德国 之 海德堡Heidelberg

文摘   2024-08-04 00:34   英国  

少睡了一个小时,我竟然丝毫没有发现,夏令时悄摸地就换过来了,英国和北京的时差就从8小时变成7个小时啦。初出国时对冬夏令时一脸懵,是不是有小伙伴跟我当初一样?特意上网去学习了一下,科普如下。

现在世界上的时间都是以格林威治天文台的时间为标准的,英国是“零时区”,中国则为东八区,也就是我们常说的时差,但因为英国有个British Summer Time(夏令时),所以每年夏天的时候,英国都要把时间往前调一个小时,变成+1。除了英国以外,世界上还有超过100个国家也在实行夏令时。冬令时则把时间从夏令时(+1)调回来,所谓的“时光倒退”(-1),这样一加一减,互相抵消,英国就又回到了“零时区”。

之所以实行夏/冬令时,是为了节省能源而人为规定的,夏天天亮得早,所以大家早起一个小时,就能多享受日光,从而减少用电量。冬天晚起一个小时,早上就能将将赶上天亮。中国因疆域辽阔,也曾尝试分区实行冬夏令时,只是最后取消了。

07.00起床,本计划坐08.35的公交前往海德堡(Heidelberg),结果不知是找错了车站,还是郊区公交不准时,愣是没等来车;只能实行Plan B(B计划),步行前往拉登堡火车站,坐火车去海德堡。背着行李出行的一天呐,负重City Walk,把偌大的城市当健身房,爽的嘞。

清晨的拉登堡清冷而美丽,美景留人住,若非赶路,真想坐下来好好欣赏一番,如今,就让它的美定格在照片中吧。

起了个大早,赶了个晚,09.22才坐上火车,09.39抵达海德堡,才出火车站,便被这匹金属马(S-Printing Horse)吸引了眼球,这匹印刷马高13米,长15米,宽4米,总重量为90,是由钢和铝经过铸造、打磨、抛光、镀金等工艺制造而成,是全世界最大的马塑像。

第一站,海德堡城堡,冲!

海德堡城堡(Schloss Heidelberg),是现今德国著名的城堡废墟和海德堡里程碑式建筑,城堡位于80米高的王座山山坡北部,可俯视旧城区。最早的城堡建筑可追溯到1240年,全部是由红色的砂石建成,历时400多年,经过几次扩建,形成歌特式、巴洛克式及文艺复兴三种风格的混合体,是德国文艺复兴时期的代表作,曾是欧洲最大的城堡之一,同时也是选帝侯的宫。但在三十年战争中,海德堡城堡受到了重创,虽然得到了修复,但是规模远不如前。

虽可选择缆车上山,但我瞅了瞅价格,提议爬山,泽昊开心赞同,小宝虽不情愿,只得少数服从多数。顺着楼梯一路往上爬,小宝累得叫苦不迭,曾多次一起徒步过,这不是你的实力啊,咋还突然化身娇娇宝宝了?这步移景异的美景,勾去了我的全部注意力,丝毫不觉得疲累。

对面小宝的满腹牢骚,正面安慰已经起不到作用了,那就反向着来,“你不是喜欢身材好的美女吗?等同此理,哪个美女不喜欢有八块腹肌的男人,你天天喊着找女朋友,你倒是低头瞅瞅自己的大肚腩啊,此时不运动,更待何时?”。话刚落音,氛围变得更坏了,我还是闭嘴吧。

登上台阶,来到城堡前的一处大平台,海德堡下的旧城区尽收眼底,红顶红砖房错落有致,哥特式的教堂尖顶点缀其中,不远处的青山静默拱卫着这座城,仿佛一场无声的长情告白,内卡河(Necker)在山脚下静静流淌,诉说着从古至今的悠悠历史,阳光铺洒在跨河石桥上,桥上往来不觉的人流不过画面的一个小黑点,置身在如此美景之中,真希望时光能短暂的停留,让我在其间多沉迷一会儿吧。

仨人商量后决定就不进城堡了,写游记这会儿倒是有点后悔了,因为下面这个故事。城堡里有两个跟酒有关的看点,一个是大酒窖,另一个是“大酒桶”。大酒窖内装满了一桶桶的葡萄酒,这些大大小小不同的大酒桶,总共可以贮藏二十八万公升的酒。倘若以一个人每天喝一公升的葡萄酒的话,则必须连续喝685年才能喝完这些酒。此外,地窖旁有两个橡木桶,一个大酒桶,一个小酒桶。大酒桶高七米,长八米,总共可以容纳二十多万升葡萄酒,历史上只有两次被盛满过。为了建造这个大酒桶,总共砍伐了一百三十多棵巨大橡树。

传说在16世纪末,有一个名叫佩克欧(Perkeo)的宫廷弄臣,受命专门看管这个大酒桶,这个千杯不醉的酒仙,平日以酒代水。后来,大家为他的健康着想,力劝他少喝酒,多喝水,想不到佩克欧却在饮下一杯水之后暴毙。于是,城堡主刻了一个他的木雕像挂在酒桶上,在酒窖墙上挂着他的画像,并封他为酒神。

接着在城堡公园绕了一大圈,路上还遇到一个澳大利亚小哥,胳膊上纹身着“明责任”三个汉字,这不得上前搭讪一番,没想到小哥抵死认为他纹的是日文,白眼一翻,你是在逗乐吗?既然你学了日语,日文长啥样你心底没点数?耐心解释后,眼见对方一脸犟色,得嘞,“不跟傻瓜论短长”, 拜拜了您。

到处都是战争留下的痕迹,断壁残垣,雄风犹在。

据说歌德曾经七次到访海德堡,为此地的景色所折服,为此地的美人(维勒梅尔夫人)所倾倒,并留下一句“我把心遗落在了海德堡”。如今,旅行社打出的最新的广告词便是,海德堡——歌德将心丢失的地方”。雨果在这里留下了一句:"不能自拔";马克吐温说,这是他到过的最美地方,残破而不失王者之气,如同暴风雨中的李尔王。

接着便是下山,去往对面山头,追随圣贤先哲的脚步,走哲学家之路去;小宝抱怨道:简直就是完成KPI式的旅游;说好了特种兵,你怎么弱得像个新兵蛋子?

这便来到了海德堡老桥(Alte Brücke Heidelberg),在桥头看见一只铜猴(Brückenaffe)猴子象征着丑陋和无耻(猴子说:我真是服了),而镜子则代表虚荣(镜子说:好大一顶帽子扣下来)这告诫人们要谦虚,不要过分自负。据不可考究的说法,触摸镜子可带来好运(镜子又该吐槽了,你清高,你别摸我啊)。

步行穿过老桥,接下来就是去爬哲学家小路(Philosophenweg)啦,其起点在Schlangenweg蛇径,这段只有短短350米,但海拔爬升90米的步道,虽是挑战,但非常值得一探。经过幽静的小石巷子,翠绿的青苔爬满石径,与头顶的绿树相映成趣;拐过一个弯,阳光漫洒在青青草地,羊羊羊在栅栏另一侧悠闲吃草,不知是山桃花、梨花还是樱花,在阳光上肆意绽放着,这美景真真赏心悦目,爱了爱了。

不过一刻钟的时间便走完了蛇径,来到了圣山南坡的半山腰上,连接着便是哲学家小径(Philosophenweg),这段长约两公里的小径,是俯瞰内卡河对岸的海德堡老城风光的绝佳地点。

在过去,学生和哲学家是同义词,因为每个接受博雅教育的学生,都需要学习哲学,这条路最初是海德堡的学生,浪漫散步和不受干扰会面的理想地。也有说,历史上很多著名教授、学者和哲学家都喜欢沿着小道散步,思考和冥想,因而得名。

小宝开始找餐厅,看中午去吃什么美食。泽昊说:小宝已经完全失去City Walk的乐趣,现在完全是靠想象中的美食在驱动了。只有我沉醉在美景里心旷神怡,忘乎所以;三个人,三种状态,我们这个草台班子,随时要散的节奏。

下到山底,有点纠结是在此吃午饭,再悠闲去往美因茨;还是随意垫吧点速食,去赶美因茨下午的游船。泽昊表示自己更愿意把时间、精力和金钱花在美景上,出来就是为了多走多看的;那就投票决定接下来的行程?我话刚落音,小宝不爽道:那还用投么,你肯定站泽昊那一边;我。。那行吧,先倒公交再转火车去往美因茨。

在火车站随便买了点速食,午饭就凑合着过了;13.13pm火车准时发动,趁他俩小憩的功夫,我来做美因茨游船的攻略,一查才知,从美因茨主火去往邮轮汇合点,还需要一个多小时!根本就来不及!!

也无需赶车了,13.29在曼海姆(Mannheim)转车的空隙,那便去曼海姆转转?

曼海姆宫(Barockschloss Mannheim),很大,很荒凉;曼海姆大学(Universität Mannheim),很大,很荒凉。

溜了,溜了;乘14.25-15.38的火车继续去往美因茨,小宝的火气在此刻爆发:“不让吃饭,刚吃饱了又让跑,我都要吐了”。今日发生的小矛盾不断,很多点无有对错,只是选择不同罢了。钱钟书先生在《围城》里写道:“结婚以后的蜜月旅行是次序颠倒的,应该先共同旅行一个月,一个月舟车仆仆以后,双方还没有彼此看破,彼此厌恶,还没有吵嘴翻脸,还要维持原来的婚约,这种夫妇保证不会离婚” 。我想这段话,同样适用于朋友之间。

先回酒店放下行李,接下来是威斯巴登(Wiesbaden)和美因茨(Mainz)姐妹城双城游,且听下回分解。

2024/03/31

注:灰色字体部分源自网络。

佚之紫
我又回到曼城了,英国篇再次开启。
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