TMB徒步日记| 穿越法意瑞,一次独自重装170公里的环勃朗峰徒步(上)

文摘   旅游   2023-08-10 08:49   爱尔兰  

坐在电脑前开始编辑这篇游记,我突然在想,我是为什么想要去环勃朗峰的呢?好像并没有一个确切答案,或许是因为它太有名了,以至于我一想到要在欧洲走长线,脑海里第一个浮现的线路就是它,或许我只是想去探个究竟--一条穿越三个国家的线路会是什么样?又或许只是因为感到阿尔卑斯山在召唤我。不管怎样,我真的去了,并且在那里留下了我的故事,我也想把一切都记录下来。

这张去往日内瓦的机票是我在写毕业论文最绝望的时候最大的慰藉,那时候心里想,再忍忍吧,熬过去了就自由了,就可以进山撒野,无拘无束,有的人的放松是逛街购物,有的人是吃美食,对我来说,山野就是有一种让我完全放松,原原本本做自己的魔力。这次的徒步本来是有约小伙伴的,但他们由于机票价格签证等各种原因没有成形,我理解并尊重这一切, 不过我又双叒叕一个人进山啦!

TMB全名叫Tour-Mont-Blanc, 意为环勃朗峰徒步,大环线全程约为170公里,途经法国,意大利,瑞士,传统的TMB走法为逆时针方向, 最常见的起点/终点为法国小镇Les Honches,这里毗邻著名的山区小镇Chamonix(霞慕尼), 每年有来自全世界各地的徒步者相聚于此,世界著名的山地越野赛UTMB也是在这里举行。最近的主要城市是瑞士日内瓦。当然顺时针方向也是可行的, 顺时针方向一般出发城市为瑞士小镇Champex

先放几张图:

TMB位置 

TMB地图  

(图片来自网络)

装备清单 

以及穿戴身上的不计算在重量内:

帽子,运动内衣,速干T恤,冲锋衣,速干长裤,羊毛袜,高帮徒步靴,腰包,登山杖

几个常见出发点 

法国: Les Honches(最常见), Chamonix, Les Contamines, Les Chapieux

意大利: Courmayeur

瑞士:Champex, La Fouly, Trient

官方推荐的徒步路线 

Stage 1: Les Houches to Les Contamines

Stage 2: Les Contamines to Les Chapieux

Stage 3: Les Chapieux to Rifugio Elisabetta

Stage 4: Rifugio Elisabetta to Courmayeur

Stage 5: Courmayeur to Rifugio Bonatti

Stage 6: Rifugio Bonatti to La Fouly

Stage 7: La Fouly to Champex

Stage 8: Champex to Col de la Forclaz

Stage 9: Col de la Forclaz to Tre-le-Champ

Stage 10: Tre-le-Champ to Refuge La Flegere

Stage 11: Refuge La Flegere to Les Houches

我的徒步路线 


其他信息 

最佳徒步季节: 

6-8月, 山屋营业季节也大多如此

交通:

日内瓦机场至霞慕尼大巴约1.5小时, 米兰机场至霞慕尼大巴约4小时

如果国内出发飞日内瓦和米兰也是最方便的

我选的两个公交公司分别是: ALPY BUS/FLIX BUS, 直接搜官网订票

住宿:

Refuge山屋至少提前三个月预订(最好提前半年), 官网:

https://www.montourdumontblanc.com/uk/il4-tmb_p36-welcome-to-this-site.aspx

营地信息可以参考网站:

https://www.nomadswithapurpose.com/tour-du-mont-blanc-camping/#Camping_Les_Arroles

食物:

沿途会经过几个小镇, 可以进行补给

住山屋的话有早晚餐, 沿途山屋也有咖啡红酒奶酪蛋糕简餐等提供

参考轨迹:

沿途标识都蛮清楚的, 认准TMB

沿线各个城镇均有地图或者TMB徒步书售卖, 上面有详细的营地和山屋位置

安全起见,我还是下载了轨迹, 欧洲主要用AllTrails和Wikiloc

https://www.wikiloc.com/hiking-trails/tmb-day1-78459764 

(上面为Day1,下载了这个博主七天的七条轨迹, 我们的出发不同, 实际走的线路也不完全相同, 可以作为参考, AllTrail和Wikiloc都是要付费才能离线下载轨迹, 不过可以免费半个月试用)

天气预报:

山区天气变化多端, 提前查看天气很有必要, Metroblue允许查看特定峰值或坐标的预报, 以及雷达显示, 风况预报

野营要求:

法国: 无任何要求,自然保护区以及禁止露营处除外

意大利: 海拔2500米以上可合法野营

瑞士:全线禁止野营


徒步日记 

Day1

Les Honches——Les Bains Parking lot野营

今天凌晨一点从家里出发,一点半搭乘上去都柏林的大巴,四点半到都柏林机场,六点半的飞机去往瑞士的日内瓦机场。在机场等了很久,我预订的是十一点半从日内瓦机场到Chamonix(霞慕尼)的巴士。我原本以为过海关会很慢,因为一贯如此,但没想到日内瓦的海关实在是高效!我们巴士上的人应该大多都是去徒步的,大家都大包小包,看起真的舒服,都是自己人!车程大约一个半小时,太困了,一直在睡觉。本来打算直接到Les Honches, 徒步的起点,它在霞慕尼前面,但快到的时候我又改变了主意,我想先去霞慕尼看看,这个闻名世界的户外小镇究竟是个什么样子?当然更重要的是我要去买打火机燃气罐还有一些小零食。霞慕尼聚集着大量的户外爱好者,不仅仅是徒步,还有越野,山地自行车,登山攀岩,漂流,冬季还有滑雪等等。小小的小镇布满了各种户外店,品牌款式之多令人瞠目结舌,走到里面我甚至迈不开腿来,自认为自己生活中还算节俭,但面对自己真正热爱的东西,花起钱来丝毫不会心痛,偶尔也觉得庆幸,还好我在无聊的生活中拾得并坚持了一项爱好,我希望我可以走得更久更远一些。

日内瓦机场等巴士去霞慕尼的地方

巴士发车时刻以及停靠站台信息

ALPY巴士是这种小巴

霞慕尼镇

这里可以买到很多户外装备

霞慕尼镇景

Les Honches

从霞慕尼到Les Honches 可以在镇上坐1路,似乎是半小时一趟,之前在网上看到说司机都不收费,我以为那只是运气好罢了,可今天我上车,门口处没有自动投币的机器,我站在司机面前,他也根本不理我,我只得往里面走,问后面上车的一对情侣,他们也没给钱,我问,为什么?他们说,不知道,可能不想要钱吧。下午三点左右,我才到Les Honches,正式开始徒步。

路上标识都非常清楚加上在Wikiloc上下载了几条离线地图,虽然是一个人但心中并不慌,徒步半小时后,开始下雨,我就这样在雨中走了大概三小时,后半段开始穿越一些村子,这时候天也晴了,水汽蒸腾而起,笼罩着整个山谷,途中经过很多的小木屋,自然之美与建筑之美互相交融,让人不得不心生欢喜。

今天最大的感触是我没有在地上见到任何的垃圾,我给朋友发去消息,我说:我甚至在沿途去找垃圾,一点也没有看到。天呐,这是如何做到的?明天我要继续观察。

天有不测风云,手机数据线突然接触不良,手机几乎电量耗尽,我心想不行了,我得找个地方扎营,参考轨迹的主人公一路都是住的小木屋,没有参考意义,这时又开始飘起雨来,我只得就近找地方,最后紧急扎在了沿途的停车场,车辆不多,天色又渐暗,更可恶的是雨越来越大,不管了,法国对野营没有限制。晚上炒了炒饭配了青菜加上我们四川的辣椒面,爽得很!吃完了又煮了一杯牛奶喝,奶粉还是我去年在新疆徒步的时候买的,又是一年夏天啦,时间可真快,过往的回忆像是电影般在脑海里放映。吃饱喝足本来应该是耍手机时间,但是目前手机这样子我也不敢轻举妄动,废了好大的劲才充上40%的电,睡了睡了。希望能睡个好觉吧。

翠宏辣椒面,我的徒步好伴侣

Day2

Les Bains—Refuge de la Balme—Lacs Jovet 野营

昨晚好吓人啊,雨几乎下了一整晚,哪怕雨停时候也有窸窸窣窣的雨滴声。虽然不是第一次一个人在野外扎营了,但每一次一个人野营,我都睡不好. 整晚都是轻睡眠,随时在对外面的声音做出反射,加上我的睡袋没带对,稍微有点冷,半夜不得不起来裹上所有厚衣服。

早上听到有人来的声音我就起来了,开始做早餐,因为扎营的地方没有水源,只剩下一点点水,于是用仅剩的一点水煮了麦片(非常干),配果酱,加上几片巧克力饼干,半上午的热量大概是够了。

昨晚扎营的地方和早上的麦片

不慌不忙地开始收拾行李,一个人嘛,就是无拘无束且没得时间观念,反正法国随便野营,走到哪儿算哪,自己倒是很好说服。

停车场往回走了小段路,我要下到一个山谷,太阳出来了,水汽再次升起,笼罩在整个山谷,雪山依稀可见,如梦如幻,突然间觉得这景好熟悉,呀,对,像雨崩。

不一会下到村子Les Bain, 穿梭在村子中,我再次被震撼到——雪山下的村子,如此干净整洁。原来我曾经一度以为的要见到极致的风光一定要去远离人烟的荒野之地,直到来到这里,我才恍然大悟,原来自然之美可以与建筑之美,人文之美如此完美的结合,这大概才是天人合一吧。平心而论,雨崩的风景丝毫不亚于这里,那雪山甚至更加壮观,但是雨崩的建筑和那些四处可见的垃圾丝毫让我感受不到美感。我曾经习以为常觉得人多的地方必然如此的现象不过是我自己的臆想,是自己的世界还不够大,认知还不全面,所以多出来走走看看大有裨益。欧美户外的历史悠久,不仅仅体现在户外人群的庞大,我想更是体现在精神层面。

前半天的线路都很简单,平整的大路占多数,村与村之间穿梭心情也很愉悦,倒也不是因为风景好心情愉悦,只要走向山野徒步起来我的心就自然安放于其中,享受一路的心理高潮。路上几乎见到的徒步者不多,我见到了昨天遇见的男生,今天再见的时候我们聊了几句,他是瑞士人,在走一条瑞士到Nice(法国南部海滨城市)的长线,我问需要多久时间,他说将近四周吧。默默在心中记下这一条线路,回家好好查查。

大概走了两个小时经过Les Contaimines,这又是一个小镇,有户外店,有超市,我在这里停留了一会儿,买了饮料、冰激凌、五花培根(今晚加餐)、水果以及数据线。数据线可真贵,10欧一根,我翻过来一看Made in PRC,你以为你写PRC我就不知道是中国产的了吗?!看到中国产的我更心痛了,我在拼夕夕买的三线合一的数据线才十几块一根呢。想念拼夕夕和淘宝的每一天。

继续往前走,路上徒步者不知道从哪里冒出来,多了一些,不过大多数是跟我反方向的,我不知道在想什么,明明在法国境内,别人给我说Bonjor, 我竟回一句Ola(西班牙语的你好),我自己都忍不住想笑。也就是这时,背后冒出来一男一女,跟我打招呼,他们问我从哪里来,我说中国,他们说你一个人吗?我说对啊。他们说你从中国那么远一个人来,你也太勇敢了吧!我说我实际上目前住在爱尔兰就这样开启了聊天,因为年龄相仿,他们也都是Solo,又都对户外感兴趣,就这样我们话匣子一下子打开,男生是法国人,叫Gaspard, 在走瑞士到南法靠近意大利的长线,今天是第七天,大概还有三周结束;女生是比利时人,叫Jessica,和我一样,今天是她进山第二天,她来过很多次TMB了,之前都是走半程,这次她决定走一次全程。因为有了队伍甚至都不用看轨迹了(虽然标识牌很多,但一个人走还是怕走错,于是不一会儿我又会看一下轨迹),中午的时候才到溪边的一个秘密小洞吃午餐,还泡了会脚,贼冰,去年我是怎么忍受住过那么多冰河的?

很快我们进入了保护区,开始爬升,小木屋逐渐减少,视野愈渐开阔,整个保护区内有三个Refuge,两点半左右我们到达第二个Refuge—Refuge de la Balme,住宿的地方,也是个休息点,提供食物饮料,我点了杯咖啡,这里人可真多啊,入山两天第一次见这么多人。Jessica去问工作人员,高山湖泊Lacs Jovet上面可以露营吗?在得到肯定的答复后,我们决定上去扎营游泳,大概需要一个半小时,但这里不属于TMB,属于一条支线吧,去了这里意味着明天要花一个小时回到TMB线路上,不过大家都表示:去!

不过果真不让人失望,遇上又认识另外四个布鲁塞尔来的男生,今日份队伍再次壮大。到达湖泊旁,甩下包,换上泳衣便开始往湖里走去,真的好冷,真的好爽啊!

用完泳,开始扎帐篷做饭,因为想先吃重的东西,于是今天依旧是炒饭,但煎了培根。小伙伴都纷纷过来围观,太香了哈哈。他们都是吃的山之厨那种袋装的饭,只需要加开水泡十分钟即可,饭后又煮了点茶,一群人围在一起聊天,打水漂,听两个小伙子吹口琴,太阳的余温依旧,可太舒服了。我好爱这个时刻。

今晚不是一个人露营,没有雨水,开心,写完日记了、安安心心睡个好觉!希望明天也是晴朗的一天.

刚写完日记,出去上厕所,哇,好明亮的星空,又是好久没有躺在帐篷里与星空共眠了,不管经历了多少次,次次都会觉得是惊喜,是自然的馈赠。

山屋附近人开始多起来了


-未完待续-


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关于我:一个即将返炉重造的精神游牧民族,疲惫生活中有着英雄梦想,相信SERENDIPITY,热爱自由,一直在闯和探索...

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