下午三点半,一行仨人总算抵达美因茨。位于莱茵河左岸的美因茨,是德国莱茵兰-普法尔茨州的首府和最大城市,也是历史悠久的政教古都,在神圣罗马帝国时代,美因茨大主教身兼帝国七大选帝侯之一,驻跸在此,政治与宗教势力权倾一时。
先回酒店放下行李,放下炸药包再出门溜达,负重徒步真的累够呛;第一站,去哪呢?去威斯巴登(Wiesbaden)吧!火车十分钟即可抵达。它坐落在莱茵河右岸,并与美因茨合称为双子城(Doppelzentrum),是德国中部黑森州的首府,法兰克福之后该州的第二大城市,周围林木葱郁,气候温和宜人,为著名的温泉疗养胜地,素有“满城泉水满城花”之誉(一秒梦回济南!)。早在罗马帝国时期,这座城已为人所知,士兵在草地上修建了一座洗澡堂,因此诞生了威斯巴登的名字,意思就是草地上的澡堂。德国威廉皇帝称威斯巴登为“北欧的尼斯”,民间则赋予她“别墅之城”的美誉。
威斯巴登竟然有中文旅游宣传网站呢,https://urbnups.com/zh/tips/attractions/%E5%BE%B7%E5%9B%BD/Hessen/Wiesbaden
坐公交车路过一片水气氤氲之地,原是科赫喷泉Kochbrunnen(Kranzpl., 65183 Wiesbaden, Germany),这个迷人的公共广场以其露天喷泉而闻名,喷泉由地下温泉提供水源。据说这里的泉水口感无与伦比,甚至有矿泉水的刺痛感(?这是啥奇奇怪怪的形容词)。由于水质独特,许多游客都直接在喷泉边灌水。(??咱还是别了吧。。下图为网图)
每到一处,我总乐于寻找一处可俯瞰整座城市的观景点,这便把眼光瞄准到附近的内奥山,可乘坐1888内奥山缆车(Nerobergbahn)上山,Nerobergbahn始建于1888年,它连接了威斯巴登市和内奥山顶。内奥缆车由两节上下对开、钢索相连的车厢组成,山顶上的车厢在注满清水后,因重力而自动下滑,山脚的车厢就会"被拉"向山顶,两节车厢会在山坡的中部缓慢地"擦肩而过",注满清水的车厢到了山脚,就会放掉所有的清水。如今为了节约饮用水,7千多升的水会被电泵再抽到山顶,灌注到下一节车厢里。内奥山缆车是德国境内唯一保留下来的且仍在运营的水利缆车,根据德国黑森州文物保护法,它已被列为技术文化保护建筑。
最近几年,人们还也可以在内奥山缆车上举行婚礼,一年里有好几天,可以让缆车停在半山腰上,来延长浪漫的婚礼时刻。(下图为网图)
尽管今日缆车(谷歌地址搜索Nerobergbahn Wiesbaden)暂停运营,那就徒步上山呗;果然如我所料,缆车一侧便有徒步路径,踏着湿润的泥土地,差不多半个小时吧,轻松来到山顶;虽是个小土坡,大概也能俯瞰一下城市风光,满足了!
迎面迎接我们的是Neroberg神庙,抓拍到小女孩踮脚看望远镜的照片,很是喜欢。
这块下沉的阶梯状广场,难道是废弃的剧院遗址?看到一个小女孩在中央的石头上转着圈,像极了八音盒中跳舞的小公主。
谁又不是个小公主呢?
一旁竟还有一片攀岩森林,“人猿泰山”的项目曾在德累斯顿玩过一回,印象深刻、记忆犹新,本计划呼朋唤友再去玩一回的,无奈该项目因干旱和虫害导致的树木不安全问题而被勒令关停了,没想到在威斯巴登竟再遇到,可惜,我们匆忙而来又将匆忙而去,观看了一会儿小朋友探险,过过眼瘾罢了。
下山途中,被一座金顶教堂吸引了目光,这座建于1849 年的俄罗斯东正教教堂,有五个金色圆顶,散发着特殊的光彩。是为纪念俄罗斯公主伊丽莎白而建,是这座城市文化多样性的象征。教堂周围是一片田园诗般的俄罗斯墓地,埋葬着曾经的王子们。
下到山脚下,这便来到了Nerotal-Anlagen公园,完全是自发被这个小公园清净雅致的气质吸引进来的,淙淙的小溪欢快流淌着,青青草地兀自碧绿着,夕阳斜晖里,欢声笑语不断,家长们带娃在公园里尽情享受春光;路遇不怕人、不认生的不知名大鸟,摇摇摆摆与我们擦肩而过;肆意绽放的木兰花树,美得人心旷神怡。
回程路过一座巨大的焦红色教堂,在夕阳下闪闪发光,高耸的塔尖直上云霄,美得如梦似幻,这座福音市场教堂Marktkirche - Evangelische Marktkirchengemeinde Wiesbaden,是该市最大的教堂,这座引人注目的新哥特式建筑,于1862年完工,教堂的红砖外立面和五座高耸的尖塔勾勒出戏剧性的轮廓,尤其在日出和日落时分拍照显得特别壮观。教堂内部拥有高拱顶和令人惊叹的彩色玻璃窗,光影交错,美不胜收。教堂位于Schlossplatz广场,提供了一个绝佳的视角,捕捉威斯巴登的历史和现代风貌。(下图为网图,这个拍摄视角绝了!)
只可惜没有时间去库尔豪斯宫Kurhaus Wiesbaden,疗养公园Kurpark,威斯巴登博物馆Museum Wiesbaden和碧布里希宫Schloß Biebrich。若你有时间,不妨一探。
因为吃饭问题跟小宝大吵了一架,感觉都要吓到泽昊宝宝了,无意中意识到一个问题,自己对待姑娘特别有耐心,即便是对待一些我不认同不理解的思想\行为,也能尽己所能去包容体谅,女孩子永远值得温柔对待!这本来没啥毛病,问题是,对于男生,我的忍耐点几乎为零,这样的“性别歧视”真挺双标的,要不得要不得,得自我反思去。
吃过晚饭后返回美因茨,晚上8点半,正好去看看美因茨的夜景。先去美茵茨主教座堂(Mainzer Dom),全名美茵茨圣玛尔定主教座堂(Hohe Dom St. Martin zu Mainz),是天主教美因茨教区的主教座堂,位于德国美茵茨旧城中心的集市广场附近,已有千年历史。教堂建筑采罗曼式风格,沉稳平衡,相较于后来欧洲常见追高的哥特式教堂,罗曼式建筑属于更上一代的建筑形式。
大教堂是由红砂岩为材料,长达二百多年时间建造而成,工程十分浩大。由于历经战争与火灾,不断地被毁、重建,成就了如今在我们眼前的融合了罗曼、哥特、巴洛克建筑特点的美因茨大教堂。
循着炫目的灯光,来到了莱茵河边,正巧赶上了流动嘉年华。与国内固定地址的游乐园、欢乐谷不同,这种移动的游乐园在德国特别常见,也特别受家长和孩子们的追捧。一应游乐设施依次在河边摆开,大摆锤在夜空中缤纷变幻色彩,七彩的霓虹在眼前闪烁,欢乐的音乐声一波又一波地震颤着空气,河边的微风把勾人馋虫的食物香味尽忘鼻端送,来往的游人摩肩接踵,孩子们的欢声笑语不断,这份热闹欢乐让人跃跃欲试,纷纷想融入其中。
泽昊和小宝兴奋地去鬼屋前拍照,又被“鬼”吓得“花容失色”,哈哈哈哈,这一刻,谁又不是个孩子呢?
泽昊看小朋友投篮入了迷,我们仨便坐在台阶上看了许久,泽昊跃跃欲试,此刻不去更待何时?可即便我和小宝极力相劝,他最后还是未能鼓足勇气尝试,错失他应得的快乐,“及时行乐”对于一些人来说,也是人生的必修课呢。
大概泽昊看上去太像小朋友了,竟还有路人非要送他棉花糖吃;还有人说泽昊和小宝是父子俩,这给小宝气得,破大防了,哈哈哈哈哈哈,莫气莫气,大概率也把我当妈了,如果这能安慰到你的话。
聊到年龄,说实话,我口头上虽常自嘲自己大龄单身,但实际上我并不在意,一个人甚至都不能决定自己的生命长度,谁比谁大又算得了什么,我看得出你对我心动了,也看得清楚你的退缩(请不要问不要猜是谁),宫崎骏曾说过:“其实,我早就知道我们不合适,但是我还是拒绝了所有人,陪你走过一段没有结果的路,虽然时间不长,但毕生难忘”。我拿出了最大的诚意,该后悔的不应该是我。其实能遇见就已经是最好的安排,能相伴着走一段,于我而言足以。“要拿得起,也要放得下”,于是我坦然转身说再见,要知道今岁今日、此时此刻的我永远比下一秒的自己更年轻,学会爱自己也是人生的必修课,要相信“花若开好,蝴蝶自来”。
扯回正题,直玩到晚上10点,眼瞅着天要下雨,才意兴阑珊地坐车返回酒店。
最后一天睡到自然醒,计划上午先在美因茨转转,下午去班贝格,晚上返回Dresden。
可惜迎接美好一天的不是艳阳天,而是淅沥的小雨,唉。。。鸡汤达人上线,“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”,这才是出来旅行该有的姿态,雨中漫步也可以很浪漫。一番心理建设后,08.20出门,先去上莱茵地区最古老的哥特式教堂——圣斯得望堂(St. Stephan zu Mainz)转转。
圣斯得望堂今日闭门?奇怪。于是绕着溜达一圈看看建筑就撤了。
Fastnachtsbrunnen ( 路过一处地标建筑,不知做何翻译,位于Schillerpl., 55116 Mainz),被称作快乐的纪念碑,它有200多个来自圣经和神话的人物,是典型的美因茨生活乐趣的象征。天正下着雨,一时竟不知这是喷泉,还是雕塑借用了雨水,而变得活泼有趣起来?
再去看一眼美因茨大教堂在白日的景色。无意间注意到某个石柱的四个基座分别骑士(?)、国王、小丑、主教帽子,这代表什么意思呢?网络上没查出来,懂的小伙伴请留言赐教吖。
实在没啥可转的,仨人决定赶09.49—13.30的车离开美因茨,去往班贝格,欲知后事,且听下回分解。
2024/04/01