西西里骑行环岛(中)

文摘   2024-05-30 07:05   爱尔兰  

Day3 Camping Il Giardino dell'Emiro -- Sciacca 

早上,慢悠悠起床然后等营地主人来,他本人看上去一点都没有昨天电话里那么凶,还提醒我今晚记得提前预定营地哦!十二块的营地费用,他帮我抹了零头,只付了十欧。早上洗脸的时候发现鼻子已经晒出了两层色,有些隐隐作痛,嘴唇也被晒得通红,别人以为我涂了口红,但其实那是我的生命颜色哈哈哈。九点左右出发,在两边房车主人们的注视之下骑了出去,有点走红毯的感觉。

营地离城市不远,启程不久便抵达Mazara del Vallo。这座城市还在沉睡,街道空荡荡的。穿过城市,我沿着海岸线前行,路上遇到许多跑步的、骑行的和垂钓的人。清晨的活力在体内奔腾,整个人仿佛打了鸡血一般,每遇到一个人,我都开心地打招呼:“Ciao~” 路人也热情地回应,仿佛整个世界都在与我共享这份欢愉。

昨晚洗了没干的衣服继续晒

然而,这份开心没有持续多久。在前往Selinunte的路上,我经过了一段漫长的土路。导航把我引向了荒野的草丛,直到发现自己已经偏航很远了。回头一看,返回的路竟是一个陡峭的土坡。于是,我干脆在树林里休息了一个小时,吃饱喝足后,重新整装继续出发。

骑不动,根本骑不动

Selinunte是一片宏伟的古希腊遗址,坐落在西西里岛的南岸。这个区域满布着古老的神庙、剧场和城墙,诉说着曾经辉煌的历史。据说“Selinunte”这个名字在希腊语中意为芹菜,因为这座城市的周围曾生长着大量的芹菜,芹菜叶的图案也因此成为该城的象征。

尽管没有购买门票,我在城墙周围的漫步已经足以震撼。远眺这些遗迹,仿佛能够感受到古希腊文明的气息。高耸的神庙柱廊和古老的剧场遗址,让人不禁遐想当年这里繁荣的市集和热闹的市民生活。城墙巍然屹立,仿佛在诉说着千年前的防御故事。

离开Selinunte之后,又是一段漫长的土路,我骑得筋疲力尽,但每次回头,总能看到那片令人心醉的蓝色海洋。傍晚六点多,我终于抵达了附近的小城Sciacca。抱着破罐子破摔的心态,我骑到小城的高处,准备等待一场日落。日落后,我找了一家城中的民宿住下。

房主是一位优雅的意大利女人,她在交代完入住事项后便离开了。在她离去之前,我请她推荐了两家当地的餐厅和酒馆。民宿位置极佳,配备厨房和冰箱,可以自己做饭。房主还贴心地准备了胶囊咖啡机、牛奶和点心,卫生条件也非常好。房间里有一张双人床和一个上下铺,我一个人住显得有些浪费,还好价格非常实惠。

痛痛快快地洗了个不限时的热水澡后,我准备出门觅食。临走前,我把一桶葡萄酒放进了冷冻室,心想着,今晚要怎么才能把这桶酒喝完呢?

出门没多久,一个意大利男人便开始搭讪。他开着车一路追着我,用仅会的几个英语单词夸我:“你真性感!”我看了看自己平坦的胸部、黑色的速干衣裤和晒得通红的双颊,不禁愤怒又无奈地陷入了沉思:这老头究竟有多饥渴,竟然什么话都说得出口!虽然心中翻腾着愤怒,我还是假装镇定,礼貌地回了一句:“Grazie~”

他不死心,立刻又问我要不要去酒吧。我果断拒绝,他却仍不罢休,嘟着嘴巴要亲亲。我白了他一眼,心中的厌恶与愤怒几乎溢于言表,赶紧快步离开,尽量把这个荒唐的遭遇抛在脑后。

民宿名字:Domus Caricatore

去到房东推荐的餐厅时,他们已经停止接待客人了。无奈之下,我在旁边找到一家同样生意火爆的店。菜单全是意大利语,即便拿起谷歌翻译,也难以确切知道那些菜肴究竟是什么。最终,我随便点了一个菜,再加上一杯Messina啤酒。Messina是西西里北部的一个城市,如果一切顺利的话,我接下来的几天里会经过那里。

菜端上来时,我才发现原来是一份披萨,只是形状是椭圆的,味道极佳。而啤酒却太苦,不是我喜欢的风味。吃完饭,已经是十点多了,我决定直接回到民宿。

喝了点葡萄酒,敷了面膜,躺着大床上,真舒服。

Day4 Sciacca- Camping Nettuno Agrigento

这两天估计骑车太累了,身体一碰到床困意就来了。昨晚睡得很好。

 

早上起来,推开窗户,完美!是一个大晴天。准备一杯咖啡煮了麦片,慢悠悠的吃了个早饭。本来计划是九点前就出发,东摸摸西摸摸,很快就十点了。今天一开始就是个上坡,爽啊~🙄

从民宿房间往外面望去
骑行至高处,眼前景象让我心动不已,这座城市在阳光闪耀,比我初次见到时更加迷人。然而,我却没有时间细细地游览。心里默默想着,待下次再来吧。我总是说着“下次”,但又知道,生命中能再度回访的地方又有几处呢?
临别之际,我购得两块精美的冰箱贴,一块留给自己,一块送给朋友。或许,未来某一天,当我再次目睹这块冰箱贴,或者翻阅这段文字时,会勾起我曾因偶然而来到这座城市所感受到的那份美好情愫。
今天骑行的路程相当顺利,心情大好。在接近Ribera的路上,路旁摆摊的水果吸引了我的目光,我花了两欧买了几颗橙子。午餐时,我配着昨天剩下的披萨,品尝了这些橙子,它们甜得令人难以抗拒!

后来,我从营地老板那里得知,Ribera被誉为西西里乃至整个意大利的橙子之乡。这里的橙子以其鲜美的口感和多样的品种而闻名。
买完橙子后,我驶过了一个隧道,虽然不算长,但内心却涌起一股不安和恐惧。或许是之前在隧道里骑车时摔倒的经历,心里有了阴影。在进入隧道之前,我提前打开了车前灯、后灯、头灯,但仍感到心慌意乱。幸运的是,私家车的车主们都非常友善,见我骑得慢,就跟在我后面地跟着,感恩🥹
今天又一次遇到了谷歌地图奇怪的线路规划,或许是因为骑行者较少,骑行线路长时间没有更新,结果导致我被引导到一座被封闭的危险桥上。我只好先下车过去试探一下,确认桥能否承受重量,然后再决定是否抬车过去。一抬起车来,我吓了一跳,因为车加上驮包背包的重量,我根本无法抬起来。于是,我只好拆开包,把车单独抬过桥,然后再一个个搬运包裹。
快要到达土耳其阶梯的地方时,地图再次将我引入一个村庄的后院。可惜,后院草木丛生,根本无法通行。村民家的一群狗汪汪汪地朝我吠,仿佛在嘲笑我这个被困在这荒凉之地的旅人。
此处省略一万字,总之在经历了九九八十一难后,我终于来到了土耳其阶梯附近。这里游客明显增多了许多。土耳其阶梯,在意大利语中被称为“Scala dei Turchi”,是雷阿尔蒙特海岸一处别具一格的白色岩石峭壁。它之所以被称为土耳其阶梯,并非因其颜色,而是因为这种地形曾为欧洲历史上著名的海盗萨拉森提供了便利,当地人误以为这些海盗是土耳其人,因此将其称为“土耳其台”。
 
到达土耳其阶梯时还比较早,我觉得直接骑车去阿格里真托也是可行的。然而,我没想到前往阿格里真托的路几乎都是上坡,虽然坡度不是特别陡,但对于我这个骑行菜鸟来说,实在是够呛!使尽全身力气,我终于到达了目的地。

阿格里真托是一座位于西西里西南部的城市,建在山上,因其古希腊神庙而闻名于世。据说,这座城市最早是由古希腊殖民者于公元前6世纪建立的。其地理位置非常特殊,俯瞰着地中海,曾是古代希腊和罗马时代的重要港口城市之一。在中世纪,阿格里真托成为了西西里的首府,并在该地区的政治、文化和经济方面发挥了重要作用。

我推着自行车穿梭在城区的街头巷尾,最终停留在了一家繁忙的冰淇淋店Le Cuspidi。看着当地人们手持冰淇淋,或配以甜点或咖啡,我也按捺不住点了一份冰淇淋,顺便尝了尝Cannoli。之前在爱丁堡时,朋友Sean曾请我品尝过这种甜点。这是一种意大利传统甜点,外皮酥脆,内馅丰富。它的外层通常由炸过的脆皮制成,内部填充着奶油、奶酪、橙花水和碎果仁。而且,Cannoli有许多不同的口味和变种,从经典的奶油到巧克力、柠檬和榛子等等。我点了一个冰淇淋和三个点心,花了四欧元!这是什么神仙物价!

这里的冰淇淋比我之前吃过的都要美味!甜而不腻,奶质口感非常顺滑,简直让我欲罢不能,Cannoli酥脆的外壳和绵密的内馅也如此独特,每天都想品尝一番!
骑行前往阿格里真托城区的路上
店名: Cuspidi
吃完冰淇淋后,我独自坐在城市的高处,眺望着太阳从天际缓缓落下。待夜幕降临,我匆匆赶往预约好的餐厅。餐厅的环境非常优雅,大多数来的人都是情侣或家庭,穿着都很正式,只有我显得有些格格不入。然而,我坚持相信只要我不感到尴尬,那尴尬的就是别人的想法。于是,我淡定地坐下,等待着服务员。

服务员小哥十分大方热情,在他的推荐下,我成功地“踩了雷”。我点的前菜是一款生鱼,虽然我平时不喜欢吃生食,但我必须承认它的口味确实不错,鱼肉也十分新鲜。或许这只是心理作用吧。而主菜是一道墨鱼意面,味道非常独特,有些过于特别了,让我不太想再尝试。不过,配上的葡萄酒倒是相当不错。

餐厅外面有一个宽敞的露台,往外望去,神殿耸立在旷野之中,在夜色下闪着金黄的光芒,很是震撼。这景象仿佛将我带回了古代的辉煌时期。
餐厅的厕所都好别致

餐厅的进客区


吃完饭已经是九点多了,餐厅还陆陆续续有食客来访,这几天的观察来看,意大利人吃饭都很晚,晚上九十点钟似乎都是很正常的晚餐时间。后来我特意问了意大利朋友,他说意大利的农村和小城镇普遍有很长时间的午休,从下午三点到六点,叫Riposo,尤其是南部地区,人们会在下午炎热的时段停下工作,回家休息或者放松一段时间。因此晚餐往往会延迟到九点甚至更晚。

这次我稍微变聪明了一点,提前联系了营地主,他告诉我十点前到营地没问题我才慢慢悠悠地吃了晚餐。四月的海岛,昼夜温差极大,白天短袖,晚上不得不套上羽绒服。正准备出发的时候,碰到了刚吃饭时候隔壁桌的情侣,他们是自驾环行,男生告诉我他也很喜欢骑车,希望下次来可以跟我一样骑行环岛,他说的每字每句都是如此清晰,我问:你应该不是意大利人吧?他说:哈哈,我来自德国!我回:难怪。

半个小时后我到营地,营地主是个年轻人,刚开始我以为他只是个打工的,后来才发现,营地是他自己的!他问我哪里来,我说:“中国!” 他立马说:“你一个人?那太不可思议了!”我总觉得他误解了什么,立马解释说:“我不是从中国骑来的,我在Palermo租的自行车。” 他说:“那依旧很不可思议啊!” 我心里想要是你知道我朋友圈的小姐姐围着中国西部骑了一年了岂不是惊掉下巴啦?


他问:“中国那么远,我听说中国也有很多很美的地方,我一直很想去,你为什么会选择来西西里?” 我便讲起了小时候看过的一部电影,它在这里取景,叫做《西西里的美丽传说》。我直接音译了电影名《A Sicilian Legend》,但小哥却一脸茫然。我想不可能吧,那部电影那么出名,一查才发现它的英文名叫《Malèna》。我一说到这个名字,小哥瞬间秒懂,然后我们俩一起爆笑😆。


小哥特别热情善良,营地费给我打了折,又估计看我浑身脏兮兮的,给了我一张不限时的洗澡卡。小哥以前在北意工作,这个营地是他父亲的,但是去年他父亲觉得自己到年龄该退休享受人生了,于是打算将营地出售,小哥就从父亲手上买下了这个营地,成为了新的主人!他说:“你知道吗?你是我的第一个中国客人,如果可以,你可以帮我在谷歌地图上写一个中文评价吗?” 我说:“当然,我的荣幸。”

营地的入口
搭好帐篷才发现旁边是一对情侣,对不起了,打扰了人家的二人世界

跟小哥相谈甚欢,他向我介绍着附近的景点和活动,强调一天根本无法尽兴。我心中暗自期待着,什么时候才能够真正尽情地享受无拘无束的自由时光呢?Maybe next time,但这种无奈的心情也渐渐化作了对未来的期待。

 

小哥在偌大的营地中带我选了块我满意的地儿,搭好帐篷后心满意足地洗了个澡,伴着海浪声准备睡觉。


Day5 Camping Nettuno Agrigento- Lele Guesthouse

这几天真是累极了,几乎是一沾枕头就能进入梦乡。昨晚也是,看着照片,不知不觉便睡着了。现在是第六天的早晨,我坐下来,静静地补写昨天的日记。

昨天一出发,几乎一路都是下坡,清风拂面,心情无比轻快。可好景不长,我便遇到了一座正在施工的桥,被戴着安全帽的工作人员拦住,示意我绕道。我回头望了望那长长的下坡,再看看那些工人,试探着问能不能通融一下。他们断然拒绝,示意我绕道而行。我看了看地图,天啊,要绕好大一圈。我无奈地调转方向,心中无数只草泥马,鼻头不知不觉也开始发酸。

小哥的营地:Camping Nettuno Agrigento

绕了一大圈后,我终于来到一个小镇,想着买一个汽罐,这样就能煮些自己喜欢的食物。于是,我走进了一家百货店。店主是个东亚面孔,我试探性地用英语问:“您会讲中文吗?”他笑着回答:“会的。”于是,我告诉他我想买一个汽罐。他帮我找了很久,结果发现这里的汽罐和我的炉头不匹配。看来今晚又吃不成火锅了。虽然没能买到汽罐,但我们聊了起来,得知他们是浙江人,来这里已经二十多年了,说得一口流利的意大利语。在海外,常常能在各个地方遇到福建人和浙江人,在意大利,浙江人尤为多见。我由衷佩服他们在世界各地扎根的能力。他问我有没有抖音账号,我笑着说没有,告诉他我骑车只是为了给平淡的生活找点乐趣。他建议我开个直播,说女生独自骑行会有很多流量,旅费轻轻松松就赚到了…

自媒体时代,确实给了人们更多选择,但这碗饭又是谁都能吃吗?

经过Licata和Gela两座城市时,我发现城市依旧空荡荡的,商铺紧闭。不知道是因为某个节日,还是经济问题导致的萧条。古老的城市斑驳而毫无生气,偶尔能看到一个神情忧郁的中年男人,孤独地坐在街角,仿佛在与时间抗争。(现在想来,或许是在午休?!)
我站在对街拍照,他们让我给他们拍一张
傍晚时分,我发现了一家麦当劳,饥肠辘辘的我一个人狼吞虎咽地干了六个炸鸡和两个汉堡外加橙子和可乐。点单的小姐姐笑着问:“我们的炸鸡不错吧?!”我满足地点点头:“对,太满足了!”吃饱喝足后,感觉整个世界都变得明亮了许多。
在月光下前行
我的营地名叫Baia Dorica Camping Village,我联系得有些晚,快到的时候才发现对方回了邮件问我什么时候到。到达时却发现大门紧闭,连房车都没有,只好重新寻找住处。月光下继续前行,我找到了一家叫Lele Guesthouse的酒店,一个人五十欧元,还包含早餐,环境相当不错。
自助办理入住后,锁好车,我没料到跨进大门时有个坎儿,狠狠摔了一跤,膝盖疼得钻心。但酒店的床柔软无比,洗浴的喷头也十分给力。洗完澡,躺在床上,听着歌儿,喝着酒,所有的疲惫和疼痛仿佛都消散了,只剩下温暖和闲适。虽然膝盖还在隐隐作痛,但这点小挫折又算得了什么呢?生活嘛,总是需要一点幽默感和乐观精神的。

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