着路边停的,车上都没有人,看这个情况应该是昨晚大雪的时候就已经停在了这里,可能是上坡失败。不过这都不重要,我们能够继续前行就可以了。如果是五六月份的季节过来,从浪坡乡沿着山谷溪流一路下行,沿途到处都是争奇斗艳的高山杜鹃,分外迷人,搭配路两侧挺拔漂亮的红豆杉,这一片浪坡林海的名声的确没有虚传。
这一段风光绝美,详见文末视频
今日虽未目睹高山杜鹃的艳美,但却有幸一睹林海雪原的风光,也实在是不亏,甚至还有点幸运。上午10点40分,我们在下了一连串的盘山路后,终于抵达了东章瀑布,最后这一段的路面基本已无积雪,两旁山体上的覆雪也少了很多,绿色的植被已经露出了底色。六世达赖喇嘛仓央嘉措便出生在达旺
原本我们昨日下午就能抵达这里,但因为路况耽搁,今天上午才得以实现,即便是在没有吃早饭的情况下。
在藏族人的心目中,东章瀑布是一处圣地,前来参拜的信徒众多,但在如今,我们只能隔着达旺河远眺瀑布,却无法到达它脚下。
究其原因,是三哥强行侵占的结果,具体背景不在此赘述,大家有兴趣可搜索了解,只是令人实在愤慨,这也便是我们今天第一站必须要来到这里的原因。将车停在营地广场上,有几位同志正在一旁打篮球,在3600米的海拔处还能蹦蹦跳跳,心肺实在厉害。
停好车后,我们便被收了手机,因为要避免拍照,幸好我们与其中一位同志多交流了几句,这才知道只是禁止手机拍照(避免信号截获),但是可以用相机拍。
既然如此,那我就必须端出我的400mm长焦了,专门为这一刻准备的,我倒想看看对面的三哥是什么德行。也许是时间还太早,并未发现三哥踪迹。于是我们继续和那位同志聊了一会,他可能是心情不错,还给我们推荐了山后一处莲花生大士修行过的山洞,被称为“熊洞”。另外,也建议我们从一侧的栈道爬到顶部观景台,在那里可以从比较好的角度与瀑布合照。
站得高看得远这话果然不假,从这里眺望东章瀑布和达旺河的视野十分开阔,只可惜现在的瀑布被冻住了,无法看到它洒落大地的气势。
远处便是三哥的哨所
冻住的东章瀑布
重新回到刚才的广场上,准备再用长焦看看对面,这时被我发现了窝在棚子里的三哥,同样也拿着相机拍我,而另一处的据点也逐渐出现越来越多的三哥,一直看向我们这边,这种经历实在独特。
窝在棚子里的三哥
时间差不多了,观三哥就到此为止,是时候前往下一站勒布沟。
从这里过去有两条路,一是原路返回到错那,再走波拉山口去勒布沟,二是沿着现在的路继续走,途经肖村和曲拿村后汇入到前往勒布沟的路上,不过那位同志提醒我们山路因大雪可能有点不好走。权衡了一下,想着太阳已经出来这么久,应该不会有十分严重的积雪,况且刚才来时的路现在回头走,对向的来车应该比较多,本就不宽的路面再加上积雪就更难会车了,所以我们还是选择不走回头路。全程47公里左右,现在时间已经11点半,得尽快出发了。
抵达肖村之前路都还不错,虽然也有坑洼,但至少道路没有积雪,开起来放心很多。过了肖村,我们又开始了爬坡路,随着海拔的升高,道路上的积雪也多了起来,车辙隐藏在冰雪的覆盖之下。好在我们是上坡,且沿途车辆也不算少,走起来不慌。
沿途被冻住的一个湖泊,忘了名字叫什么
沿途我们碰到了多辆卡车停靠在路边,基本都是因为昨夜的大雪而困在这的,今天虽然雪停,但是厚厚的积雪仍然拦住了他们的路。正当我们通过了几次麻烦路段,以为问题不大的时候,却又被堵在了路上,不过这次是前方的小货车因为非四驱的缘故难以通过一处积雪很厚的转弯上坡路段。
几乎是贴着两辆车通过
我们只能停车等候,被堵在这里的司机也在前方用铁铲除雪,不知要堵到何时。
同样停留在这里的还有旁边的一辆大卡车,与司机交谈得知,他已经困在这里一个晚上,早晨铲雪铲到现在也还没能通行,实在可怕。没过多久,一位错那市的交警召集各位司机去谈话,对一些司机低估积雪形势、想方设法进山的行为表达了谴责,但我们上来之时也的确没碰到路障或者拦路人,以为能正常通行。
最后,在交警的组织下,七八位司机一同将小货车推过了这个坎,在此对大家的体力表示羡慕,我们的水平,在这种高海拔地区一动就废。
我们的坦克300还是比较给力的,顺利过来之后,就到了此行的最高点,接下来就是一路下坡。好玩的是,刚才对向一辆被拦住的军车这时又掉进了路边的沟里,于是大家又得继续推它。
此时路上虽然还有积雪,但是因为走的车少,倒也没有结冰,还是比较好走的。
时不时就能碰到停在路边的卡车
走到坡底的时候,我们终于碰到了前去铲雪的推土车,被堵住的大车司机们应该快要得救了。接近1点的时候,我们终于回到了主路上,但因为波拉山口封路的原因,前往勒布沟的车辆排了大几十辆。
考虑到今天时间的原因,另一方面我们也担心进了勒布沟后再次因为降雪被堵在里面,后面的行程都得作废,所以我们还是决定放弃本次旅途中的这个景点,留待下次再来。
回到错那之时,路上的积雪已基本化尽,来了一天多,我们才第一次看到错那的路面长什么样。
错那市区
注意到天气预报显示1点后这里的气候又开始转阴,担心再次下雪被困,所以我们在市里上了个厕所,就忙不迭的离开错那了。
四过检查站
如同昨日那位大哥所说,出去的国道路面基本没有积雪,这保通能力十分强了。按我们原定的行程,今晚的住宿地是拉康镇,途中会经过边巴碉楼和卡久寺,是我们今日剩下的景点。
不积雪的情况下,从错那半个小时就可以开到拿日雍措,在靠近湖附近的曲卓木乡,坐落有一片千年古沙棘林,这是全世界年代最久远、面积最大、海拔最高的沙棘林,大约2000余亩。沙棘高约15米,郁郁葱葱,至少有700年以上的历史,每逢秋天黄果累累,成为河谷的天然盆景。当地人把沙棘称作“拉辛”,藏语意为“神魂树”,相传是魂魄依附的树,这点我觉得有点像是玛尼堆,用来给死后灵魂寄托之所。旧时噶厦政府曾派出看护员专门照看这片沙棘林,这里也是贵族避暑的地方。在曲卓木村9组,这里也还有闻名藏地的野温泉,共5个泉眼,可以泡泡看。
毕竟现在时节不对,而且也不想在这5000多米的高海拔久待,所以我们继续出发,并未特意绕道去看这片沙棘林。
沿着G560向北行驶,汇入G219后便开始转为朝西,朝着措美县的方向前行。一路上我们沿着隆子雄曲而行,基本没看到几辆车,人少的可怕,仿佛不是什么旅游季节。下午三点半,我们抵达中国石油措美加油站,在这里加满油,因为从措美县一直到洛扎县全程都没有中国石油,仅在拉康镇有一个私营加油站,这点是需要注意的。离开措美后,我们向着西南方向的拉康镇出发,地貌也将由宽阔的河谷农地转为高山峡谷,因此短短100公里的路程也要开上2个小时多。随着我们不断深入峡谷,地势也是越来越险峻,几乎可以称之为大裂谷,堪比横断山区的江河割裂地带,一道道盘山路快要转晕我们,好在海拔不算夸张,都在4000米以下。远处便是恰拉脱岗雪山
当然,在这弯弯绕绕的峡谷地带,有一种建筑也应需而生,便是洛扎碉楼。据说它们大部分是清代准噶尔入侵西藏时,为防卫敌侵和防盗而修建的,不少碉楼高达9层20多米,形态各异,依山势排列。沿途的碉楼遗址
修筑在半山腰中的道路,曲曲折折,弯一个接着一个,很多路段比较狭窄,一旁就是悬崖,但这种地形也会让你的眼前突然出现不同的景观,村庄、梯田和碉楼,以及雄伟的雪山都会交替闪现,又被挡住。碉楼比较集中的路段在边巴乡至拉康镇路段,路旁或是山顶,都可能坐落着碉楼遗址。很有意思的是,过了边巴乡后,干燥的空气仿佛湿润了起来,一侧的山上也出现了森林和高山草甸,荒凉的土地上呈现出了一丝生机。这一路上,大大小小的碉楼我们也都欣赏了不少,出于安全考虑,以及懒,我们并未走进这些碉楼遗址,不过有看到游客在内游玩。下午6点,我们即将抵达拉康镇,不过在进镇子之前,要注意不要错过前往卡久寺的路口,从这里前往寺庙还要行驶8公里左右的盘山路。卡久寺坐落在3100米海拔的怒贡峡谷和霞曲峡谷之上,掩映于雪山、森林和草甸中,一年四季云雾缭绕,气象万千。
在抵达卡久寺停车场之前,还需做一次登记,但不收门票,登记处明确提示不许飞无人机,可以打消这个念头了。
卡久寺属于宁玛派(红教),至今已有1240多年的历史,是莲花生著名弟子南喀宁波传承教法的道场,它所处的山头林木葱郁、雪山环绕,入夏时漫山遍野的鲜花盛开,因得地形之利,这里常常会出现云海波涌的盛景,其中不丹国鸟棕尾虹雉也常出现于此。千百年来无数高僧在这里修行,留下了100多座修行洞。1682年五世达赖创建了卡久寺的主殿部分,珍藏有莲花生大士和南喀宁波的修行地、脚印、掘藏法器等无价的文物。
卡久寺的主殿并不大,殿内供奉着莲花生大士、无量寿佛、四臂观音、寂护大师、赤松德赞和廊开宁布活佛的塑像,绕着主殿,是一圈转经路线,沿此可以欣赏周边的雪山以及森林风光。前往主殿和转经路是两个不同的路口,一个朝上,一个朝下,我们一开始并不清楚,便朝下走去,一眼望不到头的转经筒沿墙排布,在阳光的照射下闪着金光,身边不乏拖家带口前来朝拜的信众。转经路的中点,有一片朝着雪山的空地,在这里踱步着几只斑羚,十分悠闲,令人有些羡慕。
忽然,一只五彩斑斓,身如孔雀般大小的鸟在不远处静立,不难判断出这便是棕尾虹雉,之前有听闻卡久寺的僧人会在早晚喂食它们,没想到这就被我们碰到了。不一会,我们又发现了几只雄性和雌性棕尾虹雉,雄性周身鲜艳,尽其所能的展示自己,而雌性就低调很多,除去眼睛四周一圈亮蓝色羽毛之外,其余都以棕色和橙色为其主色调,倒也十分耐看。在此处拍了一会,我们就继续前行了。很巧的是,在转山路上,我们再次碰到昨天在医院里吸氧的那几位,颇有缘分。绕了一大圈后,没想到又回到了刚刚的停车场,在这4000米海拔的地方,走这么多路还是有点累的。这一次,我们走上了另一个路口。虽已接近7点,但卡久寺的正门前依旧人来人往。寺庙里还有一间宾馆,自从上次住过色达的宾馆后,我对寺庙里的宾馆就有些怕,所以宁可住在山下的藏式旅馆,也不愿冒险,更何况,山下的海拔也更低一些。
要前往卡久寺的主殿朝拜,须先从一座建筑的门口进去,上二楼后就进入了另一片开阔的空间。
由此处前往二楼
因为没有讲解,我们只能简单看看,再加上一天没吃正餐,肚饿也令人有些静不下心来。在卡久寺,信众除了在寺庙参拜外,也有很多人会前往寺庙下方的深谷中巡礼,攀爬梯子行走在森林悬崖上,去探访八个著名的修行洞,其中一个据说莲花生大士曾在此修行七年七月七日,还有益西措嘉空行母的参悟地。
来之前在群里看到过群友攀爬悬崖的路况,还是挺惊险刺激的,下次时间更充裕的话,我也愿意尝试一二。另外,卡久寺的后山也是拍摄寺庙的好地方,这里不允许飞无人机,所以爬上山坡是唯一能够从高角度看寺庙的地方。
当然,如果有时间和体力翻越后山,那么还有一片更大的胜境在等你—卡久三神湖,这三个高山湖泊海拔在4400米左右,都是卡久寺的护法神,湖水呈现黑白蓝三色,沿上山顺序依次是多追拉姆拉错、雍杰拉错、多吉玉珍拉措。寺院的僧众每年都有一次转神湖朝拜的仪式,从寺院步行来回需要半天时间。因为5月初垭口的雪还未化,所以本次也就无缘三神湖了。下山时远眺一座造型独特的山尖
抵达拉康镇后,我们先去今晚的客栈德勒家庭旅馆放了行李,这是一间藏于一排排藏式民居中的屋子,一位藏族大娘在路口接我们引路,不然真是不好找。客栈里打扫得十分干净,藏式元素点缀着四周,让我们都还有一些惊讶。房间不多,得自己拎行李上二楼,我们挑了一间沿街的房间。一座两层的藏式小楼
干净明亮的客厅
收拾停当后也没再耽搁,立刻出去觅食。拉康镇很小,餐厅一共也没几家,我们挑了一个好评最多的四川餐厅洛扎四川饭店。不愧是好评最多的,8点过店里还坐满了人,我们也只能和别人拼桌。店里只有两位大姐在忙活着,炒菜、上菜、打扫、收银等等都要兼顾,这大概是翻台率低的原因了。这会儿也没什么好挑剔的了,点了几个家常菜,说实话也没报什么味道很好的期望,只要不踩雷就行。
知道上菜慢,但是没想到这么慢,一直到9点我们才吃上第一口菜,分量不小,味道也还不错,顾不上抱怨了,不到20分钟的时间就解决了面前的饭菜。鱼香肉丝、蒜薹肉丝、土豆牛肉、宫保鸡丁
回到旅馆后,旅馆的大娘还准备了一壶酥油茶,喝起来油香油香的。就着酥油茶,我们坐在大厅里准备明天的行程攻略。在来之前我便了解到在拉康镇附近有一个冷门的地方叫贡嘎措,但并未在地图上搜到,因此也就没有再多看。今晚吃饭之时,在饭馆的墙上看到一幅关于贡嘎措的风光作品,又勾起了我们的兴趣。本来计划于明早前往的卡久寺已在今天去过,刚好也就腾出了上午的时间,于是在了解了前往路线后,我们也就决定明早去探访看看。
今日的行程整体来说还算顺利,除却勒布沟未能到访之外,其余沿途的小麻烦都一一解决,沿途的风景也很不错,就连不丹国鸟棕尾虹雉我们也目睹了好几只,着实幸运,其余未达之地就在心中埋下一点遗憾,留待下次再来吧。在此简单介绍一二,勒布沟位于错那市南部,这里共有四个门巴族民族乡,海拔仅2000多米的它与寒冷的错那市有着截然不同的气象,沟里山林茂密,流水淙淙,高大的红豆杉与从天而降的瀑布相互映衬,继续往南走,棕树和芭蕉的身影也慢慢出现。勒布沟也是距离拉萨最近的亚热带森林“公园”,具体的景点就不再赘述,等我下次来了再说。没想到的是,临睡前才发现自己房间里的淋浴头没法上水,只能去他们那借洗澡间一用,解决了今天最后一个小麻烦。
各位,我们明天见。
(完)
撰文:Gnailhe
配图:Gnailhe
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