李剑锋:走,去看胡杨林之八大地之子

乐活   2024-11-07 19:56   陕西  

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来瓜州前做了攻略,知道这里有个网红打卡点,在瓜州县以南十公里的戈壁沙漠深处,有一个头部紧贴着沙漠,屁股朝天,安然入睡的沙漠巨婴,那就是网红打卡地大地之子。

去时天边刚出现晨曦,雕像离县城只有十九公里,出了县域,周边都是荒漠,等到太阳从地平线露出头来,我们从远处瞧见茫茫荒漠中,在晨曦照射下,一座小山突兀地崛起在一抹光秃秃的沙丘上,熠熠生辉,不用说那小山就是令人向往、惹人疼爱的“大地之子”。看介绍这里是大西北环线,大地之子雕像长15米,高4.3米,宽9米,远远望去,孩子孤零零躺在戈壁荒漠,清晨那缕阳光洒在身上。

去时游客很少,只有三三两两,越往前走,孩子表情一目了然,胖乎乎的小手和圆圆的小脸,右脸颊着地,双目微闭,嘴角微翘,似乎还流着口水,两只小手指头呈弯曲状态,轻轻地触摸着大地,后半身微微凸起,两腿弯曲,双膝着地,一双肉嘟嘟的脚丫子指头向内弯曲,以便让自己睡得更舒服、更安详,神情姿态就像一个孩子依偎在母亲的怀里,聆听大地母亲的声音。

越来前走,无形中增加了一种莫名的视觉冲击感,孩子以天为被,以地为床,卧睡在这荒无人烟、寸草不生的茫茫戈壁,任凭戈壁风沙侵蚀,任风霜雨雪肆虐,让人不由地想多抚摸两下。我拍了段视频,通过微信发给跑友亚绢,亚娟看后说道:朝阳与沙漠,这娃把人看得心疼,要不给咱们抱回来。

去敦煌是五年前的事情,记忆虽然是模糊的,但情节却历历在目,那年水利部举办征文,我的散文《誓牵蛟龙上旱塬》获得一等奖,和妻去兰州领奖,抽出时间去了趟敦煌,那时是十一月份,旅游淡季,和妻仔细观看了莫高窟壁画,在鸣沙山看了月牙泉,而今是五年后,我又一次来到敦煌。

莫高窟还是五年前模样,门前河道依然干涸无水,旺季正常票买不到,我们买得是应急参观票,只能参观四个窟的雕塑壁画,在门口听景区人员整体介绍,进洞子随人流走马观花看了一眼,其感觉是穿越时空的相遇,却是有种相逢不相识,擦肩而过。正如同行玩伴所言:来了,只是来了,打个卡,这辈子的心愿也了了。

来到鸣沙山月牙泉,这里以山称奇,以泉叫绝,因沙动成响成名,以沙抱月泉而显奇,更为神奇的是风力作用使鸣沙山经宿风吹,辙复如旧,等第二天太阳升起,沙丘依旧保持着一写下的高度和不变的形态。千百年来,不知有多少人登上鸣沙山,有多少沙子滑落下来,但鸣沙山依旧巍然屹立,鸣沙之声依旧不绝于耳。

顺着木梯登上对面的大沙丘,一切全在眼底,远处两沙丘之间的楼房是敦煌市,在鸣沙山环抱之中,一汪柔水酷似一弯新月,青水黄沙有个约定:山泉共处,沙水共生。我似一弯明月静卧你身畔,君如伟岸身姿护我一生,青水黄沙和那佛寺相依相伴,任岁月流逝,千百年就那汪柔水,牵动着多少观赏的目光。

身后是一眼望不到边的沙漠,或隆起,或低陷。沙丘此起彼伏,沙丘隆起的曲线分外明亮,或是阳光缘故,天空蓝得深远,沙子耀得我眼睛有些恍惚,顺着沙丘赤脚走下来,每挪动一次脚步,脚儿就陷了进去,拔出来带走的细沙向前流动,像沙浪伴你同行,这里是丝绸之路,行走的驼铃声还依稀飘在这上空,走进去走出来这是需要何等毅力和信心。


作者简介

李剑锋,男,1971年出生,毕业于陕西师范大学中文系,现供职于渭南市石堡川水库灌溉管理局,多篇散文先后在水利部、省委宣传部、教育厅、水利厅举办活动中获一、二、三等奖,在中国水利报、陕西日报、陕西水利、渭南日报等报刊杂志刊登散文五十多篇,在主流媒体和网站刊登新闻稿件二百多篇,在中省以上杂志刊登技术论文十五篇,有多篇论文在水利部、陕西水利厅、渭南市政府举办活动获得优秀奖。



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