德国 慕尼黑之新天鹅堡Schloss Neuschwanstein

文摘   2024-06-14 17:22   英国  

依着7.50的闹钟起床,8.20出门,赶08.41的火车。赶火车真的就是赶,每次都是卡点上车,这要是我爸在一旁,估计得凶我,能不能早点出门?搞得慌里慌张的?可惜赶上了第一班车,倒的第二班车坏了。。本来预计11.20到新天鹅堡,结果11.30的此刻还在火车上,无聊到用手机开始写游记。

晚了一个小时,重点是今日下雨,雨中徒步可还行?每每遇到这种情况,想吐槽老天爷不给力时,便又想起“春雨贵如油”的诗句,于花草树木,微风细雨,这可是一场无言的狂欢啊,凭什么老天爷要依着你的心意来?

淡定了,先去山脚下的餐厅点了份烤肠、炸薯条,充充饥。你看,一个人旅行,吃啥也不挑三拣四,毫无矫情劲。饭后,小雨仍淅淅沥沥着,既来之则安之,爬山走起。

不知为何,脚后跟腱生疼生疼的,大概是这两天走猛了,“足底筋膜炎”无疑了,那就慢慢走着吧。在春日的山林间穿梭,看树木在雨中青翠欲滴,听雨滴敲打在伞面上的滴答声,对时间流逝的感觉也消失了,只偶尔会遇到徒步的一两个人,给了我些许安全感,不然真的会误以为,只有自己一个人在此深山中。

行至山腰,人开始密集起来,顺着导航来到了第一站,阿尔卑斯湖观景点Panoramic view Schwangau只可惜,雨天并不惊艳,烟雨迷蒙中,一切都默入沉寂中,连着心情。

顺着路径来到了新天鹅堡前,冷飕飕的,还阴天,实在无法蒙昧良心说好看。世界上没有一个国家像德国那样拥有如此众多的城堡,据说仍有14000个。在众多的城堡中,最著名的是位于慕尼黑以南富森(Fussen)的阿尔卑斯山麓的新天鹅城堡。这座城堡是巴伐利亚国王路德维希二世(King Ludwig II of Bavaria,1845-1886)的行宫之一。

新天鹅城堡的名字来源于瓦格纳的歌剧——《白天鹅的传说》。而且在路德维希二世的心目中,天鹅象征着纯洁,所以从壁画、门把手到浴盆都可以看到天鹅优雅的身影,又因为城堡主体为白色,所以它也被人称为白天鹅堡。

它始建于1869年,是按照路德维希二世的梦想所设计,一个专属美的童话般的世界,迪士尼乐园·睡美人城堡以及许多现代童话城堡的灵感也大都来源新天鹅堡。但直到上世纪六十年代,人们还是将建造新天鹅城堡斥为愚蠢行为。世事沧桑,德国人把路德维希二世的梦变成了现实,耗费巨资建成的新天鹅城堡成为德国旅游业赚钱的大户,这个用国王的鲜血换来得城堡却是这个小镇的主要收入来源,已经有过百万的游客来这里欣赏这个童话色彩的城堡。是德国境内受拍照最多的建筑物,同时也是最受欢迎的旅游景点之一。

此处竟有免费WIFI,跟母上大人打视频电话,分享这并不美的风景。对城堡不甚感兴趣,小侄子眼尖地看到,我视频画面里有一只鸭子,让我抓鸭子?为啥?抓回去炖着吃?!哈哈哈哈,小馋猫一只。

好冷,挂断视频继续走起来,自产热。原路返回至阿尔卑斯湖观景点,雨停了!太阳出来了!!仿佛揭开了面纱般,眼前的景色清晰而灵动起来,满目青翠绕湖生,绿意逼人,湖水呈墨绿色,碧波荡漾下反射着天光;山谷里的红顶房子小巧精致,黄色的城堡静立于山脊,位置得天独厚;远山山顶仍有积雪,以雪山做衬,画面更稳重而丰富,幸运的我!!!

美景打卡照来一张!感谢陌生人帮我拍照,满满的祝福送给他们一家三口。

循着地图,来到玛丽亚桥,它连接了新天鹅堡南面两座山,横跨于山谷和瀑布之上,是拍摄新天鹅堡的最佳位置。玛丽安桥下的峡谷有100多米高,桥体是一座钢结构木地板相对简易的桥梁。不过这桥对恐高症的人不太友好,上面都是木板铺的,踩上去咯吱响,还是挺吓人的。

桥上限定人数100,出入口有实时人数显示。登桥一看,这个角度看新天鹅堡,也太惊艳了吧!雨后的城堡显得古朴而庄重,整体色调为白,在背后铅灰色的乌云映衬下,更显柔和典雅,山脚下连绵的绿草地又给画面涂抹上一抹亮色,却决不突兀,远方的湖水隐隐漏出一抹白,草地上零星点缀的小红房子,让画面更加丰富。美得我除了狂按快门外,不知如何表达喜爱的心情,突然能理解古人爱作诗的心情了,此刻若是能直抒胸臆,写下心头感受到的美好,该有多畅快。

接下来去阿尔卑斯湖边转转吧,下山喽。

脚后跟更疼了,变成了颤颤巍巍的瘸子,不会已经肿了吧?才徒步了两天,我怎么这么弱鸡?哭唧唧。趁机检查了一下,脚后跟别说肿了,甚至都没红,那你疼个什么劲?足底筋膜炎,确凿了。

终于顺利下山了,来到高天鹅堡底,买票参观就算了吧,穷游的穷人一枚。渴了,在纪念品店买了一瓶啤酒,这可真是来德国养成的坏习惯,渴了第一选择不是买水,而是买啤酒!变成酒蒙子更是“注孤身“了。

步行几分钟,就来到了阿尔卑斯湖边,这视野,搁湖边坐着边喝酒边欣赏美景,不亦乐乎。

寻一处躺椅半卧着,这个设计也太恰合时宜了吧,此情此景,多么适合躺着晒太阳呀,突然能理解一生爱晒太阳的外国人了。

休息够了,去河边拍人文,恰好来了两只天鹅。一拍脑袋想起来,包里还有一个啃过两口的面包,正好用来喂天鹅。天鹅夫妻俩吃嗨了,我却是且喂且后退,没有了,你不要过来啊,我怕你叨我!吃好了?出场费算是收了,来来来,拍几张照片再走嘛。

离开时,看到一个小男孩正在帮父母在阿尔卑斯湖边拍照,于是主动上前,提出帮拍一家四口的阖家照,收获四颗心的真心感谢与祝福,世界多一点爱多美好。

回程的巴士等了许久,倒也无妨,毕竟这一片区都覆盖着巴伐利亚免费WIFI,刷着小视频,时间出溜就过去了。没想到登上了一列恋爱巴士,一个小急刹车,好几对站着的男女吧唧抱上了,而后羞涩分开,不成想,没俩分钟,又一个猛加速,又抱上了,一回生二回熟,再抱上,也就相对而视,哈哈哈大笑了。顿时车厢里笑声朗朗,我就坐着,与隔壁的小姐姐相视会心一笑,现场磕CP,好甜!

距离回程的火车发车还有半个小时,于是去拍拍小镇,以雪山为背景,漂亮得像一幅画。

晃悠回火车站,18.05,车已经来了,上车,正翻看单反照片,只听得车外狂风起,暴雨骤下,我的小破伞可挡不住这阵仗,不得不承认,我还是有点子老天爷的眷顾加身的。

回程的火车上,遇到来德两年半,最喜欢的检票员,一个笑呵呵的和蔼老大爷,自他进入这节车厢检票起,车厢内便充满欢声笑语,他一边检票一边聊家常似的跟乘客闲聊,问你从哪来,今天过得怎样,慕尼黑的景色如何,饿了吗?啤酒喝了吗?轮到我时,问我从哪来,我回答Dresden,他表示质疑;哦哦,问我国籍啊,中国中国!他便眉开眼笑道:“你好,你好吗?”,在我回答:“我很好,你好吗?“,他再答:”我很好,谢谢“。这才满足地离开,并道:再见。这一波,确实被你秀到了。

等他检完票返回,我不由向他由衷表达了赞赏:I like the way you work, you make people in the carriage laugh, and everyone  is happy. Thank you! (我喜欢你工作的方式,你让车厢里的人开怀大笑,每个人都很开心。谢谢!)一面之缘的陌生人啊,也需要及时表达感激,并不吝夸赞。请温柔以待这个世界,这个世界终将温柔回应你。

21.00左右回到青旅,今夜6人宿舍睡了3人,10点都熄灯睡了,次日8点才陆续有人起床,作息真规律!我也一觉睡到大天亮,甚至自个儿在闹钟响前自然醒了,这感觉真棒!

2024/04/15,周一,17478步。注:灰色字体源自网络。

佚之紫
我又回到曼城了,英国篇再次开启。