Dresden周边一日游之Görlitz(格尔利茨)

文摘   旅游   2023-04-24 04:17   德国  

承接上文《骑行到波兰》,今日则是在Görlitz闲逛的一天。

格尔利茨(德语:Görlitz)是德国最东部的一座城市,这座城市的东边部分(比较小的部分)在第二次世界大战后被分割给波兰,即今天的波兰城市兹戈热莱茨。在第二次世界大战中格尔利茨几乎完全没有被破坏,其老城区保存着许多历史上遗留下来的、受到保护的建筑。格尔利茨因此非正式地有“尖塔之城”的称呼。

老城区可以分为几乎完全保存下来的中世纪区和19世纪区,中世纪区里的中世纪和文艺复兴时期建筑几乎全部被保存下来,19世纪区中19世纪和新艺术运动建筑也保存完整。格尔利茨是德国境内受保护建筑数量最多的城市,它拥有德国保存下来的最古老的市民建筑和文艺复兴建筑。这个仅有40公顷面积的小城内拥有3600多个古建筑,正在申请世界文化遗产。

一桥之隔便是波兰,早饭自然更想去波兰吃,潘龙等人早就出发了,我们剩下的几个则循着定位与他们汇合去,骑着车跨过边境线的时候还是挺激动的,这还是第一次脚踏实地地过边境线哎。抵达后,发现他们竟然找的一家超市吃早餐,还兴奋地邀请我们一起吃泡面,这一大早的,不是在逗我吧?有点重口味啊;逛逛波兰超市倒是可以,让我来看看波兰的物价是不是大家说的那么低。大概1欧元等于4.61波兰兹罗提,也就是所标五价大概除以5,遛一圈下来,确实比Dresden的物价低一些。

再去了隔壁的熟食店,可惜老板说:抱歉我们只有肉,没有面包。不过,感觉大概这里亚洲面孔不多的原因,老板看见我们还挺热情的;而后去了他推荐的Kebap(土耳其卷饼店),大概土耳其人真的是将Kebap开遍了欧洲啊,一算价格,嗬,一个卷饼才折合3欧多一点,要知道学校附近的Kebap已经涨到快7块钱一个了叭,自从涨价后,我是再也没去过了,可惜了我的打卡券才集齐了5个戳(集齐10个免费送一个卷,是不是熟悉又古早的配方?),这里竟然还有羊肉,一直以为kepab只有鸡肉和牛肉的选择呢。我和小白点完单便坐在店里等候,小伙伴陆续进来瞅一眼,然后一个个都被价格吸引入坑,几乎是人手一个卷,哈哈哈哈,就冲这价格,真香。

而后返回边境大桥,Old Town Bridge,一桥分割Zgorzelec-Görlitz,国界线便是在河中间。小伙伴们兴奋合影,辛苦路人摄影师先以德国背景拍一张,再以波兰背景拍一张,好玩好玩。

端木本想借了打气筒给自行车充充气,小白拿出打气筒上前帮忙,没想到一不小心,气门芯直接蹦飞了,车胎瞬间吧唧泄完了气,看着小白瞬间刷白的脸,这孩子大概社死得很不能钻地缝里藏起来,大伙正群策群力得想办法,幸而端木还自备了轮胎,且是完全相同的型号,快试试看,能不能直接将气门芯安在原车胎上,这样也能省了换胎的麻烦。大家都聚精会神忙活着,我家的宝贝师弟慌张地告诉大家,他感觉桥在晃,大家还是赶紧离开桥面,再行修理;见众人都不甚Care(在意),他只得自己一人先远远跑开了,脚踏实地在不远处等我们,哈哈哈哈哈,他的谨小慎微真的让我服气。。。

总算安上了气门芯,又打好了气,幸运地在短时间内解决了大麻烦,开心!而后便是兵分两路,一拨人去郊区靶场打枪,男生们对打枪真的好兴奋啊,剩下的人则计划在小镇溜达。Alex此前已经来过两次Görlitz,且跟过德国导游的团,今日正好,给咱充当免费导游啦。

第一站,大教堂Pfarrkirche St. Peter und Paul (Peterskirche)。据小宝行前极力推荐,这个教堂里世界上独一无二的太阳神管风琴,不可错过;行至教堂附近,Alex循着音乐紧走了几步,恰逢教堂内正在奏乐,吆喝大家快入内一听,哇塞,有点小幸运哎。也见到了传说中的太阳神管风琴,既特别又普通。

而后遇到了转角的一个二手店,店内堆积了大大小小、密密麻麻的物件,摆放得见缝插针,顾客穿行其中需得谨慎,一个不防,背着的背包很可能撞倒身后的物件;进与出的客人需得各自吸气收腹,倾身一旁,方可让道取道,其拥挤程度可见一斑。显然店主已经没有精力去重新收拾整理这家囊括万千的二手店了,若是仔细去细看,能寻得陈旧却精美的胸针、被尘封在柜角的成套瓷器、栩栩如生的雕塑等,换作曾经的自己,怕是要以为自己掉进什么藏宝阁了,估计得兴奋地狂购一番,也不知从何时开始,断舍离的影响过于深刻,以至于对购物,即便是这些新奇精美的小物件,也不过过过眼瘾,很难引起掏腰包的冲动,也就越往铁公鸡、守财奴之流靠拢了,呵。

下一站,回音壁。若非Alex带路,对于这样有意思的景点,我们真会过而不知;我们便轮番上去测试,一人在一头捂嘴悄声细语,一人在另一边附耳倾听,是真的听得很清楚呢,而站在一旁的人全然听不见声音。据说这是声音在回音壁反复折射传导的结果,不禁让人想起天坛的回音壁,可惜我之前去天坛参观的时候,测试不得其门,未曾get到其精妙,倒是眼前这个不起眼的门廊,给人最直观的神奇体验。

而后便是整个小镇最中心的广场,据说当初拿破仑曾带军路过此地,军队便是驻扎在这个广场,而拿破仑本人则住在广场旁的一栋楼里(下图),进到楼里一探,发现这栋楼早化作普通居民楼了,欧洲人跟中国人的思路真的很不同哎,若是保留当初那间房,当作景点供参观,岂非是一笔财政收入?或是将这栋楼改作酒店,但凭“拿破仑曾住过的房间”,倒是吸引游客入住极好的噱头,为什么不呢?自然而然就有这种想法,不知道是不是因为自己太市侩了?

而后,几人讨论是去吃土豆宴还是寿司,这还用选?必须是去吃寿司啊,除了咱中国人做的酸辣土豆丝,外国人做的土豆,也就薯条尚可入口;于是一行4人直奔谷歌地图里评分4.7的寿司店Sushihaus。寿司做得还不错,味增汤也不错;曦总等来了他迟迟才上的拉面,结果,拉面的碗跟味增汤的碗一模一样,比菜单上的图片小了一大圈,量可想而知。。万一,有人被种草想来这家店,建议只点寿司噢。

而后便是将自行车留存在附近,曦总因太困了就暂留寿司店打盹,我们仨则步行回波兰去取峰峰遗忘在酒店的戒指。Alex给大家介绍路过的一个橱窗,里面贴着好几张电影海报,原是介绍在 Görlitz拍摄取景过的电影,其中只有《布达佩斯大饭店》《为爱朗读》我曾看过。

大街上有艺人在摇着一种特殊的乐器(见下图),并高声唱着歌,尽管完全听不懂他在唱什么,但听着很欢快热闹,捏着两欧的硬币愣是看了半天没找到投币的帽子或是小盒,尴尬得一批,终是在艺人的善意手势指引下,看到了一个与乐器镶嵌在一起的存钱罐,给完钱赶紧跑,社恐人士太难了。

在峰峰回酒店的空隙,我则在酒店前的儿童游乐园等候,顺便玩心大发跟着小朋友们一起玩滑梯,下滑时情不自禁地尖叫出声,呜呜呜,可太丢人了,另一个小姑娘,故意似的跟着后面,面无表情地滑下来了,还一脸不屑地看着我。。。不服气,又滑了一次,哼,这次我也是很淡定地一声不吭地滑下来的!

很幸运,戒指找回来了。而后便是再一次跨河,去寻摸一家化妆品店,据说波兰的物价很低,去囤一波化妆品叭。可惜,并未找到购物商场或是什么街边小店,超市、小卖店倒是有许多,那便退而求其次,去看看有啥可买的吧。超市也有面霜、喷雾等化妆品,再拿了一堆坚果、零食、调料包,还有一个好萌好萌的恐龙玩偶,不消一会就装满了一篮子了,够了够了,这哪是购物?这是扫货吧!一结账,好家伙,便宜是便宜,差不多花了50多欧,那也超值!有点理解大妈们出国扫货的心情了,哈哈哈哈哈。

峰峰问我小恐龙是不是送给师兄家的小孩的,NONONONO,我自己喜欢的东西是不会舍得送人的;小恐龙竟然还是电子的,按按它的小脑袋,便发出奇丑无比的恐龙怒吼声,难怪刚才结账的时候,老板一直在模仿恐龙叫声,我还暗自纳闷这人奇奇怪怪,原来是这个意思啊!看着我一脸嫌弃的听着恐龙的叫声,峰峰哈哈哈大笑:你现在可以把它送出去了;再一次NONONONO,我都不喜欢的东西怎么能送人呢?丑萌的小恐龙,我就勉强一直一直留着你吧。

而后一路闲聊着步行回自行车处与曦总汇合,直奔火车站,本次的波兰之行这才划上圆满的句号。

04/23/2023

佚之紫
我又回到曼城了,英国篇再次开启。
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