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Day8
平安度过了一夜,早上起来发现,果然在男人堆里。经常参与户外活动,队友大多是男性,大家吃喝睡在一起已经习以为常,但这种环境还是让我内心忍不住感到害怕。起床后,我急忙跑下楼,看看停在楼梯间的单车是否还在。确认没事后,迅速收拾东西,赶紧离开。
西西里的另一特色,厕所会有两个坑,一个是冲水马桶,一个是用来冲洗用的Bidet(比德),西西里人觉得这是一种更加温和且卫生彻底的清洁屁屁的方式,以及可以减少纸巾的使用,最初源自于法国的上层和贵族
现在有的家庭也会在夏天的时候用来冲脚
骑着单车穿梭在卡塔尼亚的街道上,一种强烈的不安全感始终萦绕在心头。街上的车辆飞驰,似乎根本没有交通规则的概念,车子横冲直撞,摩托车杂乱无章地停靠在路边,建筑也显得有些破败。途中,我经过了一个鱼市,人声鼎沸,场面嘈杂无序,让我恍然想起中国的小县城或是某些发展中国家的市场。露天的货架上摆满了琳琅满目的商品,卖鱼的大哥手速飞快地刮着鱼鳞,店主们大声吆喝着叫卖,一时让我恍惚——我真的在欧洲吗?这是意大利?这种景象在西欧是极为罕见的,但我内心却莫名喜欢这种混乱的氛围。它鲜活、生动,仿佛让我感受到自己真实的在生活。
市场旁边有几家小店,提供各种新鲜的海鲜,游客可以挑选然后让店主现场加工。这是最方便、最地道的方式去品尝当地的“鲜味”。离开熙熙攘攘的市场后,我穿过了人流密集的广场,终于来到了郊外。沿着海边公路,向埃特纳火山的方向骑行。海岸的礁石呈黑色,是火山熔岩冷却后形成的,而绿色的仙人掌顽强地在黑色的岩石上生长,结出了果实。卡塔尼亚也是这样一座城市,尽管历史上多次被火山喷发掩埋,城市却一次次重建。卡塔尼亚有句铭文“Melior de cinere surgo”,意思是“我从灰烬中更好地崛起”。那些选择生活在火山边的人们,经历了无数次战争和自然灾害的折磨,却总能浴火重生,像涅槃的凤凰,赋予这座城市不屈的生命力。
骑到陶尔米纳的时候,想了很久,我明天晚上八点的飞机,后天还有一个早班,剩下的一段行程肯定没办法在一天内骑完,也不再纠结了,下次再来吧,今晚决定在这里住上一晚,明天再坐火车去切法卢,从切法卢骑到巴勒莫完成最后一段。
在陶尔米纳靠海的青旅落脚,刚办完入住,就遇到一个从丹麦来的女孩。听前台叫她的名字,感觉她像是中国人,于是我问她是不是一个人,要不要一起去逛古城。陶尔米纳的古城位于陶罗山的半山腰,山脚下的火车站有巴士上山,但我们选择了徒步前往。夜色正浓,灯火通明,漫长的海岸线在我们眼前延展。据说白天还能看到埃特纳火山。一路上,我和她聊了许多,才知道她在人大学古典哲学,现在在丹麦做交换生,趁着春假期间游览欧洲。陶尔米纳最有名的景点是公元前三世纪建成的露天古希腊剧场,现在依旧用于各种文化演出。
我们徜徉在古城的小巷中,发现几乎每家店铺和住户门口都挂着一对男女雕塑,出于好奇,我们当场查了一下,原来这是西西里的传统农民形象,象征着繁荣、好运和家庭的保护。在西西里文化中,门前挂这些雕像被认为可以驱邪避害,保佑家庭平安。而另外一种常见的三只脚雕塑叫做Trinacria则是西西里的象征,她的形象是一个带翅膀的女性形象(通常是杜美莎),然后三只脚从头部开始延伸,代表西西里的三角形形状,因为岛上有明显的三处海角Capo Passero,Capo Lilibeo,Capo Peloro,Trinacria 的起源可以追溯到古希腊神话和历史,它象征着力量、复兴和永恒的循环。美杜莎的头部通常被解释为保护性的象征,旨在驱除邪恶,而三条腿则意味着运动与进展,代表了西西里岛的持续繁荣。一番搜索之后,豁然开朗,害,这不和我爷爷奶奶家门前贴的门神秦叔宝和尉迟恭还有财神爷有异曲同工之妙吗?
然后我们晃悠着又来到了一家冰激凌店,这次我尝试了一种新吃法,像当地人那样,选了一个圆形面包,然后选择不同口味的手工冰激凌Gelato夹在面包里,这是一种非常西西里的吃法,叫做Brioche con Gelato,翻译过来是欧布里面包配冰激凌,这种面包跟欧洲超市常见的一般面包不太一样,有一些奶香以及甜味,一口咬下去,冰凉与松软交织,一种前所未有过的口感,很是特别。
和妹妹在月光下缓慢踱步回到旅舍,同房间的其他人已经睡下,我在冰箱里拿出提前冻好的前几天买的葡萄酒,邀请她与我一同在阳台上品尝。我们面对大海而坐,圆月斜挂,银光洒在海面上,仿佛触手可及。海风轻柔,我们漫无边际地聊啊聊啊,夜晚就这样被拉长,我杂乱无章的思绪就着酒和打包回来的糕点一同进了肚子里。
Day9
很早就听到妹妹的动静,她昨晚说今天要起来去海边看日出!我还有些宿醉,强忍着睡意去阳台上探了探,发现云层有些厚,并未看到日出的端倪。于是我开始收拾行李,前往火车站。我的火车是早上八点不到开往切法卢。去切法卢的念头在我心中酝酿已久,它是电影《天堂电影院》的取景地之一,光是名字就足够吸引人。后来在小红书上看到有关注的博主发布的切法卢照片,更让我对这个地方充满了向往,因此就算时间紧迫,我也一定要去一趟。
早上的青旅露台
西西里的火车上设有专门停靠自行车的区域,并且有挂自行车的架子,乘客携带自行车上车也无需额外费用,真的很人性化。火车飞速行驶,迷人的海景如同治愈电影般在眼前闪过。回想着这一路的经历,狼狈的、心酸的,甚至是让人泪流满面的场景,但在此刻,这一切都化为一句“值得”。
到达切法卢后,我的第一件事便是寻找一处高地俯瞰小城。最佳的观景地点是小镇背后的拉罗卡山(La Rocca)。从山顶俯瞰,切法卢的红色屋顶与湛蓝的地中海海岸线形成鲜明的对比,美不胜收。下山后,我随便在街边找了一家咖啡馆,看到几乎每位顾客都点了相同的圆形炸物,我忍不住好奇,问店家这道菜的名字和做法。他指着墙上的菜单,告诉我这是Arancini,用米做的,里面包裹着各种馅料,有肉酱的,也有奶酪和火腿等,都是西西里的特色。我说好的,那我就要一份这个,再加一杯咖啡。
Arancini是用大米团成的圆形球体,外层裹有鸡蛋和面包屑,形成一种酥脆的口感,内部的馅料鲜美,咬下去层次分明。唯一的缺点是有点过于油腻,这大概是炸物的通病吧。
我在西西里并没有停留太久(因为时间紧迫,哭!),但我心里暗下决心,下次不骑车一定要把这次没有逛完的地方没有爬的火山全部补上!继续向帕勒莫骑去,途中经过一个小镇的工业区,路边有一家铁板房子的摊位,谷歌评论数几百条,评分竟高达4.5,那我当然要尝尝看。这家小店有图片菜单,也可以直接看到玻璃柜台里的食材点单。来欧洲两年了,我第一次见到卖动物内脏的餐厅,真的震惊!我大胆猜测,吃动物内脏的习惯是与经济发展水平有关。就像四川的火锅、北京的卤煮,最开始都是底层人民的食物。早些时候,他们无法负担动物身体主要部分的优质肉类,于是从富人那里买来他们不吃的动物内脏,经过智慧的烹饪技艺,使这些食物变得美味,成为重要的蛋白质来源。西西里大概也是如此,因经济发展水平滞后,人民需要充分利用所有食材,内脏也因此成为了日常饮食的一部分。
我点了一份三明治和一道招牌Insalata di Musso,翻译过来应该是“猪嘴巴沙拉”。三明治的味道在各地都可以吃到,没有什么特别之处。而这个沙拉则完全超出了我的想象,简直绝了!这道菜是用猪嘴巴部分的肉煮熟后切成小块,加入橄榄油、柠檬汁、盐、胡椒和一些欧芹,肉质软韧有弹性,柠檬的酸味与橄榄的顺滑相得益彰,味道特别鲜明。啊啊啊,太好吃了!我忍不住对店主一顿夸赞,虽然他听不懂,我又外加上手势和翻译软件表达我的欣赏。我告诉他这是我在欧洲吃到的最好吃的食物!我爱意大利,我爱西西里!店主被我夸得心花怒放,又给我端来一盘牛肚沙拉,免费招待我。牛肚沙拉与猪嘴沙拉的口味相似,只是肉质的质感不同,同样绝佳!我身上没什么可以回赠的,最后送了他几包我的翠宏辣椒面,哈哈哈。
吃得满足后,我一路骑行到了帕勒莫,直抵自行车店还车,然后匆忙赶往机场,西西里骑行之旅就此结束!
撒花撒花!!!!结束啦!!!!
后记:
从西西里岛首府Palermo出发,又回到Palermo。九天,我用车轮在这片土地上画了一个圈。
单车旅行让我得以深入那些不起眼的小小村镇,让我感受到除了千年外来统治所继承的文化遗产和多样性的自然美景外的西西里岛。我曾以为的意大利是时尚的、精致的,我曾以为意大利村落都是我在阿尔卑斯山区看到的那样错落有致、整洁又有美感。而实际上南北意经济发展极不均衡,西西里基础设施非常匮乏,垃圾随处可见,因为经济问题导致的年轻人外流让我在这里竟然看到了另外一副凋敝,中国常常可以听到的“空巢老人”在这里同样适用…
生活在苦寒之地的西北欧人渴望南欧假日,而很多南欧人又似乎厌倦了家里凋敝的生活,毕竟放眼世界,生活在古镇古村中的人是少数,平静快乐的生活在当下的人也是少数。
写到这里,走出家门, 苦寒之地的冷风又再次袭来。
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