与“素”有约

民生   2024-08-30 07:01   江西  

我国的素食文化由来已久,历经几千年的发展,其食材品种、烹饪方式等都很有讲究,选料精细,搭配多变,样式丰富,独具风味。我喜欢吃素,常去素食餐厅做义工,现跟诸位分享个中体会。




我家附近有个素食馆,受疫情影响关停过几载,去年换了地方重新开业。由于该素食馆免费对外开放,没有任何收入来源,相比前几年,现在场地小了一半,地段偏了很多,装修也很简陋,但每天还是有一百多人前来吃素,大多是附近的孤寡老人和环卫工人。


只要看到有人来吃素,师兄们就心满意足。对于小城市来说,有个公益素食馆实属难得。这里虽没有名贵的食材,但都是绿色安全的,因为本地人爱吃辣,所以供应的都是些下饭的辣椒炒时蔬,每天四菜一汤,普通又家常,还有纯手工做的各种咸菜。也没有固定的服务员,全是发心的佛友,谁有时间就来做义工,有师兄每天专门赶一个小时车程过来帮忙;掌勺也是谁力气大、厨艺好就撸起袖子上;资金来源靠师兄们每个月捐助。去年腊八节,大家你五十、我一百地凑了两千多元钱,施了两千多份粥。每天为上百人提供素食,相当于每天拯救了成千上万条生命,我由衷地随喜赞叹师兄们的善愿善行。


从我家步行十几分钟就能到达素食馆,有时间我就过去洗碗。对于一个有洁癖的人来说,把油渍污垢洗得干干净净,很舒心也很解压,真是洗碗洗心地。每洗一个碗,我都一边默念佛号一边忏悔,祈愿更多人能来吃素,让众生离苦得乐!



我之所以去素食馆做义工,也是因为心怀愧疚。以前我无肉不欢,还喜欢旅行,走过千山万水,吃遍大江南北,不管到哪个城市,首先就是去品尝当地的特色小吃,吃过各种稀奇古怪的东西,如岳阳怪味蛇、香港烤乳猪、海南椰子鸡、大理生皮生肉,以及兔、狗、牛、羊、海参、蜗牛……什么都想尝,也什么都敢吃,甚至胎盘汤也喝过。这么多众生被我吃进肚子里,现在想想便心惊胆战。此外我还杀过很多动物,如老鼠、蟑螂、蜘蛛、蜜蜂、蚂蚁等,在此向曾经被我伤害过的众生深深忏悔!


让我放弃肉食的转机是一次去山里吃麂子肉,厨师为了证明货真价实,炒之前特意把血糊糊的生肉拿出来给我看。看到后我浑身不舒服,等炒好端上桌,只吃了两口就全吐了,接连几天都吃不下饭。自此以后我就很少吃肉了,偶尔吃点都能感受到一股腥臭味,所以也就越来越喜欢素食。信佛以后,更是彻底断除了肉食,只吃素。我并不挑食,饿的时候吃咸菜稀粥便觉得是人间美味,吃饱后再尝山珍海味都如同嚼蜡。对于一个爱吃辣的人来说,想多吃一碗饭,几勺辣椒酱就够了。人间至味是清欢,人活着物质是次要的,最重要的是心情。吃素会让我心情愉悦,特别是在寺院吃斋饭,总有一种“吃嘛嘛香”的感觉。



东林寺净土苑的素菜是最好吃的。五观堂二楼的早斋,天天都换花样,有馒头、稀饭、包子、饺子、油条、豆浆、豆腐脑、炸土豆等等,还有各种饼,这些都是我的最爱。中午去檀护园过堂,菜炒得很清新,颜色和营养兼备,仅看到就胃口大开。萝卜丁、豌豆、玉米粒炒在一起,红红绿绿黄黄,颗颗分明,晶莹剔透,我为之取名“大珠小珠落玉盘”。番茄烧油豆腐,酸甜爽口,鲜美又不油腻,油豆腐吸满汤汁,拌上米饭更觉可口,让人甚是心喜,所以我唤它为“春花秋月”。油淋茄子,色泽鲜亮,口感软糯,我称之为“落苏”,这个素雅的名字取自古人对茄子的别称。还有金灿灿的咖喱土豆,味道浓郁,口感丰富,我给它取了个最喜欢的名字——玉玊(sù)。


去年我在净土苑打冬季佛七长达一个月,天天日中一食,每天经行十二个多小时,也不见变瘦;过年又做义工,还胖了一圈。大年初二,我去看望由大安大和尚亲自授皈依的鹩哥,它们念佛音声浑厚、字正腔圆,比我念得还好,见人就说“阿弥陀佛”。我伸出手,它们站在我的手臂上,滴溜溜的眼睛盯着我看。义工师兄用手机帮我拍了个视频,我回到寮房看着视频里的自己,脸又圆了好多。




万物皆有灵,这话不假。记得2019年在祖庭打完“十一”佛七后,我决定留下来做一个月义工,以便再参加冬季佛七。那时我想去洒扫组,因缘巧合,恰好有一位洒扫组的师兄因家里有事要回去,急着找人替一个月岗,我想都没想便立即答应了。那位师兄负责打扫香光讲堂旁边的花园,她给我交代工作时提到,起七之前有很多鸟儿不远千里地从四面八方聚过来,落满香光讲堂外的树枝,叽叽喳喳地吟唱,似乎在跟着大家一起念佛,佛七结束后它们就飞走了。我相信师兄所说的,因为之前她忙不过来时,我还帮她打扫过树下的鸟粪,亲眼见到过她说的那种场景,鸟儿真是比我们人还精进!


事实上,动物也具有灵性和佛性,它们念佛也能得到阿弥陀佛的救度。净土苑极乐殿后面的鹦鹉念佛往生铜像,来自于一则真实的历史公案,就是在向大家证明这个道理。所以我们一定要善待物命,我每次碰到小动物都给它们念佛和三皈依。慈为予乐,悲为拔苦,愿大慈大悲的阿弥陀佛救拔十方一切众生,令之离苦得乐同往西方。



早先我曾跟着一个人去放生,日子跟地点都固定,所以被一些别有用心的人掌握了规律,常常我们在上游放,他们就在下游等着捞;而且购买物命时不曾考虑生态因素,陆地龟也被买来放进河里,甚至还放了很多蛇。我觉得这样不如法,担心放生变成杀生,所以后来就不再跟她一起去了。当听说吃素就是最好的放生后,我便开始吃素,也去全国各地的素食馆做义工。


吃素本质就是餐桌上的放生,既简单、方便、易行,还自他两利,动物得以活命,人则增长福报。简单列举几条吃素给人带来的好处:降压减脂,强身健体,延年益寿;消弭杀业,长养慈悲,心态趋于平和、豁达;消灾解厄,增长福报,感召吉祥;减少动物饲养,利于环保,节约粮食和资源,促进人类整体与自然的和谐共生。





古人比我们更会吃素,不但为素食吟诗作赋,还给各种素菜取雅致之名,如:“黎祁”是豆腐,“玉延”是山药,“地芝”是冬瓜,“蒟蒻”是魔芋,“水栗”是菱角,“千金菜”是莴苣,“四月梵”是油菜,“红嘴绿鹦哥”是菠菜,“青门绿玉房”指西瓜……



《礼记》中即有“子卯,稷食菜羹”的记载,可见国人很早就有吃素的传统。北魏贾思勰所著的《齐民要术》更是专设素食章节,列举了十一道菜肴,是我国目前发现最早的素食食谱。


南北朝时期,梁武帝崇尚素食,劝勉国民勿饮酒食肉,并撰写《断酒肉文》:“若食肉者,障菩提心,无菩萨法,无四无量心,无大慈大悲。”因梁武帝的大力推动,汉传佛教肇起素食传统,并延续至今。


在唐代,由于佛教的盛行,食素亦随之成为普遍的社会风尚。很多文人雅士纷纷加入吃素的行列,他们不仅认为茹素是一种健康的生活方式,更将其视为追求道德和精神境界的表现。如有“诗佛”之称的王维,长年食素,见世人为了口腹之欲不惜残害生命,他经常对此抒发感慨和悲悯之情。


到了宋代,素食更是倍受推崇。据《东京梦华录》和《梦梁录》记载:北宋首都汴梁有专做素食的菜馆,南宋首都临安亦盛行食素之风,素食品类达上百种之多。宋朝林洪的《山家清供》中录有八十多种素食,包括花卉、药物、水果和豆制品等。


迨至元明清,素食文化愈加丰富。袁枚的烹饪专著《随园食单》中就专门有“杂素菜单”一节。薛宝辰所著的《素食说略》收录了一百七十余种素食菜品的做法,堪称一部素食百科全书。



往事堪堪亦澜澜,前路漫漫亦灿灿。中华素食文化源远流长,融合了儒家的仁孝斋戒、佛家的慈悲戒杀、道家的清淡养生之理念,为国人留下“素”之精华,值得我们大力推广和传承。人们选择食素,早期可能是因为宗教信仰,但如今其已成为一种潮流与时尚的标签,反正不管出于哪种理由,素食始终伴随着我们的生活,并终将被越来越多的人欣赏和接受。


“良田千倾,日餐不过一斛;华屋万间,夜卧不过五尺”,知足常乐,粗茶淡饭,心宽体胖就是最好的生活状态。“心平能愈三千疾,心静可通万事理”,箪食瓢饮,安贫乐道,饮水曲肱,素食斋饭最能修身养性,让人心旷神怡。愿各位与“素”有约:素心素颜,素雅可人;素言素行,见素抱朴;素衣素履,甘之若饴;素斋素食,素体安康。


本文选自《慈护》

2024年第2期 · 茹素斋栏目


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