TMB徒步日记| 穿越法意瑞,一次独自重装170公里的环勃朗峰徒步(中)

文摘   旅游   2023-08-23 23:09   爱尔兰  


 

Day3 

Lacs Jovet—Les Chapieux 免费营地

昨晚太冷了,真的没把我冻死,一晚上不知道醒了多少次,我真的是个蠢蛋,为什么有厚睡袋不带要带薄睡袋,还好撑过来了。早上听到队友们在吹口琴叫起床才知道啊我该起来了。起来后帐篷都是霜冻,硬了,拉开帐篷,外面的草也一样,昨晚应该是有零下的。

从国内带来的豆浆粉,每天早上起床喝一杯,太舒服啦

清晨的湖边

起来赶紧煮了点热的东西喝了下去,好多了。九点钟拔营地出发,这时候太阳也升了起来,今天是个好天气。四十五分钟我们下山回到TMB的主道上,由此开启进入份爬升,七个人一支队伍,一路上有说有笑。上午十一点二十的样子我们到今天第一个山口处Col du Bonhomme, 海拔2329米,哦,对了Col在法语就是垭口的意思。路上也见到骑山地车的驴友, 不禁心生佩服, 在这种地方要同时控制人和车无疑是难上加难。今天一路山视野都很开阔, 阳光极好, 加上新朋友们一起, 走得来非常轻快。中午十二点五十我们到Refuge de la crox du Bonhomme,海拔2443mTMB的山屋都有着极好的视野,可能这也是为什么网上常常有人说,住山屋也是走TMB必体验之一,想想坐在窗边,遥望着雪山或是冰川,饮一杯红酒配当地的奶酪,确实美哉。也暗暗在心里想着二十年后必定提前定山屋拖家带口再走一次。这次虽然没有预订山屋,但是其他的体验并没有落下,我们七个人在山屋休息了将近两个小时,点了两瓶葡萄酒, 再次上路的时候, 我甚至分不清我脸上的灼热究竟是酒精的作用还是日光过于强烈。去南法的那条徒步线路是另一个方向, 在这里我们不舍地与Gaspard告别,然后便开始了一直下降的路程

这里啥都好,就是四处无庇护,每次上厕所都要跑好

越看越搞笑,我是上完厕所起来拉裤子吗???

出发前也要比一下, 图为Tim和Jessica

图为支线与主线的分界处

Col du Bonhomme, 海拔2329

Refuge de la crox du Bonhomme

Lanto

Tim和Dietert, 看他们在搞什么???


如此环境 真的忍不住想多喝两杯

酷女孩

下午五点左右到达Les Chapieux,这里有山屋有餐厅有水源有免费的营地甚至有公交车,我和Jessica很坚决地表示要留在这里过夜,四位比利时小伙子表示他们明天必须到Courmayeur, 后天一定要返程, 周一要返岗上班,不过在激烈的商讨下也还是决定不再往前走了,留下来过夜。他们在管理处下班前去买了第二天的公交车,大约可以节省两个小时的徒步时长,大部分的徒步者都会在这里选择公交,但内心的一点执念让我决定步行。这里的营地是免费的, 管理处建议大家捐款五欧以帮助更好的维护营地的各种设施。我们很快地搭好帐篷之后,拿着泳衣就奔向旁边的小河,准备去游泳。那哪叫河,叫浅浅的小溪,不过也没关系,只要队友够搞笑,沙漠都可以游泳。我们还意外发现山谷小溪简直一个新晋INS打卡点,拍照带感,估计也就拍了几百张吧。

一张照片背后的故事,哈哈


游完泳(洗完澡)回营地,见到一个东亚面孔,我跟朋友说,我猜这是个中国人,我要过去打个招呼。他确实会说中文,不过是马来华人,他前不久才走完逆时针,这一次准备再顺时针走一遍,是个牛人。还见到跟我打招呼的韩国阿姨们,她们以为我是韩国人,跟我说阿喇哈瑟哟!我也笑着回应: Hello, NiHao, I’m Chinese, nice to meet you(你好啊,我是中国人,很高兴认识你) 在国外徒步老是会被以为是韩国或者日本女生,让我哭笑不得。真想叫上我那帮国内的野姐妹儿一起出国徒步,让更多的外国人看看,咱中国女生一点也不差的好吗?晚上我们去营地附近的PIZZA店一人点了一个PIZZA一瓶啤酒,新鲜烤出来的PIZZA简直不要太香,吃饭的时候我教了他们我的中文名字,这会我正在帐篷里写日记,我突然听到有人叫: Wenwa,我叫文华,老外发出来的音就是文哇,我惊讶地回应:? 然后几个人一个接一个跟我说,文哇,晚安!

此时此刻,心暖暖的,真好!

Day4 

Les Chapieux--Courmayeur 住青旅

昨晚睡得很好,很暖和。早上大家都差不多6点就起床了,他们定的是早上七点半的公交车,我也计划七点半出发。早上他们都过来一个一个拥抱我,虽然我告诉他们我应该会在晚上与他们汇合,但大家都似乎觉得我不可能赶上他们,Lanto,希望可以在今天下午继续见到你,如果不能的话,希望你之后的旅途一路顺利,我们真的很开心能够遇到你。

巴士时刻表

粉色的车车就是这里的巴士

我出发的时候营地已经没有几个人了,其中还有跟我相反方向的,我以为这段路全程都是公路,所以大家都更愿意坐车,但是后来发现大概走了二十分钟的公路就回到了土路上,路上又遇到了一个独自徒步的印度男生,又遇到了两个英格兰的女生。印度男生比较沉默寡言,所以没有和他聊太多,两个英格兰的女生跟我一样,朋友们坐公交先走了,但是她们比较想徒步走这段路。我们都在感叹,坐车其实是有点亏的,这段路一直向着雪山的方向走,除了有点细雨风景很宜人。我走到公交下车位置的路口时大概是九点, 这时正好也遇到八点半从Chapieux开出来的巴士,所以我应该是晚Jessica他们一个小时左右,那时候我就感觉我应该是能够赶上他们。

法国和意大利的交界处 

这一路有很多土拨鼠出没

一个人走的时候,我的步伐会比平时更快,停下来休息的次数会减少,也更能够控制好自己的气息,就像去年一个人走虎跳峡到泸沽湖那条线一样。我开始听起手机里下载好的播客,沉浸在自己的世界之中,享受独处的时光。前两天住的营地附近是没有网的,哦,昨晚营地pizza店有2欧半小时的天价网,我配不上。路上也是断断续续,到Col de La Seigne的时候看到很多人坐在那里休息,原来这里有信号。我发了一条Ins,我说我希望今天可以走到意大利,等我定位的时候才发现,我已经在意大利了,原来Col de la Seigne就是法国和意大利分界线。从Col de la Seigne开始就基本一直是在下降,路上见到了众人围观土拨鼠,想到Jessica之前跟我说,这次徒步TMB的主要心愿就是看土拨鼠,她今天应该特别开心。

敬雪山,敬我永远追求的自由

Tim发的Ins,让我下次走快点, 我说我得练一下越野跑下次争取赶上巴士

路过Rifugio Elisabetta,一个在冰川旁边的山屋,稍微有点高,但我还是决定走小路爬上去看看,山屋不出意外的视野极好,我选了一个可以望见冰川的位置,点了一杯酒,配上我昨晚没吃完的pizza,美滋滋,突然发现Whatsapp里他们五个人发了一张合照,就在山屋下面的标识的地方,我赶紧回复: 天啊,我也在这里。我刚上来,怎么没看到你们? 原来他们走的是大路下山, 我走的是小路上山,完美错过。我说,你们继续慢慢走,我应该很快能赶上你们。收拾包的时候, 又遇见了营地跟我打招呼的几个韩国阿姨,他们直呼: 你太勇敢了! 还跟我讲他们去过成都,去过九寨沟,四川的风景很美,食物很好吃。“韩国的食物也很好吃啊,综艺也好看…”商业互捧也是旅行中不可或缺的环节(狗头保命)。说完赶紧下山去追我的小伙伴们,下午一点半成功追上,又是一人一个大大的拥抱,出国这一年比我过往二十多年的拥过的抱都要多。他们又兴奋又觉得不可思议,因为没觉得我能赶上嘛! 纷纷问我是不是经常健身经常越野,怎么会这么快赶上他们。我说你们不知道吗? 中国人会功夫,有一种功夫可以飞起来,我就会那种功夫。

如果当天不下到Courmayeur, 大多数人就会住在这个山屋

从追上他们开始一直到Courmayeur的这一段都可以看到延绵的冰川,这段一定能排到此行的TOP LIST里面。在Courmayeur山上的时候,大家都很疲惫了,提议坐缆车下山,我原本打算拒绝,但四个男生明天回比利时,说想和大家一起去吃一顿大餐,Lanto小心翼翼地问我: Is that ok for you?(你可以吗?),他们真的是很好的伙伴,我实在不忍拒绝他们的邀约,于是我说: Sure, I really need a big meal to comfort my feet。(当然, 我实在是需要一顿大餐来慰劳我的脚)

晚上Jessica要去看望一位她的阿姨,刚好她的阿姨开了一间旅馆,她阿姨那里有床位可以容纳我们所有的人,35/人含早餐,这可能是亲情价格,很划算。我们决定今晚就去那儿! 从缆车那里走出来,大家都是一瘸一跛的,我赶紧把拖鞋拿出来换上,舒服很多。

Courmayeur也是个户外小镇,以滑雪闻名,这也是TMB沿途的一个重要的补给站,小镇的海拔只有1300, 任何一个角度都可以望见雪山。我跟我意大利的朋友讲我在这里,他笑着说,那里是有钱人玩的地方。这里相对于意大利的物价来说是很昂贵的。

Genepy

他俩一到镇上就去买了两件TMB的T恤穿上,上面写着"完赛者"

好吃,但是量太少了

晚上我们去了镇上随便选了一家看起来还不错的餐厅吃饭, 喝上了心心念念的Genepy----一种阿尔卑斯山的特色酒精饮料, 是由生长在阿尔卑斯地区的传统草药制成。Genepy高酒精度数,初尝没有任何感觉,回味有些甘甜,后劲很大。早就听说意大利美食很合中国人的口味,果不其然,非常好吃,连汁水都蘸着面包吃了个精光,除了分量太少,价格太贵,我非常满足。饭桌上又开启了我的中文课堂,今天的主要内容是:我是中国人,帅哥,美女以及再次更正我的名字。饭后喝得微醺一群人跑到人家舞台上练起来瑜伽,引来一群人围观,重装徒步半路搞出这些名堂来我也是万万没想到。

中文课堂开课啦

只能说,祝我、Jessica、还有新捡到的队友Michel明天好运吧。

Day5

Courmayeur--Refuge de Elena 山屋

昨晚睡得太好了,青旅的早餐是7:30-9:00,我们定的八点,早上他们大概七点半起来,我还说了一句Good morning,然后倒头又睡着了。直到七点五十五他们又叫我:wenwa~ you don’t need breakfast? 我才惊醒:啊,time for breakfast?! 往窗外看,哇,好美的雪山,好美的小镇。我飞快起床洗脸刷牙下楼吃早餐。早餐就是很典型的青旅早餐,咖啡热可可,还有很多面包以及黄油芝士以及各种果酱巧克力酱。Jessica 的阿姨很热情,给我们加了很多次食物,我们一边吃一边聊天,早餐后就要分别了,这几个比利时男生坐巴士到霞慕尼然后开车回布鲁塞尔,我和JessicaMichel继续我们的TMB行程。早餐后我们互相拥抱,一一告别,有缘的话自然会江湖再见。

窗户外的景色

Courmayeur小镇

早上十点左右,我们三个去户外店补充了装备,我和Jessica的睡袋不够保暖,我们需要加个内胆或者急救毯之类的保暖东西,因为意大利允许野营的海拔是2500米以上,而瑞士全线禁止野营,但考虑到海拔以及天气问题,加点温度以防万一,我可不想再晚上被冻醒,在超市补充了一些食物,大概十点四十左右我们重新回到TMB的轨迹上,开始新一天的爬升。

俯瞰Courmayeur

今天的第一个休息点

第二个山屋,午餐点Refugee—Bonatii

Hello,你挡住我的路啦

今天的线路爬升主要是在开始的时候,从Courmayeur到第一个Refugee大概用了一个半小时,路上天气开始变得阴沉,到Refugee的时候开始下雨。路上又遇到几个韩国人,她们可能又以为我也是韩国人吧,直接问:啊拉黑瑟哟!我说:HiI’m Chinese. 刚开始的时候遇到东亚面孔我还会去问问,结果每次都是韩国人,后来我看到也懒得问了。Jessica看到我寻同胞心切,见到东亚人了也跑去问人家哪里来的。哈哈

到了Refugee后,后面的路就基本都是在山腰行走,我们行走方向的左边一路都是冰川,触手可及的感觉。虽然天空不作美,但是景色依旧是壮观的,比天气好的时候增添了些野性,自然心情也是极好的。两点半到达第二个Refugee—Bonatii,在这里解决了午餐,休息了一个小时。我们也在这里认识了两个女孩子,她们因为脚受伤没有办法到今天预定的Refugee—Elena,于是说如果我们可以走得到的话,如果需要的话可以用她们的预定。

下午五点半左右我们到达Elena前面的营地,但因为Jessica认识Elena的老板,她说想试试看问老板可不可以在Elena外面露营,顺便跟他问候,她是他爸爸的朋友,他们四年前一起来过这里,还跟老板的儿子有一段One night story,她说当时他们俩的父亲在一起喝酒, 那男生问她爸爸是否可以带她出去?Jessica讲这是很老的意大利传统,当面征询父亲的同意然后带女孩儿出去。“当时我也觉得很好奇,也不想跟父亲们一起喝酒,我就跟他出去了,我们开摩托一直到天黑才回来!”“然后呢,然后呢?发生什么了吗?”最后一段路有了八卦加持,丝毫没有觉得累。

山屋内景

Michel决定在下面的营地露营,我和Jessica继续往前走,迫不及待想看到那个故事的男主角。这是一段小上坡,也是今天的最后一段上坡路,路上遇见好多牛堵在路中间,这时候来了个徒步的大哥,拍了拍手,也不知道用了什么魔法, 牛儿们识趣的走开了。下午六点半我们到达Elena,不出意料,因为Elena的海拔只有2000左右,露营是禁止的,我也不想往回走,那时候继续往上爬五百米海拔也不是那么现实了,我们决定用那两个女孩的预定,正好我也想体验一下TMB的山屋。进入山屋,正中间是一个吧台兼收银台,右手边是一些木桌子已经坐满了今晚入住的徒步者们,左边是厨房和用餐的区域,所有的消费都是明码标价的,35欧一个床位,58欧包含早晚餐,早就听说意大利境内的山屋伙食非常好,我自然要58欧的套餐,这个价格换算成人民币很贵,但是在欧洲尤其是在山里的确是一个很划算的价格。这个老板给Jessica免了单,收了我55欧。

付了钱后,有个很热情的阿姨带我们去房间,房间在吧台后面,打开后门,脱下鞋,我们下到负一楼,首先引入眼帘的就是专门放置登山靴和登山杖的方格子和挂满了冲锋衣的架子,楼梯的右手边是卫生间和浴室,阿姨给了我们一人一个洗澡币,跟我们解释了如何操作,一个币可用25Litre的热水,刚开始我没有任何概念,洗澡的时候我刚叫了一声:So cool(好爽),没多久水就停了,啊,如此短暂的水流。为什么在抹洗发露的时候我没有关水?不幸中的万幸,我头上的泡泡洗干净了。

房间就是那种几十个人一个房间的大通铺,每个床上有一个一次性床单,提供一块毛毯,也有一些置包的设计,至少看上去还是非常干净的。

Starter和Main course

洗完澡出来就是期待的山屋开饭时间了—7pm,着急忙慌去了餐厅,竟然发现一个中国女孩和Jessica第一天遇到的三个荷兰男生坐一桌,我和那个女生对视了一眼,然后她说:Chinese?我:Yes!!are you Chinese?她:Yes!我们都巨激动,立马开始嘘寒问暖。小姐姐也是一个人来徒TMB的,看看,我们真的有很多很勇敢的女孩子!但遗憾的是我们方向相反,没办法一起走。晚餐的配桌是随机的,我们被分去了两个瑞典人两个德国人的桌子,大家开始自我介绍并且讲各自的行程以及今天路途中所见所闻,不得不说,山屋是一个绝佳的社交场合,可以和来自天南海北的人畅聊。

我们上桌的时候桌子上就有面包和冰水,然后工作人员开始上PastaPasta这种意大利面,平时我是当主食吃的,我也一直以为是主食,直到今天我才知道原来在意大利,这竟然是Starter(头盘),也就是开胃的。实在无法想象如此高碳水的东西竟然是头盘,哈哈,不过真的好好吃啊,我又是连酱都蘸着面包吃得干干净净,没人笑我,因为大家都这么干!然后服务生端走空盘子,开始上Main course(主菜),主菜是三片肉加上一块土豆片(Jessica说不是土豆)再加软烂的豌豆,虽然我连名字都不知道,但是真好的好好吃啊!完全是中国人的口味,等我出山了我一定要向意大利朋友请教这道菜是什么。然后是水果,一人一个苹果,然后是甜品(今天是饼干),吃得我心满意足,坚定了我下次再来走轻装的念头,提前预订全程的山屋。

晚餐后Jessica提议我们去找那三个荷兰男生和那个中国女孩一起玩,顺便邀请他们一起喝Genepy, 酒喝了,一起打了一会,可惜没打几把九点钟山屋大厅关闭就要开始清洁,也就意味着大家可以睡觉了。九点钟我哪里睡得着?!不过我低估了自己写废话的能力,一晃就十一点了。

晚安,明天进瑞士。

—未完待续—



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关于我:一个正在返炉重造的精神游牧民族,疲惫生活中有着英雄梦想,相信SERENDIPITY,热爱自由,一直在闯和探索...

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