“山南地区北接首府拉萨,西邻日喀则,东连林芝,而南则与不丹、印度接壤,其名称也是取自念青唐古拉山脉南方之意。它不仅坐拥雅鲁藏布江,也得到了喜马拉雅山的护佑。在这里,最南方的库拉岗日雪山犹如天涯孤军守卫着藏地的南大门,在那些美得惊人的裂谷、高地和草原之中,更是藏着人迹罕至的边关碉楼、5000米海拔的蓝色湖泊、悬崖上的修行地以及伸向南方的神秘亚热带丛林,这里的一切都在等待着众人的探访。”
自打2015年川藏进、青藏出,到访过日光城拉萨以后,我又在随后的这些年月里3次走进西藏,去寻找高原上的绝美风光。在2022年的国庆,本打算再次进藏,走一走山南和藏东南,但因为管控的原因未能成行,已经制定好的攻略至今还躺在我的电脑里。时间一转眼来到了2024年,心里盘算着今年一定要成行西藏之旅,因此3月份开始便一直关注着机票。月中的某一个晚上,突然发现深圳飞往西部多个目的地的机票价格都低了不少,再一看西藏,果然出现了少量低价票,直觉告诉我不能再等,当晚就连同深圳的同伴一起订了票。在最低价的搭配下,此行去程落地林芝,返程拉萨起飞,异地还车费700块左右,在可承担范围内。于是,五一假日的行程就这么突然但又愉快的确定了,心里总算是松了一口气。
因为天数较短,所以西藏的长线是走不完的,此前制定好的攻略只能继续躺着,况且这次我也希望能玩得扎实一些,尽量少花些时间在路上。几经对比之后,还是选择了去探访西藏山南的这片秘境,林芝出发,拉萨收尾,正好不用走回头路。具体路线的制定不再赘述,也是临近4月中下旬才确定,因为再不订酒店就没什么可预订的了,山南这片地方的旅游开发还不是很充分,接待能力有限,所以吃住可选的都不太多。以下便是我们具体的行程安排,基本就是沿着G219在走,这也是继G318之后另一条因风光而出名、贯连广西和新疆的一条国道,走完G219全程也一直是我的梦想。 | 林芝-比巴拉山口-扎日沟 |
Day2
| 扎日沟-机甲寺-拿日雍措-错那市 |
Day3 | |
Day4 | 拉康镇-贡嘎措-洛卓沃龙寺-措玉村 |
Day5 | 措玉村-白玛琳措-拉普温泉-洛扎县 |
Day6 | 洛扎县-拉隆寺-普莫雍措-羊卓雍错-拉萨 |
路线倒也没有太多可说的,除了Day3那天原本前往勒布沟的行程因大雪封路而被迫取消,因此在这里就没有写上去,不过后续在当天的游记中我依然会做一个介绍,以供大家参考,毕竟攻略都做好了。本次行程的整体路线图
山南因其久远的历史而出名,浓厚的人文与信仰随处可见,这里更是坐落有西藏历史上的第一座寺庙桑耶寺、第一座宫殿雍布拉康,以及最具传奇色彩的湖泊拉姆拉错等。不过有趣的是,我们此行却都没有安排这些地方,主要还是因为时间有限,上述这些出名的景点大都沿着G560沿线铺开,而我们在抵达朗县之前便一头扎进了山里,实在无法兼顾,如果再多2天,便可从拉萨走G560再次回到林芝。只能说有舍有得,西藏着实地域广阔、景点丰富,我们唯有一次次踏上这片土地,才能尽可能得去感受它。
回到行程方面,因为本次仍然涉及到边境,其中还有紧邻三哥的地区,因此边防证也是必不可少的。西藏的边防证相比新疆来说简单多了,只需要写到地区即可,不是什么难事。
线上申请邮寄到家,配合身份证使用
因为之前历次进藏都是10月份,还从未5月初便深入藏区,在行囊准备方面缺乏经验,幸好提前查看了当地的天气预报,一开始本来只打算带短袖和薄外套的我,默默拿出了冬天的厚衣服。
当然,天气也给我们后续的行程带来了一些措手不及,可以说是惊喜与麻烦并存,在此先按下不表。最后,插播一则队友消息,本来初定的深圳5位队友,其中3位因各种原因缺席,幸好后有广州的龙哥和泰哥顶上。这也是泰哥自2022年国庆节出游后的首次露面,泰法师手里的D7100早已换了Z8,但设备升级、技术未变,图一乐。
至此,我的前言便已结束,随着游记一起走进秘境山南吧!
-Day1-
和以往进藏一样,机票基本上都是深圳出发至成渝中转,第二天清晨再飞往拉萨,只不过这次的中转地来到了北京。深圳的天气自4月中下旬以来便一直雷雨不断,往来航班皆苦恼不已,旅客们只能暗自祈祷自己的运气好点。
不出意外的,4月30日上午深圳就挂起了暴雨预警,一大片雨云向南部袭来,我们的航班也在傍晚收到了调整时间的通知,所幸还未取消。后来我们也还是正常来到了机场,坐在大厅里一边看着卫星云图,一边关注着前序航班的情况,一边思索着如果取消该怎么安排行程。最后,在忐忑和紧张中,我们终于等到了登机,此时已经是晚上11点20分左右,抵达北京的时间估计得到凌晨3点以后了。延误发的泡面一直到第五天才吃
一大团雨云一直笼罩在深圳上空
相比起我们,广州的两位朋友经历就更加精彩了,直到我们抵达北京,他们的航班还未起飞,一直延误到了凌晨4点左右,而他们的第二段航班起飞时间是6点多,所以怎么看也是赶不及了。在首都机场稍事休息之后,其实也就是抱着包坐在椅子上睡了会,我们又开始了第二段航班的搭乘。
北京的天气好得令人惊喜,蓝蓝的天空上只飘着一丝丝云层,当6点多的阳光照射在我的脸上的时候,我感觉自己重新活过来了,这种暖意一扫此前的辛苦和阴霾。也是在摆渡车上摇了一会才到飞机跟前
从北京飞到林芝,约需4个小时的航程,前半段可以休息会,后半段就得打起精神来,过了成都以后,沿途的雪山会令你目不暇接,天气好的话可以看到贡嘎群山,记得要选左侧靠窗位。临近林芝,即便是你已经看够了藏东南的雪山群,但还是要目不转睛的守着窗外,因为这可能是你为数不多能够有机会平视南迦巴瓦峰的时刻,据说航线也是经过特意设计。云雾缭绕,与南迦巴瓦擦肩而过
上午10点37分,我们顺利抵达林芝机场,因为天气的缘故,我并没有目睹到南迦巴瓦峰,着实可惜。
在此插播一条广州同伴的行程,落地有网后我们才得知,他们的第二段航班也成功延误(不知是故意还是确实如此),因此在地勤人员的带领下,他们从第一段航班下机后就立刻前往下一班飞机,行李也是直接手拎上去,就这样莫名其妙地抵达了林芝,还比我们早到两个小时,也是十分奇妙的经历了。
林芝机场确实很小,下机后我们都是直接步行出的机场,本以为还要乘坐摆渡车。记得上一次步行出机场还是在暹粒,十分方便。一出舱门,迎接我们的是冰冷的空气
虽然已经是5月份,但林芝的气温仍然凉快,一路短袖的我也不得不翻出厚衣服套上,毕竟在高原地区还是要注意不能着凉,否则等待你的轻则吸氧、挂水,重则肺水肿、脑水肿。在高海拔地区一定要注意不能着凉感冒,初到高原最好有适应的时间,让身体有一个接受的过程,前面几天避免洗澡(一是头发湿、温度低容易感冒,二是容易缺氧导致高反加剧)。高反的症状很多,包括头疼、胸闷、嘴唇发紫、呕吐、喘不过气等,如果只是轻微高反也不必惊慌,但身体出现严重不适的话还是要尽早去医院,可以随身带一个血氧仪备用,方便随时掌握血氧情况,如果血氧低于70就比较严重了。吸氧的话有几种方式,可以选择去医院鼻吸(最有效,基本几分钟就恢复如初了),也可以配备铁罐氧气随车携带(效果也不错,就是麻烦)或是氧气枕(压强不够,效果一般),常见的那种自吸式氧气瓶就不要花冤枉钱了(几乎没用)。
在药物方面,上高原可以备一些消炎药、退烧药、止疼药、胃药、腹泻药、感冒药等,一些提前吃得应对高反的药物,例如红景天等,基本就是心理作用,但是有时候心理作用也是有点效果的,帮助你熬过轻微高反阶段。
关于高反的事情过分啰嗦了几句,因为这次我们也是吃到了苦头,尤其是我本人,丢脸的事还是后面再说吧,就不在这献丑了。上午11点,我们成功会师,在神州取完车后,今日的行程也就正式拉开了序幕。林芝机场的大小与高铁站相差无几
这次依旧租的是坦克300,考虑到可能会有差路段,因此必须是带四驱的越野车,也是十分感谢坦克300,帮助我们度过了好几次困境。
根据行程安排,我们今晚要住到扎日乡,这样后续的路程才不会赶。从林芝机场到扎日乡全程虽然只有225公里,但却要开足足5个小时。看了眼今天的天气,云层十分低厚,所以也就不用期待南迦巴瓦峰的日照金山了,这样林芝也就不用再停留,直接往目的地去便是。
因为顺路的原因,午饭自然是放在距离林芝机场南边不远处的米林市来解决了,凑巧的是之前看到小红薯上有人推荐了一家米林的餐厅,叫做好吃的自贡盐商菜,也没做太多选择,我们就直奔这家店而去了。店的招牌有点非主流
餐厅不难找,门口就有停车位,我们到的时候店里一桌客人都没有。看了眼菜单,菜品种类很多,也有不少特色川菜,价格不便宜,但是在藏区,价格不太可能低,只要味道好足矣。
我们点了干锅兔、双椒鸡,以及一些素菜。这家店很好的一点是比较干净,无论是后厨还是餐桌,就连洗手间也挺干净,不像很多川菜馆,到处油腻腻的。菜品的味道还挺不错,经历了这段波折旅途的我们,也都狼吞虎咽,总算是解决了当务之急。菜品的味道还可以,毕竟川菜很难做的难吃
就在我们等上菜的过程中,又陆续进来几桌本地人,不大的店面很快就热闹了起来,看来这家店在当地也有口皆碑。
吃饱喝足,继续出发。藏区的蓝天白云令人心情舒畅,有一种放松和休闲的感觉。
米林的街道
前往扎日乡的路程,我们首先会沿着雅鲁藏布江一路向西行驶,在金东桥附近便离开主路G560,向东南方向驶去,但这仍然是G219,只是不再沿江行驶。
5月的林芝,已经错过了桃花节的风景,但沿途的春色仍然令我们目不暇接,亮黄色的油菜花仍然点缀着雅鲁藏布江的岸边,沿途的风景虽然不能说多么惊艳,但对于我们已经足够赏心悦目了。
雅鲁藏布江
路侧的油菜花田
途经一座不大的寺庙
田野、核桃树与白沙
因为限速的原因,我们下午3点才到达分岔口,接下来迎来了一连串的山路,海拔也在不断提升的过程,泰哥逐渐开始发慌。G219与G560的分岔口
在岔路口附近,坐落着烈山古墓群,是全国重点文物保护单位,为研究吐蕃时期陵寝制度、丧葬礼仪等提供了重要的实物资料。有兴趣可以去看看,我们因为走过了路口,就不想再掉头折返了。继续赶路,一会我们要翻过的是海拔4700米左右的比巴拉山口,这里也经常因为天气原因而封路。貌似今天运气还可以,能够正常通行。也许是山中气温更低的原因,我们在路边还侥幸发现了几棵仍然在盛开的桃树,淡粉色的桃花并未在这大山中显得过分突兀。
半山腰处生长着几棵茂密的桃树
愉快地行驶了一个小时盘山路之后,两侧的山体开始出现积雪,晴朗的天气也逐渐被雾气盖住,我们应该是已经进入到雪线之上了。
此时的情况还不算太差
就当我们以为即将翻过山口,结束这冰天雪地之旅,没想到迎接我们的是继续爬升的道路,以及更高的雪墙,甚至天上开始飘起了雪。积雪逐渐多了起来
直到我们看到两块分别标示着“注意雪崩”和“雪害观测路段”的牌子之后,才意识到事情可能并不简单。一连两块警告牌
随着我们持续前行,靠近山体一侧的雪墙越来越高,天空中的雪花也越来越大,更麻烦的是路况也越来越差,未铺装的道路变得泥泞不堪,泥水埋住了坑洼,很担心下一秒就陷车。跟随着一辆大车缓缓而行,超不过也急不得
本来一路上没见到几辆车,在这段路上倒是积累了七八辆车,我们几辆越野车排队前行,不仅要应对因大雾而导致的能见度极低,也要谨慎地与对向而来的大货车错车、会车,时不时就得停下来等待。对向而来的大货车很多,道路又不宽
积雪已经比车高了
打开车窗,冰柱子触手可及
大家相依为命,排队前行
这一路上我开的是小心又紧张,不仅要避开路面的泥泞积水路段,还要担心打滑或是爆胎把我们撂在这冰天雪地又没信号的地方,那真是崩溃了。就这样,短短5公里的路我们足足开了40分钟,接近5点时,我们终于抵达了比巴拉山口,海拔4756米处。过了此处后,总算是开始下坡了,路况也好了起来。终于看到比巴拉山口的标识牌,这也就意味着我们到了最高点
这时我们回味过来在路口检查站处,警察所提示我们的那句话,“山上有一段路不好走,要小心驾驶”。本以为只是不好走而已,但是没想到这么不好走。旅行的第一天就遇到这么惊险刺激的路段,着实有点措手不及了,感谢坦克300,经受住了第一次考验。
下山的路就很顺畅,我们沿着G219一路从4000多米的海拔下降到2000多米。山上在下雪,山下的天气也不太好,多云加小雨。
扎日乡的地形
我们今晚要住的扎日乡是一条山沟,也叫扎日沟,因此它的海拔也就低了很多,仅仅2700米左右,比林芝还低一些,很适合进藏第一晚居住,调整身体状态。扎日沟两侧的山体也是十分险峻
从地形图上可以看到,扎日乡四周绿意盎然,这里森林繁密,氧气供给十分充足,阴雨绵绵的天气也给山头两侧的树木增添了云雾缭绕的景观,宛若仙境。
沿着盘旋的山路向下,远处便是扎日乡
前往扎日乡的路上,伴随着一条湍急的河流,大抵是因为下过雨的缘故。路两侧山林密布,云雾飘浮在头顶,很多不知名的鲜花点缀在绿色中,我们为数不多认识的也就是杜鹃花,6月才是它们盛开的季节,现在仍在蓄势待发的阶段。感受一下这流水与花香的地方
因为环境太好,就连公路旁的树上也都结满了树胡子,以往这都是在十分野外的树林中才能看到的。很少见到如此茂密的树胡子
我们这一路走来,没有碰到过一辆汉族游客的车辆,全部都是藏族游客或是村民的车,仿佛是来到了当地藏人的后花园。从山上奔流而下的河流
云雾盘绕在山间
接近下午6点半,我们抵达扎日乡,今晚入住的是圣地扎日宾馆,这大概是乡上唯一的宾馆了。说到这个宾馆也是有一个小插曲,此前预订住宿的时候在OTA平台上搜索不到扎日乡的酒店,无奈只能去网络上广泛搜索,这才了解到因近几年开始发展旅游业,政府重新装修了这间宾馆,甚至还搞了一个开业仪式,而宾馆的联系方式则是在某一篇文章中搜到的,我们得以打电话预订了房间。宾馆是一座三层小楼,没有电梯,五一假期开始350元/间,与我们一同入住的还有很多藏族同胞,反正汉人是没看到的。
透过落地窗可以看到对面的藏民在喝茶聊天
房间内部还过得去,毕竟新装修的,是快捷酒店的风格,在这种乡里能找到这样条件的住宿,我们也十分知足了。整体硬件都还可以,也有地暖
因为昨天大家都没休息好,所以今天打算吃完晚饭就早点休息,给明天留足精神。
搜了一下附近的餐厅,基本都是川菜,还有两家藏茶馆。因为中午刚吃了川菜,所以晚上选了一家清真馆子,整个乡都是步行可达的距离。店的名字叫做伊香源烧烤面馆,我们点了一些烧烤、炒菜,以及面食,味道都马马虎虎,价格还不便宜。最好吃的就是土豆炖牛肉里的土豆
在这里真不做什么指望,能吃饱就行,我们临走时小店里坐满了人,还挺热闹。
吃完饭在周边溜达时,发现饭馆对面有一个出售当地特产的店子,于是便走进去看看。因为这里商业化程度很低,所以才有兴趣。扎日乡的特产店
店内售卖的是藏式木碗,招牌上叫巴珠木碗,店员是一位藏族姐姐,普通话不是十分流利,所以也只是简单地给我们做了介绍。店面并不大,摆满了各色木碗,店内的镇店之宝要价上万,其它的也都百来块钱起步。这大大小小、形形色色、琳琅满目、花纹各异的木碗倒也真是好看,想了想还是选了4个木碗带走,在此也不多思考是不是真的如她所说是纯手工制作,也当做支持当地的产业发展了。摆满了琳琅满目的木碗
我挑了四个有眼缘的
今日的行程到此也就结束了。傍晚的扎日乡热闹非凡,街上的藏族同胞来来往往,甚至还有路边跳舞的,实在是没想到,如此一个乡,居然这么有人气,就连我们所住的宾馆也都是接近满员的程度,着实有趣。其实继续向南走8公里左右便是珞瓦新村,它也是我国在藏南地区实际控制的唯一一处位于麦克马洪线(不合法)以南的地区,而距离村庄西部20公里处就是印度非法控制的中国领土塔克新地区。因为吃完晚餐天色已晚,所以我们也就没有再去探访这座村庄,现在想想着实有点可惜,如果大家有时间,确实可以去看看。各位,我们明天见。
(完)
撰文:Gnailhe
配图:Gnailhe
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