山南线 Day5

文摘   旅游   2024-06-22 22:24   广东  

“见雪山,见湖泊,见温泉,见高反。”


-Day5-

措玉村-白玛林措-拉普温泉-洛扎县‍‍‍‍‍‍
即便是已经在高海拔地区停留了4天,措玉村4000多米的位置还是令我一夜都没有睡踏实,迷迷糊糊,辗转反侧。
因为被昨天看到的日出照片吸引,我们也打算早起去碰碰运气,所以熬到了6点多就起床了。然而不幸的是,窗外在淅淅沥沥地下着小雨,这下不止今天的日出无望,连徒步都可能泡汤了。
我们垂头丧气地回到房间继续躺着,不像在平原地区,至少睡回笼觉也是幸福的,在这里连睡也不怎么睡得着。
又过了一阵子,客栈里的徒步团队开始整装收拾,准备出发。今天是他们在这里的最后一天,徒步完最轻松的介久措就打算撤离了。
最后实在是躺不住,我们也起床收拾,准备先吃了泡面作为早餐,其中两桶还是从深圳带过来的。
一直待到了10点多,虽然天空已经大亮,但是雨还未完全停。经过一番思考,我们决定还是去湖边的停车场看看,碰碰运气,毕竟一直在客栈等着也不是事。
随着我们越来越接近湖边,刚才的小雨居然渐渐变成了小雪,路边的植被也被雪覆盖得越来越密。当我们停在停车场之时,四周已然是一片白茫茫的大地。
我们坐在车上默默等着,打算等雪势小点再去,停车场上也停了不少车辆,包括一对正在准备的情侣,看他们的装备应该是要重装徒步。
闲来无事之时,也飞了一趟无人机去探路,一片白雾笼罩在湖泊上空,远处的雪山更是消失不见,能见度甚至还不如昨天下午。

雪后的停车场

眼看着到了11点多,雨雪基本上停了,天空上的云层也貌似散了一些,实在坐不住的我们决定出发去朱措白玛林湖边看看,不管咋样也得走一趟,不然真的白来了。
朱措白玛林湖也叫白马林措,它的大名早已在网络上传遍,因为其位置距离拉萨近、徒步难度较低、沿途景观丰富、可玩性较强等原因,越来越受到大家的青睐,也是被夸赞为可媲美尼泊尔EBC线的地方。
朱措白玛林湖就坐落在库拉岗日雪山脚下,每年6月份杜鹃花开遍山野之时,这里的山花搭配着湖泊与雪山,足够让人流连忘返。
当你爬上山腰,直面这三色光泽的湖面和巍峨的库拉岗日之时,就会明白它为何会被视为莲花生的寄魂湖,拥有启示众生的力量。
坐落在这一片的还有另外三个湖泊,包括西南边的介久错、东北边的折公(三)措,以及夹在白玛林措与介久错之间山坡上的强巴措。

分布图

因此这里的常规徒步路线也就分为了两种玩法,一种是重装走完所有的湖,大概需要3-4天的时间,另一种是以措玉村为休息点,每天徒步一个湖,这样下来不累,而且也只需要3天的时间,后者也是多数人会选择的玩法。

当然,在库拉岗日的北坡还有一条更高难度级的徒步路线,有能力的可以挑战试试。
因为我们时间有限,而且大家徒步水平一般,所以本次行程也就给这里预留了一天的时间,基本就是徒步完白玛林措差不多了,但是现在看来,连这点都没法保证。
从停车场到湖边还有几百米的距离,这里的海拔在4500米左右,不知道是昨晚没睡好还是天气不好,这几百米的平路走起来都非常累,没走多久就开始喘,完全不是平时的水平。
走了十多分钟我们才抵达湖边,这时天气好了很多,甚至有阳光从云层中穿透过来,只不过库拉岗日方向依旧是云层密布。

白玛林措湖边的玛尼堆

因为此时已经11点半,所以徒步环湖肯定是没戏了,于是我们打算直接走最核心段的路线,也就是湖右边山脊上的道路。
话不多说,开始出发。
这条路就比较硬核了,沿着山脊的小路一路爬升,海拔直线上升了100多米,这其中的痛苦就不必多说,心脏像是要跳出来一样,平均心率都在142,最高心率在167,十分刺激。

俗话说站得高看得远,这100多米的海拔足够令我们饱览整个朱措白玛林湖的景色。

此时的湖水泛着墨绿色

我们在山腰上的亭子处坐着休息,这里也聚集了不少游客打卡拍照,观湖或是观雪山的视野都挺不错。

观景台边的石碑

朱措白玛林的湖面狭长,中间略收,像是一块花生状的碧玉放置在雪山脚下,湖面的全景在这里尽收眼底,即便是在这阴天,湖水的蓝色也足够令人动心。

白玛林措

俯瞰白玛林措上半部分

白玛林措与折公措

折公措

休息了一会之后,我们决定继续往前走走,大部分游客也都止步于此,因为拍照其实已经足够了。
又是一段爬升,不过相比最开始轻松了一些,我们已经快走完了花生的下半部分,再往前走便要往湖边下切了,当然也可以直接横切过山坡到达折公措边上。
眼看着天气又开始变阴,乌云也逐渐聚拢起来,我们便决定徒步到此,坐在路边的石头上吃了点东西,补充补充能量。

远处的雨云又聚集了起来

如果继续往前走,可以顺着山脊的路下到雪山脚下湖的最里边,那里有一座小庙,曾经是高僧大德修行过的地方。
沿着湖边继续行走,便可以从对侧湖岸绕一整圈,再次回到出发的地方,这就是白玛林措的环湖徒步路线,全程21公里左右。
下午1点左右,我们开始返程,结果刚走没多久天上又开始飘起了小雪粒,这里的天气实在是太多变了,也就放晴了不到两个小时,不过也足以让我们感受到这里的美丽。
徒步返程
回到停车场已经1点半左右,天空再次飘起了雪。
没想到的是,当我们发动车以后,却发现油表显示剩余里程数仅剩下100余公里,在此之前还是400多公里的状态。当时猜测到会不会是因为低温导致的不准,但是心里也没底,只能是尽快往下开。
返程的路上走不到1公里表显就减1,就这样提心吊胆地开到进山的路口,表显降低的速度终于慢下来了,这一段路真是煎熬,毕竟最近的加油站在洛扎县。
停在路边我们纠结了一下,是继续去色乡方向的拉普温泉玩玩,还是就此回洛扎县,最终还是决定去拉普温泉,现在就回洛扎县住宿还是有点早,如果去的路上油表继续掉的话再掉头回去。
拉普温泉的位置已经十分接近不丹边境,严格意义上它并不算一个景区,而是当地藏人泡温泉养生的地方,因为这里的水池功效众多。
从色乡到拉普温泉只有20余公里,路况并不算好,可能是越来越深入峡谷的原因,天气也渐渐变差,又开始飘起了小雪。
接近下午三点的时候,我们抵达拉普温泉。
在进来之前还会路过一个检查站,会暂压身份证和边防证,并叮嘱你不要再继续深入峡谷。
温泉的停车点在半山腰的一块空地上,下去之前管理员会简单介绍注意事项,以及收取卫生费10元/人。
因为温泉要求泳衣,而且必须是全新带标牌的,所以我们又额外买了15元/条的泳裤。
传说中的拉普温泉有108个泉眼,目前沿着奔腾的色曲峡谷畔已经开发出了20余个,不同的池子被冠以治疗不同种疾病之名,也有的池子被视为受到加持的神泉。
这里的温泉水温适宜,而且峡谷险峻,游览休闲两相宜,海拔也在4400米左右,在这里泡温泉的确是一种独特的体验,适合在白玛林措徒步之后放松。
此时的停车场上停着几辆车,雪势也不算小,我们都有点担心泡完温泉会不会直接废了。

拉普温泉停车场

根据管理员的介绍,我们需要先去更衣室换好衣服,再去旁边的洗澡净身间洗干净自己后,才能去每个池子开泡。
从停车场走到更衣室的路程也不近,再加上高海拔、下大雪,走着还挺累。

色曲峡谷

在这种地方泡温泉,就不用指望什么环境了,更衣室就是一个十分简单、两面有窗的小房间,大家的衣服都随意堆在柜子上,拖鞋也是捡地上成双的穿就行。
洗澡净身间的水温都已经很热,我们进去的时候已经有两位藏族人在里面了,一大股热泉从山边的石头上冲了下来,靠近了还有点烫人。
我们泡了几个不同的池子,有养胃的、养肾的,还有一个叫白度母神泉,水温都很舒服,但不同池子之间切换的时候实在痛苦,一冷一热交替,我觉得我们这是在找事。

白色絮状物便是温泉的矿物质沉淀

白度母神泉,纱网是防止山顶的落石

最后,我们又简单泡了两个室外的池子,只可惜此时雪已经几乎停了。我一直挺想在下雪的时候泡室外温泉,没想到在西藏实现了。

其实色曲河谷的对面还有几个露天池子,但是确实走不动了,我们担心光着膀子过去感冒,况且温泉也不能泡太久。

奔腾的色曲

接近4点,我们从拉普温泉出发返程,这个时候我整个人已经有点头昏脑涨,感觉气血上涌,甚至有点头疼。
一路从这里开回了洛扎县,用了1.5小时左右,沿途的风景也没什么心情欣赏。
晚上5点半左右,我们抵达洛扎县的山之南大酒店,准备放了行李再去吃晚饭。

洛扎县比较新的酒店

洛扎县城不算大,天气也是阴沉沉的,找了一家当地的川菜馆——万聚园餐厅,准备用晚餐。

去的路上吃了一粒泰哥带的布洛芬,感觉自己有点发热,所以得吃点药压一压,如果感冒就完蛋了。
很巧的是,我们在川菜馆再次偶遇昨晚在措玉村旅馆同住的徒步大哥大姐,为什么说再次,因为我们下午返程途中已经在色乡偶遇了他们。
一来不太饿,二来服务员说菜的分量比较大,所以也就点了干锅鸡、水煮牛肉以及蒜泥白肉,味道确实不错,我们还在餐厅一连喝了两大瓶姜汁可乐,想着驱寒预防感冒。

回到酒店测了两次血氧,第一次是77,第二次降到了66,赶紧又吃了一粒消炎药睡觉。

现在想了想,今天上午在白玛林措本身就吹了冷风,估计抵抗力已经下降,结果下午又去泡温泉冷热交替,彻底摧毁最后一道防线,于是晚上我就变成这样了,实在是大意。
只能期望通过今晚的睡眠好好恢复,明天早晨能够再次活蹦乱跳。

沿途风光

收获的少数看得过去的照片

各位,我们明天见。


(完)


撰文:Gnailhe

配图:Gnailhe

LOFTER:https://gnailhe.lofter.com

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