Day6
山屋的早餐从7点开始,我们七点几分去已经坐满了人,早餐为自助式的,有咖啡可可果汁,面包培根芝士各种果酱,酸奶鸡蛋饼干糕点等等,品种非常丰富。 我吃得超级饱。然后就收拾东西准备出发。
早上时候才发现我昨天听错了,那个中国女孩是跟我们一个方向的。早上出发的时候她先走了,于是我和Jessica和那几个荷兰男生一起走。
经过昨天的阴雨天后,今天碧空如洗。今天主要的爬升就集中在上午从Elena出发到意瑞边境线的地方,再往后面就基本就是下降了。
早上爬升的时候可能因为刚开始一天,精力非常充沛,爬起山来也很有劲。再加上今天风景实在是太好了,一分钟也不想浪费。
从意大利到瑞士,风景突然变得柔和起来,瑞士一侧全是草地下坡路,云雾还未散开,有种在仙境里行走的感觉。
路途中遇到一个西班牙人跟我用中文说:“早上好”,于是我和他聊了很久,他19年的时候去过中国,就是因为要去中国旅游他才开始学起中文,他说中文可真难,原本记住的那些中文词汇现在也记不得了。他说他喜欢北京,洛阳的嵩山,以及在少林寺附近吃的当地人家的火锅。
到La Peule的时候十点半,一到就听到有人在讲中文,我赶紧跑过去跟他们打招呼说我也是中国来的!他们也很热情地与我回应,原来他们是台湾人,两岸一家亲嘛我赶紧说。其中一个大哥说,真的很难得见到,建议大家一起合影,我们又加上了我的朋友还有那个说中文的西班牙男生以及他的朋友们一起照了一张大合影。离开的时候,台湾的刘大哥给我留下了他的脸书,他说之后有机会一起去爬台湾玉山,我说好啊好啊,我也一直很想去台湾旅行。
从La Peule继续往前面走,一路都是绿意,抬头就是雪山,精致的小木屋点缀在山间,一切都很瑞士(美!),这段很多马路,一直到La Fouly,Jessica说,old people (老人家)都会在这里休息很久,作为一个吃午餐的地方,我说我也是老人家,我也要在这里休息。我们选择了一个有露天阳台的餐厅,一进去就看到了昨天在木屋遇见的中国女生,早上她先走了,早我们到La Fouly,这里就是她今天的住处了,她说明天她打算坐火车走。坐下来我点了杯酒,我们又多聊了聊,她在荷兰学建筑,平日里也很喜欢户外,我跟她讲这一路走下来,风景其实并不是最打动我的,最打动我的是户外氛围,是建筑可以和自然环境如此和谐地结合,她说以前在国内她不太敢一个人徒步旅行,但是在这里或许是户外设施完善,就算一个人徒步也会觉得很有安全感,她讲前两天扭了脚,路人也不吝伸出援手,她很感激很感动。最后说大家都在欧洲,廉航很方便,下次如果想去哪里徒步互相吱一声,如果都有空不妨搭个伴儿。
在La Fouly休息了将近一个小时,我准备启程。Jessica打算尝试Hitchhiking,去到Champex- Lac等我,我们再一起去营地。从La Fouly到Champex Lac约四个小时的路程,我走了六个小时,走到后面真的是走不动了,脚痛到不行。我觉得主要原因在于鞋子,Scarpa还是比较适合瘦一点的脚型,我这种宽脚掌穿上,一天两天的徒步还行,长距离徒步脚掌两侧实在是压着疼,后来脱了鞋子看,果然有两个正在形成的水泡。下一双徒步靴我还是换回Lowa吧。
在途中遇到一个香港男生,中文说得很烂,我也不会讲粤语,于是我问他:你英文水平会比中文好一点吗?如果英文会更方便你的话可以讲英文。结果他说都差不多,“那么你还是讲中文吧!” 他轻装13天的行程,本想一起结伴走一段路,听到这里我赶紧让他快点走,不用同我一起。
走到湖边,夕阳余晖下,岁月静好。在法意我的电话卡是可以没有限制地使用的,但瑞士不属于欧盟,不行,我也不想专门买瑞士的高价流量,于是就一直处于没有网络的状态。我没有见到Jessica,我想她可能已经去营地了,于是我向着营地的方向走去,这是我看到迎面而来一个熟悉的身影!是她!她向我跑过来,嘴里大喊:Echo!然后把我紧紧抱住。 她说我本该两个小时前到的,但一直没见身影,很担心我,于是就沿途问路过的徒步者们有没有见到一个背着登山包的中国女孩,终于在问了很多人后,见到了一个亚洲男生,他说yes,他看见了,于是她就往回走来找我。 那时的我,又痛苦又幸福。山里的友谊如此真挚纯粹。
我们有两个选择,一个选择是就在我们旁边的营地,另一个选择是继续走将近一个小时到原本计划的营地。“走吧走吧,今天不走,明天也要走!反正我都这个鬼样子了,再走一会儿也无所谓了,忍忍!”我在心里这样对自己说。走,终于我俩在晚上八点多终于到今天的营地Relais d’Arpette, 有水源,可充电,有无限热水可用,我们的心里预期是30欧,毕竟是昂贵的瑞士,结果16瑞郎,合欧元18块多,似乎也还挺便宜的。
这里也是个木屋,交钱的时候远远就看到那几个西班牙人给我们打招呼,然后在门口付钱的时候香港男生和他坐公交走了的女朋友也进来了,原来大家今晚的目的地都一样。舒舒服服地洗了热水澡,然后下了一大块火锅底料开始煮面,还把剩的两块培根煎了,特别肥特别多油,但今天不肥点我都担心热量不够,实在是太累了😭,果然打开手机健康一看,五万多步,三十一公里。
这还没完,悲催的事一件接一件,我新买几天的数据线又断了,我无语了,我以后改名叫数据线杀手吧!我用国内五倍的价格在这里买了中国产的数据线,我家里还有很多我从国内带来的数据线,怎么想怎么不爽。
但是现在太晚了,也没办法借数据线了,那就好好休息,明天再说吧。
Day7
早上醒来,手机直接Die了,只得去借数据线,营地问了一圈竟然没有用苹果数据线的,最后只得去山屋大厅蹲守,最后在昨天认识的那几个西班牙人那里借到了,不过也没有充多久他们就要出发了,手机只有38%电,注定是艰难的一天。早上九点出发,Jessica,Michel和昨天他在路上遇到的那对Couple都在等我了,我又是最慢的(好尴尬),那几个西班牙人是从山屋前面出发的,应该是走的传统线,我们从后山后面走冰川支线。Jessica今天的腿像是机械马达一般,一直飞奔在最前面,我艰难地紧随其后。出发前一个小时我还算在状态,后面脚开始越来越痛,每一步都是煎熬,细细想来以前并没有出现过脚上出现许多水泡走得如此煎熬的情况,我猜想大概率与这次穿的Scarpa的登山靴有很大的关系,我属于前脚掌宽的类型,Scarpa前段则较为细窄,适合脚瘦的人,相比之前以前穿的Lowa或许更适合我,其次,scarpa本身鞋面较硬,TMB路面大多数地段也相对较硬,硬融硬肯定是不舒服的,之前一日徒步也穿过这双鞋,但毕竟短线不可与长线相提并论。讲回这条线,我在小红书看到很多人都不推荐走这条线,尤其是遇到天气不好的时候,它上升1000m,下降约1300m,且需要走大段岩石路,不过好在岩石上也有清晰的标记,不用自己去找路,大约两个半小时到达海拔2665m的山口Fenetre d'Arpette,心情当然很好,但脚已经痛到快不行了,赶紧找了个地方坐下,脱下鞋子袜子放松,Michel和那对法国Couple比身带“残”肢的我还要慢,山顶风大,我们没有办法继续等下去了,十几分钟后,我们决定下山。短短十几分钟,Jessica又认识了几个法国人,他们决定跟我一起走。他们不会英语,我们的交流十分有限,一度觉得非常尴尬。路上这几天常常会由衷佩服Jessica,她会好多门语言,每次遇到不同国家的人她总是能立马换成对方最能接受的语言,长期健身拥有的健美身型,幽默健谈又大方,浑身散发着自信与阳光,连我这个女生都被她迷得神魂颠倒。下山的路很窄且陡峭,右手边就是冰川,仿佛触手可及。下山比上山更难受,加上山路较陡,一时间感觉所有的压力都集中在了水泡上。离山脚一小时距离的时候我们到达一个山屋,这是一个只售卖食物和饮料不提供住宿的山屋,游客很多,大多是家庭出游来这里看冰川,山屋的食物大多是自制,我点了份蓝莓派,蓝莓是山里摘的,略微有些酸,不过店家贴心地加了奶油在上面,热量是爆炸,味道却是刚刚好。
Jessica想要继续往法瑞边界的Refuge du Col de Balme走,这意味着比往Trient走还要多上两个小时,我很想跟她一起,但是我的脚已经不允许我再走了,人啊,有时候不得不向自己的身体低头,我劝自己,嘿!你以后还可以走更长更远的路呢!别急! 于是我和Jessica告别,不知道后面是否还能再见,遇到她已经是TMB路上最大的幸运,没有之一。
我顶着残肢往Trient营地方向像蜗牛一般地移动,也不想刻意地去追赶那几个法国男生,语言不通,Jessica也不在,更加尴尬。快到营地的时候Michel和那对法国Couple也赶上了我,他们只会讲法语,虽然很想与我沟通,但是他们嘴上念着法语就算配上各种肢体动作我也没有理解他们究竟在说什么。一直不失礼帽的说:Oh yeah… yeah… 不断频繁点头,很…累…啊!我逐渐明白,在阿尔卑斯山法语才是通用语言。
四点半到Trient-Le Peuty,营地正对冰川,视野极好,营地没有Wi-Fi,欧盟卡的可以买瑞士的流量,很贵。附近公共厕所、水源、充电孔。热水是付费的,2⃣️欧可以快速冲个澡,旁边有一个餐厅,也提供住宿。搭帐篷的时候再次看到一个东亚男人,我想着过去打个招呼,还不等我开口对方先用中文问我一句:“中国人是吧? ”
我满脸完全收不住大笑:“是啊是啊,你哪里人啊?”
“我河北人,巴黎过来……吃饭了吗?”他问
“没呢”
“一起吃点喝点聊会儿?”
“好!”
只见大哥从一个大袋子里掏出一个保温杯,还有中国老一辈用的那种透明玻璃酒杯,开始倒酒。
“不是吧?白酒啊?”我明显吓到了,语气都有些错愕。
“威士忌!”
“就直接喝吗?呃呃呃呃不行,我喝不了,我去买一个汽水兑一下!”
于是我去旁边山屋买了一瓶可乐,就威士忌兑可乐跟大哥喝了两杯,感恩相遇。他又给我煮了一碗火鸡面,吃得肚子火辣辣的。
后年又来了一支韩国队伍,那几个女生戴着十分中国特色的帽子,让我十分笃定他们就是中国人,就是那种全身裹起来只剩眼睛,然后盖上墨镜🕶️那种造型,这种装备在中国很常见,我以前也这样穿,我也见惯了,但在欧洲山里,穿成这样会特别显眼,因为没有人这么干。看来不是中国特色,是我们东亚特色🤣。这几个韩国人每个人包都巨大,扎好营就开始准备开火,他们从包里变出来一个大概直径30cm,高20cm的大锅,又摆上一桌子的肉、蔬菜、水果甚至饭后甜品。我:你们这是准备吃火锅吗?
“是的是的,做韩国火锅吃。”
引得我们旁边的人都投去羡慕的目光,真会玩啊。
喝到有一些二麻,还没到天黑就钻进了被窝,多美好的一天啊!(Ps,脚好像不那么痛了)
Day8
此刻,是结束TMB凌晨三点的霞慕尼的夜里,我坐在车站外裹着睡袋等待去米兰的大巴,开始记录这一天。
早上拉开帐篷门天气阴沉沉的,有预感天气不会很好,早上八点跟河北大哥告别就开始今天的爬升,他果真如他自己所说的那样是一次重装,背着大包手上还提着一大包吃的,初生牛犊不怕虎啊哈哈,勇气可嘉,祝他顺利。从营地往Refuge du Col de Balme那段路风巨大,半路中又开始飘起雨来,上升的路相对较缓,今天脚也不是那么痛了,有点神奇。路上印象很深的一件事是一个父亲用一个背带绑着一个支架悬于腰间,他约莫四五岁的女儿就站在腰间的指甲上,受力部位应该是肩和腰,谁看了不得称一句神腰?!
到Balme山屋,天气依旧不见好转,按照往常我一定会去山屋里喝杯东西休息一会儿,今天竟然直直地走了,或许是天气原因这一路的风景显得有些无趣,又或许是因为最后一天了,心情莫名其妙地有些沮丧。过山屋不久就到了Telecabine,一个连结山下村子Le Tour到山上Charamillon的缆车,这里聚集了大量玩山地车的人在这里上演速度与激情,冬天时候应该也是一个滑雪的地方。行程也可以从Le Tour结束,因为这里有到霞慕尼的公交,半个小时车程的距离。我还想去一趟白湖。
再次往上,沿着山壁的方向走,同一片山体可以看到玩攀岩的,玩高空扁带的,当然也不乏我这样的徒步者。法国对于户外运动的包容让我对它的好感又增加了几分,突然也不难理解为什么法国会出现那么多极限运动者、探险家。去白湖的路上会经过好几段天梯,一次只能一个人通过,还好我不恐高,不然铁定腿软。 快到白湖的时候下起雨,且有越来越大的趋势,到白湖,我:就这? 没有好天气,白湖就是一个平平无奇的大水坑,我不太相信这就是传闻中那个雪山相映,与羚羊共眠的白湖。
继续往霞慕尼的方向,先上到Refuge Du Lac Blanc,旁边是Lac Blanc,突然间大雨如注倾泻而下,气温骤降,我像是逃命一般钻进了山屋,山屋里坐满了人,暖意瞬间充斥全身,大家人手一杯热可可,我也跟着来了一杯。旁边一桌是一群从巴黎来的中国人,其中还有我们四川老乡,今天是他们正穿的第一天,有点为他们担心,那时候已经是下午四点多钟,依旧下着雨,前方还有避免不了的天梯,希望他们一切顺利。
收到Jessica的消息,她在La Flegere扎营了,我看了看地图,刚好我下山也会经过那里,我几乎是脚踩风火轮一般飞奔向Flegere,她也老远飞奔来与我紧紧相拥。这是跟网传白湖的感觉很像的地方,对面就是雪山。刚到营地,Jessica新交的朋友们也纷纷来围观我,就像我一路夸赞她那样,她也跟往来的徒步者说她在路上遇到了一个疯狂的中国女孩。在湖边与Jessica一起做了晚饭吃,我继续下山,如果不是定了第二天凌晨的巴士和不可以更改的机票,我多么想在那里多待一晚啊。
晚上九点下到山底,一个人走在夜色朦胧的街头,八天前我一个人从这里出发,这一路上与很多人相遇,然后又会到一个人,就还挺有趣的。
去麦当劳吃了些热量炸弹后,我在Google上找了一个评分不错的酒吧,在手机还剩百分之一电量的时候刷下了一杯酒的钱,把手机留在了吧台充电,。可能因为我是背着登山包拿着登山杖满脸疲态浑身脏兮兮地进的酒吧,一看就不是刚开始徒步的模样,吧台的小姐姐直接问:你是完成全程了吗? 我笑笑:是的,终于!然后我就听到Congrats 从四面八方传开,全场都在为我祝贺,我有些呆住。然后路上认识的那几个西班牙男人突然出现在我眼前,我整个人都愣住了:天啊,我没想到可以在这里遇到你们! 他们邀请我加入他们,我们就一起度过了最后的几个小时,一直到酒吧关门我们互道珍重,江湖再见啦。
就此TMB的行程真的结束了。
.瑞法交界
后记
一百七十公里,第一次Solo重装,又是一次全新的体验与突破,但虽说是Solo,其实只是心态上的,一路上都在与形形色色的人相遇,一个人又不是一个人。那天走向车站的路上抬头望夜空下泛着蓝光的山峦,如此空荡,但我并不觉得孤单,漫漫路途上有我,路途上的我拥有一整个世界。
整理徒步日记的这段时间接连收到小伙伴们一些充满爱意的留言,前几天Jessica发给我他们在布鲁塞尔重聚的视频,视频那头Dietert用中文叫我的名字,然后他们一起举着酒杯,铿锵有力地说着“干杯!”,一时间内心涌动,我以为不再会被这样的场景打动,但事实上每次旅程认识不同的小伙伴都有不同的触动我的方式,作为一名旅者,一位过客,却能被人如此贴近地放在心上,我们之间的情感连结从一个月前的阿尔卑斯山一直走到今天,我相信也会走到以后。
有时候我在想,或许你我的存在终其都是为了寻求这样的连结。我们以单一的个体来到这个世界上,在人生的旅途中成长、碰撞、拥抱、分享。尝试释出自我,创造与环境、与事物、与他们的连结,借此把自己放大,借此让自己不再是以物质的形式而存在,而是超越时间和空间,成为精神上的存在。
直到肉体灰飞烟灭,直到你都不记得你自己,我还记得你。不要小看旅行时的相遇。
出走吧,一个人又何妨,去创造与世界的连结。To you,to me.
夏日计划之四:进行一次超过五天的重装徒步完成✔️
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欢
迎
来
爱
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关于我:一个正在返炉重造的精神游牧民族,疲惫生活中有着英雄梦想,相信SERENDIPITY,热爱自由,一直在闯和探索...