心地戒光耀星洲 | 东林僧团2024年新加坡弘法系列报道(一)

民生   2024-09-10 21:00   新加坡  

在佛教传统中,僧团每年前安居自恣圆满后,即进入迦提月。僧众经过三个月足不出户的精勤修道,会在迦提月间外出朝山行脚、参学求法,以期自他两利、增上道心。


今年适逢新加坡佛教居士林成立90周年,早在年初,居士林林长陈立发居士、居士林导师延续法师就向大安大和尚发出邀请,希望僧团赴新弘法,并传授在家梵网菩萨戒,助力居士林90周年系列庆典活动。经过近半年的手续筹备,2024年迦提月,大安大和尚不舍菩提悲愿,率领以永胜法师为团长的十人弘法团从九江前往新加坡,再续与居士林的殊胜法谊,开启了新一次的新加坡弘法参访之旅。



此次传授在家梵网菩萨戒法会,礼请庐山东林寺方丈安律师为得戒和尚,礼请新加坡居士林首席佛学导师、东林寺首座续律师为羯磨阿阇黎,礼请东林寺首座胜律师为教授阿阇黎,礼请德燦律师为开堂、会华律师为维那、德严律师与心了律师为引礼,慧瑫律师与德广律师为侍者。此次传戒法会为期三天,时间为9月9日至11日,地点设在新加坡佛教居士林大雄宝殿,报名求戒的四百多名戒子年龄跨度从20岁至94岁不等,他们分别来自新加坡、马来西亚、中国大陆与台湾、印度尼西亚、加拿大、澳洲等多个国家和地区。



诸佛正遍知海汪洋无尽,此心地戒为之本源。2024年9月9日为戒期首日,此日的主要行法有净坛、讲规矩、拜愿、诵戒、讲戒、讲开示等八堂佛事。




清净坛场为一切佛事之开端。上午8时30分,由大安大和尚主法,菩萨戒净坛仪式在居士林大雄宝殿庄严举行,四百多名戒子身披法服,分东西两单排班肃立,恭敬虔诚,威仪清净,祈求三宝及诸护法龙天护持坛场无诸障难,并祈大众谨依佛敕师教,心发宏深,戒登上品。


主法和尚拈香礼拜,持香花净水白云:“菩萨柳头甘露水,能令一滴遍十方,腥膻垢秽尽蠲除,令此坛场悉清净。”磬音一起,大众随诵大悲神咒,香盘引路,双班戒子及班首、引礼、主法和尚沿一楼菩提坊至五楼维摩诘讲堂、贤护讲堂等戒期主要殿堂依次洒净后,回殿归位,礼佛回向,净坛圆满。





良好的戒场秩序可以帮助戒子收摄身心,而进退方圆之威仪皆从规矩中出。上午9时,开堂师父德燦律师为全体戒子宣讲规矩。律师说,初发心者求戒共在一堂,须有规范以为依凭,《戒堂规约》之二十一条,皆为古今规制,以便戒子四威仪中,有所遵循,方不负世尊垂训。


开堂师父逐条讲解了《戒堂规约》,包括了戒堂内外的行住坐卧、佛事礼节、求戒用心、和合相处等方方面面的细节。律师说,这些规矩都是为了收摄身心而制定的,并叮嘱大众在戒期内要依据规矩而行,不要辜负三师及诸位善知识的教导,听开堂引礼的招呼,随行每一堂佛事,要在这些佛事当中发起真正的菩提心,以期得到圆满的戒体。





拜愿是菩萨戒期重要的礼忏佛事。当日上午9时与晚上7时,开堂、维那、引礼诸师带领全体戒子进行了两场拜愿佛事。东西两单的大众分别跪拜,“顶礼娑婆教主本师释迦牟尼佛为我等作得戒和尚,顶礼大智文殊师利菩萨为我等作羯磨阿阇黎,顶礼弥勒菩萨摩诃萨为我等作教授阿阇黎……”的唱念声响彻居士林,大众如面圣容,如沐甘露,祈求十方诸佛菩萨慈悲加被,得上品戒,广行菩提。





学戒的前提是要熟稔经文戒条,了知何为重戒,何为轻戒。下午1时30分,众戒子唱诵南无千花台上卢舍那佛圣号至五楼维摩诘讲堂,迎请慧瑫律师到大雄宝殿登座诵读《梵网经菩萨戒本》。


《梵网经菩萨戒本》出自《梵网经菩萨心地品第十》,全经共一百二十卷六十一品,为鸠摩罗什大师诵出,长安逍遥园诸沙门、学士共译,罗什弟子慧融、道祥等三百余人求受菩萨大戒,并各诵此品以为修行心要。罗什大师又恭敬别录这部经下卷中偈颂所说的戒相,单独成卷,命名为《梵网经卢舍那佛说菩萨十重四十八轻戒卷》,目的是让崇仰、追求菩提的人能够由相及性、由事入理,也令后世学人都能听闻到这卷经。这段公案,被认为是中土之人依《梵网经心地品第十》得受菩萨戒的发端。对于这来之不易的戒法,现场的戒子们手捧戒本,目不转睛地盯着戒文条目,专心致志地恭听律师诵戒。





受戒即应持戒,持戒必须学戒。下午3时,众戒子至五楼维摩诘讲堂,迎请教授阿阇黎胜律师升座宣讲戒法。永胜律师说,这次我们在大安大和尚的带领下,将庐山东林寺传承一千六百多年的悲智精神与佛教文化带到新加坡这个美丽的国度,把菩萨戒的传承与加持带给各位福德具足的居士们,与大家共结法谊,可谓一时千载,千载一时,胜缘善妙,继往开来。


     首日课程,永胜律师从菩萨戒的定义、受菩萨戒的条件、杀戒戒相详解、忏悔行法、菩萨戒的功德利益等方面进行了解析。律师说,所谓戒,就是防非止恶,就是道德规范。新加坡是一个重视遵纪守法的国家,居士们受戒之后应把乐于持守世间道德的习惯带到出世间的闻思修行,将菩萨戒的戒条纳入自己的生活,形成一种自然,快乐持戒,欢喜持戒,享受持戒。一个“孝”字就可以囊括菩萨戒的所有内涵。这是因为,在菩萨的眼里,三界六道一切众生如同自己的父母,对父母要尽孝道都来不及,又怎敢去杀害他们、去伤害他们、去偷盗他们呢?所以,以这个孝顺心、慈悲心,就能止恶修善,也能发出度化一切众生的心。



     永胜律师说,学习戒律要活学活用,根据现代生活的特点深入发掘戒条的内涵。比如“教人杀”这条戒,古代人可能通过书信等方式告诉他人去行杀。但现在大家都用手机电脑了,在电子平台上怂恿别人去杀生,是同样犯戒的。又比如,在现在这个信息飞速发展的时代,我们随时可以通过电视或网络新闻看到各类战争和暴力事件,如果心里希望一方赢,嗔恨另一方,或者为战争点赞,或者在网络上发帖和评论赞叹杀业等等,就会造下严重的“随喜杀”的恶业。


      对于戒律的功德利益,正如《璎珞经》中云:“一切众生,初入三宝海,以信为本;住在佛家,以戒为本”。修学佛法的人,从进入佛门信仰三宝开始,一直到获得无上佛果,都要在各个阶段守持不同的戒律。戒律贯穿我们整个菩提路。另据《梵网经》所载,受持菩萨戒有五种利益:十方诸佛愍念守护;临命终时,正见心欢喜;所生之处与诸菩萨为友;功德多聚,戒度成就;今世后世性戒福慧圆满。


    法师殷切嘱咐戒子们发菩提心,严持戒律,如护眼目,以戒律己,自利利他,早证佛果。在为期三天的菩萨戒期中,永胜律师将通过四堂课,为求戒大众诠释菩萨戒的基础名相概念,并重点讲解十重戒中各条所含的义理。





如何如理如法地得到戒体,是戒子们尤须了知的问题。当晚6时30分,众戒子迎请羯磨阿阇黎续律师至大雄宝殿升座宣讲开示。这次开示,延续律师主要谈的就是“发心”问题。律师首先以个别戒子误将“羯磨”认成“摩羯”的趣事为引子,通俗地帮大家解答了“羯磨师”的概念,就是通过一系列完整的程序,用我们戒法中和历代祖师大德所作的一些程序,帮助大家来忏悔,来发露,来消除业障。


延续律师说,这次是新加坡居士林成立九十年来首次传菩萨戒,在居士林历史上是非常稀有的一次因缘。在我们生命的轮回中,能够发心要做菩萨,要行菩萨道,要做佛,是无量劫又无量劫的福德智慧因缘的累积,才有这九十年一次的机会。这三天学习做菩萨的各位走出居士林以后,就是四百位菩萨现世,再聚起来的话就是四百位菩萨济济一堂,这听起来是非常震撼,非常宏大的一件事情,因缘非常稀有难得。



延续律师说,受菩萨戒,依旧还是要谈一个发心的问题,菩提是我们每一个在座的菩萨都具足的觉性,本有的功德。但这个心是一个根芽,要发出来,菩提才会醒来。对于修学净土的同修,离不开信、愿、行三个条件。如果说我们希望往生品位能够更高一点,那么就要谈发菩提心。律师说,释迦世尊、文殊普贤、观音势至这些菩萨曾经也是曾我们中间的一员,曾经和我们一样有同样的烦恼,有同样的焦虑,有同样的喜悦,也经历了我们所经历的六道轮回,他们能够从六道中出去,做菩萨做佛,是因为他们有大觉的心,他们有坚定的志愿,他们看到了生命轮回不息,所以追求超越,追求解脱,他们变成了菩萨,变成了我们的光,我们的灯塔。如果说大家都发心,我们也要做菩萨,我们也要和他们一样做自己的灯塔,做自己的光,做周围人的灯塔,做周围人的光,做一切众生的灯塔,做一切众生的光明,不仅仅自己求解脱,也要帮助一切众生、引导一切众生得解脱,那么我们生命的本质就不一样了,这一念的发出稀有难得,非常可贵,诸佛赞叹,千佛欢喜。



律师说,这一次的戒子里有很多都是长年累月在居士林做义工的,有法会的义工、厨房的义工、扫地的义工,也有在教理班的辅导员,因为义工都来受戒,有些服务可能跟不上,但也正好是大家行菩萨行的时候,希望每一位戒子都成为一位初发心的、fresh的新菩萨,也成为一位真正的学佛路上的觉者,能够真正地自己觉悟,也能够带领其他众生一起觉悟。



晚8时,第二场拜愿佛事结束,戒期首日圆满。





新加坡佛教居士林(The Singapore Buddhist Lodge)早期在一九三三年七月十六日以 “新加坡佛经流通处”创立。当时以弘扬佛法,流通经书为要务。之后经过一系列的扩充筹备,于一九三四年六月十七日,新加坡佛教居士林正式成立。为在家学佛及护持三宝,发扬大乘义谛普及人间,以达到实现人间净土之实践机枢。本林以弘扬佛法、慈悲济世为宗旨。成立以来致力于弘法利生、慈济福利、教育文化、医疗服务等,希望惠利众生,使彼离苦得乐。


二零零五年,已故的前林长李木源居士礼请大安大和尚于居士林开讲《净土资粮信愿行》,开启了莲宗祖庭庐山东林寺与新加坡佛教居士林的殊胜法缘,新加坡居士也为东林大佛的建设推动提供了重要的支持。此后数年,大安大和尚多次率僧团赴新加坡弘法、打七,直至今天,新加坡居士每年仍会组织团队到庐山东林寺朝圣、礼祖、求戒、闭关、打七,双方形成了良好的佛法修学互动,法谊日进。此次距僧团上次赴新已时隔十年,在居士林成立90周年之际,东林僧团再次赴新弘法,并将大乘圆顿梵网菩萨戒法从中国带到远在南洋的东南亚岛国,使菩提之树开枝散叶,实为一次具有里程碑意义的盛事。




责任编辑  @  东林寺文宣部

《互联网宗教信息服务许可证》

编号:赣(2022)0000005

江西庐山东林寺
庐山东林寺·综合资讯平台-互联网宗教信息服务许可证编号:赣(2022)0000005。 莲宗初祖慧远大师道场,建于东晋太元十一年(公元386年),史上南方佛教中心。以“持戒念佛”为家风,专修专弘净土法门。
 最新文章