成都第一家广西南宁老友粉, 我们去嗦了

乐活   2024-09-18 11:47   四川  


南腔北调

南粉北面


南方的米粉种类多到数不清

按照地域划分成了各大派系


光是四川的粉就流派林立

帮派成员汇聚于江湖



绵阳米粉细滑浓郁

南充米粉搭配油干

西昌米粉鲜香入味


但没有食客会是狭隘主义

近几年外省米粉大步进川交流


贵州花溪米粉

在成都混得风生水起

全成都近千家门店

足以证明四川人对它的认可


云南小锅米线

在成都百花齐放

据说不少米线的还原度极高

能让人梦回大理昆明西双版纳


广西柳州螺蛳粉

虽然我在吃播视频里都吃腻了

但它作为引以为傲的城市名片

如今已经实现规模化与多元化


但广西有米粉三剑客

桂林米粉

柳州螺狮粉

南宁老友粉


最不被外界所知的是南宁老友粉

在外地最少见到的是南宁老友粉


它在鄙视链夹缝中生存

生存的原则就是无人关心


知名度低

复制性弱

首次听说老友粉

我甚至以为是老友记的周边产品


最近

成都出现了首家老友粉店


老表们听说后蜂拥而至

前去感受它是否正宗


今天我们三个四川人

带着一位广西女婿

赶着饭点去品尝南宁风味


特别介绍

这位广西女婿

 这辈子挚爱老友面


但是在南宁之外

他还没有吃到过口味正宗的老友味

所以只要遇到

他都会马上去尝试


今天这顿他请客

只为找到老友味



成都首家广西老友粉店

就开在玉林里面


小小店铺

配色好似编织袋

靠近它就像下载了王安全语音包


老表

来嗦粉啦


门口摆的小黑板

写清楚了这家店的营业时间


中午晚上都只营业两个半小时
数量确实有限

请勿在热天排队


刚到午饭点

店里已经快坐满


不怕热的粉友

坐在外摆区埋头苦嗦

边吃边擦汗

粉中当硬汉


店里很安静

大家正嗦得起劲


价目表就挂在墙上

除了有老友粉

这里还卖老友伊面


本人已经调查过

南宁本地老友粉的价格大概在

8元到17元


这家店的异地溢价费

也算是在合理范围内


可以免费加粉

但加肉有点小贵


无论是扫码点单还是嘴巴点单

店员都会问食客

要不要豆芽

辣度和酸度


今天我们点了

两碗牛肉老友粉

一碗鲜肉老友粉

一碗鲜肉老友伊面


坐在店里我们闻到

熟悉的发酵酸汤味

它介于贵州酸汤锅和螺蛳粉味之间


味道大但又没有那么大

有点臭但没有螺蛳粉那么臭


广西三大粉

听说老友粉最讲究现做

螺蛳粉靠着袋装就能走出国门

但老友粉必须是有生料有锅气才好吃


我们平时吃惯了预制菜

但团队中的广西女婿心怀猜忌


在他看来

老友粉是极接地气的饮食

哐当作响的锅铲敲击声

和轰隆隆的烟机声是标配


刚进店时没有感觉到

但缓慢的上桌速度让他意识到

这家店确实是按照了传统老友的做法


一锅一锅做

一碗一碗炒


在等粉的时候

老板介绍说他们

专门跑去南宁学做老友粉


真的太好吃了,成都又找不到”


成都没有卖的

他们就自己开


店里的酸笋是从广西运来的

扁粉是找的在成都的广西人做的

肉是早上起来现切的

汤汁也是现熬的


等粉的时间越长

我们的期待就越高


当老板端着不锈钢盆出来时

扑面而来的酸辣气息中

还伴随着家常朴实感


牛肉老友粉

看起来热情洋溢


扁粉堆砌在碗里

米白的颜色像四川宽面

煮到半透明状的样子


粉质丝滑绵软

丝毫没有粗粒感


牛肉很大坨

酸笋很显眼

黄红色的汤汁锁住了这盆的鲜美

仔细看便会发现豆豉漂浮在其中


酸笋牛肉豆豉辣椒

所有配料与扁粉共同躺在汤汁里

迅速被酸辣味浸满


重力搅拌

它像面皮像宽粉

还有点像河粉


牛肉晶晶吊吊肥瘦相间

跳过复杂的腌制方式

更多的是肉的原汁原味


吃下第一口

并没有感受到尖锐的辣气

嘴里汇聚了酸咸辣鲜


没有哪个味道最突兀

各方势力在嘴里打枪战


酸爽中带着辣味

不断激发我征服这碗粉的野心

再吃几口感觉辣感打通五官

后背开始冒出细细的汗珠


米粉软硬适中

牛肉滑嫩可口

其中酸笋表现最为出众

就像被酸味的嘴巴强吻


吃老友粉没有浅尝即止的说法

接吻也没有蜻蜓点水就跑路的玩法


嗦了还想嗦

天雷勾地火

我们虽然不懂这碗粉正不正宗

但确实都吃到停不下来


嘴里咻咻咻地嗦

鼻子开始加重呼吸


吃到后面

辣味赶超酸味


这种辣

不刺激嘴唇

但能麻痹全身


就像在做无氧运动

明明没有很喘

但已经汗流浃背了


我们的三碗老友粉已经嗦了半阵

广西女婿的老友伊面才上桌


伊面是什么

听说是油炸过的鸡蛋面


模样像手工挂面

吃起来有点像方便面


广西女婿选择的是鲜肉老友伊面

他说在吃不到最正宗的

广西切粉和生面时他都选择伊面


抛开食材只对比口味

以下内容是他的老友伊面吃后感


棕色的汤底

是能够勾起食欲的

有种炒制过的浓稠感

老友伊面最重要的三样

酸笋、豆豉、生料

统统都在线


唯独可惜的是

在南宁最普遍的生菜

这里给换成了绿豆芽


在口味上

除了酸味有点刻意

辣味有点过重


还原度可以打80分

足以缓解我这个老友爱好者的想念


说到不足

广西女婿说他虽然知道这是

经过老友该有的标准步骤做出来的粉


先炒料

后加汤注面

然后整锅入碗


但还是能够感觉到

炒制过程中锅气不够


在南宁的街头

炒料的锅里是烈火烹油

每锅都是带着火苗的


总的来说

广西女婿认为这家店

没有丢南宁老友粉的名声

但也没法阻挡人们去南宁吃

更地道的老友粉的脚步


成都的老友粉爱好者

可以来这缓解相思之苦


而对我们没有吃过老友粉的人来说

这完全是种全新的体验

没有螺蛳粉那么激烈

又不像普通米粉那么温和


吃之前还能去小料台加

葱花蒜米小米辣

辣椒不建议再加

因为端上来的粉已经够辣了


吃完这顿老友粉

我打了整天的酸味饱嗝


本以为吃这个味道不大

但吃完了被朋友说

我们身上怎么有点发酸


开在成都的广西老友粉

拉进了我们与南宁的距离

就像螺蛳粉的表哥从幕后来到台前

突然说他也有才艺想表演


锅气是灵魂

扁粉是精华


有老表说老友粉都走不出南宁还谈走出广西

这次就艰难地走到成都来了


这家店还会再去

但现在最想的是去南宁吃

最正宗的老友粉



欢迎大家来评论区聊聊
你吃过广西老友粉吗?






一念放下,万般自在。


/本文作者 翠勇 /
爱喝黑米粥

『所长私人微信trythings2
又想嗦了』

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